В начале второго тайма супруга Эсекьеля Гарая бросила клич в социальной сети: «Народ, где посмотреть матч «Зенита»?!». Добрые люди ей, конечно, подсобили ссылками – всё-таки в родной Испании, как и в соседней Португалии, телеведущая Тамара Горро пользуется довольно большой популярностью. Но лучше бы ей этого было не видеть. Спустя несколько минут после того, как Тамара включила трансляцию, её муж выбил мяч на угловой, после которого его новый клуб пропустил до обидного «дешёвый» гол – и проиграл.
Совершенно не хочется морализаторствовать, язвить на избитую тему «богач – бедняк». «Зенит» очередной раз проиграл сопернику, уступающему в классе, – это факт. Но повода для уничижительной критики своей игрой он, по-моему, не дал. Чего-чего, а откровенного равнодушия, самолюбования и пренебрежительного отношения к сопернику я в действиях питерских «звёзд» не заметил. Старались, боролись, в меру «горели». Реализуй они хотя бы третью часть явных голевых моментов, ответная встреча превратилась бы в выставочную по сути. За полтора часа в Ларнаке питерцы лишь раз грубо ошиблись на своей половине поля, а большего киприотам и не надо было. Свой единственный шанс хозяева реализовали превосходно. Так бывает в футболе: одни давят – другие побеждают.
В этой связи можно посетовать на несыгранность пары центральных защитников российского вице-чемпиона. Всё-таки в одной связке Нету с Гараем действовали впервые. Для аргентинца это вообще было первое выступление за новый клуб – человек только неделю назад до Петербурга добрался. Но какое-то количество тренировок он в «Зените» провёл и, коль скоро вышел против АЕЛ в стартовом составе, стало быть, убедил Виллаш-Боаша в своей готовности. Возможно, дебют Гарая ускорила травма Ломбертса. Однако не факт. Не для того «Зенит» полгода торговался с «Бенфикой» за Эсекьеля, чтобы усилить им «скамейку». Свежеиспечённый вице-чемпион мира смотрелся бы на ней по меньшей мере странно. Скорее его появление в основе было плановым, а уже напарника для Гарая тренер выбирал из тройки Нету – Ломбертс – Губочан. Неоспоримым преимуществом Луиша перед конкурентами представлялся один язык коммуникации с новичком (португалец с аргентинцем завсегда друг друга поймут, а если аргентинец этот к тому же поиграл в Португалии — тем более). Для представителей данного амплуа взаимопонимание особенно важно.
Как для первого матча Гарай смотрелся неплохо. Благоразумно не выпячивался, но и не выпадал. Свою зону – левого центрального защитника – Эсекьель контролировал чётко. Предпочитал действовать попроще, да понадёжнее. Отнял мяч – отдал ближнему. С оказией наведывался в чужую штрафную на стандарты. В общем, это был ровно тот же самый Гарай, которого мы на протяжении месяца наблюдали на чемпионате мира. Иным было его окружение – вот в чём закавыка.
В сугубо оборонительной модели сборной Аргентины Эсекьель чувствовал себя комфортно. У «Зенита» иные игровые приоритеты, и с ними Гараю ещё только предстоит свыкнуться. Много времени на это уйти не должно – поскольку прошлый клуб защитника исповедует схожие с «Зенитом» футбольные ценности – но оно Гараю всё же необходимо.
Результативная атака АЕЛ эту мысль только подтвердила. Стопперы «Зенита» элементарно не разобрались, кому из них следует держать центрального нападающего соперника. Гарай вцепился в защитника Сиелиса, а Нету объекта для опеки себе так и не нашёл. В результате поляк Гикевич без помех «расстрелял» Лодыгина в упор.
Этой промашке никто бы не придал серьёзного значения, сработай «Зенит» эффективнее в наступлении. Моментов-то он насоздавал порядочно! Кто-то, уверен, попеняет Халку за чрезмерное увлечение индивидуальными действиями. А я с этим кем-то не соглашусь – ибо три самых опасных момента первого тайма стали прямым следствием Халковой «самодеятельности». Не его вина, что Данни бил то мимо, то в штангу – бразилец со своей стороны создал товарищу все предпосылки для взятия ворот. Мог забить и сам Халк, но тут уж вратарь Фегруш сработал безупречно.
Возможно, во втором тайме эффективность действий Халка снизилась. Но там, по-моему, подсела вся команда. Не забывайте, что она проводила всего первый официальный матч сезона, к тому же не в самых привычных климатических условиях. Кипрская жара в конце концов сморила питерского гостя, а растормошить команду заменами Виллаш-Боашу не удалось. Хотя внеси мяч Гарай в сетку после скидки свежего Рондона или ударь хитрее Смольников на последних минутах, мы бы, возможно, сейчас толковали об обратном – о своевременном вмешательстве тренера в ход неудачно складывающегося матча. Счёт на табло оставил место раздражённым вопросам. Почему Кержаков, а не Рондон? Где Аршавин? Ну и так далее.
Конечно, подвёл команду Витсель – глупо отрицать. Но и его удаление – тоже следствие эмоций, лишнее подтверждение тезиса «никто не хотел уступать». В конце концов на красную карту прегрешение бельгийца тянуло не больше, чем прыжок Эдмара на горло лежащему Анюкову. В одном случае судья Страхоня даже предупреждения не вынес, во втором – сразу погнал нарушителя с поля. Такой вот «дифференцированный подход» по-хорватски.
Всё вышесказанное не снимает ответственности ни с Витселя за несдержанность, ни с его одноклубников – за несобранность на обоих концах футбольного поля. Ни с тренера – за результат. Но у всей команды есть минимум полтора часа игрового времени на то, чтобы избежать повторения кипрского позора. Вот и поглядим, как Виллаш-Боаш справится с задачей, не осиленной его итальянским предшественником три года назад. Само по себе присутствие Гарая и Халка на поле её не решит – нужно что-то ещё. Или кто-то. В идеале – Месси, да где ж его взять…