Самба с ансамблем
Олег Лысенко
Игроки ФК «Динамо»
Комментарии
Таких бурных стартов чемпионат России ещё не знал. Олег Лысенко – об удивительном всплеске результативности в Премьер-Лиге.

Не только дурные примеры бывают заразительными. Похвальные – порою тоже. Под впечатлением от голевого карнавала на полях Бразилии наши мастера мяча вознамерились доказать, что и они не лыком шиты, и устроили свою собственную феерию на старте нового сезона.

«Спартак», учинив погром «Рубину» на его территории, точно раззадорил конкурентов: а вам слабо? Те вызов приняли – и давай измываться над менее искусными противниками. «Зенит» в точности повторил спартаковский фокус в Туле. ЦСКА сурово наказал земляческое «Торпедо» за стартовое нахальство – гол плюс штангу. А на следующий день в тех же самых Химках случилось нечто совсем уж из ряда вон:

Результативность 1-го тура чемпионата России по сезонам

2014/15 – 34 гола – 4,25 в среднем за матч
2013/14 – 25 – 3,13
2012/13 – 20 – 2,50
2011/12 – 17 – 2,13
2010 – 11 – 1,38
2009 – 13 – 1,63
2008 – 14 – 1,75.
2007 – 15 – 1,88
2006 – 15 – 1,88
2005 – 20 – 2,50
2004 – 17 – 2,13
2003 – 18 – 2,25
2002 – 14 – 1,75
2001 – 10 – 1,25
2000 – 12 – 1,50
1999 – 13 – 1,63
1998 – 19 – 2,38
1997 – 19 – 2,11*
1996 – 20 – 2,22*
1995 – 23 – 2,88
1994 – 17 – 2,13
1993 – 17 – 2,13
1992 – 15 – 1,88

* В турнире участвовало 18 команд.

«Динамо» с «Ростовом» совместными усилиями наплодили десяток голов!

Один хет-трик, пять дублей – такого бомбардирского шабаша в отдельно взятом туре я, откровенно говоря, не припоминаю. В истории национальной лиги случались более результативные раунды (36 голов в 21-м туре сезона-2006 и 6-м туре сезона-2012/13), но настолько ярких стартов не бывало никогда. Год назад на этом этапе участники совместными усилиями наколотили 25 голов, а теперь обновили собственный рекорд сразу на 9 мячей!

После шести первых матчей нового чемпионата средняя результативность тура скакнула до совсем уж аномальной отметки – 5,0. Нулевая ничья в Черкизово голевую статистику нам маленько подпортила, но общей тенденции не нарушила. Если бы ещё Леонид Кучук, превыше всего ценящий в футболе организацию игры и счёт на табло, ввязался в безрассудный обмен ударами со старым знакомым Олегом Кононовым, у болельщиков окончательно закипел бы мозг. Два «К» исхитрились сохранить холодный рассудок на удушающей столичной жаре и не поддаться «стадному инстинкту» тура. Но даже без их участия голов в первые дни августа было забито много, немыслимо много.

Глупо и просто некорректно сопоставлять «урожайность» первого тура нынешнего и даже пятилетней давности. Это в принципе несравнимые вещи, поскольку одно дело – вступать в сезон по чавкающим под ногами болотам и совсем другое – по идеально ровным, в меру твёрдым и однородно зелёным газонам. Способность команд к творчеству в марте и июле-августе совершенно разная. Ранней весной, измученные трёхмесячным тренингом, они походят на несчастных бурлаков, со стоном прущих свою баржу против течения. Лето для игры в футбол подходит больше, и не только в России. Меньше простой в состязательной практике – раз. Газоны – два. Более яркий, праздничный антураж вокруг игры, способствующий душевному подъёму и реализации своих лучших качеств, — три.

Динамика роста результативности чемпионата все эти предположения только подтверждает. При прежней формуле сезона бомбардиры постоянно буксовали на старте. Только раз в новом веке совокупный «доход» команд в первом туре составил два десятка голов. В остальных случаях он был скромнее и подчас – намного (11 мячей в 2010 году, 10 – в 2001-м). После перевода росфутбола на «европейские» рельсы соответствующий показатель устремился ввысь – 20 голов, 25 и вот теперь — 34!

Я специально проверил, как команды возобновляли сезон после паузы при системе «весна-осень». И, к своему удивлению, не обнаружил ни одной «голеады», сопоставимой с нынешней. Снайперские успехи клубов в первом послеотпускном туре последние годы колебались в промежутке от 16 до 22 мячей. А в июле 2010-го, например, команды опустили соответствующую плану на совсем уж скромную отметку 11.

Выходит, дело не только в погодных условиях. Что-то ещё обусловило резкий скачок бомбардирского КПД. Что? Рост индивидуального мастерства игроков атаки? Идеалист с удовольствием примет эту версию на веру. Но, на мой взгляд, мы наблюдаем сейчас и другое, менее приятное явление – снижение общего уровня лиги. Одновременное пришествие в РФПЛ сразу четырёх выходцев из ФНЛ – небывалый случай! – не могло не сказаться на однородности турнира. Допускаю, что, освоившись и набив необходимое количество шишек, абсолютные дебютанты лиги заиграют смелее, эффективнее, но пока несоответствие их квалификации классу старожилов бросается в глаза.

В Туле, например, сошлись соперники из объективно разных весовых категорий. Дмитрий Аленичев изначально не тешил себя иллюзиями относительно исхода матча и потому с философской улыбкой воспринял взбучку от «Зенита». «Подвиг» «канониров» днём позже запросто могли повторить уфимские «горожане». То, что они пропустили всего два мяча, не столько гостей заслуга, сколько недоработка хозяев. «Кубань», в отличие от питерцев, на крупном счёте сильно не настаивала.

Не такими уж удивительными, если разобраться, стали крупные поражения «Рубина» и «Торпедо». Казанцы ещё просто не вышли на прежний уровень взаимодействий, который отличал команду Курбана Бердыева. Заметное омоложение рядов естественным образом отразилось на её психологической устойчивости. Этот «Рубин» может сыграть так,

что глаз не оторвёшь. А может – провалиться. В пятницу имел место второй вариант. Плюс не везло казанцам крепко.

На мой взгляд, не заслуживало разгрома «Торпедо». Не случись замены судьи, его бы, вполне возможно, и не последовало. Одиннадцатиметровым в комплекте с удалением за одно нарушение запасной судья Матюнин обрёк «автозаводцев» на неминуемое поражение.

В свою очередь «Терек» прилежно исполнил наказы своего почётного президента. Стабильность состава – а в этом отношении грозненский клуб незаметно выдвинулся на ведущие роли в стране – верный залог стабильности в игре. В данном случае удивил не столько факт хозяйской победы, сколько её размер. С другой стороны, «Терек» «всего лишь» повторил самый популярный результат тура…

И только «самбе с ансамблем» в Химках у меня рационального объяснения не находится. Не иначе как затмение нашло на штатных разрушителей обеих команд. Залетало всё! Ну или почти всё, сути дела это не меняет. За мастеров атакующего жанра, конечно, радостно. За вратарей с защитниками – тревожно. С такой безалаберной игрой в обороне «Динамо» с «Ростовом» могут надолго в Европе не задержаться. Срочно нужно что-то подправить, подрегулировать. И не только им.

…Интересно, сколько тренеров после первого тура произведут замену вратаря?

Комментарии