Столичному «Динамо» предстоит провести гостевой ответный матч третьего раунда квалификационного турнира Лиги Европы с «Хапоэлем Ирони» на нейтральном поле, в столице Кипра Никосии. Подобный перенос матча на нейтральное поле – не первый в истории российского футбола. Довольно часто наши клубы начинали весеннюю стадию еврокубков в южных городах, камышинский «Текстильщик» при всём желании не мог принять еврокубки на своём стадионе, а махачкалинскому «Анжи» так и не разрешили принимать соперников по Лиге Европы в Дагестане. Случались и форс-мажорные переносы матчей в другие страны.
Сезон-1992/93. ЦСКА – «Рейнджерс», ЦСКА – «Марсель», ЦСКА – «Брюгге»
Едва родившейся России было, прямо скажем, не до футбола, и удивляться тому, что легендарный матч «Барселоны» и ЦСКА в 1/16 финала Лиги чемпионов в нашей стране в прямом эфире не показали, не стоит. На следующий день после сенсационной победы красно-синих российские газеты вышли с заголовками вроде «Испания в шоке», однако поражены были не только испанские болельщики, но, как оказалось, и руководство ЦСКА. Дело в том, что тогдашние боссы столичного клуба и не могли предположить, что команда сможет выбить сине-гранатовых, а потому не позаботились о наличии запасного стадиона для ЦСКА. Проводить матчи поздней осенью в Москве УЕФА посчитал невозможным, так как в то время в России ещё не было ни одного стадиона с подогревом поля. Учитывая, что ЦСКА не заявил запасной стадион, европейские футбольные власти сами определили место проведения трёх «домашних» встреч «армейцев» на групповом этапе – один матч в Бохуме и два в Берлине. «Представьте, когда проходило составление календаря и решался вопрос, где нам проводить матчи в Лиге чемпионов, представитель нашего клуба даже билет в Швейцарию не взял. Это же непрофессионально! Сейчас ведь такого и представить нельзя, а тогда такое случилось», — возмущался впоследствии тогдашний наставник ЦСКА Геннадий Костылев.
В трёх матчах на нейтральном поле ЦСКА набрал всего одно очко, сыграв вничью с будущим победителем турнира – французским «Марселем». Посещаемость двух из трёх игр тоже выдалась неплохой: в Бохуме на матч с «Рейнджерс» пришли 16 тысяч зрителей, в Берлине на ЦСКА – «Марсель» — 13 тысяч. Подвёл только матч ЦСКА – «Брюгге» в рамках пятого тура: в огромной чаше Олимпийского стадиона собрались всего 2,5 тысячи человек. Кто знает, может быть, именно поддержки своих болельщиков (на игру с «Барселоной» в «Лужники», к слову, пришли 40 тысяч зрителей) ЦСКА и не хватило в том розыгрыше, чтобы набрать больше итоговых двух очков.
Сезон-1999/2000. «Спартак» — «Лидс»
В том сезоне с жеребьёвкой «Лидсу» сказочно не везло. Во втором раунде Кубка УЕФА англичанам выпал белградский «Партизан», и они отказались ехать в Белград из-за сложной политической обстановки в стране. В итоге встреча прошла в голландском Херенвене. В 1/16 финала «Лидсу» предстоял вояж в Москву, на матч с московским «Спартаком», но команды так и не вышли на поле стадиона «Динамо». Дело в том, что в конце ноября в Москве установились небывалые холода – до минус 18 градусов, играть в такую погоду было просто опасно. В итоге делегаты УЕФА сначала перенесли матч на день, а затем приняли решение игру отменить и перенести на нейтральное поле в более тёплое место.
Выбор пал на столицу Болгарии Софию, и учитывая, что с момента отмены московской игры до выхода «Спартака» и «Лидса» на газон стадиона «Георги Аспарухов» прошло меньше недели, 5000 зрителей были отличным результатом. «Спартак» пропустил в той игре первым – отличился Кьюэлл, но сумел победить 2:1. Однако в итоге этот «домашний» пропущенный мяч сыграл ключевую роль в противостоянии: измотанные тяжелейшим сезоном красно-белые в Англии в концовке матча отбивались из последних сил, но в итоге после очередного углового всё решила ошибка Андрея Сметанина на выходе. Лукас Радебе был точен, а «Лидс» в том розыгрыше Кубка УЕФА дошёл до полуфинала.
Кстати, не стоит считать, что отношение ко второму по значимости еврокубку изменилось именно после появления Лиги Европы – к Кубку УЕФА европейские футбольные власти относились тоже менее серьёзно, чем к Лиге чемпионов. В частности, тогдашний главный тренер «Лидса» Дэвид О’Лири перед игрой в Софии заявил: «Если бы это был матч Лиги чемпионов, мы бы при любых обстоятельствах вышли играть в Москве, УЕФА его бы не захотел переносить».
Сезон-2001/02. «Анжи» — «Рейнджерс»
И вновь британский клуб отказался лететь туда, где ему казалось небезопасно. Из-за трагических событий 11 сентября в США сетка еврокубков сместилась, и матч в Глазго был перенесён с 13 сентября. В Махачкалу «Рейнджерс» лететь отказался категорически из-за военных действий в Чечне. Изначально УЕФА сопротивлялся «Рейнджерс», который, заручившись поддержкой МИД Великобритании, требовал перенести домашний для «Анжи» матч в Баку, но после тех самых терактов в США Чрезвычайный комитет организации сдался. В итоге было принято абсолютно беспрецедентное для плей-офф решение выявить победителя по итогам одного матча на нейтральном поле. Доводы «Анжи», который указывал УЕФА на то, что официальные лица организации сами аттестовали стадион в Махачкале и не разрешили в том сезоне играть дома только македонским клубам, остались не услышанными.
В итоге матч был перенесён в Варшаву, на «Стадион Войска Польского». «Анжи» сопротивлялся яростно, чем немало удивил наставника шотландцев Дика Адвоката, и всё, как и в имевшем «нейтральный» оттенок противостоянии «Лидса» и «Спартака», решил гол на 84-й минуте. Берт Контерман после розыгрыша штрафного пробил низом с 35 метров, мяч попал в ногу Андрею Гордееву, который через 10 лет станет тренером «Анжи», и залетел в угол – 1:0. На послематчевой пресс-конференции рулевой «Анжи» Александр Маркаров находил в себе силы даже для шуток: «Протест? Почему бы и нет. Мы уже измерили высоту ворот – она не соответствует требованиям». Отсыл к ещё одному знаменитому фарсу – матчу «Спартака» со «Сьоном» — был не понят европейскими журналистами, зато восторженно воспринят российскими.