![Артём Дзюба Артём Дзюба](https://img.championat.ru/s/732x488/news/big/k/f/artjom-dzjuba_14077368361456895946.jpg)
1,5 часа до матча
У «Арены Химки» уже толпятся болельщики «Спартака» и «Динамо», когда к стадиону подъезжают автобусы команд. Первым – красно-белый. Оно и понятно: спартаковцам ехать дольше, поэтому и выезжают с запасом. Чтобы не случилось повторения истории с поездкой на игру в метро. Да и метро в Химках нет – разве что на электричке можно миновать пробки. Впрочем, воскресным утром даже вечно проблемный участок Ленинградского проспекта свободен.
1 час до матча
Традиционно именно в этот период в пресс-центре появляется протокол с составами команд. Сюрпризов от Якина и Черчесова нет. Единственное, у красно-белых в отличие от матча в Казани в центре обороны появляется Боккетти, а у «Динамо» состав вообще точь-в-точь как в четверг на Кипре в Лиге Европы. Что удивительно – напряжённейший график, 4 встречи за 10 дней, и практически без ротации!
![Станислав Черчесов Станислав Черчесов](https://img.championat.ru/i/article/70/58/1407737058_b_stanislav-cherchesov.jpg)
Станислав Черчесов
Команды тем временем выходят на разминку. Первый взгляд на трибуны от бровки: чаша «Арены Химки» поделена на две равные половины. Трибуна D и ближайшие к ней сектора А и С – бело-голубые, трибуна B и соседствующие с ней сектора центральных трибун – красно-белые. Пустуют два сектора, от распространения билетов на которые отказался «Спартак». Лишь незадолго до начала встречи удалось решить этот вопрос, была начата продажа, и минуте к 20-й матча и эти места оказались заполнены, так что свободных мест на арене осталось немного. Итоговое количество зрителей по протоколу – 15 351.
Команды разминаются каждая на «своей» половине. Уже пришедшие на трибуну динамовцы аплодисментами встречают Матьё Вальбуэна. Француз после нескольких тренировок в составе команды, причём две из них были предматчевой и восстановительной, попадает в запас. Это первое появление Матьё на домашнем стадионе «Динамо», но по сторонам он почти не смотрит: предельно сосредоточен, никакой улыбки на лице. На разминке повреждение получает Козлов, значащийся в стартовом протоколе. Так что одна вынужденная перестановка у Черчесова всё же состоялась – сыграл Манолев.
5 минут до матча
Вальбуэна последним занимает место на скамейке запасных, когда остальные уже давно расположились там. Выходит из подтрибунного помещения аккурат перед появлением основных составов. Кстати, Матьё – единственный из запаса, кого при объявлении составов диктор называл совместно с трибунами. Обычно отклик фанатов фамилией на имя происходит только для стартовых одиннадцати. Матьё – во всех смыслах долгожданный новичок, для него сделано исключение из правил.
![Матьё Вальбуэна Матьё Вальбуэна](https://img.championat.ru/i/article/70/00/1407737000_b_matjo-valbujena.jpg)
Матьё Вальбуэна
Судья бросает монетку – и команды остаются на «своих» половинах. В первом тайме спартаковские фанаты – за воротами Реброва, динамовские же сразу встречают любимца Березовского скандированием «Рома-Рома!». Красно-белые сектора вообще практически не умолкают. Величественное в адрес своих чередуется с неприличным в адрес чужих. Всё как обычно.
Первый тайм
После долгих раздумий отправляюсь за ворота Реброва. Во-первых, по логике, «Динамо» должно постараться удачно провести именно первую половину – нет уверенности, что хватит сил на все 90 минут. Во-вторых, чисто практические соображения – здесь в любой момент можно спуститься в подтрибунные помещения, чтобы посмотреть повтор или пополнить запасы воды. Правда, первые минут 20 на поле и рядом с ним вполне комфортно – солнце редко выходит из-за облаков, и жара не ощущается. Но потом облака на небосклоне рассеиваются, и начинаешь понимать, что имеют в виду тренеры, когда говорят, что в такую погоду им тяжело сидеть, не то что футболистам – бегать. Станислав Черчесов при этом облачился в пиджак. Но он настолько поглощён происходящим на поле, что зноя, кажется, не замечает. Всё время «на передовой», каждую паузу использует для общения с подопечными.
Мурат Якин тоже не сидит на месте, регулярно выходит к краю технической зоны. Периодически к нему присоединяются помощники – кто с блокнотом, кто с планшетом. Аналитическая работа не прекращается. Когда на второй минуте Кокорин довольно неожиданно открывает счёт в первой же осмысленной атаке, Якин ненадолго присаживается на лавку, чтобы что-то обсудить с ассистентами.
![Спартаковская бригада устраивает футболистам целые восстановительные процедуры – экспресс-компрессы, душ из бутылок Спартаковская бригада устраивает футболистам целые восстановительные процедуры – экспресс-компрессы, душ из бутылок](https://img.championat.ru/i/article/69/43/1407736943_b_spartakovskaja-brigada-ustraivaet-futbolistam-celye-vosstanovitelnye-procedury-jekspress-kompressy-dush-iz-butylok.jpg)
Спартаковская бригада устраивает футболистам целые восстановительные процедуры – экспресс-компрессы, душ из бутылок
Скоро выражение озабоченности на его лице пропадает – это Березовский, пытаясь подстраховать защитников, ошибается на выходе, и Дзюба сравнивает счёт. Якин обменивается поздравлениями со всей «скамейкой», а Артём тем временем нарезает круг по чужой половине поля, не находя поддержки на динамовской части стадиона. В итоге большой празднующий круг спартаковцы организуют в центре.
![«Динамо» — «Спартак» — 1:2 «Динамо» — «Спартак» — 1:2](https://img.championat.ru/i/article/68/99/1407736899_b_dinamo-spartak-1-2.jpg)
«Динамо» — «Спартак» — 1:2
Ещё один взрыв страстей – удар Бюттнера из-за штрафной. Голландский новичок «Динамо» — самый эмоциональный в своей команде. Он и трибуны «подогревает», и на поле рвёт и мечет. Чувствуется, насколько ему хочется забить. И вот он гол! Алекс летит в сторону скамейки, обнимает было Черчесова, но судья уже показывает – мяч не засчитан, офсайд. Динамовцы недоумевают, Станислав Саламович выдаёт целую тираду – её не слышно из-за ворот, но смысл предельно понятен. Бюттнер держится за голову.
![Это первое появление Матьё на домашнем стадионе «Динамо», но по сторонам он почти не смотрит: предельно сосредоточен, никакой улыбки на лице Это первое появление Матьё на домашнем стадионе «Динамо», но по сторонам он почти не смотрит: предельно сосредоточен, никакой улыбки на лице](https://img.championat.ru/i/article/69/76/1407736976_b_jeto-pervoe-pojavlenie-matjo-na-domashnem-stadione-dinamo-no-po-storonam-on-pochti-ne-smotrit-predelno-sosredotochen-nikakoj-ulybki-na-lice.jpg)
Это первое появление Матьё на домашнем стадионе «Динамо», но по сторонам он почти не смотрит: предельно сосредоточен, никакой улыбки на лице
Перерыв
В перерыве уже изрядно утомлённая жарой публика отдыхает. У скамеек – конкурс для болельщиков, в центре – выступление обворожительных девушек из танцевальной группы «Динамо». А у ворот разминаются запасные. Здесь и Матьё Вальбуэна, к которому приковано внимание камер и фотографов. Играет в квадрат, бегает, «разогревается». Как выяснится во втором тайме, не зря.
Второй тайм
Едва началась вторая половина, как «Спартак» вышел вперёд. Гол из-за ворот можно рассмотреть во всех деталях – вот идёт подача, Дзюба продавливает Бюттнера. Голландец показывает было, что был фол, но весь эпизод укладывается в несколько секунд, игра продолжается. Пока голландец осознаёт, что к чему и где мяч, Березовский уже парирует удар Артёма. Кажется, что прыгает с запасом, но в итоге тянется к мячу и отбивает его обратно, на Дзюбу, который успевает протолкнуть снаряд между Березовским и защитниками.
Празднует Артём так, что понимаешь, насколько этот дубль важен для него. Бьёт себя в грудь, обнимает партнёров, благодарит трибуну – благо спартаковская теперь прямо перед ним. На поле Дзюба держится бодро, только минуты с 70-й у него начинает сводить ноги, и бегает он уже тяжело. Жестами обращается к «скамейке» – может, замена? А возможности заменить уже и нет: вышедший на поле Ромуло буквально через пять минут получил повреждение и снова вернулся на лавку. Дзюба понимающе кивает и пытается хоть как-то напрягать оборону «Динамо», которое к тому моменту мячом владеет уже почти безраздельно. После игры выяснится, что всё это время Артём играл на фоне не только усталости, но и травмы спины. Не дважды – трижды герой!
Пока спартаковцы пытаются бороться с усталостью заменами, «Динамо» словно забыло, что позади три изнурительных матча за неделю. Идут и идут вперёд, пытаясь спасти положение. Вот снова не везёт Бюттнеру – на сей раз он попадает в штангу, после чего в ярости пинает газон и вскоре меняется – проблемы с задней поверхностью бедра.
![Празднует Артём так, что понимаешь, насколько этот дубль важен для него Празднует Артём так, что понимаешь, насколько этот дубль важен для него](https://img.championat.ru/i/article/72/07/1407737207_b_prazdnuet-artjom-tak-chto-ponimaesh-naskolko-jetot-dubl-vazhen-dlja-nego.jpg)
Празднует Артём так, что понимаешь, насколько этот дубль важен для него
На 68-й минуте происходит знаковое событие: в составе «Динамо» дебютирует Матьё Вальбуэна. Бело-голубая часть стадиона устраивает ему овацию, видя в лице звёздного новичка спасителя матча. Спартаковцы выжидают. Матьё хорош с первых же минут: он везде. Словно по мановению волшебной палочки, мяч постоянно оказывается у него. Он носится, обводит, отдаёт, бьёт, попадает в штангу. Добивание Кокорина, и снова радость динамовцев обрывают на взлёте – опять офсайд, на сей раз бесспорный.
С выходом Вальбуэна начинается этакая тренировка Реброва – он летает то в один угол, то в другой. Тем временем во владениях Березовского, которые теперь у гостевой трибуны B, ничего не происходит. Вместе с голкипером-ветераном нам остаётся только вглядываться в происходящее у противоположных ворот.
Судья добавляет целых 6 минут. К тому моменту спартаковцы уже просто отбиваются, играя, кажется, исключительно на морально-волевых. В такую жару не спасают даже паузы с «водопоем». Спартаковская бригада устраивает футболистам целые восстановительные процедуры – экспресс-компрессы, душ из бутылок. Финальный свисток – и у игроков красно-белых вздох не только радости, но и облегчения.
![Жара помучила всех, но не испортила дерби Жара помучила всех, но не испортила дерби](https://img.championat.ru/i/article/70/43/1407737043_b_zhara-pomuchila-vsekh-no-ne-isportila-derbi.jpg)
Жара помучила всех, но не испортила дерби
После матча
Станислав Черчесов сразу указывает своим подопечным в сторону динамовской трибуны. И подаёт пример, направляясь туда же. Поражение не повод не поблагодарить болельщиков. Тем более что те, кажется, совсем не разочарованы и провожают команду аплодисментами.
Запасные «Спартака» высыпают на поле, чтобы разделить радость с партнёрами. Объятия в центре поля – и команда направляется в нашу сторону, чтобы сказать спасибо своим болельщикам. Замыкает процессию на правах капитана Артём Ребров.
Мурат Якин тем временем уже облачился в спартаковский шарф и тоже хлопает трибунам, стараясь махать в такт речёвкам. Через минуту шарф уже летит в сторону первых рядом центральной трибуны А – его с благодарностью ловят сразу несколько болельщиков, а Якин отправляется давать послематчевый комментарий. Станиславу Черчесову со спартаковских секторов в центр тоже что-то кричат, кажется, что-то приветственное, разбираю только «спасибо». Станислав Черчесов в ответ показывает большой палец, останавливается перед камерами и вскоре последним из непосредственных участников матча покидает поле. Трибуны же пустеют ещё долго. Жара помучила всех, но не испортила дерби. Как заметил Артём Дзюба, «спектакль удался».
![«Динамо» — «Спартак»: репортаж от кромки поля «Динамо» — «Спартак»: репортаж от кромки поля](https://img.championat.ru/i/article/68/70/1407736870_b_dinamo-spartak-reportazh-ot-kromki-polja.jpg)
«Динамо» — «Спартак»: репортаж от кромки поля