В марте этого года Артём Ребров пропустил четыре безответных мяча в Краснодаре от одноимённого клуба – и прочно сел в запас. Да так бы там, наверное, и проскучал до конца сезона, не удались с поля в начале мая в Томске Андрей Дикань.
В минувший четверг всё те же «быки» при поразительном ротозействе спартаковских защитников на бис повторили свой трюк полугодичной давности. Тем не менее новый тренер красно-белых от самого простого и очевидного оргвывода воздержался. Ребров сохранил место в основе – с тем, чтобы стать главным положительным героем дерби!
По большому счёту, матч выиграл Якин. После сокрушительного удара на Кубани он предпринял ряд решительных мер для повышения обороноспособности команды, и они возымели действие. Чемпион двух последних сезонов доставил Реброву меньше неудобств, чем три предыдущих соперника, включая разгромленный «Спартаком» по счёту (4:0) «Рубин». Нет, серьёзно. Казанские футболисты нанесли 14 ударов по воротам красно-белых, «армейцы» – 9, первые 6 раз попали в створ, вторые – 5. И не забудем выстрел «Рубина» в штангу – у ЦСКА ничего подобного не было.
Очевидно, что «Спартак» легче соперника пережил потерю ключевого центрфорварда. В отсутствие травмированных Дзюбы и Косты Якин полностью перерисовал тактический рисунок команды. Я честно пытался, но так и не смог припомнить «Спартак» настолько закрытым. В отдельные моменты его схема действительно походила на модные ныне 3-5-2, но фактически он играл 5-4-1. Крайние защитники Паршивлюк и Комбаров больше времени проводили на своей половине поля, чем на чужой – несмотря на то что первый сделал, а второй реализовал пенальти. А номинальные форварды Яковлев и Промес исполняли инсайдов, добросовестно отрабатывая в обороне.
Насытив центральную зону (кроме троицы стопперов Макеев – Таски – Инсаурральде, там трудились Чельстрём с Глушаковым), Якин перекрыл кислород красно-синей атаке. Все попытки Мусы вырваться на простор по центру пресекались своевременно и чётко. Отчаявшись преодолеть эту двойную линию обороны, Ахмед уходил налево, но и там ему разбежаться не давали. Триумфально вернуться на позицию центрального нападающего у нигерийца не получилось, и статистика безжалостно это наблюдение подтверждает: за 82 минуты на поле Муса не нанёс ни одного удара по воротам.
Как это ни удивительно и даже забавно (хотя «армейских» болельщиков этот факт вряд ли развеселил), но больше всех хлопот спартаковскому киперу до перерыва доставил Набабкин, самый «незабивной» полевой игрок ЦСКА. Кирилл дважды порывался выйти один на один с Ребровым по своему левому желобку. В первом случае его затею оценил и вознаградил хорошей передачей Тошич, во втором – Дзагоев. Ребров обе инициативы Набабкина зарубил – своевременным броском наперерез противнику и чётким приёмом мяча после удара с острого угла.
Самой напряжённой для всего «Спартака» и его 32-го номера оказалась 11-я минута. С интервалом в несколько секунд Ребров совершил не одно, а сразу два спасения, попеременно отразив удары Панченко и Дзагоева.
Безошибочно спартаковский капитан действовал и на угловых. На стандартах Артём предпочитал играть попроще, да понадёжнее – кулаками. Не плошал и в игре ногами, хотя по этой части главным специалистом в «Спартаке» до недавних пор, как мы помним, слыл другой вратарь.
После перерыва красно-белые продолжили гнуть свою линию в обороне и даже вышли вперёд – пусть и при помощи неоднозначного пенальти. Но у чемпиона оставалось в распоряжении полчаса, чтобы избежать первого с 9 марта поражения. И в том, что он этого не сделал, заслуга Реброва на самом деле велика. После введения в бой Натхо, Витиньо и Базелюка «армейцы» наконец-то стали регулярно создавать остроту впереди. На 82-й минуте Ребров совершил «сейв дня», вытащив мяч из правого от себя угла ворот после классного стандарта от Игнашевича. Потом – на всякий пожарный – парировал плотный удар ещё одного защитника Березуцкого, который, судя по повторам, шёл мимо цели. И, наконец, пресёк попытку отличиться Витиньо. А уже в компенсированное судьёй время на выручку своему капитану пришёл Чельстрём, проведший, на мой взгляд, тоже великолепный матч. Ким в подкате не пустил мяч в сетку, выпущенный Натхо.
Заметьте, на этот раз Артём обошёлся без помощи своих «лучших друзей» — штанг с перекладинами. Тем ценнее этот его «сухарь» и эта победа. Два предыдущих дерби с ЦСКА Ребров проиграл (не сам, понятно, а за компанию с партнёрами) – 1:2 в апреле 2012-го и 0:1 в ноябре 2013-го. Третья попытка оказалась успешной.
Сам Артём, разумеется, после матча открещивался от присвоенных репортёрами званий: «Какой я герой? Команда играла, где-то я что-то сделал, каждый по чуть-чуть – и вот победа». Ребров прав: успех «Спартака» явился плодом коллективного творчества. Но видите ли, в чём дело: вратарские помарки зачастую дороже обходятся команде, чем промахи нападающих. А капитан красно-белых отработал дерби безукоризненно – грамотно, самоотверженно и хладнокровно. В общем, не подвёл Якина.