Показать ещё Все новости
Станислав Черчесов от «А» до «Я»
Антон Михашенок
Главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов
Комментарии
«Чемпионат» поздравляет с днём рождения главного тренера «Динамо» Станислава Черчесова и представляет его футбольный путь в азбуке.

Алагир. Здесь всё началось, здесь родился будущий вратарь и тренер, здесь он повстречал будущую супругу, здесь женился на ней. В тихом 20-тысячном Алагире всегда готовы выпить бокал араки за здоровье самого знаменитого земляка.

«Бог не Тимошка – видит немножко». Интервью Черчесова – что послематчевые, что в условиях «мирной» жизни – можно назвать какими угодно, но не одинаковыми. Станислав Саламович может выдать нечто очень яркое, а может замкнуться – зависит, похоже, от его настроения и условий. Пожалуй, его самая знаменитая пресс-конференция состоялась после матча «Локомотив» — «Спартак» в 2008 году, когда тренер, объясняя, что ничья – это не подарок свыше, и употребил то самое выражение: «Бог не Тимошка – видит немножко».

Возвращения. «В одну реку нельзя войти дважды» — это не про Черчесова. Станислав Саламович провёл в «Спартаке» четыре срока как футболист и однажды был спортивным директором и тренером. Нынешней весной Черчесов могу вернуться и в пятый раз, но почти детективная история не дала тренеру вернуться в главный клуб своей жизни.

Газзаев. Оба тренера – осетины, оба – усачи, обоих связывает Алагирский район – маленький Газзаев приезжал туда на лето к бабушке. В Северной Осетии Газзаев и Черчесов одинаково уважаемы.

Дасаев. Четыре первых года в московском «Спартаке» Черчесов был дублёром Рината Дасаева, а когда тот уехал в «Севилью», шансы молодого Станислава на попадание в основу оценивались чуть ниже, чем у Алексея Прудникова. Однако работа с Дасаевым помогла Черчесову развить навыки, и Олег Романцев сделал ставку на него. И не прогадал.

Если. Это самое нелюбимое Станиславом Саламовичем слово. Для нынешнего наставника московского «Динамо» не существует сослагательного наклонения.

«Жемчужина». После ухода из «Спартака» Черчесов два года не имел постоянной практики, много времени проводил в Австрии. Затем подвернулся вариант с «Жемчужиной», и с командой тренер работал на совесть. Кто же знал, что у клуба, который вёл самую сумасшедшую пиар-кампанию в истории российского футбола, всё так быстро закончится…

Забронзовел. «Если за несколько лет у тебя пары извилин и пары седых волос не прибавилось — значит, ты реально забронзовел», — так философски ответил однажды Черчесов на вопрос о том, поступил бы он в случае с выдворенным перед игрой с «Сатурном» в 2007 году из состава Дмитрием Торбинским иначе, если бы ситуация повторилась сейчас.

Главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов

Главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов

Йиранек. Чех, всю карьеру мучившийся с травмами, мог повесить бутсы на гвоздь ещё лет семь назад. Черчесов стал одним из тех людей, кто верил в Йиранека до конца. После «Спартака» тренер, возглавив «Терек», позвал опытного защитника в Грозный – и Йиранек стал основным футболистом.

Карпин. У бывших спартаковцев отношения после завершения карьеры не слишком сложились. 8 августа 2008 года Карпин вернулся в клуб в качестве генерального директора, а уже 14 августа он поставил вопрос об отставке главного тренера Станислава Черчесова, и ответ в итоге был положительный. Черчесов же считался главным кандидатом на пост наставника красно-белых после отставки Карпина, но не сложилось.

Лига чемпионов. В карьере вратаря Станислава Черчесова было два достижения в Лиге чемпионов – радостное и печальное. В 1995 году при его непосредственном участии «Спартак» одержал шесть побед подряд на первом групповом этапе турнира, а семь лет спустя – проиграл все шесть матчей с разницей мячей 1:18…

Мацкявичюс. Первый гол в «Спартаке» Черчесов пропустил от полузащитника «Жальгириса» Альгиса Мацкявичюса, в матче двух команд в рамках чемпионата СССР-1987. Дебют Черчесова был омрачён ужасным поражением 2:5, а сам вратарь был повинен почти во всех пропущенных мячах.

Неаполь. В октябре-ноябре 1990 года Черчесов вместе со «Спартаком» блеснул в Кубке чемпионов. Соперником красно-белых был считавшийся фаворитом турнира «Наполи» во главе с Диего Марадоной, но советский клуб сумел провести оба матча чрезвычайно дисциплинированно. Два раза по 0:0 и победа в серии пенальти – 5:3, а Черчесов стал главный героем того противостояния.

Однофамилец. В родном для тренера Алагире фамилия «Черчесов» — далеко не последняя. Однофамилец наставника «Динамо» Аслан Черчесов, родившийся на несколько месяцев раньше Станислава Саламовича, является первым заместителем прокурора республики Северная Осетия – Алания.

Пироги. День рождения по осетинской традиции отмечается тремя пирогами с сыром – «уалибах».

Раменское. Реальнейший шанс стать чемпионом России в качестве тренера Черчесов упустил в 2007 году. Если бы «Спартак» выиграл все три последних матча, стал бы чемпионом, не оглядываясь на соперников. В 28-м туре красно-белые отправились в Раменское, к ослабленному рядом потерь «Сатурну». Хозяева играли вяло, и лишь собственная неточность игроков «Спартака» не позволила им победить в том матче. Промах Радослава Ковача с трёх метров и – самое главное – непопадание Никиты Баженова по пустым воротам болельщики девятикратных чемпионов страны будут помнить очень долго. 0:0 – и чемпионом позже стал «Зенит».

Сын. Сын специалиста Станислав Станиславович Черчесов – тоже футболист и, конечно, тоже вратарь. Более того, уже в двух клубах 19-летний Черчесов-младший появляется с отцом – так было в «Амкаре», а теперь и в «Динамо».

Станислав Черчесов на тренировке «Динамо»

Станислав Черчесов на тренировке «Динамо»

Тироль. В карьере Черчесова был ещё один клуб, который он может называть своим домом. С 1996 по 2002 год вратарь защищал цвета инсбрукского «Тироля», а затем тренировал команду, которая стала преемницей «Тироля» — «Ваккер». С «Тиролем» Черчесов трижды выигрывал чемпионат Австрии, причём последний раз – в 2002 году, в 38 лет. Через некоторое время клуба в том его виде не стало.

Усы. Усы – неотъемлемая часть жизни любого осетинского мужчины, признак мужественности, а «Сбрей усы!» — самое главное оскорбление в жизни. Для Черчесова усы – must have с незапамятных времён.

Физподготовка. Команды Черчесова всегда славились умением все 90 минут выдерживать игровой ритм. Проблемы были, наверное, лишь в «Спартаке», где игроки сходили с ума от нагрузок бывшего австрийского спецназовца Тони Берецки. Квалификация Берецки, тем не менее, вопросов не вызывает – позже он работал со сборной США по горнолыжному спорту.

Хоккей. Помимо футбола Черчесов умеет и любит играть в главную зимнюю игру России – хоккей. Правда, по его собственному признанию, «Фетисов спиной едет в два раза быстрее, чем я еду вперёд».

Целеустремлённость. Про таких людей, как Черчесов, на Западе говорят, что они сделали сами себя. Своим упорством и готовностью идти до поставленной цели Станислав Саламович добился всего в карьере. Есть хорошо характеризующая Черчесова легенда, согласно которой Константин Бесков однажды посетил матч дубля «Спартака», когда ворота защищал молодой осетин. Шёл дождь, поле размокло и было в ужасных кочках, но Черчесов, следуя установке, продолжал, рискуя обрезом, разыгрывать мяч низом, а не верхом. В итоге Бесков не выдержал: «Скажите уже вратарю, чтобы верхом выбивал мяч!» — сказал он своему помощнику.

Чечня. В «Тереке» Черчесов доказал, что был и остаётся серьёзным тренером, с командой он добился лучшего результата в чемпионате страны за всю клубную историю. Закончился роман

тренера с клубом печально: «Станислав Саламович знал о том, что мы делали всё, чтобы попасть в Лигу Европы, но не смог настроить команду на победу в решающем важном матче с «Мордовией». Он никогда не давал возможности показать и проявить себя нашим футболистам, а в игре с «Мордовией», при выходе нашего игрока Мурата Тагиева, Черчесов даже не подал ему руки для пожатия, оскорбив его тем самым», — написал тогда в своём «инстаграме» Рамзан Кадыров. Сменивший Черчесова Юрий Красножан в итоге едва не утопил команду.

Штрафы. Несмотря на любовь к дисциплине, тираном Черчесова не назовешь. Он не любит штрафовать игроков, а однажды в «Спартаке» даже вернул деньги оштрафованным. Гораздо больше специалист рассчитывает на самодисциплину своих футболистов.

Экономичный и эффективный. Таким должен быть футбол, по мнению Станислава Черчесова. Наставник «Динамо» приветствует наименьшее количество касаний при выходе из обороны в атаку.

Юмор. С чувством юмора у нынешнего рулевого «Динамо» всё в порядке. Весной пресс-атташе сборной России попросил у Черчесова шлёпанцы, фото в которых взорвало рунет: тренер подписывал контракт с «Динамо», сидя в шлёпанцах поверх носков. Черчесов не растерялся и подписал шлёпанцы: «В них я подписал контракт».

Я. Для Черчесова эта буква всегда была последней в алфавите. Несмотря на то что всю карьеру он провёл в отрыве от остальной команды – в воротах, одно «я» для специалиста ничего не решает: «На поле должно быть 11 партнёров».

Вратарские навыки Станислава Черчесова никуда не делись

Вратарские навыки Станислава Черчесова никуда не делись

Комментарии