«Шведы относятся к футболу спокойнее, чем мы»
Антон Михашенок
Комментарии
Особенности шведского футбола, замёрзшие в мае озёра и много психологии — в интервью с голкипером “АФК Юнайтед» Филиппом Войтеховичем.

Вряд ли интервью с футболистом третьего по силе дивизиона можно считать интересным, особенно если это третий дивизион Швеции. Это интервью, как мне кажется, — исключение. Перед вами белорусский голкипер шведского клуба “АФК Юнайтед» Филипп Войтехович. Его сводный брат — воспитанник “Динамо» Егор Генералов. Его нынешнему клубу в этом виде всего два года, но даже в третьей по силе лиге Швеции он имеет профессиональный статус. В его карьере была и первая лига Белоруссии, и Олимпиада в Лондоне. Филипп успел пройти российскую академию бывшего арбитра Сергея Хусаинова “Футбольное дело». Он — единственный в мире футболист, работающий с ментальным тренером и диетологом теннисиста Новака Джоковича Игором Четоевичем. А ещё Филипп — самый большой профессионал из всех футболистов, которых мне доводилось слышать. И сейчас вы, надеюсь, поймёте почему.

«В Швеции футбол и весь спорт на законодательном уровне: если ты занимаешься футболом, неважно в какой лиге, то можешь работать и тебя должны принять на работу, но не на полное время. Тогда вне футбола ты работаешь по половине дня – скажем, по четыре-пять часов».

«Можно играть в футбол и работать на неполной ставке»

— В Белоруссии вы успели поиграть за четыре клуба, но основным были только в Полоцке и Речице. При этом весьма успешно играли за юношеские и молодёжные сборные страны. Почему в основу в Высшей лиге пробиться так и не удалось?
— Да, это выглядит смешно. Я играл во всех сборных страны, кроме главной национальной, а в клубах по разным причинам мне не удалось. Я получил свой шанс в «МТЗ» в 19-20 лет, когда продали Александра Сулиму. Тогда сделали ставку на молодых вратарей, но я своим шансом не воспользовался. Допустил много ошибок в тех играх, в которых выходил на поле. И как раз летом у меня заканчивался контракт с «МТЗ», и я решил его не продлевать, а попытать счастья за границей – в Швеции.

— Местный футбол, по большому счёту, загадка для российского болельщика. Чем он удивил вас?
— Посмотрите: половина здешней сборной играет в хороших европейских клубах – английских, итальянских, немецких… Вроде со стороны за шведами наблюдаешь: нет в них ничего сверхъестественного, даже в самых сильных клубах – АИК, «Юргорден». Но тут важно подчеркнуть, что дети у них очень много играют в футбол. Смотришь: у них мяч ещё по колено, а они уже гоняют на взрослых полях. И куча футбольных газонов по округе. Возле моего дома в 500 метрах два стандартных футбольных поля и много разных ворот – и большие, и средние, и маленькие. Дети приходят, играют постоянно, всё в общей доступности – никто тебя не прогонит. У нас такого нет. Это то, о чём говорил Леонид Слуцкий: дворового футбола России не хватает.

— Вы принадлежите «Юнайтед», но при этом играете и за дубль «Сириански», как и несколько твоих партнёров. Как это возможно – играть за два клуба одновременно?
— Мне предложили поиграть, получить дополнительную практику, я всегда «за». У клубов есть партнёрское соглашение, а дубль играет в отдельном молодёжном чемпионате. В Швеции определённое число футболистов можно не заявлять для молодёжной команды. Это хорошее соглашение, потому что таким образом кто-то получает практику, кто-то набирает форму после травм. Это очень круто, когда ты не привязан к одной команде.

— Дивизион, в котором вы играете, считается профессиональным?
— Зависит от команды – есть профессиональные команды, есть полупрофессиональные. В Швеции футбол и весь спорт на законодательном уровне: если ты занимаешься футболом, неважно в какой лиге, то можешь работать и тебя должны принять на работу, но не на полное время. Тогда вне футбола ты работаешь по половине дня – скажем, по четыре-пять часов. В этом плане футболисты защищены. Понятное дело, что здесь не бывает больших денег, но права людей соблюдаются: захочешь ты играть в футбол, получается у тебя, но пока нет возможности поиграть выше и иметь хорошую зарплату – пожалуйста. Можешь играть в футбол и плюс работать вне футбола на неполной ставке.

«Подлетаем в мае к Лулео — снег лежит, озёра замёрзшие»

— Насколько я знаю, в Швеции, в скандинавских странах есть выгода в плане налогов, когда ты финансируешь спорт.
— Да, налоги меньше, есть поблажки, а если финансируешь детский спорт, то государство тебе выделяет определённую сумму на каждого ребёнка в месяц. Получается, создал я школу, есть у меня 200 детей и в том районе, где я создал школу, район мне платит за то, что я их тренирую. Это небольшая сумма, но в итоге получается неплохо – можно покрыть расходы на экипировку. Плюс для детей инвентарь, мячи – всё бесплатно, всё это предоставляется.

«Зачастую, когда начинаешь нервничать и корить себя за ошибки, пилить, то тратишь свою же энергию, которую нужно собрать на тот момент, когда нужно выстрелить и выручить команду».

— В вашем дивизионе все команды играют на искусственных полях?
— Две команды играют на траве. А смысл тратить деньги на естественное покрытие в Швеции, ухаживать за ним в непростых условиях, если можно вложить эти деньги во что-то более нужное? Те, кто играют повыше, могут себе позволить тратиться. И то — даже АИК, играющий на «Фрэндс-Арене» хочет положить искусственное поле. Там неудобное расположение стадиона, воздух внутрь арены вообще не поступает, плюс погода. АИК же сумасшедшие деньги тратит на его содержание, меняет газон по три раза в год.

— В России долго шла дискуссия о переходе на систему «осень-весна». В Швеции на эту тему говорят?
— Тут без шансов так играть. Здесь ужасно холодно зимой. Представь, Лулео, Умео – города на тысячу километров севернее Стокгольма, почти там, где Лапландия… Мы в мае месяце едем туда играть, и наши администраторы собирают вещи на выезд. Я-то думаю: «Ну, май уже, тепло». А смотрю: они в сумки зимние куртки укладывают, термобельё… Я смотрю и думаю: «Вы что, ребята, поплыли уже?!». А подлетаем к Лулео – снег лежит, озёра замерзшие. В мае! Так что нет, здесь такое не прокатит.

— Что есть в менталитете шведских игроков, чего нет у наших?
— Они ко всему относятся более спокойно. Когда ты более раскрепощён, у тебя больше получается. Здесь много факторов: и качество жизни, и та среда, где ты рос, образование… Швеция по уровню жизни — одна из лучших стран мира, поэтому над ними ничто не довлеет. Они играют просто потому, что любят футбол.

— Как шведам удаётся совмещать футбол и образование?
— Они не только сочетают. Более того скажу: они заканчивают с футболом ради того, чтобы пойти учиться, имея при этом статус игрока сборной и игрока Высшей шведской лиги! Мы однажды подписали контракт с игроком, который в тот год вызывался в сборную. И ничего — тренировался и играл с нами в третьей лиге, а учился на дневном отделении в университете! То есть футбол для шведов — не всё в жизни. У нас же принято сейчас говорить: «Футбол — это моя жизнь, моя страсть, и я только им живу». Здесь такого нет. Всё в пределах разумного. Да, я футболист — хорошо, но звёздного статуса у них в жизни нет. Даже игроки из топовых клубов — обычные люди.

— Шведские клубы очень легко расстаются с лидерами: «Мальмё» перед стартом в Лиге чемпионов продаёт двух основных игроков. Не задумываются ли на эту тему в Швеции, потому что таким образом клубы в еврокубках ничего не добьются?
— Нет, они не парятся по этому поводу, но это очень гордый народ. Шведы очень гордятся Златаном и демонстрируют это при любой возможности. Забьёт Златан гол, и на следующий день сложно найти издание, которое бы не написало об этом. И то же самое относительно других игроков. Они очень гордятся, им очень приятно, что их игроками интересуются, их игроков продают на более высокий уровень.

И шведы человечные: они уважают людей, они принимают тот факт, что человек хочет развиваться и идти вперёд, попробовать себя на более высоком уровне. При всём уважении к «Мальмё», понятно, что Лига чемпионов Лигой чемпионов, но есть предложение Понтусу Янссону от «Торино» — извините, это ведь Италия. Все руководители клуба сами прекрасно понимают, что нужно отпускать человека, уважают его стремление. Болельщики? У них свои рубки и дерби, они к этому относятся с пониманием.

«Диета и физическое состояние очень важны для футболиста»

— Вы начали работать со знаменитым сербским доктором Игором Четоевичем, личным диетологом Новака Джоковича. Расскажите поподробнее об этом сотрудничестве.
— Я читал немного книгу Джоковича, он её посвятил этому доктору. И я захотел для себя попробовать что-то подобное. В июле у нас состоялась первая встреча, мы начали сотрудничать. Надеюсь, он на регулярной основе будет и меня вести тоже. Это очень талантливый человек, очень знающий.

На первой встрече он полностью меня обследовал, составил список, что мне кушать, что не кушать, как кушать… Очень много про психологию общались, про ментальное развитие. Он уделяет внимание, так скажем, четырём телам – духовному, ментальному, физическому и состоянию внутренних органов. Вратарь – такая позиция, что на тебя постоянно давят стрессовые ситуации, вратарю ошибаться нельзя, ошибки приводят к голам. Его идея и моё желание в том, чтобы научиться снимать это напряжение, особенно связанное со скованностью мышц. Диета и физическое состояние – очень важно, ведь всегда есть пик формы, есть спад формы. Мы с Четоевичем пытаемся найти то, как это волнообразное состояние сократить до минимума, чтобы волна была минимальной, чтобы я находился на одном уровне и сохранял форму.

— Я так понимаю, что пропущенные мячи вы переживаете долго.
— Раньше я даже на тренировках нервничал, когда мне забивали. Сейчас, поработав с Игором, стал более уравновешенным. Это язык тела, должна присутствовать солидность. Твоё поведение в окружающей жизни переходит в эмоциональное состояние на поле. Как ты себя ведёшь и ставишь, так и будешь играть.

Зачастую, когда начинаешь нервничать и корить себя, пилить, то тратишь свою же энергию, которую нужно собрать на тот момент, когда нужно выстрелить и выручить команду. И так в жизни: копить энергию важно всегда, не только на футбольном поле. Дисциплина и высокая самоорганизация должны быть везде. Игор говорит: никогда не нужно опираться на внешние факторы, на то, что приходит извне. Нужно опираться на то, что внутри тебя. Ты сам создаёшь настроение, у тебя есть свобода выбора, как относиться к тем или иным моментам. Не доверяет тебе тренер и ты знаешь, что ошибёшься и сядешь на лавку, — это всё внешние факторы. Они на тебя никак не влияют, нужно концентрироваться на своих принципах: ловить мячи, правильно занимать позицию — действовать чётко и технично.

«Обсуждать ошибки Акинфеева — то же, что говорить с листа о квантовой физике»

— Вина вратаря есть в любом пропущенном мяче или есть ситуации, когда вы говорите себе, что выручить не могли?
— Считаю, что любой мяч можно брать. Некоторое время назад в Швецию прилетал тренер вратарей «Аталанты» Карло Резмини, я с ним провёл два дня, а потом уехал на встречу с Четоевичем — нереально насыщенные были дни, я столько узнал. Так вот, я заранее написал вопросы Резмини, которые меня интересовали. Один из них звучал так: «Вот вы приезжаете просматривать вратаря, сидите на трибуне. Что должен сделать вратарь, чтобы вы сказали, что он действительно нужен команде?»

Резмини задал встречный вопрос: «А что ты считаешь высшим пилотажем у вратаря?». Я прочитал в этом вопросе подвох, а к тому времени уже читал интервью тренера вратарей ЦСКА Чанова, который говорил, что важнее всего — предвосхищать события. Поэтому ответил: «Действия в моменте перед ударом, на последней передаче, предотвращение гола. Нужно сделать то действие, которое не приведёт к опасному моменту, постоянно анализировать ситуацию, видеть игрока с мячом и видеть опции, которые у него есть».

— И что ответил тренер?
— Он сказал: «Да, это важно, и это первый момент, а второй момент — сильная психология. Я не смотрю на то, что вратарь ошибается. Идёт игра, бывает не добрался до мяча на выходе. Но у вратаря должна быть смелость. Когда пойдёт такой же навес, многие останутся на линии, чтобы не ошибиться второй раз. А я ценю смелость. Нужно продолжать играть и не концентрироваться на том моменте. В следующий раз пойдёт такой же мяч, он всё равно его сыграет — и всё, не давит на него ответственность». Позже с Игором мы развили этот момент: как сделать так, чтобы на тебя ничто не давило, — всякие техники медитации, вплоть до йоги.

— Правильно ли я понимаю, что для вас в таком случае лучшим вратарём мира может считаться Мануэль Нойер?
— Он и есть лучший. Думаю, со мной все согласятся, что в плане предвосхищения событий лучшие он и Тибо Куртуа.

Филипп Войтехович на тренировке

Филипп Войтехович на тренировке

— Получается, в современном футболе на поле должны быть не 10 полевых и вратарь, а 11 полевых?
— Нойер показывает, что это так. Но это не приходит в один момент и просто так, нужно постоянно развивать этот навык. Нойер, видимо, очень много над этим работал. В четвертьфинале ЧМ был момент, когда Бензема пробил прямо в «девятку». Большинство вратарей в таких моментах падают и пытаются сделать красивый сейв, а он просто поднял руку. Из слов Резмини я понял, что сейчас ценится не красота спасений, а умение сделать так, чтобы большинства голевых моментов не было, умение обезоружить находящегося с мячом футболиста.

— Лучшим вратарём чемпионата мира вы считаете Нойера. А игра латинских ребят — Наваса, Очоа — вас не привлекла?
— Это эффектно и красиво. Но теперь я наблюдаю события совсем с другой стороны, и впечатление на меня производят совсем другие вещи. Да, это круто — брать удары с двух-трёх метров. Поверьте, это действительно круто! Но теперь я считаю так: зона реакции — это твои вытянутые руки. Тут качели — 50 на 50. Попадёт нападающий с двух-трёх метров в угол — вряд ли ты возьмёшь этот мяч. Так зачем тащить этот мяч, если можно сделать два шага вперёд и перехватить его заранее?

— Мы много поговорили о психологии. Не считаете ли вы, что ошибки Акинфеева в Бразилии были как раз из-за давления?
— Глупо это обсуждать, потому что мы не знаем и доли того, что происходит. Акинфеев миллион раз доказал, что сильный вратарь. Такое может случиться. Я, как вратарь, его прекрасно понимаю. Это обычным болельщикам не понять.

Это то же самое, что нам с тобой сейчас начать говорить о квантовой физике. Начнём мы вот на эту тему с листа говорить — со стороны будет звучать как бред. То же и тут: Игорь всё это слушает, и для него это бред. Я уверен, что он сильный психологически человек — извините, он в 16 лет дебютировал в основе. Это уже говорит о многом. Я, когда мне было 16 лет, волновался даже на матчах дубля. Так что не считаю правильным осуждать Акинфеева. Он всё и всем доказал своей игрой.

Комментарии