РОССИЯ – ЛИХТЕНШТЕЙН — 4:0. ФОТОРЕПОРТАЖ
Среди отечественных стрельцов нет большего спеца по Лихтенштейну, чем Кержаков. В отборочном турнире ЧМ-2006 Александр трижды поразил ворота сборной карликового государства: раз — в Вадуце, дважды – в Москве. Сомневаюсь, что детали давно минувших дней имели сколь-нибудь серьёзное значение для Капелло, но в состав он питерца включил. На новую встречу с европейским аутсайдером Кержаков впервые вышел в ранге абсолютного рекордсмена национальной команды по количеству голов в её составе.
Если у кого и существовали сомнения в обоснованности пребывания центрфорварда «Зенита» в основе сборной, то дублем в спарринге с Азербайджаном он их окончательно развеял. Другое дело, что в откровенно, будем объективны, проходном матче дон Фабио мог «поиграть» составом без особого риска для результата. Он этого делать не стал и уважил зрителей, героически преодолевших фирменные столичные пробки по дороге к «Арене-Химки», оптимальным сочетанием футболистов. Или максимально близким к оптимальному.
Из футболистов, с первых минут участвовавших в «репетиции» пятидневной давности, против лихтенштейнцев не вышли лишь двое – Полоз да Шатов. Но разве у кого-то повернётся язык назвать Самедова с Кокориным, их заменивших, резервистами?! С точки зрения наступательного потенциала понедельничный вариант состава смотрелся даже мощнее.
С выздоровлением лучшего снайпера текущего сезона ощутимо прибавила в солидности и скамейка запасных. Понятно, что садился на неё Дзюба в надежде вскоре подняться – если не в первом тайме, так во втором. Впрочем, то же самое, наверное, можно сказать обо всех его соседях по лавке. Она у хозяев оказалась сразу на пять человек многочисленнее, чем у гостей.
Схематично наша команда действовала несколько иначе, чем в товарищеском матче. Если в среду она воплощала в жизнь модель 4-3-3, то теперь играла «классику» – 4-4-2. Один нюанс: временами эта расстановка трансформировалась в ультраатакующую «бразильскую» систему середины прошлого века с четвёркой номинальных нападающих: Кержаков с Кокориным таранили лихтенштейнскую стену по центру, Самедов и Черышев – по флангам.
Бытует мнение, якобы такие игры зачастую идут до гола. Если бы это действительно было так, бельгийскому судье Дельферьеру можно было бы давать финальный свисток уже на 4-й минуте. На деле же быстро пропущенный мяч не только не убил, а словно дополнительно раззадорил аутсайдера.
Защитник Игнашевич на второй сотне матчей за сборную припомнил подзабытый вкус голов и второй раз подряд отправил мяч в сетку. Азербайджанцам Сергей забил с игры, замкнув фланговый навес, а теперь поразил цель дальнобойной артиллерией. Рикошет мяча от бедра Бюхеля лишь сыграл на руку Игнашевичу, дезориентировав Йелле.
Капелло даже не привстал со скамейки – лишь с довольной улыбкой потёр руки: начало что надо! Народ на трибунах тоже, должно быть, мысленно изготовился к ещё одной голевой феерии. Тем не менее быстрого развития стартового успеха не последовало. Мало того, хавбек гостей Визер дерзнул пальнуть по воротам метров этак с сорока – и едва, представьте себе, не попал в правую девятку! Тут уже дон Фабио поднялся на ноги и с озабоченным видом воззрился на поле, прикидывая, что не так. О подавляющем преимуществе одной команды над другой не могло быть и речи. Моментов вроде бы у ворот Йелле хватало – недоставало точности в завершении. Самедов, к примеру, с нескольких метров головой послал мяч в чужого вратаря, Кокорин ногой не попал в рамку. Дзагоев в концовке тайма всё сделал как следует, но и Йелле сыграл превосходно, вытащив тяжелейший мяч из девятки.
Так или иначе, в полной мере устраивать происходящее на поле Капелло не могло. Словно в подтверждение этой догадки «алленаторе» ещё до перерыва дал команду разминаться Дзюбе. Для Артёма игра началась сразу после перерыва – для Кержакова она, соответственно, закончилась. Количество фланговых забросов в гостевую штрафную предсказуемо возросло, а там и гол подоспел. Забавно, что и к нему приложил ногу защитник сборной Лихтенштейна. Бургмайер как бежал, так по ходу движения и стукнул по мячу. Получился полноценный автогол. Замечу, что предшествовала ему вполне рабочая комбинация: Дзюба отвоевал мяч для Дзагоева, а Алан при нечаянном содействии Бургмайера доставил его в сетку.
Этим вклад Дзюбы в успех не ограничился. Всего через четыре минуты Артём заработал пенальти в противоборстве с «дедушкой» Фриком, накануне справившим 40-летний юбилей, и Комбаров с «точки» довёл счёт до 3:0.
Народ на трибунах грянул «Дзюба, Дзюба!», настаивая на метком ударе самого нападающего. Уговаривать Дзюбу не пришлось – он и сам горел желанием отметить возвращение в сборную голом. Прежде чем выполнить болельщицкий наказ, Артём не реализовал целых три момента, но упрёков в расточительности, на мой взгляд, не заслуживает. Из всех этих ударов лишь один вышел неточным, другой пришёлся в перекладину, а третий отразил Йелле.
За полтайма на газоне на персональное отличие спартаковский бомбардир, безусловно, наработал. Кокорин, совершив отличный рейд правым краем, поспособствовал первому голу Дзюбы за национальную команду.
За 20 минут до конца матча Капелло дал поиграть вратарю Лодыгину. Вот только проявить себя Юрию, по большому счёту, не удалось. Один пас назад да один бросок на перехват чужому нападающему – вот и все полезные действия питерца в этом матче. А большего от него и не требовалось.
Дважды по 4:0 – недурно для начала цикла. Даже со сноской на уровень противников.