ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. «ЗЕНИТ» — «СПАРТАК». ФОТО С МАТЧА.
Встречи «Зенита» со «Спартаком» в последние годы неизменно превращались в залихватские голевые феерии. Достаточно сказать, что в пяти предыдущих матчах принципиальных соперников забивалось не менее пяти мячей, а три из них завершились с не самым типичным для футбола, но определённо приятным ценителю наступательной игры счётом 4:2. Нулевая ничья на «Петровском» эту традицию нарушила. Но назвать её безликой и скучной, полагаю, даже у самого придирчивого критика язык не повернётся. В конце концов, два гола мы всё-таки увидели, пусть и отменённых судьёй Низовцевым. А ещё два «почти гола», после ударов Хурадо и Халка в каркас ворот – что характерно, одних и тех же.
«Армейский» вариант Якина
Мурат Якин благоразумно не стал ввязываться с соперником в открытый обмен ударами. Как человек прагматичный и достаточно опытный, он, конечно же, понимал, чем чревата подобная авантюра в противостоянии с мастерами квалификации Халка, Данни, Рондона. Якин предпочёл закрыться и ловить противника на контратаке. На «Петровском» тренер «Спартака» применил ту же модель игры, которая принесла ему успех в дерби с ЦСКА: пять защитников, четыре хавбека и один нападающий.
Очевидно, что тактический замысел Якина заключался в том, чтобы поставить в как можно более затруднительное положение организаторов игры «Зенита». И этот план сработал.
Против лидера сезона «Спартак» сыграл без номинальных фланговых полузащитников. Периодически на бровках оказывались Хурадо с Промесом, но фактически оба исполняли роль инсайдов, регулярно смещаясь в и без того запруженную людьми центральную зону. Её, как я понимаю, Якин насытил умышленно. Временами на данном направлении скапливалось до восьми футболистов в красных футболках, не считая вратаря! Загибаем пальцы вместе: тройка стопперов, пара опорников, два атакующих полузащитника, центрфорвард. Неудивительно, что центральные хавбеки «Зенита» просто грузли в этой трясине и чаще обычного пасовали чужому.
«Спартак» без Глушакова, «Зенит» без Витселя
Замечу, что вынужденная перестановка в середине поля на качестве игры москвичей совершенно не отразилась. Хотя до сих пор Якин ни разу не обходился в чемпионате без Глушакова. Ромуло более чем достойно заменил травмированного товарища и действовал практически безошибочно. Без особых изысков, да они от мастера его профиля и не требуются. Главное – надёжно сзади. 86% передач Ромуло достигли нужного адресата.
У «Зенита» тоже отсутствовал в основе один из её завсегдатаев. Семь первых туров Витсель исправно выходил в стартовом составе, но травма немного выбила бельгийца из колеи. С «Ростовом» он не играл вовсе, а против «Спартака» вышел на замену.
Если бы Аксель был стопроцентно готов к игре – наверняка появился бы на поле с первых минут. На этот случай у Андре Виллаш-Боаша существовали другие варианты соблюдения легионерского лимита. Самый очевидный из них – создание чисто русских флангов обороны: Анюков – справа, Смольников – слева. В игре пятого тура с «Амкаром» португалец так и поступил. В субботу бельгийского товарища заменил в центре поля Файзулин. Виктор был очень старателен и даже забил гол, отменённый арбитром. Тем не менее создалось впечатление, что без своего пышноволосого дирижёра питерский ансамбль сбился с привычного ритма.
Хозяева увязли в красно-белой трясине
«Спартак» сделал вчера то, чего в этом сезоне ещё не удавалось никому. Он вынудил «Зенит» систематически ошибаться. Процент точных передач у лидера сезона в субботу снизился со среднестатистических 84 до 79 (в Лиссабоне, например, он и вовсе равнялся 90%!). Даже выход со своей половины поля у сине-бело-голубых получался с трудом. Постфактум Дмитрий Комбаров приоткрыл часть гостевого плана: встречать соперника как можно выше. Четвёрка спартаковских хавов определённо с поставленной задачей справилась. Замена Данни, главного творца питерской атаки, эту мысль косвенно подтверждает. Мигелу не то что разбежаться – даже поднять голову зачастую не давали. Три центральных защитника «Спартака» в содружестве с двумя опорниками соорудили крепчайший бастион на подступах к штрафной площади, взять который ни с наскока, ни измором у питерцев не вышло.
В этой ситуации действенным оружием «Зенита» могли бы стать фланговые атаки. Однако Смольников с Кришито на сей раз были удивительно малоэффективны в созидании. Один Комбаров исполнил вдвое больше подач с бровки, чем оба питерских коллеги, – семь против трёх! Отчасти и этим обстоятельством можно объяснить низкий коэффициент полезного действия Рондона. Центрфорварда обслуживать надо, исправно снабжать мячами, а с этим делом у хозяев поля загвоздка вышла. В первую очередь опять-таки по вине соперника.
Рондон – Дзюба – 0:0 по голам, 1:1 по карточкам
Строго говоря, оба лучших бомбардира сезона центральный матч тура провалили. Отчасти, как уже сказано выше, из-за недостаточного содействия партнёров, отчасти из-за чёткой работы защитников, прежде всего центральных. Однако полностью перекладывать вину за неудачный матч на чужие плечи ни Дзюбе, ни Рондону не стоит. Всё же какие-никакие моменты у обоих были. Просто распорядились ими бомбардиры неважно.
Артём, например, мог отличиться уже в дебюте. Но вместо акцентированного удара у него получилась досаднейшая срезка. Должно быть, Дзюба просто не ожидал, что мяч так легко дойдёт к нему от Хурадо, но это же его проблема, верно? Рондон предпринял три попытки отличиться, и все три его удара были блокированы! В протоколе 22-й и 23-й номера всё же отметились, но совсем не в той графе. Оба получили по карточке.
Видя, что конструктивная игра у одноклубников решительно не клеится, при каждом удобном и не очень случае разряжал свою «пушку» Халк. Один из полудюжины ударов бразильца, метров этак с 30, даже почти достиг цели. Подруга перекладина пришла на выручку Реброву.
Ничего более существенного «Зенит» в наступлении не создал, что позволяет нам говорить о закономерности итогового результата. Для «Спартака» эти нули скорее со знаком «плюс», для «Зенита» — с небольшим минусом. Все серии рано или поздно заканчиваются – подошла к концу и эта, питерская победная.