Вулканическая атака
Антон Михашенок
Комментарии
Любовь к атакующему футболу сделала сборную Исландии одной из самых симпатичных и продуктивных команд на континенте.

Надо признать, что для сборной Исландии всё сошлось слишком хорошо. Никогда раньше сборная страны не располагала таким поколением футболистов, как сейчас, но объединить их удалось благодаря правильно выбранному главному тренеру, хорошо знакомому с менталитетом игроков с севера Европы, а также великолепной почве, на которой цветы дивной красоты не могли не распуститься.

Сборная Исландии больше не карлик европейского футбола, сборная Исландии — серьёзная сила. И окончательный перелом случился в прошлом году в Швейцарии. Тогда исландцы играли против местной сборной в рамках отборочного турнира чемпионата мира 2014 года и, казалось, не верили в свои силы. Поражение практически не оставляло северной команде шансов сыграть даже в стыковых матчах, а ведь во втором тайме команда Ларса Лагербека «горела» 1:4…

«Возможно, Фабио Капелло и прав, когда говорит, что самая популярная схема сегодня — 9-1, но пример Исландии показывает, что задорный футбол жив».

И тогда исландцы раскрепостились. Лагербек за все два года у руля сборной пошёл на кардинальные перемены всего один раз — именно со Швейцарией. Лидера команды, Гильфи Тора Сигурдссона, наставник исландцев перебросил с фланга нападения в самое сердце команды, в центр полузащиты, — и попал в точку. С того момента Сигурдссон в сборной играет исключительно в центре полузащиты, и здесь кроется первый плюс команды из страны вулканов. Если во многих сильных сборных есть очевидный лидер, то вся команда так или иначе старается играть на него. Лагербеку, оттянув Сигурдссона глубже в поле, удалось заставить лидера играть на команду. Футболист «Суонси» — лидер сборной по числу обостряющих передач, он же пользуется свободными зонами в нападении, подключаясь из глубины.

Глубину атаки исландцев создаёт пара нападающих Йон Дади БедварссонКолбейнн Сигторссон. Каждый из них не является чистым нападающим (Бедварссон в норвежском «Викинге» и вовсе чаще играет вингера), и этим они нравятся Лагербеку. С Нидерландами исландцы отдали около 150 точных передач за матч, но этого хватило не только для победы, но и для создания большего количества голевых моментов, чем у соперника. Более того, во втором тайме сборной Исландии стало играть даже легче, чем до перерыва: голландцы пошли вперёд, стали оставлять свободные зоны, поиском которых и отряжены заниматься Бедварссон и Сигторссон. В итоге один только Бедварссон имел после перерыва два голевых момента. Парадокс, но при этом нельзя сказать, что Исландия откровенно играет вторым номером — настолько у команды Лагербека сбалансированная игра.

При этом в созидании у исландцев есть роскошный план В. Если попытка занять свободные зоны и работать на подключения Сигурдссона по центру провалилась, в рукаве у Лагербека остаются Альфред Финнбогасон и Видар Кьяртанссон. Оба прирожденные бомбардиры, оба физически мощны, а потому их выход во втором тайме под уставшего соперника может существенно усилить игру команды. Кроме того, для Лагербека не стоит ничего поменять местами фланговых полузащитников: рижский матч с Латвией слева начинал Халлфредссон, а справа — Бьярнасон, однако довольно быстро стало понятно, что у правого полузащитника игра не идет. В итоге Лагербек поступил максимально прагматично: Халлфредссон отправился направо, а Бьярнасон — налево. Полузащитник «Вероны», карьерный путь которого живо напоминаеи путь Романа Широкова, блестяще сыграл в Риге, а Бьярнасон, который на матч с голландцами вышел уже левым хавбеком, в самом дебюте заработал пенальти. Все гениальное — просто.

«Исландия сейчас — лучшая северная сборная», — говорит Ларс Лагербек, и в этих словах нет пафоса. Стоит удивляться лишь тому, что игроки из средних клубов норвежской лиги и чемпионшипа играют в целом сильнее, чем, скажем, сборная Швеции, на 95% составленная из игроков элитных чемпионатов. Но и здесь секрет — в простоте: Лагербек не предлагает игрокам заумные схемы, а ставит линейную 4-4-2 и наслаждается тем, как футболисты не боятся проиграть позицию.

Конечно, впадать в эйфорию исландцам рановато. Во-первых, у них очень тяжёлая группа, где даже после девяти очков в трех стартовых матчах будет нелегко попасть в тройку. Во-вторых, победы над переживающей футбольный кризис как на клубном уровне, так и на уровне сборных Турцией и завалившей старт работы Гуса Хиддинка голландской командой одержаны дома, а на выезде команда Ларса Лагербека сыграла лишь с Латвией. Однако поводов для оптимизма гораздо больше. Опытнейший шведский специалист, привыкший работать в тандеме, готовит для сборной Исландии смену: тенью за наставником следует 47-летний Хеймир Халлгримссон, который должен продолжить курс своего старшего коллеги. Благо что и подрастающее поколение футболистов соответствует философии Лагербека: с детских лет местных футболистов призывают играть исключительно в атаку. Возможно, Фабио Капелло и прав, когда говорит, что самая популярная схема сегодня — 9-1, но пример Исландии показывает, что задорный футбол жив. Особенно если у команды, показывающей этот задорный футбол, нордический характер.

Комментарии