Искатель талантов и охотник за кубком чемпионов
Сергей Титов
Арсен Венгер
Комментарии
В день 65-летия главного тренера «Арсенала» Арсена Венгера вспоминаем, чем запомнился француз кроме многолетней работы с «канонирами».

ВЕНГЕР И ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Венгер и «Арсенал» – это уже практически, как говаривал поэт, «близнецы-братья». Появление француза в Лондоне действительно ознаменовало начало новой эпохи в истории клуба. За эти годы Венгер помог «канонирам» неоднократно победить в чемпионате и Кубке Англии, стал первым в истории английского футбола зарубежным тренером, выигравшим Премьер-лигу, смог пройти целый сезон без единого поражения. Непокорённой для французского наставника осталась лишь одна вершина – Лига чемпионов. Роман с главным клубным турниром Европы у Венгера пока никак не складывается: в финал его «Арсенал» выходил лишь однажды – в 2006-м, где проиграл «Барселоне», несмотря на то что забил первым, но намного больше неудач Арсен терпел с командой, попадая в восьмёрку или четвёрку сильнейших. Удастся ли выиграть Лигу чемпионов до окончания контракта с «Арсеналом» – до 2017 года – большой вопрос, но пока именно победа в этом турнире – главный стимул для Венгера продолжать профессиональную карьеру. Другой стимул – прервать многолетнюю серию без трофеев – в прошлом сезоне после победы в Кубке Англии над «Халл Сити» исчерпал себя.

Арсен Венгер

Арсен Венгер

ВЕНГЕР И СТРАНА ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА

Трудно представить в наш век, что топ-клуб доверяет тренерский пост специалисту из нетопового чемпионата с другого континента – но именно так случилось с Арсеном Венгером. В его биографии значится экзотическая страничка – год работы с японским клубом «Нагоя Грампус Эйт». Причём ради работы в Японии Венгер отказался от предложений возглавить сборную Франции или мюнхенскую «Баварию». Эта поездка, по словам тренера, позволила ему вновь обрести интерес к футболу, угасавший во Франции во время работы с «Монако». Год в «Нагое» стал полезным для Венгера по всем статьям – вместе с возвращением интереса к футболу к Арсену пришёл титул лучшего тренера Японии, победа в Кубке императора и Кубке J-Лиги. Удачная работа в Стране восходящего солнца и стала одним из главных залогов возвращения Венгера в Европу.

Тьерри Анри и Арсен Венгер

Тьерри Анри и Арсен Венгер

ВЕНГЕР И ВОЙНЫ С КОЛЛЕГАМИ

С первого дня работы в «Арсенале» Арсен Венгер противопоставлялся наставнику «Манчестер Юнайтед» Алексу Фергюсону, даром что их команды в начале нулевых делили между собой трон английского футбола. Словесная война тренеров, переносившаяся на игроков, достигла апогея в октябре 2004 года. «Арсенал» тогда проиграл «МЮ» со счётом 0:2 и прервал серию из 49 матчей без поражений в Премьер-лиге, но Венгер был крайне раздражён судейством Майка Райли и на весь мир заявил, что форвард соперников Рууд ван Нистелрой симулировал, чтобы заработать пенальти в концовке. Тогда Венгера оштрафовали, но это лишь повысило градус соперничества тренеров. Фергюсон не скупился на едкие комментарии в адрес коллеги, а в последний раз вывел его из себя, забрав к себе в «Юнайтед» Робина ван Перси. Сейчас Фергюсона для тренера «Арсенала» заменил Жозе Моуринью, уже первое появление которого в «Челси» сопровождалось регулярными пикировками с Венгером. В недавнем матче Премьер-лиги Венгер вступил в словесную перепалку с Моуринью, толкнул его, отказался жать ему руку после матча и обрушился с критикой на португальца после матча. Так что пока Венгер будет тренировать в Премьер-лиге, его работу всегда будут сопровождать словесные баталии с коллегами по цеху – и не суть важно, Фергюсон это или Моуринью.

Болельщики верят в Венгера

Болельщики верят в Венгера

ВЕНГЕР И МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ

Одна из главных фишек Венгера – приглашать в команду юных футболистов в состоянии только-только раскрывающихся звёздочек и делать из них игроков топ-класса. В активе Венгера россыпь футболистов, заботливо превращённых им в игроков нового уровня. Француз убедил переехать в Лондон 16-летнего Франсеска Фабрегаса, чьи перспективы в «Барселоне» были весьма туманны, несмотря на успехи в клубной академии. Пару лет Венгер заботливо подводил испанского полузащитника к основе «Арсенала», затем построил вокруг него центр поля своей команды, следом – доверил капитанскую повязку. В Голландии Венгер откопал 21-летнего вингера Робина ван Перси, которого затем переделал в центрфорварда и получил дивиденды уже спустя год после покупки. В «Саутгемптоне» специалист нашёл 16-летнего Тео Уолкотта, поверив в его бешеную скорость, и не прогадал – Уолкотт стабильно входит в обойму основных игроков «Арсенала», как и другие нынешние игроки «канониров» – Рэмзи, Уилшир, Гиббс, Окслейд-Чемберлен. Сейчас Венгер пестует новых звёздочек – Сержа Гнабри, Калума Чемберса, Яя Саного, Эктора Бельерина.

Арсен Венгер

Арсен Венгер

ВЕНГЕР И ПУХОВИК

Венгер – не только тренер, но и законодатель моды английского футбола. Война тренера со своим пуховиком, в котором он неизменно появлялся на бровке в холодную погоду, давно стала кормом для интернет-троллей и объектом шуток со стороны болельщиков «Арсенала». Никто не вспомнит день, с которого Венгер начал воевать с молниями своего пальто, но вскоре эта битва человека и своей одежды дошла до смешного. То молния разойдётся, то она не расстёгивается, то не застёгивается, то карман не открывается… Болельщики «Арсенала» даже шутили, что пуховик Венгера мог бы самостоятельно работать в Чемпионшипе, а Puma, заключив с «Арсеналом» спонсорский контракт, сразу же заявила, что за качеством пуховиков для тренера будет следить особенно тщательно.

Комментарии