Из девяти команд-маток, попавших при жеребьёвке в первую корзину посева, только одна на данный момент лидирует в своей группе — сборная Англии. Сей факт уже сам по себе многое говорит о том, как идут дела. Сборная Германии проиграла первый отборочный матч с 2007 года, Испания в первой же игре уступила словакам, Голландия получила «баранки» в Праге и Рейкьявике, Бельгия не может выиграть дома у Уэльса и так далее, и тому подобное. Сборная Греции в своей группе вообще идёт на последнем месте. Если Мишель Платини и его люди хотели растрясти затхлое болото отборочного цикла, то им это удалось. Вопрос: какой ценой?
Ещё в прошлом цикле необходимо было непременно занять первое место, так как второе давало лишь допуск к стыковым матчам. Сейчас на Евро сразу отбираются две лучшие команды из каждой группы плюс самый удачливый из третьих номеров. Остальные троечники играют стыковые матчи. На первый взгляд, это совершеннейшая лафа, и лидеры должны отбираться на Евро в любом состоянии: не приходя в сознание, спьяну или на одной ноге. Похоже, что многие команды и сами уверовали в это. Но пока приводит это к довольно неожиданным результатам. Характерно, что дисциплинированнее всех выглядят англичане, которых последние неудачи, похоже, излечили от высокомерия. Нынешняя сборная Англии не переоценивает свою силу, что явно идёт ей на пользу.
Германия, Испания и Голландия никак не могут выйти из похмелья, в котором они оказались после чемпионата мира. Немцы просто не в состоянии заставить себя играть серьёзно, а испанцы и голландцы учатся жить по-новому. Разница только в том, что у «красной фурии» есть для этого необходимый материал, а у оранжевых — нет. Третье место Голландии на Кубке мира – результат мобилизации всех ресурсов, в отборочном цикле так играть в принципе невозможно. К тому же Хиддинк начал перестраивать команду под себя, а под нынешний состав минимализм ван Гала подходит лучше.
Однако временная немощь лидеров – не главная особенность нынешнего отбора. Принцип «кто был ничем – тот станет всем», декларированный УЕФА, многим пришёлся по душе. Команды, ранее обречённые занимать непроходные места, поверили в себя и не отдают ни пяди земли. Даже футбольные карлики готовы организовать пикет под лозунгом «Платини нас не замечает»: только в последнем туре 2014 года победы одержали Лихтенштейн и Фареры, Мальта сыграла вничью с Болгарией, а сборная Сан-Марино и вовсе набрала первое очко в истории Евро. Надежда – великая штука, это вам скажет любой врач. Те же поляки или ирландцы играли с Германией в совершенно ином настроении, чем обычно.
Болото забурлило, и оно затягивает в трясину тех, кто не готов к переменам. Сборная Греции – самый яркий пример, но далеко не единственный. Осенью полетели тренерские головы, и характерно, что среди жертв многие оказались нашими старыми знакомыми. Дик Адвокат и Клудио Раньери уже на бирже труда, Гус Хиддинк вот-вот превратится из тренера в консультанта, да и Фабио Капелло пока не получил ни зарплаты, ни гарантий сохранности рабочего места. Вот уже долгие годы турниры сборных – спасительная гавань для пожилых тренеров с именем. Работа в клубе сопряжена с большими нагрузками, как физическими, так и психологическими, а в сборной, вроде бы, можно сработать «на классе». 2014 год ставит эту концепцию под сомнение. Возраст – штука относительная, что доказали Рехагель и Арагонес. Тот же дель Боске затеял интереснейшую перестройку в сборной Испании, пускай для этого команде пришлось упасть с пьедестала. Но Раньери, Адвокат, Капелло и Хиддинк уже давно не придумывают ничего нового, а просто пользуются архаичными наработками и старой репутацией. Похоже, что так работать уже не получится. Вообще, матчи сборных стали предъявлять куда большие требования к тренерам, и это касается не только старой школы. Павел Врба и Ян Козак пока творят настоящие чудеса с командами Чехии и Словакии, почти то же можно сказать и про тренера сборной Польши Адама Навалку. Если так будет продолжаться, то скоро никто не сможет сказать, что работа тренера сборной – это так, второй сорт.
Когда Мишель Платини объявил о реформе отборочного турнира к чемпионату Европы, многие отнеслись к его идеям скептически. Появилось мнение, что увеличение количества финалистов до 24 приведёт к смерти отбора. Осенняя часть цикла даёт основания для сдержанного, но оптимизма. Настоящей борьбы стало больше – пусть пока и за счёт чемпионов мира и Европы. В конце концов, даже сборной Германии теперь придётся играть серьёзно – соперники почувствовали запах крови и просто так ничего не отдадут.
Гус Хиддинк находится на грани увольнения из сборной Нидерландов