В субботу на «Кубани» ЦСКА больше соперника владел мячом, чаще точно пасовал, отбирал мяч и подавал угловые, реже нарушал правила и залезал в офсайд. В единственном статистическом компоненте чемпион вчистую уступил противнику – по количеству ударов (7-13). Но этого «Краснодару» хватило, чтобы третий раз подряд (с учётом Кубка) разоружить «армейцев».
В самом по себе поражении москвичей ничего экстраординарного нет. Времена, когда любой непроигрыш «быков» столице воспринимался как диво дивное, стремительно пролетели. Сегодня по суммарной квалификации личного состава и организации коллективных взаимодействий команда Олега Кононова иных традиционных фаворитов даже превосходит, её нахождение наверху таблицы с каждым днём всё меньше удивляет. Равно, как и виктории, сродни субботней. Поэтому отдельно взятая неудача ЦСКА сногсшибательным событием даже национального масштаба не стала. Но в контексте предыдущих матчей – заставила призадуматься.
Спору нет, соперники в последних матчах у красно-синих были не плюшевые – «Зенит», «Динамо», «Краснодар». Все как один кандидаты в медалисты – кто в золотые, кто ещё в какие. В каждой из этих игр «армейцам» чего-то или кого-то не хватало – то хладнокровия в завершении, то судейской лояльности, а то и, как в последнем случае, конкретных исполнителей. Натхо в Краснодар даже не летал, Вернблум сломался в первом тайме, вследствие чего надёжность средней линии команды ощутимо снизилась. Но, так или иначе, три поражения подряд – это в любом случае чрезвычайное происшествие для чемпиона. И пусть к резкому спуску в таблице оно не привело, отставание ЦСКА от лидера сезона уже достигло двузначного числа 10.
Повод ли это для беспокойства поклонников столичного клуба? Безусловно. Но и истерично кричать голосом Андрея Миронова «Шеф, всё пропало!», на мой взгляд, преждевременно. Эта команда и из более скверных переделок выходила с честью. Далеко за примерами ходить не нужно – достаточно полистать подшивку протоколов последних лет.
ЦСКА не впервые накрывает осенняя хандра. В 2011 году, например, он набрал всего одно очко в трёх ноябрьских турах чемпионата. В прошлом сезоне осечек на исходе осени красно-синие не допускали – тогда спад в игре и результатах у них пришёлся на сентябрь-октябрь. Первая половина осени 2013-го вышла у красно-синих поистине убийственной: пять туров москвичи не то что не побеждали – даже ворота чужие поразить не могли!
На фоне четырёх сухих поражений даже нулевая ничья с «Анжи» могла показаться каким-никаким приобретением. Венцом кошмарной серии стало поражение от главного конкурента в Санкт-Петербурге, отбросившее москвичей на шестую позицию в таблице. Отставание чемпиона от претендента в 11 пунктов дало основания аналитикам всех мастей досрочно вычеркнуть ЦСКА из списка кандидатов на титул. Думается, в тот момент даже самые отъявленные оптимисты из красно-синего сообщества не могли предположить счастливого конца этого приключения. Спустя год ситуация практически повторилась – по крайней мере, первая, неприятная для пятикратного чемпиона России, часть. Повторится ли вторая, раньше весны 2015-го не узнаем.
Леонид Слуцкий скептически относится к разного рода журналистским обобщениям и имеет полное на это право. Тем более что нередко у нас условия задачи тупо подгоняются под желаемый ответ. Вместе с тем одна неоспоримая тенденция в выступлениях ЦСКА присутствует и имеет совершенно ясную природу. Красно-синим подчас элементарно недостаёт кадровых ресурсов для параллельного решения более чем одной задачи. А философия клуба не подразумевает содержания на довольствии двух более или менее равноценных составов. Отсюда сезонные перепады в выступлениях.
На самом деле взаимосвязь между успеваемостью ЦСКА на внутренней и внешней арене прослеживается чётко. Борьба с «Лиллем», «Интером» и «Трабзонспором» за выход в плей-офф Лиги чемпионов сезона-2011/12 аукнулась «армейцам» пятиматчевой безвыигрышной серией в национальном первенстве. Такой же по продолжительности спад постиг команду прошлой осенью – и снова на фоне выступлений в континентальной лиге. А насколько ЦСКА может быть целеустремлённым в условиях сосредоточенности на одном турнирном направлении, показала осень 2012-го. Её – всю, целиком! – «армейцы» пережили с одним-единственным поражением. Предшествовал этому рывку АИК – точнее, поражение от него…
Я к чему веду? К тому, что рано сочувствовать «армейцам» и поздравлять их соперников. После зимнего тренинга ЦСКА традиционно играет мощно, и прошлый сезон это отчётливо показал. За всю весну 2014-го красно-синие провалили один тайм одного матча, а заключительную треть дистанции прошли вообще без потерь. Оттого даже третье поражение кряду паники в чемпионских рядах не посеяло. Понятно, что плановым этот спад не был – но был предсказуемым. На данном этапе у ЦСКА просто иной приоритет, международный.