Роналду, Нойер, Месси – наша тройка!
Айк Григорян
Комментарии
1 декабря ФИФА назовёт тройку претендентов на «Золотой мяч». В преддверии этого события мы провели собственное внутреннее голосование.

Сегодня ФИФА ограничит список претендентов на «Золотой мяч» тремя фамилиями. Вот полный список претендентов.

Накануне этого события мы решили провести собственное внутреннее голосование. Наши журналисты, так или иначе причастные к теме международного футбола, назвали свои варианты троек. По итогам этого голосования мы составили таблицу, которую вы можете увидеть внизу материала. За первое место в тройке мы присуждали три очка, за второе – два, за третье – одно. Итак, вот наши кандидаты.

Самвел Авакян

1. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ
Я не фанат португальца, но лучше него в этом году игрока не было.

2. АРЬЕН РОББЕН
Арьен Роббен в этом году просто неудержим. С годами Роббен, как вино, становится только лучше.

3. МАНУЭЛЬ НОЙЕР
Обычно в годы проведения чемпионатов мира и Европы лучшими становятся футболисты из команд победителей. Но в этом сезоне, на мой взгляд, сборная Германии была сильна как команда, у неё нет суперигроков. Но не отметить Мануэля Нойера, конечно, нельзя – правда, под третьим номером.

«Роналду в этом году – настоящая бронебойная машина, каток, несущийся с горы, футбольный эталон».

Леонид Волотко

1. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ
Я в целом согласен с Мишелем Платини, что в годы больших турниров «Золотой мяч» желательно вручать победителю. Но везде должны быть исключения. Так вот 2014 год, на мой взгляд, именно такой. Роналду провалился в Бразилии и не выиграл Примеру, но его игра и форма – именно то, за что следует давать индивидуальные награды. Вообще-то, в «класико» я обычно болею за «Барсу», а между Криштиану и Месси всегда делал выбор в пользу Лео, но глупо отрицать очевидное: Роналду в этом году – настоящая бронебойная машина, каток, несущийся с горы, футбольный эталон. «Золотой мяч» получит он – я в этом абсолютно уверен.

2. МАНУЭЛЬ НОЙЕР
Нойер выдал сумасшедший сезон, но даже его ноу-хау «последнего защитника» — слишком мало для того, чтобы считаться главным игроком планеты. Вратарём – да, но не футболистом. Во-первых, его вклад в победы со стороны выглядит несколько скромнее, нежели вклад того же Роналду. Во-вторых, меня опять же очень смущает амплуа – если уж до сих пор игнорировали Канов, Буффонов и других выдающихся голкиперов с «Золотым мячом», оставив право считаться единственным и неповторимым Льва Яшина, то пусть так оно и остаётся. Во всяком случае пока.

3. ТОМАС МЮЛЛЕР
Как и Нойер, Томас в определённом смысле стал «жертвой» сборной Германии. Коллектив Йоахима Лёва стал чемпионом мира не потому, что в его составе есть Мюллер и Нойер, Гётце и Кроос, а потому что все эти ребята взаимодействуют между собой и играют вместе так, как этого не может сделать больше никто не планете. Немцы сильны командой, а не индивидуальностями, в то время как «Золотой мяч» — награда исключительно индивидуальная. Извините, Томас и Мануэль, но вы свой «Золотой мяч» уже выиграли летом, а эта награда – для Криштиану.

Константин Генич

1. БАСТИАН ШВАЙНШТАЙГЕР
Кого-то этот выбор удивит, кто-то посчитает меня умалишённым, но месяц ЧМ в Бразилии сделал ЛИЧНО для меня Швайни главным претендентом на ЗМ. Бастиан был мозговым центром чемпионов мира, душой и сердцем команды Йоахима Лёва. Чемпионат мира бывает раз в четыре года, так пусть в эти года ЗМ получает хоть кто-то другой, а не Месси или Роналду. И, на мой взгляд, Швайни лучшая кандидатура, чтобы по итогам 2014 года протиснуться между двумя великими бомбардирами, пока они локтями расталкивают друг друга. Бастиан, верим!

2. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ
Португалец, возможно, провёл лучший год в своей карьере на индивидуальном уровне: он выиграл Лигу чемпионов, «Золотую бутсу», стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов, забив рекордное количество голов за сезон, стал лучшим бомбардиром Кубка Короля и Примеры. В нынешнем сезоне он выиграл Суперкубок Европы, забив в матче два мяча в ворота «Севильи», за первые 12 туров Примеры добился невероятных результатов – 20 голов, что подтверждает его прекрасную форму. Криштиану провёл феноменальный сезон по дистанции.

3. ЛИОНЕЛЬ МЕССИ
Аргентинец продолжает бить один рекорд за другим. Не будем забывать, что ЗМ индивидуальная награда, а не за командные успехи. Месси ничего не выиграл с «Барселоной», был в шаге от победы на ЧМ со сборной (хотя сборную в финал вытянул Месси практически в одиночку), но в целом этот год Лео вряд ли себе может по титулам занести в актив. Но тройка номинантов без Месси — всё равно что новогодний стол без салата «Оливье». Месси прекрасно проводит осеннюю часть сезона, но по итогам года, как мне кажется, Месси на итоговую победу не наработал.

Мануэль Нойер

Мануэль Нойер

Кирилл Дементьев

1. МАНУЭЛЬ НОЙЕР
На чемпионате мира в Бразилии Нойер установил новый стандарт игры вратарей, показав, что голкипер вполне может порой исполнять роль либеро. Бесконечное количество сухих матчей «Баварии» — это тоже не в последнюю очередь заслуга Нойера. Если раньше Мануэль иногда допускал ошибки, то сейчас действует абсолютно безупречно. В сборной Германии было много героев, но главный – всё-таки Нойер.

2. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ
Играть лучше, чем Роналду в 2014 году, практически невозможно. Португалец забил все мячи мира и выиграл с «Реалом» 10-й Кубок чемпионов. Но Кубок мира сборная Португалии никак не может занести себе в актив, и это должно всё-таки сыграть против португальца.

3. АРЬЕН РОББЕН
Роббен доказал, что он не просто большой футболист, но и человек с сильным характером. Его не сломали ни многочисленные травмы, ни промахи с одиннадцатиметровой отметки. На чемпионате мира, в Лиге чемпионов, в Бундеслиге Роббен показывал игру фантастического уровня. К 30 годам Арьен, как хорошее вино, стал только лучше.

Галина Козлова

1. МАНУЭЛЬ НОЙЕР
Думаю, это лучший вратарь мира на сегодняшний день. Впечатлила его уверенная игра на чемпионате мира за сборную Германии. Кроме того, думаю, пора уже ломать сложившиеся стереотипы и дать «Золотой мяч» представителю вратарского амплуа.

2. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ
В прошлом году Роналду справедливо получил награду и сейчас продолжает держать марку, сохраняя имидж лучшего голеадора. Не поставила его на первое место, возможно, потому, что он просто не в моём вкусе.

3. ЛИОНЕЛЬ МЕССИ
Месси хорош, но не очень хочется, чтобы «Золотой мяч» доставался игроку «по привычке» — для этого Месси нужно было сделать что-то поистине феноменальное. Например, выиграть бразильский мундиаль.

«Нойер в этом году окончательно доказал, что в футбол играют 11 полевых, а не 10 и вратарь».

Олег Лысенко

1. МАНУЭЛЬ НОЙЕР
Месси, Роналду. Роналду, Месси. Глядя на перечень властелинов «Золотого мяча», можно подумать, что весь футбольный свет ныне сошёлся клином на этих двух. При всём моём уважении к талантам Лео и Криштиану, разделю мнение месье Платини: в 2014 году трофей должен получить чемпион мира. А лучшей кандидатуры, чем Нойер, я в сборной Германии не вижу. Тем более что и Роналду, и Месси перед Мануэлем в Бразилии спасовали: первый на старте турнира, второй — на финише.

2. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ
Роналду отыграл выдающийся год за «Реал», помог Мадриду наконец-то реализовать мечту о 10-м Кубке чемпионов. Всю картину Криштиану испортил Кубок мира. Полагаю, невыход сборной Португалии из группы в итоге будет стоит её вожаку «Золотого мяча».

3. ЛИОНЕЛЬ МЕССИ
Человек, в течение неполной недели ставший лучшим бомбардиром в истории чемпионата Испании и Лиги чемпионов, по умолчанию должен включаться во все мыслимые тройки. А достижения Лео этим не исчерпываются. Для меня очевидно, что лучшим игроком мундиаля Месси выбрали в утешение за проигрыш финала. Но в том, что Аргентина туда попала, заслуга её капитана неоспорима. Второе-третье место в референдуме — по праву его.

Антон Матвеев

1. МАНУЭЛЬ НОЙЕР
Давайте договоримся: если мы каждый год будем вручать награду лучшему по умениям форварду, то Месси и Роналду должны поочерёдно получать приз. Лет 10 подряд. Как минимум. Но мне всегда казалось, что только нападающих и только по их базовым способностям ценят в футбольных симуляторах. А не в реальной жизни. В ней же Нойер — лучший игрок лучшей команды главного турнира года. И больше не нужно слов.

2. АНХЕЛЬ ДИ МАРИЯ
Смотри выше — и поймёшь всё. Да, больше Криштиану за «Реал» не забивает никто, но именно Анхель конструировал большинство невероятных атак мадридцев. Считая ту, что привела к «золотому» голу Бэйла в финале Лиги чемпионов. Этого, 2014 года. Плюс в страдающем от всего подряд «МЮ» аргентинец удивительно быстро стал заводилой командной игры. Короче говоря, ди Мария заслуживает второе место за текущие заслуги, а не за «былое».

3. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ
Португальца нельзя не включить в список — да, он не блистал на ЧМ-2014 (Месси, пусть и вышел в финал, тоже явно не его герой), зато стабильность — второе имя Криштиану. Если не первое. Поставив на поток голы, он выиграл с «Реалом» Лигу чемпионов. Безумной результативности и «большого титула» для третьего места вполне достаточно.

Лионель Месси

Лионель Месси

Антон Михашенок

1. МАНУЭЛЬ НОЙЕР
Тут вообще без вариантов: человек в этом году окончательно доказал, что в футбол играют 11 полевых, а не 10 и вратарь.

2. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ
Забивает в каждом матче, подарил «Реалу» 10-й Кубок чемпионов и был бы основным и безоговорочным претендентом на «Золотой мяч», если бы не очередной провал в сборной.

3. МАРИО ГЁТЦЕ
Прорывный год для него. Наконец начал забивать за «Баварию», перестал травмироваться и забил главный гол года.

Александр Служаков

1. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ
Аргумент против того, чтобы признать Криштиану лучшим в 2014 году может быть только один — сборная Португалия неудачно выступила на чемпионате мира. Но, во-первых, сам Роналду приехал в Бразилию с травмой, во-вторых, нынешняя португальская команда не чета тем же немцам, аргентинцам или даже колумбийцам. Роналду на собственной спине втащил Португалию на чемпионат мира, но даже после этого помощи не дождался. В «Реале» же Криштиану бьёт все мыслимые рекорды, забивает практически в каждом матче. И при его деятельном участии «Реал» спустя 12 лет снова стал лучшей командой Европы.

2. МАНУЭЛЬ НОЙЕР
Про достоинства голкипера «Баварии» можно рассказывать очень долго. Но я остановлюсь на одной особенности. По-моему, сейчас ни один репортаж с футбольного матча не обходится без упоминания фамилии Нойера. Это лучшая характеристика феноменальной игры, демонстрируемой вратарём сборной Германии.

3. ТОМАС МЮЛЛЕР
До сих пор идут споры, где лучше использовать Мюллера, какое у него амплуа. А Томас не обращает на это внимания. Ему достаточно того, что тренеры ему доверяют. А он выходит и делает результаты. Так происходит и в клубе, и в национальной команде. В 2014 году Мюллер ярко проявил лидерские качества, он был главным заводилой в сборной, забивал важнейшие мячи и заслужил быть названным в тройке лучших игроков планеты.

«Тройка номинантов без Месси — всё равно что новогодний стол без салата «Оливье»»

Сергей Титов

1. МАНУЭЛЬ НОЙЕР
В Нойере поражает всё – умение невероятно читать игру, блестящая реакция, огромная харизма. К тому же и год получился для Нойера восхитительным. Он выиграл чемпионат мира, он выиграл Бундеслигу, он достойно смотрелся с «Баварией» в Лиге чемпионов – пусть и до встречи с «Реалом». Но главное – Нойер показал всему миру, что голкипер должен не только контролировать вратарскую площадку, но и успевать играть последнего защитника.

2. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ
Португалец выдал чумовой год, забил массу важнейших мячей, выстрелил в Лиге чемпионов. Вот только в главном турнире четырёхлетия – чемпионате мира – Роналду в одиночку не смог вывести Португалию из группы. Успехи с «Реалом» – это, конечно, хорошо, но на ЧМ КриРо не был столь убедителен, как в матчах за мадридцев.

3. ТОНИ КРООС
Кроос был краеугольным камнем в полузащите немецкой сборной, триумфально отыгравшей на чемпионате мира. За последние пару лет Кроос научился делать на поле всё, а его связка в центре поля «Реала» с Модричем, образовавшаяся нынешним летом – это, пожалуй, самый мощный и креативный сплав полузащитников в мировом футболе за последние несколько лет. Не сомневаюсь, что Кроос с годами будет только громче заявлять о себе.

Михаил Тяпков

1. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ
Прошлогодний обладатель «Золотого мяча» имеет отличные шансы повторить успех. Козыри у Криштиану весомые — трофей Лиги чемпионов, по пути к которому он наколотил 17 голов в 11 матчах, титул лучшего бомбардира Примеры, в споре за который он обошёл Месси с 31 голом в 30 встречах. Да, чемпионат мира не был его турниром, но в Бразилии и не блистал практически никто, кроме лидеров сборной Германии. Это был мундиаль команд, а не звёзд.

2. МАНУЭЛЬ НОЙЕР
Скорее всего, Лев Яшин продолжит оставаться единственным вратарём, ставшим обладателем «Золотого мяча». Нойер — чемпион мира, чемпион Германии, его стиль и его выходы к центру поля знают даже далёкие от футбола люди, но всё же и в клубе, и в сборной Мануэль — один из лидеров, а не звезда номер один.

3. ЛУИС СУАРЕС
Очень противоречивый год получился у Луиса Суареса. Но за вторую его половину я скорее возложу вину на ФИФА. Да, футбольное поле не место для укусов, но помимо скандального поведения уругваец отметился невероятной игрой и результативностью и в сборной, и в «Ливерпуле», став одним из самых дорогих игроков в истории футбола. Заплаченные «Барсой» миллионы — свидетельство гения Луиса.

Денис Целых

1. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ
Роналду не стал героем чемпионата мира, но во всём остальном это его сезон. Соглашусь с теми, кто считает нынешний год лучшим для КриРо с точки зрения стабильности и качества показываемого футбола. А победа в Лиге чемпионов – дополнительный козырь примы.

2. МАНУЭЛЬ НОЙЕР
Из представителей чемпионов мира Нойер достоин быть к тройке как никто другой. Блестящая реакция вкупе с великолепным чтением игры плюс бесконечные трофеи – сколько ещё нужно аргументов, чтобы вратарь претендовал на «Золотой» мяч?

3. ЛИОНЕЛЬ МЕССИ
Лучше всего запоминается последнее. А последнее – это два новых рекорда, установленных Месси. Плюс он очень многое сделал для того, чтобы аргентинцы играли в финале чемпионата мира. «Золотой мяч» в этом году Месси, конечно, не выиграет, но в тройку, думается, попасть всё же должен.

Итог

В нашем внутреннем голосовании за первое место отчаянно сражались два кандидата: Криштиану Роналду и Мануэль Нойер. Немец набрал больше первых мест (6), но в итоге всё решил голос Константина Генича, который оставил Нойера вне тройки призёров. Ну а третье место со скрипом занял Лионель Месси. Посмотрим, какую тройку сегодня огласит ФИФА.

Комментарии