Показать ещё Все новости
«Спартак» – место для экспериментов
Олег Лысенко
Комментарии
Мы условно разделили тренеров РФПЛ на две категории – консерваторов и реформаторов. Сегодня поговорим о тактических вкусах второй группы.

Слуцкий, Божович и другие тренеры-консерваторы РФПЛ

Почему-то принято считать, что «Спартак» – не место для экспериментов. Уж простите, но, по-моему, это не меньшее заблуждение (если не сказать – нелепица), чем знаменитое изречение одного ещё недавно видного политика, якобы Дума – не место для дискуссий. Для чего же тогда? Только лишь для механического нажимания на кнопочки? За последние годы красно-белые далеко ушли от своего фирменного стиля (мелкий пас, стеночки, забегания), а к новому пока не пришли. Как это сделать, если не искать – читай, не экспериментировать?

Вот Мурат Якин и ищет. Добросовестно пытается найти наиболее пригодную к этому набору исполнителей модель игры. Где-то рискует, чаще – перестраховывается, но видно, что работает человек. Процесс идёт, пусть и не совсем такими темпами, на которые рассчитывали болельщики. Наблюдать за ним, с одной стороны, любопытно, а с другой – непросто. Отношение к опытам Якина напрямую зависит от степени привязанности к команде: сторонних наблюдателей они занимают, поклонников клуба нередко злят.

Таких отчаянных экспериментаторов в новейшей истории «Спартака» ещё не было. В этом отношении Якин, по-моему, даже Унаи Эмери переплюнул, хотя сделать это было чрезвычайно сложно. Унаи довести начатое дело до конца в столичном клубе не дали – у Мурата шансов отработать сезон целиком больше. Если до сих пор его не выставили из команды, вряд ли станут это делать в зимнем антракте. Как минимум одна весна на реализацию задумок в России у него, по-видимому, есть.

А идей у швейцарского Мистера турецких кровей громадьё. За 17 туров чемпионата Якин перепробовал все самые ходовые тактические модели. Начинал сезон по самой распространённой ныне в мире системе 4-2-3-1 и начинал неплохо – победами над «Рубином» и «Динамо». Отход в сторону более закрытой схемы с пятёркой номинальных защитников обусловили три фактора: а) чувствительное поражение в Краснодаре (0:4); б) травма лучшего бомбардира Дзюбы; в) сила следующего противника, чемпиона страны двух последних лет.

Против ЦСКА задумка сработала – неудивительно, что в следующих турах Якин ещё не раз прибегал к данной тактике. Вот только универсальным средством от всех болезней она для красно-белых не стала: если в Петербурге спартаковцы таким макаром добились ничьей, то в Перми, например, провалились.

После встречи с «Зенитом» Якин только раз прибег к игре в три центральных бека, с «Локомотивом» дома, и стал наигрывать более наступательные варианты – в том числе, возможно, и под давлением критики. Болельщики не хотели мириться с тем, что славный клуб вымучивает очки вместо того, чтобы завоёвывать их в открытом бою. В домашнем матче с «Ростовом» Якин и вовсе устроил «концерт по заявкам», на потеху публике (и по личной просьбе шефа) соединив в одной основе Мовсисяна с Дзюбой, а также Широкова. Фактически «Спартак» вышел на игру с четырьмя нападающими – двумя фланговыми и двумя центральными. Эффект от их совместной деятельности вышел примерно такой же, как у лебедя, рака и щуки в известной басне. Красно-белые довольствовались ничьей с аутсайдером благодаря голу номинального разрушителя Глушакова. Доказав сомневающимся бесперспективность этого направления, Якин вернулся к более сбалансированной структуре 4-3-3, с которой и закончил год.

В общей сложности за 17 туров чемпионата Якин перепробовал пять (!) разных моделей и задействовал 27 исполнителей (больше – 28 – прошли только через «Амкар»). Понятно, что при таком круговороте лиц и схем рассчитывать на постоянство в результатах сложно. Перерыв в чемпионате и пара месяцев тренинга в спокойной обстановке – то, что нужно сейчас Якину. Чтобы систематизировать и проанализировать полученную информацию, сделать правильные выводы.

Допускаю, что, окажись на месте Якина Станислав Черчесов (а такая вероятность, как мы помним, существовала), экспериментов кадрово-тактического свойства в «Спартаке» было бы меньше. Но в том, что были бы, – нет никаких сомнений. Станислав Саламович никогда не относился к категории заядлых реформаторов, но и к тренерам-консерваторам его тоже не причислишь. Достаточно понаблюдать за его практикой в «Динамо», чтобы в этом убедиться.

Тут, правда, следует сделать необходимую оговорку: при таком кадровом богатстве, которое досталось Черчесову в столичном клубе, волей-неволей станешь экспериментатором. Кто-то в одной системе сполна реализует свои лучшие качества, кто-то – в другой. С одним соперником следует так вести игру, со вторым – иначе. При этом важно, чтобы люди не «закисали» в запасе и поддерживали себя в должном тонусе. Всех этих задач без разумной ротации и известной тактической гибкости не решить. У Черчесова вроде бы получается.

В своих предыдущих клубах он брал за основу систему 4-2-3-1. На неё же в конечном итоге перевёл и «Динамо». Можно себе только представить, как нелегко далось тренеру решение отказаться от сдвоенного центра нападения Кокорин – Кураньи, одной из сильнейших пар форвардов в лиге. Он на это пошёл, руководствуясь интересами команды. Полностью в утиль схема 4-4-2 не перекочевала, просто из основной превратилась в запасную. Это не значит, что отныне Александру с Кевином одновременный вход в основу заказан, вовсе нет. Но в этом случае одному из бомбардиров – как правило, Кокорину – надлежит опускаться глубже и исполнять фактически атакующего полузащитника. В такой конфигурации, например, бело-голубые разгромили «Терек», причём все три гола пришлись на долю дуэта «Ко – Ку».

Однажды Черчесов испробовал совсем уж чудной для «Динамо» тактический вариант, расставив футболистов в Уфе по шаблону 3-5-2, со Смоловым (!) и Жирковым в качестве «латералей». Не сказать, что опыт совсем не удался (гости выиграли – 2:0), но впредь его тренер не повторял. Хотя как план В, на всякий пожарный случай, наверняка в уме держит. Исполнителей для его реализации в клубе хватает.

В активном творческом поиске пребывает другой бывший спартаковец – Дмитрий Аленичев. Но его поиски – от скудости кадровых резервов, а не от изобилия. У главного «пушкаря» просто не остаётся другого выхода, кроме как играть от соперника. Этим и объясняется тактическая многоликость «Арсенала». С кем-то Аленичев играет в пять защитников, с кем-то – в четыре, а с кем-то – и в три. Самую крупную победу в Премьер-Лиге (4:0) над «Амкаром» туляки одержали по схеме 3-5-2, после бразильского чемпионата мира обретшей вторую жизнь. Аленичев не скрывает своей симпатии именно к этой модели игры, но на ней не зацикливается. У «Ростова» в заключительном туре года «канониры» выиграли в рамках системы 4-2-3-1.

Поставить победы на поток новатору Аленичеву не позволяет суммарно невысокий класс исполнителей. Всё-таки многие дошли до РФПЛ из Первой лиги, а отдельные уникумы (например, Маслов) – из Второй.

Не чужды тактические новинки и Юрию Сёмину. При колоссальном багаже знаний тренеру «Мордовии» не составляет труда подобрать нужную линию поведения под каждого конкретного противника и оперативно менять её в зависимости от обстоятельств. Другое дело, что реализовать концепции маститого наставника футболистам удаётся в лучшем случае через раз. Если бы они могли безукоризненно воплощать в жизнь любые тренерские идеи, играли бы в столицах, при всём уважении к славному городу Саранску.

Так или иначе, тактический диапазон «Мордовии» заслуженный тренер России расширил. Сегодня её меню содержит различные игровые заготовки, с уклоном как в оборону, так и в атаку. На финише года Сёмин на все пуговицы застегнул команду, применив против фаворитов предельно закрытую модель игры – с пятёркой штатных беков и чистым опорником вдобавок. Схематично игру «Мордовии» в этих матчах можно обозначить цифрами 5-5-0 или даже 6-4-0, поскольку номинального нападающего исполняли штатные хавбеки – Сысуев или Власов. Допускаю, что в целом и общем результаты этого эксперимента Юрия Павловича удовлетворили: «Динамо» с «Рубином» саранчане уступили минимально, а «Зенит» — обыграли. Уже ради одной этой победы стоило городить огород.

Комментарии