Показать ещё Все новости
10 лучших легионеров в истории «Локомотива»
Сергей Титов
Гильерме Маринато
Комментарии
Вспоминаем лучших легионеров в истории московского «Локомотива – от Ивановича, пробившегося в «Челси», до так и не раскрывшегося Обиоры.

Ян Дюрица

До перехода в «Локомотив» Дюрица уже был знаком с реалиями российского чемпионата, проведя три года в составе раменского «Сатурна». И в стане «железнодорожников» словацкий оборонец заиграл не сразу, поначалу проигрывая конкуренцию Родолфо и Марко Баше. Но в 2010-м, после арендной командировки в «Ганновер» и поездки на чемпионат мира, Дюрица стал твёрдым игроком основного состава «железнодорожников» – и остаётся таковым по сей день. С Ведраном Чорлукой Дюрица сыгрался очень хорошо. Вдобавок Ян выучил русский язык и какое-то время жил в гражданском браке с российской актрисой Марией Горбань – в нашей стране он окончательно почувствовал себя своим.

Ян Дюрица

Ян Дюрица

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Даме Н’Дойе

Сенегальский нападающий в своё время едва не прекратил выступления на профессиональном уровне и планировал получить юридическое образование – но вовремя появился вариант с Португалией, где Даме попробовал свои силы. В Черкизово Н’Дойе переходил с опытом выступления за «Панатинаикос» и полусотней мячей, забитых им в футболке «Копенгагена». Постепенно стал своим он и в Москве. По игре на втором этаже сенегальцу в российском футболе мало равных. За два с половиной сезона в «Локомотиве» Н’Дойе забил 27 мячей и уже вошёл в десятку лучших бомбардиров в истории красно-зелёных.

Майкон

Майкона сложно назвать ярким бразильцем, способным обыграть всех на носовом платке. Свои висты он собирал не техникой, а трудолюбием, которое и помогло ему вырасти в конкурентоспособного игрока. В Москве он объявился в 2010 году и поначалу оставлял впечатление долговязого, немного неуклюжего футболиста, который в России не задержится и быстро вернётся домой. Но Майкон очень быстро рос, становился мощнее, техничнее, освоил позицию крайнего полузащитника, для него непривычную. Майкон очень здорово играет головой, благодаря чему забил за «Локомотив» уже не один мяч, и обладает развитым голевым чутьём.

Джеймс Обиора

Среди нападающих, заезжавших в Россию играть за «Локомотив», Джеймс Обиора был одним из наиболее ярких. В юношеские годы его считали одним из главных талантов мирового футбола, а сам Обиора на высоком уровне проводил два сезона в футболке красно-зелёных. Он немало помог «Локо» в Лиге чемпионов, подсобил в завоевании первого чемпионства, забил «Реалу» и «Барселоне», съездил на чемпионат мира — 2002 в составе сборной Нигерии. И если бы не природная лень и нежелание биться за место в составе, Обиора продолжил бы прогрессировать с «железнодорожниками». Но постепенно Джеймс стал исчезать с радаров – уехал в аренду в испанский «Кадис», затем поиграл во Франции и Австрии, а в 31 год тихо завершил карьеру в «Тулоне» из четвёртого французского дивизиона.

Франсиско Лима

Франсиско Лима приезжал в «Локомотив» из «Ромы» закрыть проблемную позицию опорного полузащитника и очень помог команде завоевать второй (и пока последний) чемпионский титул в клубной истории. До ухода из клуба Юрия Сёмина возрастной бразилец приносил клубу огромную пользу, дисциплинированно играя в центре поля и здорово разрушая чужие атаки – вот только с уходом главного тренера в «Локомотив» у бразильца сорвало резьбу, и проблемы игрока с дисциплиной стали проявляться всё отчётливее. Даже президент «Локо» Валерий Филатов в открытую говорил о желании отпустить игрока на все четыре стороны. Лима в итоге оказался в «Динамо», потом уехал в Италию, где и завершил игровую карьеру.

5. Родолфо

Родолфо приезжал в Москву, уже познакомившись со славянской культурой – до «Локомотива» центральный защитник три года выступал за киевское «Динамо» и поиграл с украинской командой в Лиге чемпионов. В обороне «железнодорожников» Родолфо закрепился очень быстро, помогал команде и в атаке – исполнял штрафные, участвовал во всех стандартах и в итоге забил за клуб 9 мячей. В конце сезона-2010, когда у «Локо» травмировались все форварды, Юрий Сёмин внезапно решил попробовать Родолфо на передней линии – бразилец и в нападении не стушевался. Если бы не многочисленные болячки, Родолфо, дослужившийся до звания капитана «Локомотива», мог бы играть в Москве намного дольше.

Ведран Чорлука

Покупка Ведрана Чорлуки летом 2012-го стала настоящей сенсацией – «Локомотив» мало того что привёз в Россию защитника топ-класса, так ещё и не переплатил за него, отдав «Тоттенхэму» за хорвата смешные по меркам нынешнего трансферного рынка 5 млн евро. И Чарли, как прозвали Ведрана в «Локо», очень быстро взял на себя функции лидера обороны «железнодорожников». Чорлука завоевал авторитет в раздевалке команды, стал командовать товарищами по обороне, подсказывать им, как лучше сыграть в той или иной ситуации, успел уже, и не единожды, забить за «Локомотив». Бросается в глаза опыт игры в Англии и Германии – защитников уровня Чорлуки в нашем чемпионате совсем мало.

Ведран Чорлука

Ведран Чорлука

Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Джейкоб Лекхето

Лекхето стал первым африканцем в нашем футболе, на которого смотрели как на сильного игрока, а не как на человека с экзотическим для России цветом кожи. Он очень быстро обжился в «Локомотиве», закрыв позицию левого защитника, выучил русский язык и даже запрыгивал на крышу клубной базы после завоевания чемпионства в 2002-м – это Бобо анонсировал заранее. За пределами поля Лекхето без всякого страха ходил на дискотеки в Москве, а на зелёном газоне отрабатывал за двоих и бился, не щадя никого. В 2004-м Джейкоб внезапно решил прервать игровую карьеру и вернулся в ЮАР – по одной из версий, из-за своей болезни, по другой – из-за болезни матери его сына. А четыре года спустя Лекхето не стало из-за СПИДа. Но в Черкизово Бобо будут вспоминать всегда – из легионеров так за клуб мало кто бился.

Бранислав Иванович

Среди огромного числа легионеров, завезённых в Черкизово Славолюбом Муслином, Иванович выделялся сразу. Сербский защитник, несмотря на юный возраст, быстро заиграл в основе «Локо», в одном из первых своих матчей забил победный гол в ворота ЦСКА и прогрессировал семимильными шагами. Иванович был очень хорош и ярок для защитника, совершенно не стеснялся поддерживать атаки, блистал своей техникой. В сезоне-2007, когда у «железнодорожников» многое не получалось, Бранислав дорос уже до звания одного из ментальных лидеров команды – не уровня ушедшего из клуба Лоськова, но всё же. За два ярких года в «Локомотиве» Иванович закрепился в сборной Сербии и попал на карандаш скаутам многих европейских клубов. Бано выбрал «Челси» и не сразу, но влился в механизм синих.

Бранислав Иванович

Бранислав Иванович

Фото: «РИА Новости»

Гильерме

В первые пару лет пребывания Гильерме в России уж точно было сложно предположить, что бразильский худощавый голкипер станет в нашей стране своим. В нашу страну летом 2007-го его привёз Руслан Нигматуллин, и первые два года в клубе вратарь только лечился – особенно страдали его «кресты». Первым тренером, который решил доверить Гильерме место в основе, стал Юрий Сёмин, отправивший бразильца в «рамку» в первом же матче после возвращения в тренерское кресло. С тех пор Гильерме превратился в почти бессменного голкипера «Локомотива», а со временем и в капитана «железнодорожников». Самая сильная сторона бразильца – его реакция. Крутых и необычных сейвов за «Локо» Гиля, как ласково величают его болельщики красно-зелёных, сделал немало. Сейчас, правда, в карьере Гильерме наступила чёрная полоса – своё место в основе он отдал Илье Абаеву. Но вряд ли капитан «Локомотива» так спокойно отдаст место в воротах красно-зелёных.

Гильерме Маринато

Гильерме Маринато

Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Комментарии