В Санкт-Петербурге завершился 27-й международный юношеский турнир памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина. В этом году в нём сыграли сборные, составленные из игроков 1997 года рождения, а количество участников было увеличено до 18. Хотя, например, команда Украины по понятным причинам в нашу страну не приехала.
Один турнир – две сборные России
На самом деле на нынешнем мемориале Гранаткина не все команды выступали футболистами 1997 года рождения. Организаторам в последний момент пришлось искать замену отказавшейся от визита в Санкт-Петербург сборной Албании, вместо которой заявили юношескую сборную России следующего созыва (игроки 1998 года рождения). Таким образом, на турнире сыграли сразу две юношеские сборные России. Старшую возглавляет 45-летний экс-форвард нашей национальной команды Сергей Кирьяков, младшую – 30-летний Михаил Галактионов. По признанию Галактионова, его команда не готовилась к мемориалу Гранаткина, приглашение на который поступило всего лишь за 10 дней до старта, поэтому неудивительно, что результаты двух сборных оказались диаметрально противоположными. Даже несмотря на то что России-2 в виде исключения разрешили включить в заявку 25 футболистов и делать по ходу матча 11 замен. Вот как выглядели составы команд Кирьякова и Галактионова:
Юношеская сборная России
Вратари – Тимур Акмурзин («Рубин»), Вадим Аверкиев («Спартак»), защитники – Николай Майорский, Сергей Евтушенко (оба – «Динамо»), Артем Мамин, Олег Красильниченко (оба – «Спартак»), Дмитрий Скопинцев («Зенит»), Муталип Алибеков (ЦСКА), полузащитники – Даниил Ямщиков («Динамо»), Николай Кипиани («Локомотив»), Данил Полубояринов, Шамсиддин Шанбиев, Георгий Мелкадзе (оба – «Спартак»), Андрей Миронов, Ильзат Ахметов (оба – «Рубин»), нападающие – Николай Обольский («Динамо»), Максимилиан Проничев («Зенит»), Дмитрий Маликов («Спартак»).
Юношеская сборная России-2
Вратари – Сергей Лазарев («Зенит»), Александр Максименко («Спартак»), Егор Тушев («Рубин»), защитники – Николай Тарасов, Сергей Бугриев (оба – «Зенит»), Никита Калугин, Семен Матвийчук (оба –
«Динамо»), Кирилл Гоголев («Рубин»), Андрей Кудрявцев (СДЮШОР «Зенит»), Николай Рассказов («Спартак»), полузащитники – Иван Галанин, Георгий Махатадзе, Михаил Лысов (все – «Локомотив»), Антон Терехов, Денис Седых (оба – «Динамо»), Борис Цыганков, Роман Ходаковский (оба – «Спартак»), Дмитрий Кириллов, Дмитрий Плетнев, Константин Котов (все – «Зенит»), Артем Селюков («Чертаново»), нападающие – Артем Галаджан («Локомотив»), Александр Ломовицкий («Спартак»), Егор Денисов («Зенит»), Дмитрий Джариашвили («Строгино»).
Японский сюрприз
Помимо двух юношеских сборных России на турнире сыграли команды Санкт-Петербурга и Москвы. Так что болельщикам было кого поддержать. По традиции мемориал Гранаткина отметился достаточно высокой посещаемостью. Задорный юношеский футбол на все сто утоляет зимой болельщицкий голод, тем более все основные матчи прошли по традиции в уютном петербургском Спортивно-концертном комплексе, где 30 лет «Зенит» впервые в своей истории стал чемпионом СССР.
Для начала 18 команд разбили на шесть групп – по три сборных в каждой. На втором этапе образовывались еще шесть групп по три сборных, уже в зависимости от занятых мест на первом этапе. Далее – стыковые матчи. Сильнейшие попадали в финал. По сути, при таком регламенте ни одна команда не имела права на ошибку. Главным сюрпризом стал вылет ещё на самой ранней стадии сборной Японии, которая выиграла мемориал Гранаткина в 2014 году. Тогда японцы показали очень умный, техничный футбол, очаровавший болельщиков и профессионалов, однако теперь слились с общим фоном.
Первый этап
Группа «A»
Россия – Молдавия – 2:0 (Кипиани, Мелкадзе); Молдавия – Литва – 0:1; Литва – Россия – 0:2 (Кипиани, Ахметов).
Итоговое положение: 1. Россия – 6 очков; 2. Литва – 3; 3. Молдавия – 0.
Группа «B»
Белоруссия – Латвия – 2:1; Эстония – Белоруссия – 0:2; Латвия – Эстония – 5:0.
Итоговое положение: 1. Белоруссия – 6; 2. Латвия – 3; 3. Эстония – 0.
Группа «C»
Болгария – Казахстан – 2:0; Словения – Болгария – 1:0; Казахстан – Словения – 0:1.
Итоговое положение: 1. Словения – 6; 2. Болгария – 3; 3. Казахстан – 0.
Группа «D»
Словакия – Греция – 2:1; Греция – Санкт-Петербург – 2:2; Санкт-Петербург – Словакия – 1:0.
Итоговое положение: 1. Санкт-Петербург – 4; 2. Словакия – 3; 3. Греция – 1.
Группа «E»
Москва – Финляндия – 0:1; Финляндия – Южная Корея – 1:1; Южная Корея – Москва – 2:0.
Итоговое положение: 1. Южная Корея – 4; 2. Финляндия – 4; 3. Москва – 0.
Группа «F»
Япония – Азербайджан – 0:1; Азербайджан – Россия-2 – 4:2 (Галаджан, Селюков); Россия-2 – Япония – 1:3 (Махатадзе).
Итоговое положение: 1. Азербайджан – 6; 2. Япония – 3; 3. Россия-2 – 0.
Второй этап
За 1-6 места
Группа «G»
Россия – Словения – 4:0 (Мелкадзе, Кипиани, Обольский, Мамин); Словения – Белоруссия – 2:1; Белоруссия – Россия – 0:6 (Мелкадзе-2, Кипиани, Ахметов, Мамин, Полубояринов).
Итоговое положение: 1. Россия – 6; 2. Словения – 3; 3. Белоруссия – 0.
Группа «H»
Санкт-Петербург – Азербайджан – 4:2; Азербайджан – Южная Корея – 0:3; Южная Корея – Санкт-Петербург – 1:0.
Итоговое положение: 1. Южная Корея – 6; 2. Санкт-Петербург – 3; 3. Азербайджан – 0.
За 7-12 места
Группа «I»
Литва – Болгария – 0:2; Болгария – Латвия – 1:1; Латвия – Литва – 0:2.
Итоговое положение: 1. Болгария – 4; 2. Литва – 3; 3. Латвия – 1.
Группа «J»
Словакия – Япония – 0:2; Япония – Финляндия – 0:0; Финляндия – Словакия – 0:2.
Итоговое положение: 1. Япония – 4; 2. Словакия – 3; 3. Финляндия -1.
За 13-18 места
Группа «K»
Молдавия – Казахстан – 3:0; Казахстан – Эстония – 2:5; Эстония – Молдавия – 0:1.
Итоговое положение: 1. Молдавия – 6; 2. Эстония – 3; 3. Казахстан – 0.
Группа «L»
Греция – Россия-2 – 2:0; Россия-2 – Москва – 1:3 (Махатадзе); Москва – Греция – 1:4.
Итоговое положение: 1. Греция – 6; 2. Москва – 3; 3. Россия-2 – 0.
Стыковые матчи
За 17-е место. Казахстан – Россия-2 – 2:4
За 15-е место. Эстония – Москва – 0:2
За 13-е место. Молдавия – Греция – 0:1
За 11-е место. Латвия – Финляндия – 0:1
За 9-е место. Литва – Словакия – 0:0 пенальти 3:4
За 7-е место. Болгария – Япония – 0:3
За 5-е место. Белоруссия – Азербайджан – 1:1 пенальти 4:5
За 3-е место. Словения – Санкт-Петербург – 1:0
Финал. Россия – Южная Корея – 2:1
Голы: Кан Джи Вун, 33 (0:1); Обольский, 78 (1:1); Проничев, 90 (2:1).
Финал без Кипиани и Мелкадзе
Первая юношеская сборная России здорово провела обе групповых стадии, подтверждая статус фаворита мемориала Гранаткина. Команда Сергея Кирьякова на пути к финалу выиграла все четыре матча «всухую» с общим счетом 14:0. Ее соперником в решающей игре едва не стала сборная Санкт-Петербурга, опередившая Словакию и Грецию и победившая на старте второго этапа Азербайджан. Вот только в решающий момент петербуржцам не хватило сил, и они уступили путевку в финал команде Южной Кореи.
Лучшим игроком в рядах юношеской сборной России дважды признавался левый полузащитник Николай Кипиани – дальний родственник легендарного Давида Кипиани.
По разу тренерский выбор падал на вратаря Тимура Акмурзина и еще одного игрока средней линии Георгия Мелкадзе. Пожалуй, стоило выделить также техничного правого полузащитника Ильзата Ахметова, который уже успел дебютировать за «Рубин» в Премьер-лиге в игре с «Зенитом».
Кипиани с Мелкадзе делили перед финалом первое место в гонке снайперов турнира с корейцем Кан Джи Вуном. К сожалению, оба ведущих игрока россиян не попали в заявку на матч с Южной Кореей: Мелкадзе получил травму в полуфинале, а Кипиани заболел. Кирьякову пришлось латать состав.
Даже без двух лидеров атаки сборная России постаралась ошеломить соперника стартовым натиском, однако корейцы выдержали тяжелые первые минуты и постепенно перевели игру в середину поля. Тут-то и выяснилось, что без Кипиани и Мелкадзе нашим просто нечем удивить соперника. К проходам Ахметова корейцы оказались готовы, а коллективные действия в атаке у россиян не клеились. Сборная Южной Кореи терпеливо ждала шанса в контратаке, наконец, на 33-й минуте тот самый Кан Джи Вун забил первый гол в ворота Акмурзина на турнире и попутно стал лучшим бомбардиром мемориала Гранаткина. Откликнулся на навес слева, после чего переиграл защитников россиян на «втором этаже». Остроты в штрафной корейцев было мало и после перерыва, хотя гости не стали откровенно закрываться – искали возможности увеличить преимущество. Игра сборной России впереди выглядела в неоптимальном составе достаточно предсказуемой. Но все же на 78-й минуте настырный левый защитник Дмитрий Скопинцев исполнил отличную передачу на центрфорварда Николая Обольского, который также ударом головой сравнял счет. Более того, на 90-й минуте, когда уже никто не сомневался, что исход противостояния решит серия пенальти, команда Кирьякова дожала корейцев. В сутолоке у ворот соперника самым расторопным оказался вышедший на замену Максимилиан Проничев. Удар форварда «Зенита» принес трофей тренеру Кирьякову. Блестящая волевая победа! Лучшим игроков у россиян в финале стал центральный полузащитник Данил Полубояринов.