Показать ещё Все новости
На «экваторе» +5. «Ювентус» увеличил отрыв от «Ромы»
Леонид Волотко
Комментарии
«Рома» оступается на Сицилии и позволяет «Ювентусу» завершить первую половину сезона с отрывом в пять очков. Главное о 19-м туре Серии А.

Сицилийский ожог

«После несправедливого поражения в Турине мы убеждены, что выиграем скудетто», «В этом году «Рома» победит в Серии А», «Наша «скамейка» длиннее, чем у «Ювентуса», мы опередим их в чемпионате», — чем больше римляне говорят о скудетто (а в этом сезоне это происходит особенно часто), тем хуже начинают играть.

Перед матчем на Сицилии Руди Гарсия подчеркнул: «Мы приехали за тремя очками». Но глядя на то, как джаллоросси вкатились в игру, сложилось полное впечатление, будто и Гарсия, и его футболисты решили сделать всё для того, чтобы проиграть.

Уже на второй минуте Давиде Астори грубо ошибся с первым пасом, привёз гол в ворота Де Санктиса и негласно обратился ко всем интересовавшимся защитником российским клубам: «Смотрите и радуйтесь, что я в своё время к вам не перешёл».

«До перерыва мы вообще не двигались, а стояли как вкопанные, — недоумевал алленаторе римлян. – К тому же в самом начале сделали подарок сопернику, который и без нашей помощи находится в прекрасной форме. Настало время изменить отношение к делу. Если мы не хотим терять очки, необходимо относиться к каждому моменту более ответственно».

Как показал второй тайм римского дерби, один пропущенный мяч для «волков» не проблема, если на поле есть Франческо Тотти. На Сицилии Капитана в стартовой заявке не оказалось. Как не оказалось и Майкона с Маноласом, и Де Росси с Найнгголаном. Зато играли Паредес и Дестро, а на замену первым вышел 18-летний дублёр Верде.

Чего именно хотел добиться Гарсия такими кадровыми решениями, сказать очень сложно. Понятно, что у «Ромы» непростой календарь (20 января – кубковый матч с «Эмполи», а через неделю сложный выезд во Флоренцию) и без ротации обойтись довольно сложно. Но если ты выпускаешь на острие незабивного нападающего (Дестро хоть и принёс «волкам» ничью, но голевая атака «Ромы» — это заслуга в первую очередь Пьянича и Стротмана), а игру усиливаешь неокрепшим пацаном из Примаверы, будь готов к тому, что в игре твоей команды может что-нибудь пойти не так.

В итоге 1:1 – «Рома» выдаёт один из худших своих матчей, в котором ближе к победе был «Палермо» во главе с 21-летним Паоло Дибалой, отличившимся уже в 10-й раз в этом сезоне.

Рокировка по-неаполитански

Схватка «Лацио» с «Наполи» преподносилась в Италии как главный матч уик-энда. В первую очередь на «Стадио Олимпико» ждали много голов: в двух последних играх в чемпионате неаполитанцы с римлянами наколотили 12 мячей на двоих. На деле же встреча третьей и четвёртой команд Серии А получилась какой-то будничной и, что уж здесь скрывать, откровенно скучной.

Гол Игуаина, забитый в первом тайме после того, как Гонсало продавил на правой бровке Штефана Раду и что есть силы вогнал мяч под перекладину, так и остался единственным в матче. Хотя «Лацио», будем справедливы, на ответный мяч наиграл. Реализуй Кандрева и компания хотя бы один из своих моментов (а их у «орлов» было достаточно) или поставь Риццоли пенальти после того, как Маджо и Альбиоль умудрились по очереди сыграть рукой в своей штрафной в одной атаке, – и ничья была бы у парней Стефано Пиоли в кармане. А так хозяева весь второй тайм вхолостую провозились у чужой штрафной, но так и не сумели спасти матч. Где-то не хватило везения, где-то Фелипе Андерсона, без которого «Лацио» придётся обходиться ещё пару недель.

«Наполи», в свою очередь, выполнил программу-максимум: обыграл на выезде непростого соперника и подвинул его на четвёртую строчку в таблице. Сами неаполитанцы снова третьи, хотя вся борьба за бронзу, понятное дело, впереди.

Не день Милана

В очередной раз не лучшим образом выглядели обе миланские команды. «Интер» хотя бы увёз ничью из Эмполи (что, мягко говоря, не достижение). «Милан» же не смог сделать и этого. Парни Филиппо Индзаги умудрились дома проиграть «Аталанте», не побеждавшей в Серии А больше месяца. Таким образом, россонери впервые за 37 (!) лет не сумели одержать ни одной победы в первых трёх матчах календарного года – последний раз такой антирекорд устанавливался клубом в 1978 году. Неудивительно, что к футболистам россонери тут же были применены санкции.

Тем не менее чисто теоретически Индзаги и Манчини ещё могут и наверняка будут говорить о шансах на попадание в зону еврокубков. Тем более что пока до неё действительно не так далеко. Но практически в такой рывок хотя бы одного из обитателей «Сан-Сиро», откровенно говоря, не верится.

«Мы просто должны засучить рукава и работать. Мы не можем сделать ничего другого в данный момент. У нас есть решимость, но этого уже недостаточно, и мы должны проснуться. Тот стиль игры, который мы демонстрировали в начале сезона, пропал, команда чувствует напряжение. Давайте не будем забывать, что эта команда играла на равных с „Ромой“ и „Наполи“, мы же не могли внезапно всё взять и растерять», — развёл руками Индзаги перед журналистами.

После чехарды тренерских отставок от него наивно было ожидать стремительного прогресса. Но сейчас Филиппо, кажется, и сам не очень понимает, что делать с командой дальше.

Что и требовалось доказать

«Верона» — самая несчастная команда Серии А последних дней. Согласно календарю, парням Андреа Мандорлини выпало сыграть на «Ювентус Стэдиум» дважды за четыре дня. 15 января веронцы в первый раз прибыли в Турин на кубковый матч и за полтора часа пропустили шесть голов, ответив лишь однажды. Если бы у Мандорлини был вариант отказаться от второй поездки к чемпиону, он бы, наверное, это сделал. А так пришлось снова выходить на газон туринской арены с одной-единственной задачей – пропустить не так много, как в кубковой игре.

И поначалу казалось, что всё закончится ещё хуже. Уже на третьей минуте Погба упаковал мяч в сетку дальним выстрелом с отскоком от газона, а уже на 7-й свой 11-й гол в сезоне забил Карлос Тевес.

К счастью для веронцев, усердствовать «Юве» не стал. Свой следующий гол бьянконери забили лишь в середине второго тайма – отличился Роберто Перейра, аккуратно, но сильно отправивший мяч над Рафаэлом после передачи Кьеллини. А точку в матче поставил Карлитос Тевес, оформивший дубль.

В итоге парни Макса Аллегри в своё удовольствие доиграли до финального свистка и, записав 14-ю победу в сезоне, завершили первую половину чемпионата с пятиочковым отрывом от «Ромы».

«Верона» же возвращается домой, получив за две игры 10 пробоин. Катастрофа, но могло быть ещё хуже.

Чемпионат Италии. Серия А. 19-й тур

«Эмполи» (Эмполи) – «Интер» (Милан) – 0:0
Предупреждения:
Мчедлидзе, 57 – Видич, 86; Медель, 90+3.

«Палермо» (Палермо) – «Рома» (Рим) – 1:1
Голы:
Дибала, 2 (1:0); Дестро, 54 (1:1).
Предупреждения: Морганелла, 45+1; Лазаар, 63 – Янга-Мбива, 12; Стротман, 89; Дестро, 90+3.

«Лацио» (Рим) – «Наполи» (Неаполь) – 0:1
Голы:
Игуаин, 18 (0:1).
Предупреждения: Ледесма, 16; Пароло, 43; Кейта, 70 – Лопес, 32; Мертенс, 58; Гаргано, 78.

«Милан» (Милан) – «Аталанта» (Бергамо) – 0:1
Голы:
Денис, 33 (0:1).
Предупреждения: Абате, 45; Рами, 54 – Денис, 41; Стендардо, 48; Спортьелло, 72; Чигарини, 78; Беналуань, 87.

«Дженоа» (Генуя) – «Сассуоло» (Сассуоло) – 3:3
Голы:
Берарди, 19 (0:1, пен); Фальке, 25 (1:1); Миссироли, 50 (1:2); Фетфацидис, 53 (2:2); Берарди, 69 (2:3); Фетфацидис, 90+2 (3:3, пен).
Предупреждения: Лестьенн, 75 – Берарди, 43; Бриги, 55; Маньянелли, 76; Дзадза, 81.

«Чезена» (Чезена) – «Торино» (Турин) – 2:3
Голы:
Бенасси, 20 (0:1); Квальярелла, 22 (0:2); Бриенца, 43 (1:2, пен); Бриенца, 85 (2:2, пен); Лопес, 87 (2:3).
Предупреждения: Перико, 30; Зе Эдуардо, 61; Де Фьюдис, 76; Джорджи, 80; Дефрель, 90 – Паделли, 42; Бенасси, 58; Перес, 83; Янссон, 84; Моретти, 86.

«Кьево» (Верона) – «Фиорентина» (Флоренция) – 1:2
Голы:
Гонсало Родригес, 35 (0:1); Пеллисье, 72 (1:1); Бабакар, 90+4 (1:2).
Предупреждения: Хетемай, 17; Цесар, 63 – Бадель, 33.

«Парма» (Парма) – «Сампдория» (Генуя) – 0:2
Голы:
Бергессио, 54 (0:1); Сориано, 70 (0:2).
Предупреждения: Лукарелли, 43; Палетта, 60 – Обьянг, 38.

«Удинезе» (Удине) – «Кальяри» (Кальяри) – 2:2
Голы:
Педро, 39 (0:1); Аллан, 55 (1:1); Теро, 56 (2:1); Авелар, 90+1 (2:2, пен).
Предупреждения: Коне, 20 – Донса, 32; Лонго, 44; Россеттини, 58; Дессена, 73.

«Ювентус» (Турин) – «Верона» (Верона) – 4:0
Голы:
Погба, 3 (1:0); Тевес, 7 (2:0); Перейра, 67 (3:0); Тевес, 74 (4:0).
Предупреждения: нет – Греко, 47; Родригес, 80.

Комментарии