Вопрос дня. Будет ли польза от налога на легионеров?
Галина Козлова
Комментарии
В традиционной рубрике «Вопрос дня» представители клубов РФПЛ и читатели обсудили идею введения налога на футболистов-иностранцев.

В прошлую пятницу Российский футбольный союз выступил с очередной неоднозначной инициативой. Организация предложила ввести в Российской футбольной Премьер-Лиге и Футбольной национальной лиге целевой сбор за футболистов-легионеров. Ожидается, что размер налога на иностранцев в РФПЛ составит 500 тыс. рублей за одного игрока, а для ФНЛ – 250 или 150 тыс. Что даст подобная мера российскому футболу и какая ноша ляжет на плечи клубов в этом случае? Мнениями делятся руководители клубов, специалисты и читатели.

Роман Асхабадзе, генеральный директор «Спартака»:
— К идее налога на легионеров лично я отношусь с негативом. Особенно странно идея звучит в период кризиса, когда все без исключения клубы оказались в непростой финансовой ситуации и вынуждены корректировать бюджеты в сторону сокращения. Ограничение на легионеров у нас уже существует, оно выражено и регулируется лимитом. Кроме того, мы уже платим за тренеров-иностранцев, и предполагается, что будем платить налог за иностранных помощников тренера. Давайте тогда введём налог на всё зарубежное!

Сергей Галицкий, президент «Краснодара»:
— После налога на тренеров теперь вводят оплату легионеров. Учитывая огромные заработки наших клубов, предлагаю ввести налог на иностранную игровую форму, иностранные бутсы. Потом останется неплохой ресурс в виде налога на иностранное табло и мячи. Кроме как отнять, больше ничего не умеют. Это же легче, чем спонсоров искать.

Евгений Муравьёв, генеральный директор «Кубани»:
— Решение вопроса с лимитами выглядит как шарахание из угла в угол. Понять из этого, что мы всё-таки хотим, невозможно. Безусловно, нужно направлять деньги на развитие детско-юношеского футбола, но нет никакого смысла во введении сбора с клубов на игроков-легионеров. Деньги соберут, куда потратят — неизвестно. Не видел, куда были потрачены деньги, которые мы платили за иностранных тренеров. Подозреваю, что то же самое будет и с этими деньгами.

Григорий Иванов, президент «Урала»:
— Интереснее всего, куда пойдут потом эти деньги. Я считаю, что неправильно вводить такой налог, даже несмотря на то, что я в принципе против легионеров в нашем футболе. У нас клубы и так на ладан дышат, а тут ещё сверху заставляют платить. Есть всего несколько богатых команд, которые могут себе позволить иностранных футболистов и такой налог. Нашему клубу легионеры обходятся дешевле, чем составляет размер налога. Может, таким способом они хотят закончить с периферийными клубами?

Владимир Бибиков, директор «Мордовии»:
— В связи с этим решением пойдёт „вилка“: топ-клубы, имея крепкую финансовую базу, вытянут эту ситуацию, а клубам-середнякам будет немножко проблематично вносить за футболиста-иностранца такие деньги. Получается, что команды из второй части турнирной таблицы будут искать российских футболистов, но на данный момент их выбор не очень велик. Поэтому уровень этих команд упадёт. Тем не менее я согласен, что нужно вкладывать деньги в развитие детско-юношеского футбола.

Шамиль Газизов, генеральный директор «Уфы»:
— Введение сборов с клубов на футболистов-легионеров – очень хорошая инициатива по развитию массового футбола. У каждого клуба своя нагрузка. Если касаться нашего клуба, то «Уфа» на развитие массового футбола даёт деньги. Потянут ли клубы РФПЛ сумму в размере 500 тыс. рублей? Озвученные цифры ещё не утверждены, над этим нужно подумать. Для «Уфы», если мы говорим о 10 иностранцах, 5 млн рублей – ощутимая сумма.

Михаил Гершкович, председатель Объединения отечественных тренеров:
— 500 тыс. рублей заплатить может любой клуб. Но от этого уровень легионеров у нас не возрастёт. Основная задача – придумать механизм, который не позволит слабым легионерам приезжать в Россию. Наша рабочая группа также предлагала ввести нижнюю планку зарплат для иностранцев.

Александр Тукманов, президент «Торпедо»:
— Хватит заниматься поборами. Если это будет на уровне закона, я с этим соглашусь, если это будет решение исполкома, считаю, это не совсем верно. Мы уже платим за иностранных тренеров. Посмотрите, в каком состоянии находятся клубы: большинство из них концы с концами еле сводит. Я категорически против этого.

Александр Шикунов, вице-президент «Ростова»:

— Если честно, то не в курсе всех тонкостей этого решения. Нужно разбираться. 500 тыс. рублей – это не такая большая сумма, чтобы много дискутировать. Ввели и ввели, что я могу с этим поделать? Если хорошего легионера покупаешь, то в такой сумме ничего страшного нет.

Михаил Прокопец, спортивный юрист:
— На мой взгляд, это изменение не нарушает никаких законов и ничьих прав не ущемляет. Вопрос заключается только в целесообразности нормы, что лежит в основе введения такого взноса и для чего он будет взиматься. Какая связь между легионерами и юношеским футболом? Если РФС это адекватно объяснит, то, возможно, это имеет смысл.

Гаджи Гаджиев, главный тренер «Амкара»:
— Все эти вопросы возникают из-за большой проблемы, связанной с подготовкой собственных резервов. Посмотрите на Бельгию, где нет ограничений в лимите футболистов, у них выросла целая плеяда молодых футболистов. Я уже молчу о таких странах, как Германия. В нашем футболе сейчас застой, и наши проблемы растут из-за неправильного управления футбольным хозяйством. У нас просто нет системной подготовки, ведь нельзя сказать, что наши игроки менее одарённые, чем в остальном мире. В нашей стране были сильные футболисты, которые получали «Золотые мячи». Пока все эти решения не очень эффективны, это полумеры.

Наше мнение

Михаил Тяпков, обозреватель «Чемпионата» (из паблик-чата «Чемпионата» в Viber ):

— С одной стороны, есть здравое зерно: отдал деньги загранице — положи и в отечественную футбольную казну. С другой — и так все клубы в непростом положении в связи с кризисом, а тут новый налог «на воздух». Легионеры-то уже куплены, что ж их, продавать надо будет, если в бюджете нет средств на налог? Логично было бы обложить этой пошлиной только новые трансферы легионеров.

Мнения читателей

saymon:
— Дурдомовская идея! У нас и так четверть клубов РФПЛ финансово проблемные, а тут ещё новые поборы. Чего мелочиться: оставили бы сразу московско-питерскую РФПЛ из пяти клубов. Не чемпионат, а позорище!

forectgamp:
— Ну почему же нельзя зарабатывать на легионерах? Государство ведь зарабатывает (и неплохо) на ввозимой из-за рубежа продукции. А легионер — такой же товар, как и «Мерседес-Бенц».

juventus1897:
— Да дебильная система. Малобюджетным клубам в напряг. Пусть тогда процент введут от суммы трансфера. Хотя тогда «свободников» брать начнут… Палка о двух концах.

Комментарии