Гершкович: не соглашусь с тем, что «Зенит» уже чемпион!
Михаил Гершкович
«Зенит»
Комментарии
Мнение председателя правления ООТФ Михаила Гершковича о последних событиях в российском футболе.

«Продажа Думбия – большая удача ЦСКА»

Пока позволяет время – несколько наблюдений, предваряющих возобновление сезона: о клубах, лимитах и налогах. До начала второй части чемпионата РФПЛ – рукой подать. Ситуация в таблице такова, что чемпионство «Зенита» кажется многим делом фактически решённым. Не соглашусь.

«Зенит» обладает качественным подбором игроков – пожалуй, в этом плане он лучший в лиге. Однако команда, на мой взгляд, подвержена вирусу «турнирной лихорадки»: попадая в жёсткие ситуации, она в значительной мере теряет психологическую устойчивость, и в этом её проблема. Внешнее выражение вируса – отсутствие чётко поставленной игры в атаке (может быть, кстати, именно по этой причине «Зенит» пригласил Дзюбу: и конкуренция подрастёт, и характера у команды суммарно добавится). Не случайно, думаю, «Зенит» ничего не смог добиться в Лиге чемпионов, хотя обстоятельства этому благоприятствовали. На высоком уровне соперничества недостатки проявляются особенно отчётливо.

Я могу назвать десятка два игроков, которые могли бы конкурировать в европейских лигах, – не в топ-клубах, конечно, но в достаточно серьезных. Но смысл напрягаться, когда и дома все хорошо?

Именно на этом фоне у «Зенита» выигрывают, скажем, «Динамо» с его прогрессом в организации игры и ЦСКА, который отличается ещё и склонностью к импровизации. У них, может быть, не всё и не всегда получается, но в плане цельности игры эти команды «Зенит», с моей точки зрения, превосходят.

Я, кстати, считаю большой удачей ЦСКА продажу Думбия. Почему? В последнее время он играл очень мало, и не сказать, что решал в атаке главные вопросы. Да, помогал здорово, забил несколько важных мячей, но роль ярко выраженного лидера Сейду в этом сезоне утратил. В первую очередь в силу повышенного травматизма. Находясь в состоянии вечного ожидания (сыграет Думбия или нет?), и сам игрок, и команда испытывали серьёзное давление.

Готов предположить, что теперь, без ивуарийца в составе, ЦСКА добавит в психологической устойчивости, тем более что кадровые резервы имеются (в том числе с учётом уже сделанных приобретений и продолжающегося трансферного периода). Не думаю, что ЦСКА намерен искать прямую замену своему форварду: у Леонида Слуцкого есть вполне успешный опыт ротации состава.

Примерно то же самое можно сказать и о «Динамо», которое с приходом Станислава Черчесова заметно прогрессирует. Команда очень уверенно выглядела в Лиге Европы и достаточно интересно – в чемпионате России. При этом клуб, насколько знаю, ищет усиление как в группу атаки, так и в группу обороны. И ещё одна немаловажная деталь: у «Динамо» точно есть характер. В первом отрезке чемпионата было несколько матчей, которые команда вытащила буквально на зубах.

В группу преследования включил бы ещё и «Локомотив» с высоким потенциалом его игроков – при условии, что команда успешно проведёт подготовительный период. И этого будет вполне достаточно, чтобы понять: чемпионская гонка, несмотря на приличный отрыв «Зенита», совершенно точно не закончена.

«Финансовый кризис – услуга для российского футбола»

Участие «Зенита» и «Динамо» в еврокубковой весне, конечно, радует, но стоит признать, что конкурентоспособность российских клубов на международной арене в последние годы падает. Выход в плей-офф Лиги Европы, не говоря о Лиге чемпионов, уже считается успехом, хотя мы помним и другие времена.

С другой стороны, буквально в течение месяца Россия несколько неожиданно вновь открыла своё представительство в Европе: Черышев ярко проявляет себя в «Вильярреале», Лысцова присмотрела «Бенфика», Корян стал игроком «Витесса», Амир Натхо подписал контракт с «Барселоной». Стоит ли расценивать эти события как тенденцию, которая позволяет взглянуть на положение дел по-новому? Или мы наблюдаем всего лишь ряд приятных совпадений?

В любом случае стоит признать, что главная причина нашего минимального европейского представительства – высокий уровень зарплат в чемпионате РФПЛ. Таких денег, что платят в России, очень многие игроки не получат больше нигде, и далеко не каждый готов пожертвовать хорошим контрактом ради мифического развития карьеры в Европе.

В 90-е годы наши футболисты подписывали контракты с зарубежными клубами по принципу «лишь бы уехать». Куда бы ни попал россиянин, там с в материальном плане было лучше – в Голландии, в Израиле, в Польше, в Корее… Теперь ситуация в корне другая. Я могу назвать десятка два игроков, которые могли бы конкурировать в европейских лигах, – не в топ-клубах, конечно, но в достаточно серьезных. Но смысл напрягаться, когда и дома всё хорошо? Тем более что лимит, который пока действует в чемпионате России, фактически гарантирует едва ли не всякому неплохо обученному футболисту с российским паспортом место в составе.

Если считать это обстоятельство проблемой, то, получается, в новых экономических условиях мы в состоянии сами её и решить. Цена должна соответствовать качеству, это объективный потребительский закон. В этом смысле, возможно, финансовый кризис окажет нашему футболу услугу: ситуация оптимизируется, отрегулируется, и клубы станут более рационально подходить к проблеме. А у футболистов, будем надеяться, появится дополнительный стимул расти и развиваться.

«Налог на иностранных игроков – неоправданное бремя»

В начале февраля вновь вышел на первый план вопрос лимита на легионеров, который, вроде бы, был достаточно успешно решён: в декабре исполком РФС, как известно, принял к исполнению формулу «10+15».

Очевидно, что если на государственном уровне будет законодательно принят другой подход к этой проблеме, футбол России станет работать в рамках федерального закона. Но дело в том, что сам по себе лимит, точнее, его количественное значение, не имеет решающего значения. Тема легионеров подразумевает в первую очередь их качество, о чём, кстати, говорил и президент России Владимир Путин. Качество – вот ключевой момент.

Рабочая группа, которую я возглавлял, уделила вопросу качества особое внимание, призывая к дискуссии и специалистов, и прессу, и любителей футбола. На мой взгляд, принципиально важно, чтобы в Россию не приезжали игроки, которые ничего не могут дать нашему футболу, — отсюда и предложение о нижнем пределе зарплат для легионеров (мы говорили о цифре 350 тыс. евро, если речь идёт не об игроках национальных и молодёжных сборных стран, стоящих выше России в рейтинге ФИФА).

Это был, вероятно, не идеальный вариант, но он открывал путь к решению проблемы. Понятно, что первые шесть-восемь команд лиги по определению не интересуются слабыми легионерами, поскольку ставят перед собой серьёзные задачи, в том числе на европейской арене. Зато середняков и аутсайдеров двойной барьер жёстко лимитировал бы, фактически закрывая путь в Россию легионерам низкого качества. Их места соответственно освободились бы для своих воспитанников и для россиян, которые не попадают в основные составы ведущих клубов.

К сожалению, исполком РФС не стал рассматривать предложение о нижнем пределе зарплат для легионеров, уж не знаю почему.

К сожалению, исполком не стал рассматривать это предложение, уж не знаю почему. Хотя, уверен, если бы к нему отнеслись внимательнее, сейчас не шли бы разговоры о недостатках формулы «10+15». По крайней мере, реакция на неё была бы иной.

Зато исполком РФС вынес на обсуждение другую идею – о налоге на каждого из иностранных игроков (500 тыс. рублей), которые следует отчислять в кассу федерации. На клубы, стало быть, ложится новое финансовое бремя. Совершенно неоправданное, на мой взгляд, ведь в связке с «10+15» исполкомом было принято ещё одно решение: каждый клуб РФПЛ обязан тратить на развитие собственной школы не менее трёх процентов от бюджета. А теперь, получается, за счёт налога на легионеров клубы будут дополнительно финансировать РФС – с формулировкой «на развитие футбола». Притом что находить деньги на развитие – как раз прямая обязанность РФС.

Новая норма, насколько я знаю, лоббируется регионами, которые просчитывают, вероятно, на дополнительную финансовую поддержку федерации. Но даже если такое решение будет действительно принято (понятно, что клубам идея никак не может нравиться), едва ли ожиданиям регионов суждено сбыться. Финансовый и управленческий кризис, поразивший РФС, фактически исключает такую возможность…

Комментарии