«Подушка» для ЦСКА. Что футбольные агенты говорят про трансферы?
Иван Карпов
Евгений Гинер
Комментарии
Футбольные агенты ответили на вопросы о кризисе, трансферной политике клубов, молодёжи за рубежом, лимите на легионеров и перспективах ФНЛ.

В разгаре самая жаркая пора в отечественном футболе — межсезонье. Однако в связи с обвалом рубля, вызванным международными санкциями, российские клубы в раз обеднели и не способны тратить внушительные средства на покупку новых игроков, как раньше. Как сложившаяся ситуация скажется на трансферной политике клубов РФПЛ, где они будут искать усиление, чего ждать от нового лимита на легионеров и появится ли пополнение из низших лиг — это вопросы на повестке дня. Ответы на них читайте в интервью пятерых представителей когорты важных игроков на спортивном рынке России — футбольных агентов.

Вопрос №1: как финансовый кризис в стране сказывается на трансферной политике клубов?

Роман Орещук:
— На текущий момент все клубы РФПЛ ориентируются на аренду игроков с последующим правом выкупа. Рубль скачет и никто не знает, что будет дальше. Поэтому полноценных трансферов сейчас будет минимум. Российский футбол ждут тяжёлые времена, ведь траты возросли вдвое. Команды дотянут до лета, а там будут думать — либо распродавать ведущих футболистов, либо пытаться договориться с ними на новых условиях. Наибольшие проблемы испытывают бюджетные клубы — такие, как «Амкар», «Торпедо», «Урал» и «Уфа». В свою очередь частным клубам — таким, как «Спартак» и «Краснодар», немного полегче. С другой стороны, ЦСКА не продал бы Думбия, будь возможность его удержать. Тем самым «армейцы» создали финансовую «подушку», чтобы выжить, и купили очень сильного шведа Строндберга. Это весьма достойная покупка.

Сергей Базанов:
— Позиция по фиксации курса у всех разная. Где-то профицит бюджета и можно потерпеть, а где-то дефицит и приходится договариваться. Плюс, не забывайте, по какой системе живёт страна. В декабре Госдума утверждает бюджет России, и далее он уходит вниз — госкорпорациям, администрациям республик, областей и краёв. А футбольные клубы в эти сроки не умещаются, потому что их бюджет формируется со стартом сезона, то есть с июля. Многие просто не понимают, как они будут жить в конце следующего сезона, потому что не знают, какой бюджет будет принят в декабре. К примеру, «Ростов» этого знать не может. С другой стороны, назовите хоть один клуб-банкрот в Премьер-Лиге? Их нет, потому что даже если отсутствуют средства — команды не перестают играть в футбол. Считаю, что меньше проблем у тех, у кого никогда не водилось много деньжат. Это такие клубы, как «Торпедо» и «Арсенал». Достаточно чёткое понимание о своём будущем есть у «Зенита», «Спартака» и «Локомотива». «Динамо» — особый случай, там всё завязано на фигуре президента. С ЦСКА же ситуация обстоит иначе. Гинер вкладывает в дело свои личные средства и относится к этому процессу крайне рачительно. Поэтому и выживает, продавая Думбия тогда, когда это нужно, и покупая ему замену за очень небольшие деньги. Потом эти новички могут стоить очень дорого, а могут не стоить ничего. Но лучше «попасть» на чуть-чуть, чем брать задорого игрока, тем более имея негативный опыт с Витиньо. Когда играешь в «азартные игры», вкладывая свои личные деньги в футбол, лучше оцениваешь риски, чем когда тратятся государственные или иные средства.

Александр Толстиков:
— В условиях кризиса наступил хороший момент, чтобы перестроиться и более здраво подойти к тратам на селекцию. А если говорить о продажах, то радует, что из российского чемпионата игроки уходят в большие европейские клубы. Отмечу переход Думбия в «Рому». Хочу поздравить с этим, как ЦСКА, так и самого Сейду. Надеюсь, что «армейцы» не заметят потери бойца, найдя замену в лице более молодых футболистов — таких, как Строндберг.

Сергей Пушкин:
— Проблемы возникнут у команд, финансируемых из госбюджета, потому как теперь денег на спорт выделятся будет меньше. Уровень зарплат в российском футболе снизится не менее, чем на 15%, а приток легионеров с большими контрактами значительно сократится. Говоря о «Спартаке», нужно понимать, что Федун отказался не от самых высокооплачиваемых футболистов, а от тех, кто не нужен команде. С «Динамо» ситуация не очень понятна, а Якунин уже объявил о сокращении бюджета «Локо» на 20%. По «Зениту» ситуация непредсказуемая. Не понимаю, что движет питерцами. То они покупают Халка за 60 млн евро, то приглашают на просмотр никому не известного Ткачука, который до лета останется в Самаре. Что касается «Краснодара», то, думаю, что в составе «быков» этой зимой появится один россиянин среднего уровня и один легионер. ЦСКА повезло с грамотным и честным руководителем в лице Гинера, который, несмотря на проблемы с бизнесом, всегда выполняет свои обязательства перед игроками. Вдобавок приобретаются только качественные и действительно необходимые клубу футболисты. Взять, к примеру, последние трансферы. «Армейцы» купили молодого нападающего с русским паспортом Алиева, чья цена вряд ли превышает 500 тыс. евро. Та же история со Строндбергом. Кстати, отдельно хотел бы выделить трансфер Сейду Думбия в «Рому». Оцениваю этот переход для маркетинга ЦСКА на пять с плюсом. Выручить 15 млн евро за 27-летнего легионера с проблемной спиной — это круто. Вдобавок ко всему «армейцы» разгрузили платёжную ведомость, ведь ивуариец был одним из самых высокооплачиваемых игроков в команде.

Сейду Думбия и Франческо Тотти

Сейду Думбия и Франческо Тотти

Фото: Getty Images

Рустам Раджабов:
— Кризис уже сказался. Почти все клубы заключают договора с привязкой к фиксированному курсу, а многие топ-клубы ведут переговоры со своими легионерами, о перезаключении контрактов под него. Мало того, в это трансферное окно игроки переходили или бесплатно, или стоимостью до 1 млн евро. Но в любом случае «Динамо» нужен опорник, что называется box to box, способный заменить ушедшего Нобоа, и центральный защитник на место достаточно посредственного Дугласа. Плюс необходим нападающий, не зря же «Динамо» так долго пыталось заполучить в свои ряды ещё одного игрока «Марселя» — Жиньяка. Видел две игры «Зенита» на сборах в Турции.

Это хорошо сбалансированная команда. Единственное – центральный защитник Нету выпадает. «Спартак» ищет усиление атакующей линии. А у «Рубина», на мой взгляд, самая непростая ситуация из больших клубов. После замечательной работы Билялетдинова его футболисты как горячие пирожки на трансферном рынке. Вдобавок из клуба ушли несколько хороших игроков — таких, как Рязанцев, Рондон и другие. Поэтому усиливать «Рубину» нужно каждую линию. Да и Навас с Караденизом уже немолоды. С другой стороны, радует Кузьмин, переживающий вторую молодость.

Вопрос №2: возможны ли громкие трансферы этой зимой?

Роман Орещук:
— Я не верю в то, что состоятся какие-то серьёзные переходы. Исключение – возможный переход Дзюбы уже этой зимой. В остальном — только аренды.

Сергей Базанов:
— Если вы обратили внимание, то движение футболистов, как извне, так и внутри чемпионата, практически отсутствует. Мы два месяца подряд мусолим тему с переходом Дзюбы в «Зенит», потому что других тем для обсуждения практически нет. Новость об аренде Кержакова «Локомотивом» — это похоже на попытку СМИ запустить хоть какую-то тему, чтобы было о чём говорить. Сейчас все хотят разобраться — что будет летом. Хотя, возможно, что-то и произойдёт, потому что дырки у клубов есть. Тот же «Локомотив» искал центрфорварда и в итоге нашёл его в Сербии, а «Динамо» нужен опорник. Но здесь, скорее, идёт речь о футболистах из-за рубежа. Не думаю, что мы услышим о каких-то переходах, сопоставимых с трансфером Дзюбы.

Александр Толстиков:
— Думаю, что в это зимнее трансферное окно ни одна из команд не удивит нас действительно большими трансферами. Все громкие переходы произойдут летом. А пока клубы ведут селекционную работу по привлечению хороших игроков из Европы на правах аренды. С другой стороны, очевидно, что это футболисты, которые не получают достаточно игровой практики в своих клубах, что может нести в себе некоторые риски. Самые проблемные позиции для всех клубов, и не только российских, — это центральные нападающие, которых очень мало, и центральные защитники. Это основные позиции, востребованные сейчас на рынке.

Сергей Пушкин:
— Вряд ли можно говорить об обилии зимних трансферов. Открываю новости — везде Дзюба и больше особо обсуждать некого. Разве что с Гранатом непонятная ситуация. Неясно, как поведёт себя «Динамо» — отпустит его или будет держать на «скамейке» до последнего. Думаю, нужно обратить внимание на тех игроков, у кого летом заканчивается контракт. Например, на Юсупова. Но у Артура, скорее всего, проблем с клубом не возникнет.

Рустам Раджабов:
— По футболистам, которых я веду вместе с партнёрами, могу сказать следующее. Тони Шунича всё устраивает в «Кубани», хотя им интересовались некоторые клубы немецкой Бундеслиги. По Данило переговоры с жёлто-зелёными продолжаются. В сентябре им интересовался «Рубин», но игрок находился в аренде и мы не стали параллельно вести переговоры относительно его переезда в Казань. Также бразильцем интересовались турецкие клубы. По Далибору Стевановичу из «Торпедо» было предложение из MLS, но сам игрок изъявил желание остаться в Москве. С Романом Шишкиным состоялся разговор на сборах в Турции, но на данный момент его всё устраивает в «Локомотиве». Хотя вы и сами понимаете, что игроку его уровня хотелось бы чаще появляться на поле. Любопытная деталь. В это трансферное окно я продал двух игроков в Китай. На текущий момент там очень много денег, а на футбол ходит по 40 тысяч болельщиков. Поэтому мои клиенты стремятся не в Россию, а наоборот, звонят и интересуются возможностью уехать в Арабские Эмираты или Китай. В целом по-настоящему громких переходов внутри чемпионата ожидать не стоит. Если только Диарра из «Локомотива» не перейдёт в «Динамо», что весьма вероятно. Или Портнягин в «Локомотиве» не окажется, хотя тот же Павлюченко сейчас выглядит очень здорово.

Артём Дзюба

Артём Дзюба

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Вопрос №3: стоит ли ожидать оттока футболистов РФПЛ за рубеж?

Роман Орещук:
— Уверен, теперь наши ребята поедут за границу. Из-за того, что зарплата молодёжи уменьшится, мы можем вернуться в 1990-е. Если раньше зарплата дублёра в 300 000 рублей равнялась $10 000, то теперь получается всего $5000. А в Европе вполне можно рассчитывать и на $7000. Получается, выиграть можно и в финансовом и в футбольном плане. Многие ребята сами просят подыскать им место за рубежом. Основные направления — это Чехия, Польша, Португалия, где на молодых делают ставку. Скандинавы обращают внимание на нашу молодёжь.

Сергей Базанов:
— Каждый игрок имеет свою цену. Если человек может заработать $10 000 в Польше, а дома ему предлагают $5000 — он уедет. А если предложат $15 000 в Казахстане, то он поедет туда. В этом смысле Россия, наконец-то, начинает понемногу соответствовать стандартам мирового рынка.

Александр Толстиков:
— Стоит, и уже есть примеры, которые могут стать для других показательными. Это Аршак Корян, решивший попробовать свои силы в голландском «Витессе». Другой вопрос, кто работает над тем, чтобы помочь молодым найти команду за границей? Европейские клубы не следят за отечественными академиями, чтобы искать в России потенциальных новичков для усиления. В этом смысле хорошо работает только ЦСКА, который оправляет таких своих дублёров, как Караваев и Дергачёв, стажироваться в Чехию. Что касается игроков португальского клуба «Униау Лейрия», то, конечно, у русских ребят здесь есть шансы перейти в команду выше классом. И, наверное, самые высокие — у бывшего игрока дубля ЦСКА Юрия Бавина, за которым следят многие испанские и португальские клубы. Поэтому скорее всего в летнее трансферное окно он сменит прописку.

Сергей Пушкин:
— Я бы не стал говорить об утечке молодёжи. Тем более что молодой россиянин 1995-1996 года рождения, стабильно играющий даже во втором дивизионе, к примеру, в липецком «Металлурге» или пензенском «Зените», всегда будет востребован в Премьер-Лиге. Меня больше беспокоит стратегия выбора игроков для молодёжной сборной России. Например, почему из лидирующего в своей зоне «Спартака-2» приглашают одного-двух человек, а из «Строгино» или «Зенита-2» по пять условных Зуевых? А таких, как Савичев из второй команды «Спартака», Писарев замечает только в последний момент. На мой взгляд, следует обращать внимание на игроков тренирующихся с основой клубов Премьер-Лиги. К примеру, возьмём защитника Егора Данилкина или полузащитника Максима Кузьмина из «Динамо». Эти парни явно выше уровнем, чем футболисты «Строгино» или «Чертаново».

Рустам Раджабов:
— Уверен, что не стоит, так как финансовая составляющая для россиян является основополагающим фактором. Поймите, в России столько денег в футболе, что временами у посредственных местных игроков зарплаты выше, чем у игроков ведущих европейских клубов. Да и налог в России в пять раз меньше, чем в Европе. Кроме Кокорина, на российском рынке никто не нужен грандам мирового футбола. Был интерес к Дзюбе, как к лучшему бомбардиру чемпионата России. Месяц назад мне звонили представители одного французского клуба, но когда услышали об аппетитах Артёма, эта тема сразу заглохла. Также был интерес из Турции. Руководство клубов из этих стран просто посмеялось над неоправданно высокими запросами, которые выдвигают россияне.

Вопрос №4: как изменится ситуация в случае ужесточения лимита на легионеров?

Роман Орещук:
— Если примут формат 10+15, то агенты и футболисты уже не смогут размахивать паспортом и выбивать себе несопоставимые с уровнем мастерства условия. В иных случаях — будут выкручивать руки клубам. Лимит — это путь в никуда. Конкуренции не жди, потому как россияне всегда будут знать, что им по-любому найдётся место в составе.

Сергей Базанов:
— Ни одна арифметическая формула не решит проблем российского футбола. Чтобы достойно выступить на домашнем чемпионате мира в 2018-м году, нужно было ещё в 2008-м начинать реформировать систему отечественного футбола. После успеха на Евро им реально стали интересоваться. В последующие за кризисом годы, когда наблюдался экономический подъём и стабильность, необходимо было внедрять программу развития детско-юношеского спорта, которая могла бы дать некий эффект к мундиалю. И лимит здесь совершенно ни при чём.

Александр Толстиков:
— Не вижу каких-то проблем для российских футболистов, если будет принята система 10+15. Единственное, легионеров станет поменьше. Поймите, ни один футбольный клуб России не может выпускать 10 иностранцев на 11 позиций — это нереально. Русские как были востребованы, так и останутся. Возможно, такое решение лишь облегчит работу тренерам по заменам, чтобы не путаться с числом легионеров на поле. Это безусловный плюс такой системы.

Сергей Пушкин:
— Министр спорта — большой молодец. Мутко сильнейший руководитель и патриот своей страны до мозга костей. Он всё делает правильно и если добьётся своего, то ему можно будет только поаплодировать. Виталий Леонтьевич просчитывает ситуацию на несколько ходов вперёд. Не за горами чемпионат мира, и понятное дело, что с помощью лимита надо предоставить шанс молодым. Иначе молодёжь прекратит появляться вообще. Вспомните сборную 1991-1992 года рождения, где играли Кокорин, Щенников, Дзагоев, Цаллагов, Бурлак, Петров, и посмотрите на то, что происходит сейчас. Кто главные звёзды? Миранчук и Давыдов, которые полируют скамейку? На нашу «молодёжку» без слёз не взглянешь.

Рустам Раджабов:
— Переход на новую систему пойдёт на пользу российскому футболу. После чемпионата мира в Бразилии только слепой не смеялся над сборной России и «русскими» деньгами. Поэтому мы и турки сразу внесли изменения. В результате вырастет класс приезжающих к нам легионеров и эффект от нового лимита не заставит себя долго ждать. А трансферы станут ещё более точечными.

Вопрос №5: Способны ли игроки ФНЛ привлечь внимание клубов РФПЛ в условиях кризиса?

Роман Орещук:
— В случае ужесточения лимита это начнёт работать. Где иначе взять для основы аж шесть россиян для каждой из 16 команд? Мы и по четыре-то набрать не можем, одни инвалиды играют. Нужно признать, уровень мастерства в российском футболе за последние 10 лет очень сильно упал. Не надо придумывать велосипед — нужно поднимать футбольные школы. И если владелец клуба хочет купить качественного иностранца — зачем ему навязывать паралимпийца-россиянина? А у нас дети играют рваными мячами на бетоне и асфальте под руководством тренера-физрука. К примеру, в Бундеслиге выступает 48% иностранцев и разве сборная страдает? Нет, а всё потому, что детско-юношеский футбол развит на высочайшем уровне. А искусственный лимит никому не поможет. Но отдельные светлые пятна всё-таки есть. Видел, как работает красноярский «Енисей» и особенно нижегородская «Волга». Там половина состава — это ребята 1995-1996 года рождения. Чурин, Петров, Жестоков — целая россыпь талантов.

Сергей Базанов:
— После того как мы перешли на формулу осень-весна движение между лигами стало ещё более ограничено, чем при прежней системе. Раньше происходило отсеивание игроков. Те, кто не подошёл РФПЛ, уходили в ФНЛ, а те, кто не устроился в первом дивизионе, перебирались во второй.

Сейчас всё сложнее, потому что сезон начинается в июле. Риски большие, посмотреть футболистов некогда. При этом в моей практике имеется клиент, который перешёл в Премьер-Лигу из ФНЛ и сейчас вызывается в сборную России. Это Андрей Семёнов из «Терека». Можно вспомнить Юру Газинского из «Краснодара», который также поиграл в первой лиге, а сейчас призывается под знамёна национальной команды.

Александр Толстиков:
— Это сложно, потому что в ФНЛ игроки получают от трёх до четырёх тренировочных дней в неделю, что очень мало. Им трудно расти в своём мастерстве. География ФНЛ очень широка, и перелёты занимают массу времени, поэтому качество футболистов продолжает быть низким. С другой стороны, существует всем известный факт — из клуба «Енисей» за последние два года пять футболистов попали в Премьер-Лигу. Поэтому его можно назвать лучшим по подготовке кадров для высшей лиги России.

Сергей Пушкин:
— Текущий кризис может пойти на пользу всему нашему футболу, так как клубы наверняка обратят внимание на ребят из ФНЛ и низших лиг. Отмечу просмотр в ЦСКА 23-летнего левого защитника Евгения Гапона, у которого есть возможность ухода в любой клуб ПЛ всего за 1,5 млн рублей. В «Шиннике» есть ещё один человек с такими же опциями выкупа. Это воспитанник «Локо» атакующий полузащитник Павел Деобальд. Он стабильно играет в основном составе, а в прошлом сезоне продемонстрировал отличные показатели, забив семь голов и отдав шесть голевых передач. Парень не засидится в ФНЛ. Паспорт, скорость и минимальная стоимость — его несомненные козыри.

Рустам Раджабов:
— В ФНЛ есть игроки, способные привлечь внимание селекционеров. Но в РФПЛ все намного сложнее. Не беру во внимание клубы типа «Арсенала» и «Торпедо», у которых бюджеты ограничены. Как показывает практика, кроме «Рубина», молодым и недорогим игрокам негде раскрыться. Клубы готовы тратить миллионы евро, ведь селекционные службы делают акцент на покупки за рубежом, а не на поиски талантов в России. Но я не верю, чтобы в нашей богатой на самородков стране не нашлось новых Черенкова, Гаврилова или Цымбаларя. Ответ прост — либо селекционеры слепые, либо просто не хотят делать свою работу профессионально. Для примера приведу Германию. Там футболист может играть в пятой лиге в субботу, а через пару дней выйти в матче Бундеслиги, которая на 35% состоит из выходцев из низших лиг. Это одна из причин того, что немцы — чемпионы мира.

Комментарии