В меньшинстве да не в обиде. «Динамо» увозит ничью из Брюсселя
Михаил Тяпков
«Андерлехт» — «Динамо». Обзор матча – 0:0
Комментарии
«Динамо» стартовало в плей-офф Лиги Европы с трудовой нулевой ничьей в Брюсселе, добытой несмотря на удаление Бюттнера.

Еврокубковая осень для «Динамо» и «Андерлехта» осталась позади, вместе со всеми заслугами. 19 февраля официально наступила еврокубковая весна – со своими реалиями и перспективами. Для бело-голубых она стала логическим продолжением триумфального группового этапа Лиги Европы, который команда Черчесова преодолела со стопроцентным результатом. «Андерлехт» же пошёл на понижение турнирного градуса. Впрочем, попадание из квартета с участием «Арсенала», «Боруссии» и «Галатасарая» в плей-офф Лиги Европы тоже можно считать относительным, но успехом. Матчем против «канониров» брюссельцы напомнили о себе всей

футбольной Европе, совершив впечатляющее возвращение в игру.

Динамовцам в четверг можно было пожелать впечатляющего возвращения из отпуска – не полноценного, конечно, лишь официально игрового – товарищеских матчей бело-голубые на сборах провели достаточно, выиграли пять из шести, даже поучаствовали в представительном выставочном турнире Atlantic Cup, взяв его главный трофей. Но всё это, конечно, не заменит практику официальных встреч, с настоящей сезонной мотивацией. В этом у бельгийцев было несомненное преимущество – у них чемпионат в разгаре. В нём «Андерлехт» немного уступает лидирующему «Брюгге», но впереди мини-турнир на высшие места, а это конёк брюссельцев.

В январское трансферное окно команда Бесника Хаси пополнилась несколькими новичками, но в Лиге Европы мог сыграть только защитник Роланду, на которого, кстати, претендовали и российские клубы. Марко Марин как заигранный за «Фиорентину» в заявку попасть не мог. Роланду же в итоге полноценно дебютировал в составе «Андерлехта» именно во встрече с бело-голубыми, впервые выйдя в стартовом составе.

У «Динамо» этой зимой приобретений пока нет никаких, так что очертания команды с осеннего отрезка ничуть не изменились. Разве что глубина состава стала меньше после ухода Нобоа, Прудникова и выставления на трансфер Манолева. А тут ещё и Ионов с Денисовым приболели и остались в запасе. В общем, возможности выбора стартового состава значительно сузились. Вопросы могли быть разве что относительно Жиркова и решения вопроса с правым инсайдом. В этой зоне в итоге действовали и Кокорин, и Вальбуэна, а Юрий остался на «скамейке».

Если в первые минут двадцать динамовцы доминировали по части остроты у ворот за счёт многочисленных угловых, впрочем, не обернувшихся реальными моментами, то затем инициативу плотно прибрали к рукам хозяева. Оборона москвичей начала придумывать себе проблемы, чем охотно пользовался соперник.

Дважды бело-голубые безалаберно действовали при стандартах, и Роланду чувствовал себя королём. Но корона Габулова сверкала ярче – дважды он спасал свою команду после ударов в упор. И ещё дважды – после просто очень опасных выстрелов Ачеампонга и Тилеманса. Защитники в этих эпизодах выглядели статистами. Бюттнер не всегда успевал назад, Козлова проходили один в один, а Ванкёр очень нервничал, играя на стадионе, где не раз противостоял «Андерлехту» в составе его злейшего врага – «Стандарда». Любое его касание мяча встречали свистом, а Вильям старался проявить себя, но частенько перебарщивал, что приводило к потерям.

И всё же динамовцы тоже могли сетовать на невезение, когда в концовке первого тайма прошла отличная передача на Джуджака, Балаж вышел один на один и по не самому простому отскочившему от газона мячу пробил как смог – вратарь хозяев выручил. Мяч же, пущенный из хорошей позиции Бюттнером, ему оставалось только проводить взглядом – он полетел на трибуну.

Во втором тайме Станислав Черчесов выпустил на поле едва восстановившегося после повреждения икроножной мышцы Денисова. Он заменил Кураньи, Вальбуэна на постоянной основе ушёл на фланг, а в центре появился

мощный треугольник с оборонительным уклоном, который не позволил «Андерлехту» повторить трюк первой половины, когда прессинг приводил к ошибкам соперника и моментам.

Какие-то шансы у хозяев, конечно, были, но не идущие в сравнение с той россыпью ударов, что досталась Габулову незадолго до перерыва. Самый памятный во втором тайме – выстрел Дефура рядом с дальней штангой, когда голкипер уже не дотянулся до мяча.

На тяжелейшую концовку бело-голубых обрекло удаление Бюттнера. Голландец пошёл в авантюрный подкат, который выглядел опасно, но получилось сыграть в мяч. Однако арбитр то ли этого не заметил, то ли наказал Алекса за намерения. Бюттнер с гневом на лице покидал поле, а «Динамо» вынуждено было перестраиваться снова, на сей раз с учётом игры вдесятером. И вновь с задачей этой справилось, попутно решив задачу-минимум в гостевой встрече. Теперь всё будет решаться через неделю на «Арене Химки», где, рискну предположить, нас ждёт совсем другой футбол в исполнении обеих команд.

Комментарии