«Зенит» и «Динамо» – «сухари» на хорошем огне
Анатолий Романов
Сэйв Юрия Лодыгина
Комментарии
Команды Андре Виллаш-Боаша и Станислава Черчесова оставили свои ворота сухими в выездных матчах 1/16 финала Лиги Европы.

«Зенит» победил в Эйндховене ПСВ – 1:0, а «Динамо» сыграло вничью в Брюсселе с «Андерлехтом» – 0:0. Петербуржцы и москвичи не пропустили на двоих ни одного гола.

Шатов развязал руки Халку

Первые матчи в еврокубках после зимнего перерыва традиционно тяжело даются российским клубам. Серьёзной игровой практики недостаёт, тонус ещё не тот. В этих условиях добиться положительного результата крайне сложно, а выйти сухим из чужой реки вообще сродни маленькому чудо. «Зениту» удалось это в Нидерландах.

«Зенит» играет компактно, не рискует, тогда как в чемпионате Нидерландов рискуют все. Мы старались играть по-европейски, но нам не хватило опыта. Полузащита и защита петербургской команды играли очень хорошо, не давали нам пространства. Мои игроки могут играть на этом уровне, но они ещё молоды. Ещё два года – и они вырастут до такого же уровня», – объяснил причины поражения на послематчевой пресс-конференции главный тренер ПСВ Филлип Коку.

Действительно, его команда, как и в матчах чемпионата Нидерландов, где эйндховенцы нынче штампуют победы одну за другой, дала огня. Сыграла смело, азартно, агрессивно. Учитывая проблемы в обороне у «Зенита», можно было спрогнозировать, что петербуржцы при лучшем для себя сценарии добьются результативной победы или ничьей. Что-то вроде 3:2, 4:3, 3:3 или 2:2. ПСВ к таким цифрам не привыкать.

Однако сине-бело-голубые покинули «Филипс», оставив свои ворота на замке. Более того, позволили создать хозяевам не так уж много голевых моментов. За счёт правильной подготовки, своевременных и грамотных тактических перестановок по ходу игры со стороны тренерского штаба «Зениту» удалось превратить свои слабости в силу. Забылось, что отсутствует травмированный Николас Ломбертс, что выход в основе Эсекьеля Гарая – это риск. Аргентинец вообще сыграл как в своих лучших матчах. Гарай на пару с Нету закрыл воздух для блестящего мастера игры головой Люка де Йонга. А после невнятного начала встречи, когда Йетро Виллемс и Мемфис Депай внешне легко вскрывали правый фланг «Зенита», лидерам Премьер-лиги помогло перестроение, на котором акцентировал внимание после игры сам Виллаш-Боаш:

«Думаю, защитники сегодня сыграли отлично и как команда, и индивидуально. Смольников, игравший против Депая, провёл фантастический матч. Оказал своё влияние и Шатов, которого мы перевели на правый фланг против Виллемса. Олег отлично справился с задачей. Мы начинали играть 4-3-3, затем перешли на 4-2-3-1 — вы видели, что мы поменяли сторонами Шатова и Халка, поставили Данни в центр. И в итоге, учтя те забеги, которые совершали в начале встречи Депай и Виллемс, мы смогли перехватить мяч».

Тактические изменения помогли найти себя и Халку, допускавшему в первом тайме чрезмерное количество ошибок. Работа Шатова развязала ему руки. Во второй половине бразилец был намного эффективнее. Логично, что именно он забил в итоге победный гол «Зенита» в атаке, начавшейся с великолепных оборонительных действий в исполнении Акселя Витселя. Возможно, теперь плотная, цепкая, продуманная до деталей игра в защите станет фирменным знаком «Зенита» образца 2015 года в гостевых еврокубковых матчах.

Поражающий Габулов

«Динамо» выстояло в Бельгии. Пришедший из Лиги чемпионов «Андерлехт» тоже задал жару, показав бело-голубым, что их ждёт в главном еврокубке, где они видят себя уже ближайшей осенью. В отличие от «Зенита» коллектив Станислава Черчесова довольно мощно провёл начало игры, но затем стал предоставлять сопернику многовато свободного пространства в середине поля. Удивило ещё и то, что динамовцы, обладая преимуществом в росте, зачастую уступали игрокам «Андерлехта» «второй этаж» в собственной штрафной.

«Динамо» сумело сохранить свои ворота сухими в том числе благодаря удаче и характеру команды, который вышел на первый план после удаления Алекса Бюттнера. Но, конечно, главная заслуга принадлежит голкиперу Владимиру Габулова. Поразительно, насколько поменялась игра кандидата в сборную России с тех пор, как он вернулся в основу! Габулов выглядит значительно увереннее.

«Мы ждали от него такой игры. У нас хорошие вратари. Владимир вышел, сделал свою работу, дал команде уверенность в определённых моментах, отлично справился. Не думаю, что он вычеркнул мысли о сборной. Как он играет последние месяцы – он в неё обязательно вернётся», – прокомментировал действия своего вратаря в Брюсселе Черчесов.

Понятно, что игру квартета защитников Черчесов вряд ли оценил бы в столь лестных тонах. Бюттнера удалили, пусть решение судьи и вызывает сомнения. Томашу Губочану и Крису Самба не всегда хватало взаимопонимания, а Алексей Козлов ещё лишь на пути к своей прежней форме. Тем не менее нельзя исключать, что Черчесов уже определился и в дальнейшем будет делать ставку именно на эту четвёрку, внося какие-то коррективы только в крайних случаях, вроде дисквалификации Бюттнера.

«Денисов тренировался индивидуально, вчера полностью отработал в общей группе. Нам надо было середину поля усилить, потому что соперник там начал бреши находить. В такую игру тяжело входить, но он уже через пару минут стал показывать свой футбол, дал команде дополнительную уверенность», – это главный тренер «Динамо» уже об Игоре Денисове. Безусловно, бело-голубым недоставало стопроцентно готового Денисова. Когда опорный полузащитник вышел на поле и начал с того, что получил жёлтую карточку и затем едва не организовал гол в свои ворота, подумалось: благая идея тренера с укреплением позиции перед центральными защитниками провалится из-за слабой готовности игрока. Однако Денисов за счёт опыта сумел попасть в нужный ритм и всё-таки неплохо помог в середине Вильяму Ванкёру и Артуру Юсупову. Этим рискованным, но оправдавшим себя решением Черчесов уберёг поймавшего кураж Габулова от пропущенного гола на «Констант ван ден Сток».

Комментарии