Раз, раз, раз — это хард Бас. Как побеждает «Вольфсбург»
Антон Михашенок
Комментарии
«Вольфсбург» весной не проигрывает и забивает пачками, а Бас Дост покушается на святое — рекорды результативности Роналду и Месси.

Единственной командой чемпионата Германии, которая за весь первый круг использовала лишь один тактический вариант, был «Вольфсбург». Дитер Хеккинг — тренер весьма консервативных взглядов, предпочитающий мужскую силу и выносливость кружевам на поле, поэтому этот факт особенно не удивлял. Однако после зимнего перерыва «волки» стали совершенно другой командой за счёт эволюции Хеккинга как тренера. Возможно, это случилось под давлением общественности или руководства: клуб, который может позволить себе купить Андре Шюррле за 30 млн евро, по немецким понятиям должен не просто побеждать, а доминировать на поле. Так или иначе, «Вольфсбург» изменился, и теперь переиграть его стало почти невозможно — на каждый забитый соперником гол автозаводская команда отвечает мгновенно. Выделим четыре момента, изменивших команду в 2015 году.

1. Перевод Виейриньи в оборону

Корни нынешних успехов «Вольфсбурга» следует искать в матчах осени прошлого года. Во встрече с «Майнцем» Дитер Хеккинг впервые решил попробовать португальского вингера Виейринью в обороне, и этот шаг оказался оправданным: «волки» победили 3:0, выдержав в первые 15 минут шторм у своих ворот и грамотно воспользовавшись своими шансами у чужих. Изменения в обороне «Вольфсбурга» напрашивались: игравший справа Себастьян Юнг — защитник хороший, но его беда, как ни парадоксально, в том, что он защитник. На другом фланге у команды Хеккинга играл Рикардо Родригес, которого защитником называть можно весьма условно — он очень любит ходить в атаку. В итоге задняя линия у «Вольфсбурга» жила с солидным перекосом, что нередко приводило к недопониманию при исполнении искусственных офсайдов, и даже Родригес смотрелся плохо — страховать его не успевали. Когда швейцарец получил травму, «Вольфсбург» стал играть надёжнее у своих ворот — оборонительного плана крайний защитник Шефер хорошо сочетался с Юнгом на другом фланге. Неочевидное решение перевести Виейринью на правый край обороны могло дорого обойтись Хеккингу, но оно сработало. Обороняться в двумя крайними защитниками одинаково остро атакующего плана «волкам» стало легче, задняя линия стала располагаться выше, а результаты команды моментально изменились. Достаточно сказать, что в матчах, когда Виейринья выходил играть в полузащите, «Вольфсбург» набирал в среднем 1,63 очка и забивал в среднем 1,81 гола за матч, а с правым защитником Вийериньей эти показатели составляют 2,66 очка и 3,5 гола в среднем за матч.

«Вольфсбург» позволил себе чрезвычайно высокую линию обороны даже с «Баварией», чем поставил её в тупик

«Вольфсбург» позволил себе чрезвычайно высокую линию обороны даже с «Баварией», чем поставил её в тупик

2. Длинные забросы вперёд

С переводом Виейриньи в оборону линия защиты «Вольфсбурга» стала уникальной: каждый из пятёрки, включая вратаря Диего Бенальо, который здорово видит поле и обладает навыком быстро анализировать ситуацию и правильно начинать атаки, может сделать первый пас на 40-50 метров. Играть за спину сопернику от защитников требуют нападающие «волков» — в матче с «Баварией» был показательный эпизод, когда Бенальо выносил мяч из своей штрафной и сделал пас точно Ивану Перишичу, который находился метрах в 50 от него. Перишич принял мяч, но быстро его потерял и тут же сделал выговор Бенальо — закидывай нам с защитником за спину! Нельзя сказать, что этот стиль игры очень красив, но сделать хороший заброс, как и опередить защитника, ещё нужно уметь.

Виейринья начинает атаку длинным забросом. Через несколько секунд «Вольфсбург» забьёт

Виейринья начинает атаку длинным забросом. Через несколько секунд «Вольфсбург» забьёт

В жертву забросам «Вольфсбург» принёс фланговые навесы: если до зимнего перерыва «волки» делали в среднем 17,6 навеса за матч, то во втором круге их число сократилось почти на четверть — до 13,7 за игру. Решающим для смены стратегии стал матч с «Падерборном» в декабре, когда нижнесаксонская команда все 90 минут билась головой о падерборнскую стену с Никласом Бендтнером в атаке, исполнив за игру 38 навесов. Результата «Вольфсбург» не добился (встреча закончилась вничью 1:1), и с тех пор в нападении команды играет Бас Дост.

3. Переход на гибкую 4-4-2/4-2-4

Проблемы разбалансированности обороны и однообразной фланговой игры, а также покупка Андре Шюррле подтолкнули Хеккинга к переходу на 4-4-2/4-2-4, и уже сейчас ясно, что для нынешнего подбора игроков «Вольфсбурга» это почти идеальный вариант. В четвёрке исключительно атакующих игроков своя чёткая позиция есть теперь только у Баса Доста, который на фланги не уходит, а помогают ему поочерёдно Перишич, Шюррле, де Брёйне и, как было в матче с «Вердером», Арнольд. Фланговые футболисты постоянно меняются местами, а позицию Кевина де Брёйне точнее всего будет описать как «всегда находится там, где через секунду окажется мяч».

Главная задача пары нападающих «Вольфсбурга» — раскачать оборону соперника. Если внимательно проследить за действиями Доста и футболиста, который по ситуации оказывается с ним в передней линии, во время тех самых забросов из глубины, то можно обнаружить, что один из них дёргается в направлении партнёра с мячом перед пасом, даже если этот партнёр смотрит совсем в другую сторону. Так как в три центральных защитника в Германии почти никто не играет, то два нападающих остаются против двух центральных защитников, и если один из форвардов выманивает за собой одного из оппонентов, то другой тут же стремится занять свободную зону, и пас следует туда. В четырёх случаях из пяти защитники не покупаются на этот трюк Доста и партнёра, но для гола «Вольфсбургу» достаточно и одного шанса. Вот Дост уводит Янника Вестергора за собой, в касание играет на де Брёйне, который навешивает на ворвавшегося в освободившуюся зону Арнольда. Обратите внимание на действия Себастьяна Прёдля, который проиграл борьбу Арнольду: перед навесом он бросил взгляд на дальнего игрока «волков», но проворонил за спиной Арнольда, с которым должен был играть лично. Навыки персональной опеки у современных защитников почти атрофированы, а «Вольфсбург», играя два в два, пользуется этим.

Свободу действий футболистам на двух крайних атакующих позициях обеспечивают Родригес и Виейринья. В игре нынешнего «Вольфсбурга» нередки моменты, когда оба номинально фланговых нападающих оказываются на одном краю, и в это время на другом краю свободную зону заполняет один из крайних защитников — и Виейринья, и Родригес быстры и выносливы. Перевод мяча с переполненного игроками участка поля на свободное пространство, где оказывается защитник, — ещё один атакующий инструмент «волков».

Виейринья получает мяч и может без сопротивления бежать вперёд 30 метров

Виейринья получает мяч и может без сопротивления бежать вперёд 30 метров

Всё это подкрепляется умением Баса Доста забивать, а Кевина де Брёйне — отдавать последние передачи. Однако при всём уважении к магии бельгийца, который действительно играет великолепно, иногда партнёры создают ему такие ситуации, из которых легче отдать голевой пас, чем не отдать. Хеккинг нашёл, как использовать все сильные стороны каждого из своих футболистов, из-за чего складывается впечатление, что «Вольфсбург» забивает не напрягаясь — это в первую очередь касается Баса Доста. Теперь весь мир, а не только Нидерланды, узнал, что у этого нападающего гигантский рот — он широко раскрывает его после каждого гола, будто удивляясь собственной результативности. Я специально проверил: ВСЕ свои 13 мячей Дост забил в одно касание. При этом бьёт голландец мало — всего 27 ударов за сезон (Криштиану Роналду эту норму выполняет за три матча), чем ещё раз подтверждает, что таргетмен из него так себе. Умение играть в касание не свалилось на Доста с небес, оно было у него и в Эредивизии. Просто теперь, когда рядом с ним тенью действует второй форвард, ему приходится вырываться из-под опеки всего одного, а не двух защитников. Касание. Удар. Гол. Раз-раз-раз.

4. Игра опорников, слабости соперника, стандарты

Но всё это карнавальное великолепие атаки было бы ни к чему, если б «Вольфсбург» плохо возвращался назад. Для этого в центре поля у Хеккинга сдвоенный якорь — всё чаще в исполнении Луиса Густаво и Макса Арнольда. Арнольд потихоньку попросил из основы чистого разрушителя Жозюа Гилявоги — для того, чтобы связать оборону с атакой нужны не только забросы, но и мелкий пас, и здесь Макс смотрится выигрышнее. Юный немец отвечает также за моментальный прессинг при потере мяча, чтобы замедлить атаку соперника и дать партнёрам возможность вернуться. Интересны и метаморфозы с Луисом Густаво: бразилец стал куда менее заметной фигурой на поле, но для «Вольфсбурга» чем меньше Густаво с мячом, тем лучше. Нет-нет, он играет хорошо, просто его роль начала меняться — теперь он почти свободен от мяча что в атаке, что в обороне. Густаво призван страховать всех партнёров — от Доста до Робина Кнохе, и если он проводит с мячом мало времени, значит, у «волков» всё хорошо. По числу касаний мяча на 90 минут Густаво занимает сейчас четвёртое место в команде, а если взять отрезок после Нового года — то и вовсе шестое. Немыслимый результат для центрального полузащитника: в других командах игроки этого амплуа — Гранит Джака из Гладбаха, Даниэль Байер из «Аугсбурга» и Илкай Гюндоган из Дортмунда (не говоря уже о Хаби Алонсо) — далеко впереди партнёров.

Кроме того, Хеккинг готов и подстроиться под соперника. «Баварии» тяжело против компактно играющего вдали от ворот соперника? «Вольфсбург» выходит обороняться к центральному кругу. «Вердер» — бегущая на кураже команда? Линия обороны, напротив, садится глубже, чтобы не дать сопернику пространства для беготни. «Байер» иногда заигрывается, и на одном небольшом участке поля у Леверкузена может оказаться шесть-семь футболистов? Фланговые нападающие смещаются в центр и вскрывают зону.

И стандарты. Реализовывать их «Вольфсбург» умел и раньше (один Налдо пять мячей в сезоне забил со штрафных и угловых), но я хотел бы обратить внимание на один показательный момент. Все же помнят чудо-гол Баса Доста в ворота «Баварии»?

Конечно, элемент случайности в этом мяче есть. Но посмотрите, кто изначально играл против Доста при подаче. Давид Алаба убежал к вратарской и даже не взглянул, пошёл ли туда его оппонент. Есть сразу два основания полагать, что остановился Дост неслучайно. Во-первых, Алаба ранее уже не раз был замечен в потере пространства-времени при стандартах (несколько дней назад «Кёльн» забил Мюнхену после углового как раз из-под австрийца), а такие моменты разбираются на предматчевых тактических занятиях. Во-вторых, у «Вольфсбурга» постоянно остаётся один игрок у края дуги при подаче штрафных, причём игрок с не самым плохим ударом — вот, в матче с «Байером» в этой зоне дежурит Кевин де Брёйне. А это значит, что такие удары «волки» отрабатывают не тренировках. Пусть не в касание, но это же Бас Дост — ему больше и не нужно.

Комментарии