Разрушители мифов. Кто ломает футбольные стереотипы
Антон Михашенок
Комментарии
Анализ в футболе по-прежнему зачастую проводится на глазок, и стереотипы лишь укрепляются. Нефутбольные люди хотят эти стереотипы сломать.

1. «Психологическое давление в конкурентной среде» (Хосе Апестегуйя, Игнасио Паласиос-Уэрта, 2010)

Серия пенальти — не лотерея
У серии послематчевых пенальти есть определённые правила, утверждают испанские экономисты Хосе Апестегуйя и Игнасио Паласиос-Уэрта, которые собрали данные по 269 сериям пенальти в крупнейших клубных и международных турнирах Европы и мира. Если принять за истину утверждение о лотерее, то команды, бьющие первыми, должны выигрывать примерно столь же часто, сколько и команды, бьющие вторыми, но на деле это не так. Команды, которые бьют пенальти первыми, выигрывают серии в 60,5% случаев, а команды, начинающие серии вторыми, выходят победителями всего в 39,5% случаев. Более того, в чистой серии пенальти из пяти ударов (без ничейного счёта после пятых ударов) команды, бьющие вторыми, побеждают всего в 27% случаев! Для «лотерейной» статистики такой перекос результатов — настоящая пропасть.

Очевидно, что на футболистов команд, бьющих вторыми, идёт психологическое давление — с вероятностью 87% они будут проигрывать уже после первого удара. Таким образом, сама по себе серия пенальти — не лотерея. Настоящей лотереей является жребий, по итогам которого определяется, какая команда выбирает очерёдность пробития 11-метровых. Естественно, все люди в здравом уме предпочитают бить первыми, если монетка показала, что решать придётся им.

Свои правила, сходные с теорией игр, есть и у вратарей, и у бьющих пенальти футболистов. Игнасио Паласиос-Уэрта, имеющий самую крупную в Европе базу пенальтистов, перед московским финалом Лиги чемпионов консультировал лондонский «Челси» о том, как бьют игроки «Манчестер Юнайтед» и куда прыгает их вратарь Эдвин ван дер Сар. Именно с помощью испанца Петр Чех, в частности, отразил удар Криштиану Роналду, но в итоге всё погубил промах поскользнувшегося Джона Терри — этот эпизод красочно описан в книге Саймона Купера и Стефана Шимански «Футболономика». В ней же авторы объясняют, почему Франка Рибери можно считать королём рандомизации при исполнении пенальти: знать, куда будет бить полузащитник «Баварии», невозможно — когда он берёт мяч, то сам ещё не знает, куда нанесёт удар.

Однако не все относятся к пенальти так серьёзно, как Рибери, поэтому у вратарей есть возможность делать шпаргалки перед важными матчами. В четвертьфинале чемпионата мира — 2006 с Аргентиной шпаргалка была у голкипера немцев Йенса Леманна, но написана она была на небольшом листке бумаги карандашом и сильно истрепалась за время матча. Леманн подолгу смотрел в бумажку и вывел этим аргентинцев из себя — в полуфинал вышла Германия. Известно, что шпаргалка перед полуфиналом чемпионата мира — 2014 года была и у Мануэля Нойера, но она ему не понадобилась — бразильцы, как все прекрасно помнят, самую малость не дотянули до серии пенальти. Самый свежий пример: голкипер «Осера» Донован Леон решил не повторять ошибок Леманна и написал перед четвертьфинальной игрой Кубка Франции с «Брестом» шпаргалку на своей бутылке с водой. В итоге Леон отразил два удара из четырёх, и «Осер» вышел в полуфинал. То есть лотереей саму серию пенальти могут называть только те, кто к ней вообще не готовится.

2. «Игра чисел: почему всё, что вы знаете о футболе, неверно» (Дэвид Сэлли, Крис Андерсон, 2013)

Угловые лучше разыгрывать, чем подавать

Этот миф тянется за нами с детства, помните же по дворовому футболу: три угловых — пенальти. Два профессора математики — Дэвид Салли и Крис Андерсон — однажды вместе удивились знаменитому вбросу аута от Рори Делапа и задались вопросом: почему никто не обращает внимания на этот аспект игры? Так появилась идея написать книгу о футбольной статистике, которая всеми игнорируется.

Среди занимательных фактов (вроде того, что в европейских чемпионатах чаще всех жёлтые карточки получают футболисты из стран, где есть открытые гражданские конфликты: Израиль или Колумбия, например) есть и настоящее разоблачение угловых. Сэлли и Андерсон утверждают, что угловые вообще не влияют на ход среднестатистического европейского матча. Средняя результативность команды не меняется от того, подаст она один угловой или 10 за матч. Сэлли и Андерсон изучили 1434 угловых в английской Премьер-лиге и выяснили, что в среднем из 100 угловых к голам приводят 2,2 подачи в штрафную — то есть в среднем каждый 50-й угловой! Похожая статистика и в других чемпионатах, о которых стереотипно принято считать, что там здорово играют головой. В 2013 году за пять первых туров чемпионата Норвегии было подано 352 угловых, и лишь четыре из них (1,14%!) привели к забитым мячам.

Сэлли и Андерсон приходят к выводу, что лучше разыгрывать угловые с партнёром, чтобы сохранить мяч и возможность создать момент с игры, чем без толку загружать мяч в штрафную раз за разом. Тем более что в условиях современного контратакующего футбола потеря мяча на чужой половине, когда оба твоих центральных защитника находятся в 100 метрах от своих ворот, грозит голом в обратную сторону. Авторы книги сообщают, что 80% в европейских лигах забивается в контратаках, длительность которых от потери мяча до момента удара не превышает в среднем 10 секунд и четырёх пасов.

3. «На последних минутах» (Ларс Бо, 2013)

Не существует идеального джокера
Известный датский футбольный аналитик Ларс Бо, ныне занимающийся глобальным исследованием по итогам просмотра 6000 голов в матчах европейских чемпионатов, в 2013 году выпустил книгу «На последних минутах», в которой выделил несколько сразу несколько тенденций. Бо, основной специальностью которого является юриспруденция, проанализировал целый сезон чемпионата Дании, обращая внимание на последние 10 минут игр, где одной из команд необходимо было забивать.

За целый сезон датской Суперлиги ни один футболист не сумел забить больше двух мячей, выходя на замены, причём в среднем для гола игроку нужно провести на поле 22 минуты — эта тенденция сохраняется на протяжении 10 лет. Решающие голы в последнюю десятиминутку в девяти из десяти случаев забивают футболисты, начинавшие матч в стартовом составе, даже несмотря на то, что когда команда проигрывает, тренер идёт на

усиление атаки. Случай Уле-Гуннара Сульшера, по словам Бо, лишь исключение.

Навесы в штрафную на последних минутах неэффективны
Анализируя матчи, Бо отметил, что команды чаще добиваются своего и вырывают очки в тех случаях, когда стараются атаковать по центру и низом, а не фланговыми навесами на высоких нападающих. Лишь пять голов, принёсших клубам нужные ничьи в последние 10 минут, были забиты после игровых навесов, в то время как проходы по центру с небольшим количеством быстрых передач принесли командам 18 мячей.

Перевод центральных защитников в нападение неэффективен
Этот вывод Бо делает по итогам предыдущего. Часто тренеры, чтобы спасти матч, выпускают вместо низкого игрока центрального защитника, который тут же отправляется к чужим воротам цепляться за верховые мячи. Это не влияет на результат: лишь в одном случае за весь сезон вышедший усилить атаку центральный защитник поучаствовал в голевой комбинации с игры. Более того, Бо приходит к выводу, что командам скорее стоит сохранять изначальную тактическую схему: из 57 замен, направленных на усиление атаки и приведших к голам (всего таких замен было 1111), в 39 случаях тренеры команд, которым нужно было забивать, делали замены по позиции.

Бонус

Об этом пока нет книги или научного доклада, но группа голландских энтузиастов провела исследование матчей европейских чемпионатов, проходивших под дождём, с одной целью — установить, влияет ли дождь на реализацию дальних ударов. В итоге стало ясно, что под дождём реализуется лишь каждый 70-й удар с дистанции 25 и более метров — процент реализации даже хуже, чем при обычной погоде! Скорее всего, принцип «мяч мокрый — бить нужно чаще» сохранился с давних времён, когда технологии не могли обеспечить изготовление перчаток с необходимым сцеплением с тяжёлым, набухшим от воды мячом. Время шло, технологии шагнули на километр вперёд, а стереотип остался неискоренимым. Лишь с помощью подобных исследований футбольные мифы и стереотипы можно опровергнуть.

Комментарии