За что критикуют Луиса Энрике и Анчелотти
Олег Лысенко
Луиса Энрике и Карло Анчелотти
Комментарии
В ожидании «класико» мы составили список главных претензий болельщиков и прессы к тренерам «Барселоны» и «Реала».

Наставники команд калибра «Барселоны» и «Реала» обречены на придирчивое отношение к себе и своим поступкам со стороны окружающих. Их критикуют по пустяковым поводам, поскольку серьёзных можно ждать долго, а это скучно.

В нынешнем сезоне Луиса Энрике и Карло Анчелотти ругали поочерёдно, что объясняется динамикой выступлений ведомых ими клубов: в то время как один летящей походкой нёсся по дистанции, другой – спотыкался, чертыхаясь. И наоборот. В преддверии первого в новом году «класико», воскресной встречи испанских грандов на «Камп Ноу», мы систематизировали основные упрёки к Лучо и Карлетто.

Претензии к Луису Энрике

1. Авторитарный стиль управления

Лучо так бурно начал новый этап карьеры (семь побед и ни одного пропущенного мяча в восьми турах), что сама мысль о трениях в коллективе могла показаться кощунственной. О том, что в действительности атмосфера в каталонской раздевалке далека от идиллической, публика узнала после первых неудач. Два подряд поражения от небезразличных Энрике команд (в «Реале» он играл, «Сельту» возглавлял) дали благодатную почву для пересудов сплетников. Как водится, нашлись игроки, которые на условиях анонимности согласились рассказать о тренерской методе Луиса. Из этих откровений каталонской народ узнал, что Энрике придерживается авторитарного стиля управления – держит дистанцию с игроками, мало говорит во время тренировок, а индивидуальных бесед не практикует вовсе. Неудивительно, что звёзды «блауграна» настороженно приняли нового Мистера, а в минуты поражений даже всерьёз усомнились в его руководящих талантах.

2. Нечёткая постановка целей

После своего первого «класико» защитник Жереми Матьё простодушно брякнул в интервью соотечественникам: дескать, для него явилось полной неожиданностью указание сыграть левого защитника. Француз не выказывал недовольства по этому поводу – просто констатировал факт. Признания нескольких более осмотрительных игроков «Барсы» в приватных беседах с журналистами подтвердили проблему взаимопонимания между тренером и футболистами. «Мы выходили на поле без чёткого плана на игру», — сетовали они. Быстро забитый гол не уберёг тогда каталонцев от поражения – 1:3. Мало того, дело могло кончиться ещё печальнее для них.

3. Кадровое непостоянство

Энрике очень долго и интенсивно тасовал кадровую колоду в поиске оптимальных сочетаний. Пожалуй, только с вратарями определился достаточно быстро: Браво отдал на откуп Примеру, а тер Штегену – два других турнира. В остальных линиях стабильностью даже не пахло. Эта ситуация не могла не нервировать игроков и не вызывать вопросов у прессы.

4. Конфликт с Месси

Пожалуй, самым тяжёлым месяцем для Энрике в «Барселоне» стал январь. По информации каталонских СМИ, на первой в году тренировке у него случился конфликт с Месси. Спустя несколько дней в Сан-Себастьяне Луис оставил Лео в запасе (первый и последний раз в сезоне) – и понеслось!.. Разговоры о том, что Энрике не контролирует ситуацию в команде, вспыхнули с новой силой. Поговаривали даже, что Месси, возмущённый неподобающим к себе отношением со стороны тренера, выдвинул президенту ультиматум: или я или он. Шум-гам по этому поводу в Испании стоял долго. И хотя никто никого не уволил, журналисты ещё не одну неделю досаждали обоим расспросами на щекотливую тему, а телевизионщики скрупулёзно фиксировали каждый жест и даже чих Энрике у кромки поля. К чести игрока и тренера, они не стали устраивать из рабочей ситуации реалити-шоу. Мало того, тренер в дальнейшем не раз подчёркивал исключительность Лео. Для него он был и остаётся лучшим футболистом современности. А разногласия между сильными личностями всегда были, есть и будут. Главное, что во вред общему делу они перестали идти. Сработались?

Претензии к Карло Анчелотти

1. Вера в Касильяса

Столичная публика в целом спокойно пережила двойную неудачу на старте сезона – поражения в Сан-Себастьяне и от «Атлетико» дома. Майской победой в эпическом финале Лиги чемпионов Анчелотти заслужил моральное право на раскачку летом. Но чего многие в Испании не понимали тогда и отказываются понимать сейчас, это безграничной веры Карлетто в своего первого номера. Очевидно, что вернуться на свой уровень трёхлетней давности Касильяс не сумел – тем не менее на прочности его позиций в клубе это не отразилось. Свист в адрес недавнего кумира на «Бернабеу» естественным образом проецируется и на тренера.

2. Резкие перепады настроения

После неудачи в сентябрьском дерби «Реал» выдал поистине восхитительную серию: не отдал ни очка «одногруппникам» по Лиге чемпионов, выиграл дюжину матчей Примеры и установил рекорд Испании по количеству непрерывных побед. Подводя итоги прошлого года, Анчелотти заявил, что располагает лучшим в мире составом. И… в первом же матче 2015-го уступил. Помимо высокого процента технического брака обозреватели поставили на вид «бланкос» в Валенсии элементарное безволие. Команда не умирала на поле ради победы – в отличие от хозяев. Приступы внезапной апатии поражали чемпионов Европы ещё не раз. Самый показательный случай имел место на «Кальдероне», где Роналду и компания опозорились по

полной программе – 0:4! Перепады настроения у подопечных звёзд стали главной проблемой Анчелотти в текущей кампании.

3. Уязвимость на стандартах

«Реал» так и не избавился от изъяна, с которым безуспешно боролся ещё Моуринью: как пропускал много со стандартов, так и пропускает. За неполный нынешний сезон он настрадался от них больше, чем за весь прошлый, получив уже восемь голов только после подач с угла поля.

4. Малоэффективные замены

При всей экстраординарности триумвирата BBC (Бэйл, Бензема, Криштиану) эксперты полагают, что Анчелотти недостаточно эффективно использует такой рычаг влияния на игру, как замены. И спорить с этим трудно: в продолжающемся сезоне всего четыре гола «пришли» к «Реалу» со скамейки, притом половину из них записал на свой счёт Чичарито Эрнандес в игре с абсолютно немощным в тот день «Депортиво».

5. Три «баранки» подряд от «Атлетико»

Анчелотти стал первым тренером в истории «Королевского клуба», уступившим три раза подряд полосатому красно-белому соседу. В августе 2014-го «Реал» проиграл «Атлетико» в Суперкубке, в сентябре – в чемпионате, а в январе 2015-го – в Кубке. Замечу, что и в следующих дерби Карлетто не преуспел: раз сыграл вничью и раз «сгорел» 0:4.

У него сейчас пресса значительно хуже, чем у коллеги-соперника Энрике. Но всё может измениться в один миг. Для этого Анчелотти только и надо, что выиграть на «Камп Ноу».

Комментарии