Игорь Акинфеев – Икер Касильяс
Самое напрашивающееся сравнение. Оба голкипера всю карьеру хранят верность одному клубу и давно стали легендами. Оба дебютировали в юном возрасте и сразу удивили наблюдателей зрелой не по годам игрой. Касильяс впервые появился в воротах «Реала» в 1999 году, а в мае 2000 года стал самым юным голкипером, когда-либо игравшим в финале Лиги чемпионов. В этом году Касильяс провёл 500-й матч за «Реал». Акинфеев на пять лет младше испанца, а свой первый матч за ЦСКА провёл в 2003 году. Сейчас на его счету более 300 игр за «армейскую» команду. В последнее время много говорят о кризисе в игре обоих голкиперов. Касильяс даже на время потерял статус основного вратаря «Реала», а сейчас довольно часто подводит команду.
Акинфеев тоже пережил нелёгкий период в карьере, но сейчас вновь играет уверенно. Несмотря на все разговоры, оба продолжают защищать ворота своих национальных сборных. Касильяс уже рекордсмен Испании со 161 игрой, Акинфеев пока провёл 78.
Денис Давыдов – Лионель Месси
Пока юный спартаковец похож на Месси разве что статью и повадками. Он не боится идти в обводку, что выгодно отличает Давыдова от многих российских футболистов. Гусарский стиль игры вполне подходит парню с таким именем. Однако похвала Леонида Федуна – это даже не аванс. Месси – один из величайших игроков в истории, походить на него — не самоцель. Столько уже было в мировом футболе «новых Месси», но аргентинец всё ещё на троне. Если и появится игрок сопоставимого таланта и класса, то это будет не новый Месси, а кто-то уникальный.
Артём Дзюба – Марио Балотелли
Дзюба постепенно нагоняет итальянского «анфан-террибля» по скандалам. В послужном списке Дзюбы уже значатся тёмная история с пропажей вещей из раздевалки «Спартака», конфликты с Валерием Карпиным, Унаем Эмери, Леонидом Федуном и недавний «роман» с Марией Орзул. Балотелли, конечно, по-прежнему впереди планеты всей, он, как известно, может даже с манишкой поругаться, но Дзюба не сдаётся и в один день может превзойти «учителя». Времени на футбол у обоих остаётся мало, но не это ведь главное, правда?
Виталий Дьяков – Давид Луис
Дьяков гордо носит эффектную, пусть и не такую пышную, как у коллеги, шевелюру, не боится высказывать особое мнение по проблемам бытия и не ограничивается только оборонительными действиями. Подобно Давиду Луису, защитник «Ростова» является в команде штатным исполнителем штрафных. Правда, поразить ворота прямым ударом со штрафного Дьякову в этом сезоне пока не удалось, но единственный свой мяч он забил вполне в бразильском стиле.
Позиционные ошибки Дьяков совершает в том же самом стиле, поэтому Фабио Капелло в последнее время предпочитает партнёра Виталия по обороне Ивана Новосельцева. Техничный защитник – враг команды. Капелло явно придерживается такого мнения.
Сергей Песьяков – Мануэль Нойер
Валерий Карпин неоднократно подчёркивал, что Песьяков – лучший в России вратарь по игре ногами. Лучшим в мире голкипер Мануэль Нойер также отличается умением отдавать хорошие передачи, а выходы из ворот сделал своим фирменным стилем. К сожалению, Карпина уволили из «Спартака» раньше, чем он смог сделать из Песьякова нашего Нойера. Справедливости ради, Валерию Георгиевичу не хватило веры в Сергея, из ворот он его убрал сам.
Игорь Портнягин – Харри Кейн
Данное наблюдение сделал мой коллега Константин Генич, и если приглядеться, то действительно у Кейна и Портнягина много общего. Оба обладают хорошими физическими данными и уверенно чувствуют себя в штрафной.
Но при этом могут сыграть и в оттяжке, помогая забивать партнёрам. Однако в этом сезоне и Кейн, и Портнягин радуют прежде всего результативностью – тренеры и партнёры поверили в них, и результат – налицо.
Определяющим и для Кейна, и для Портнягина станет следующий сезон – удержаться на завоёванных позициях всегда труднее, чем просто добиться успеха.
Борис Ротенберг – Фернандо Санс
Фернандо Санс – сын Лоренсо Санса, который в 1995-2000 годах был президентом «Реала». Разумеется, болельщики были уверены в том, что дон Лоренсо буквально пропихивает своего отпрыска в состав «Королевского клуба». Санс-младший сыграл 35 матчей за «Реал» и чаще всего выглядел не слишком убедительно. В конце концов не помог и папа — в 1999 году Фернандо перешёл в «Малагу». И что вы думаете – выяснилось, что в такой команде защитник вполне на своём месте. Впоследствии, когда Лоренсо Санс стал владельцем «Малаги», его сын занял должность президента клуба.