«Идеи Капелло – вчерашний день, а Толстых избрал тактику страуса»
Михаил Гершкович
Михаил Гершкович
Комментарии
Глава ООТФ Михаил Гершкович – о системном кризисе, в котором увяз российский футбол.

Качество работы РФС и качество игры национальной команды связаны между собой куда более тесно, чем многим хочется думать. Результаты и содержание двух мартовских матчей сборной России – официального против Черногории и товарищеского с Казахстаном – демонстрируют глубину системного кризиса, в котором увяз российский футбол.

Фабио Капелло хладнокровен как удав, его реакция не отличается разнообразием: «Мне игра сборной нравится, а чужие мнения неинтересны».

Пусть прозвучит банально, но дыма без огня не бывает.

После чемпионата мира, который сборная России провалила, она находится под огнём справедливой критики (говорю именно о критике, а не о критиканстве, которого всегда хватает), основанной на объективном профессиональном анализе, подкреплённой аргументами и фактами. Общий знаменатель всех без исключения выступлений коллег-тренеровГаджи Гаджиева, Валерия Газзаева, Курбана Бердыева, Бориса Игнатьева, Юрия Семина, Леонида Слуцкого – очевиден: сборная России в последнее время, мягко говоря, не прогрессирует.

Но Фабио Капелло хладнокровен как удав, его реакция не отличается разнообразием: «Мне игра сборной нравится, а чужие мнения неинтересны». При всём уважении к заслугам, опыту и знаниям Капелло, разве можно назвать такое отношение к проблеме конструктивным? Или все мы по-прежнему должны думать, что игра и результаты сборной России – частное дело итальянского специалиста?

Боюсь, что лимит размышлений на эту увлекательную тему исчерпан, а иллюзий больше нет. Хотя бы даже потому, что пока мы тут об успешном домашнем чемпионате мира мечтаем, от нас потихоньку отъезжает Франция-2016, – ровно в том же темпе, в каком планомерно падает качество игры национальной команды. Продолжим в том же духе – и в 2018-м будем чисто формальными участниками мирового футбольного форума, не более того.

Давайте посмотрим на проблему объективно, попробуем понять, что происходит со сборной, в чём причины психологического и игрового кризиса команды, которая, не сомневаюсь, способна прогрессировать? Почему в основу стратегии заложена боязнь ошибки, а не стремление к творчеству? По каким причинам игра лишена свежести, куража, особой ауры, объединяющей футболистов, и рождает грустную аллегорию с птицей, у которой подрезаны крылья?

Ответы на эти вопросы можно свести к краткой формулировке: философия Фабио Капелло – вчерашний день современного футбола, и это понятно, наверное, всем, кроме него. А если главный тренер сборной в силу особенностей своего характера не способен на трезвые оценки, значит, решение нужно принимать за него, на другом уровне – пока ещё есть время и возможность повлиять на ситуацию.

***

Но качество игры национальной команды – всего лишь, как говорится, верхушка айсберга. Сборная на виду, на слуху, она обсуждается. Если же смотреть в корень проблемы, поймём, что речь, по большому счёту, идёт о глубочайшем системном кризисе.

Ко всему, что сегодня происходит в сфере управления российским футболом, подходит универсальное слово: «некомпетентность».

РФС погрузился в хаос. РФС не занимается развитием футбола, хотя именно в этом состоит его основная задача. РФС планомерно разрушает всё, что создано раньше. Работа союза построена исключительно на негативе: главными трендами футбольной жизни стали в последние два года вечные поиски врагов, разжигание конфликтов, стремление отомстить, наказать, нагнуть – на фоне, что вполне для такой модели характерно, абсолютно бездарной экономической политики, которая довела союз до фактического банкротства.

Боевитый и принципиальный президент РФС избрал тактику страуса, просидев 26 горячих минут на трибуне и расписавшись таким образом в собственной слабости.

Это не моё частное мнение. Таковы факты.

К слову, события в Подгорице, выходящие за цивилизационные рамки, лишний раз ярко подчеркнули дефицит профессиональных качеств у нынешнего руководства РФС. Разве не очевидно, что возникший в самом дебюте матча форс-мажор требовал прямого участия президента союза? Его черногорский коллега, например, предпринял со своей стороны все усилия, чтобы сгладить ситуацию, — это было в его интересах, в интересах принимающей стороны. Наш президент в подтрибунных помещениях, где решался конфликт, так и не появился, обозначив своё участие дистанционно, с VIP-трибуны.

Уверен: если бы у руля федерации были такие ответственные и авторитетные люди, такие сильные руководители, как, например, Вячеслав Колосков или Виталий Мутко, сценарий конфликта получил бы совсем иное развитие. Они никогда не допустили бы продолжения матча и были бы абсолютно правы – как морально, так и юридически.

Фабио Капелло, знаю, занимал именно такую позицию, но мнение главного тренера в данном случае не учитывается. Ему должен был, обязан помочь РФС, приняв всю ответственность на себя. Но именно в тот момент, когда от него требовались решительные квалифицированные действия, боевитый и принципиальный президент РФС избрал тактику страуса, просидев 26 горячих минут на трибуне и расписавшись таким образом в собственной слабости. https://www.championat.ru/football/_euro/news-2100941-kapello-match-nuzhno-bylo-prervat-posle-popadanija-fajera-v-akinfeeva.html

***

В продолжение темы некомпетентности хочу обратить внимание на слова президент Европейского альянса тренерских ассоциаций Вальтера Гагга, интервью с которым опубликовано в номере «ФТТ». Говоря о прогрессивных тенденциях развития футбола, он подчеркнул: «Идеальным является такой алгоритм сотрудничества, когда все участники процесса – федерация, лиги, тренерское объединение – совместно разрабатывают соглашение о взаимодействии, в котором чётко прописаны права и обязанности каждого субъекта договора…».

Тренерская мысль – главный двигатель прогресса в любом виде спорта. Это абсолютно железная аксиома. В правильно устроенной схеме именно тренеры находятся в авангарде развития – и не потому, что их туда «назначают», а потому что это совершенно естественное положение вещей.

У отечественного футбола в этом отношении очень богатый опыт. Скажем, в прежние времена одним из самых эффективных инструментов взаимодействия, оказывавшим прямое (и качественное) влияние на развитие футбола, был тренерский совет – сначала при Федерации футбола СССР, потом при РФС.

Но для нынешнего руководства профессионального тренерского сообщества, похоже, просто не существует. Хотя бы такие примеры: в комитет по развитию футбола РФС не включен ни один тренер, а за последние пять-шесть лет РФС не провёл ни одной тренерской конференции – ни по детско-юношескому футболу, ни по профессиональному. Или вот: на каких основаниях программу развития, знаменитую «Стратегию-2020», которую без слёз читать невозможно, поручили разработать «специалистам» Плехановского института? Как, скажите, могут писать глубокую программу люди, бесконечно далёкие от футбола?..

***

ООТФ существует уже девять лет, и за это время нами было сделано немало шагов, сопряженных с попытками наладить (к взаимной пользе) отношения с РФС. Когда им руководил Виталий Мутко, мы даже подписали совместную декларацию о сотрудничестве, но после ухода Виталия Леонтьевича в Минспорт закрепиться на этих рубежах, к сожалению, не удалось.

Чтобы стало чуть понятнее, о какой конкретно практической пользе может идти речь, давайте обратимся к примеру Германии, где тренерское объединение является главным стратегическим партнёром федерации.

Объединение тренеров Германии принимало самое активное участие в разработке программы, которая триумфально работает вот уже 15 лет и будет работать дальше. Тренеры в обязательном порядке включаются в группы специалистов, которые сопровождают на турнирах сборные разного возраста. Они максимально вовлечены во все процессы, связанные с анализом и дальнейшим развитием футбола: скажем, на чемпионат мира в Бразилию Немецкий футбольный союз делегировал 16 (!) тренеров-наблюдателей. Под его эгидой проводятся ежегодные тренерские симпозиумы, в которых принимают участие 1500-2000 германских специалистов и 200-300 приглашённых.

Немцы – очень практичная нация. Они ничего не делают просто так, ради «галочки». Они всегда, везде, во всём ищут – и находят – максимальный эффект. Стало быть, нет никаких сомнений в том, что в успехах германского футбола тренерская мысль играет одну из главных ролей. А успехи и перечислять устанешь.

Можно ли представить, что к этой точной, профессионально выверенной идеологии в обозримом будущем вернётся футбольная Россия? Уверен: можно и нужно. Но при нынешнем руководстве РФС об этом остаётся только мечтать.

Комментарии