Месть – блюдо, которое подают в Мадриде. 5 интриг Лиги чемпионов
Антон Матвеев
Комментарии
Рассказываем самое главное, что нужно знать о четвертьфинальных матчах Лиги чемпионов.

Докажет ли Пасторе правоту Кантона?

«Кто лучший игрок мира – Роналду или Месси? Знаете, меня больше всего поражает Хавьер Пасторе. С ним не сравнится никто. По крайней мере, когда речь заходит о созидании, креативности. Я видел пару матчей с его участием и был восхищён.

Никогда не знаешь, чего ждать от аргентинца. Он может выдумать пас любой сложности, принять самое неординарное решение из всех возможных!»

Да, друзья, вот так у нас всё серьёзно. Культовый Эрик Кантона ценит полузащитника «ПСЖ» Хавьера Пасторе больше, чем «каких-то там» Месси и Роналду.

На официальной пресс-конференции перед противостоянием с «Барселоной» о Пасторе тоже говорили. На этот раз главный тренер парижан Лоран Блан: «В невероятном таланте Хавьера мы никогда и не сомневались. Но в последнее время он заматерел, стал мудрее. Пасторе идёт по верному пути. Не вижу причин, почему он не вырастет в суперзвезду».

Другое дело, что этой трансформации от аргентинца ждут давно. Но всё никак не дождутся. Топовые матчи для необходимого перевоплощения важны чрезвычайно.

«Метцам» и «Лансам» за «ПСЖ» и мама Игоря Денисова забьёт, а вот «Барсе» в Лиге Ч – не каждый. Пасторе уже провёл очень сильный матч против «Челси» на «Стэмфорд Бридж», в прошлом году забивал тем же лондонцам в домашней игре. И если Хавьер решит судьбу встречи с «Барселоной» или хотя бы по-настоящему ярко себя проявит, слова Блана могут воплотиться в жизнь.

Кто кому будет мстить в мадридском четвертьфинале?

Мотив в любом преступлении – ключевая часть расследования. Его надо знать, его надо понять, его надо изучить. В случае с мадридскими разборками тут всё очевидно. Главные футбольные банды столицы Испании жаждут мести. Только вот непонятно, кто больше. Чей мотив сильнее и яростнее.

«Атлетико» упустил уникальную победу в Лиге чемпионов, где никто не ждал от них успеха. Упустил на последней минуте, упустил, когда в головах Година и Ко уже перемешивались варианты: «Как именно я буду позировать с вожделенным кубком, какое селфи сделаю?». Но Серхио Рамос, а затем Бэйл, Роналду и Марселу обеспечили миллионы счастливых фотографий именно «Реалу». В драматичном финале победившему «Атлетико».

Казалось бы, идеальный сюжет для мести. Меж тем и у «Реала» более чем весомый повод сделать так, чтобы «Атлетико» «ответил за всё». «Всё» – в данном случае аж шесть матчей без побед для «Королевского клуба». Лишь за нынешний сезон. Может, «Реал» просто ждал матча Лиги чемпионов?

Манджукич или Модрич?

Вот в чём вопрос. Казалось бы, у матча «Атлетико» – «Реал» есть миллион противостояний круче. Облак – Касильяс, Годин – Рамос, Коке – Кроос, Роналду – Гризманн и далее по звёздному списку. Но Манджукич и Модрич уже давно пишет историю собственных дуэлей. Первая из которых состоялась аж 10 лет назад: тогда «Динамо» 19-летнего Луки уничтожило «Загреб» 18-летнего Марио – 4:0.

С тех пор Модрич с Манджукичем пересекались постоянно. Не только, ясное дело, в сборной, но именно в матчах друг против друга. Ну и ещё с 20 свидетелями. Сегодня соответственно 11-я стычка.

К счастью, она состоится – Симеоне не скрывает радости, что его ведущий форвард успел восстановиться от травмы голеностопа. А за Модрича счастлив весь Мадрид – с возвращением в строй хорвата «Реал» разрывает всех подряд. Последние три матча под присмотром Святого Луки «сливочные» выиграли 14:2. Но вряд ли его друга Манджукича это хоть немного пугает.

Использует ли «Порту» слабости «Баварии»?

Можно, конечно, ответить, что их нет. Небезосновательно ответить. Но нынче они точно есть – по той простой причине, что кадровых проблем у Гвардиолы миллион. Звание «топ-клуб» связано не только с глубиной состава, но и, куда без них, со звёздами вселенского масштаба, лидерами и хедлайнерами большинства атак.

Именно к ним относятся Рибери, Роббен, Алаба и Швайнштайгер. Все они с «Порту» сыграть не смогут. На таком фоне повреждения Тельо и Джексона Мартинеса (включённого в заявку на матч) смотрятся скорее издевательством над мюнхенцами. В общем, этого самого издевательства наверняка в паре не будет. «Порту», для справки, не проигрывает в нынешней Лиге чемпионов. И у португальцев есть шансы продлить свою серию в первом матче с «Баварией». Как минимум.

Какая команда представляет Италию – «Ювентус» или «Монако»?

Узнаем совсем скоро. Официально, конечно, всё очевидно – «Ювентус». Меж тем пару «Юве» – «Монако» вполне можно назвать итальянской. Потому что «Монако» чуть ли не идеально соответствует принципам футбола с Апеннин. Армейская (в хорошем смысле) организация, кошмарная (для соперников) оборона, молниеносный (почти всегда) переход из обороны в атаку.

Но если к «Ювентусу», с лёгкостью исполняющему все эти трюки, мы были готовы, то к «Монако» точно нет. Меж тем хавбек монегасков Набиль Дирар не просто так говорит: «Фалькао наверняка жалеет, что покинул нас. Теперь кусает локти – ведь «Монако» блестяще выступает в Лиге чемпионов. В отличие от «МЮ».

Показав Арсену Венгеру, что не только он умеет руководить «Монако», Леонарду Жардим сделал официальное заявление: «Мы в этой Лиге чемпионов участвует не для галочки». А для реального успеха. Например, для выхода в полуфинал.

Комментарии