«Днепр» в полуфинале, клоунада Гомеса. Обзор Лиги Европы
Сергей Титов
Комментарии
Уверенная победа «Фиорентины» над киевским «Динамо», успех «Днепра» и хлопок дверью от «Вольфсбурга» – в обзоре Лиги Европы.

Золотая «ковыряшка» Гомеса

Любители итальянского футбола хорошо знают характер «Фиорентины»: подопечные Винченцо Монтеллы способны давить весь матч, много атаковать и создавать массу моментов, но при этом не реализовывать ничего. В последнем матче Серии А против «Вероны» «фиалки» сыграли по тому же сценарию, атаковали все 90 минут, но так и не забили, а в концовке пропустили сами. Вот и матч с киевским «Динамо», которое вновь отказалось от своего

Лига Европы. 1/4 финала. 2-й матч

«Фиорентина» (Флоренция, Италия) – «Динамо» (Киев, Украина) – 2:0
Голы
: Гомес, 43 (1:0); Варгас, 90+4 (2:0).

«Наполи» (Неаполь, Италия) – «Вольфсбург» (Вольфсбург, Германия) – 2:2
Голы
: Кальехон, 50 (1:0); Мертенс, 65 (2:0); Клозе, 71 (2:1); Перишич, 73 (2:2).

«Днепр» (Днепропетровск, Украина) – «Брюгге» (Брюгге, Бельгия) – 1:0
Голы
: Шахов, 82 (1:0).

футбола в пользу организации и предельного внимания обороне, долгое время был как под копирку.

Со стартовым свистком «Фиорентина» понеслась в атаку и уже за первые 20 минут создала моментов на пару матчей вперёд. Но забить никак не получалось. То выше всяких похвал играл голкипер киевлян Александр Шовковский, справившийся с кручёным ударом Мохамеда Салаха и помешавший Марио Гомесу реализовать выход один на один, то перекладина помешает забить Хоакину, то откровенно не повезёт с отскоком.

Гомесу и вовсе было впору впасть в агонию. Альтернативы на острие атаки у Винченцо Монтеллы не было (Росси и Бабакар в лазарете, Джилардино не заявлен на еврокубки), но порой казалось, что даже главный тренер «фиалок» впереди смотрелся бы лучше. Марио то не мог замкнуть дальнюю штангу с пары метров, то головой бил рядом со штангой, то застрянет в офсайде. А проигранная дуэль Шовковскому, казалось, окончательно выбила из Гомеса весь дух.

Но перед перерывом настырность Гомеса и желание забить всё-таки дали свои плоды. Впрочем, немец не пробил по воротам, а нелепо ковырнул мяч – но какое это имеет значение, если мяч всё же пересёк линию ворот? Гомес оказался в штрафной в гордом одиночестве, и Хоакин с левого фланга загрузил на него мяч – и Марио даже не пришлось бить по воротам. Он сыграл по-хоккейному, будто бы подставил не ногу, а клюшку на пятачке.

«Динамо» же смотрелось почти безнадёжно. Подопечные Сергея Реброва и в первом матче не слишком заботились об игре у чужих ворот, а на «Артемио Франки» у них вовсе разладилась хоть какая-то контригра. Киевляне пытались верхом забрасывать мяч на Теодорчика, но защитники «Фиорентины» играли против поляка очень уверенно. Но и без того плохое положение «Динамо» усугубил Джермейн Ленс. Голландец, висевший на жёлтой карточке, в конце первого тайма упал в борьбе с Гонсало Родригесом. В неоднозначной ситуации арбитр Юнас Эрикссон увидел симуляцию Ленса – и отправил динамовца в раздевалку.

Во втором тайме рисунок игры не поменялся. «Фиорентина» всё так же шла вперёд, но без особого огня и рвения, а «Динамо» просто не могло хотя бы на минуту-другую обосноваться на чужой половине поля. Да, стараниями Ярмоленко киевляне сбегали в пару перспективных контратак, но даже довести их до удара было для динамовцев непосильной задачей.
А уже в компенсированное время, когда все смотрели на часы, «фиалки» окончательно добили надежду соперника. Свежий Хуан Варгас, получив классный «черпачок» от Матиаса Фернандеса, на вираже ушёл от Хачериди и мощно пробил без шансов для Шовковского.

2:0 – «Фиорентина» по всем статьям переигрывает «Динамо» и заслуженно идёт дальше.

«Днепр» в Лиге Европы – как «Ювентус» в Лиге чемпионов

Главный тренер «Брюгге» Мишель Прюдомм на пресс-конференции перед матчем с «Днепром» гордился тем, что его подопечные продолжают вести борьбу на три фронта. Вот только силёнок симпатичной бельгийской команде на финише сезона явно недостаёт. Преимущество «Днепра» в свежести было заметно и в первом матче, когда украинцы прибавили по ходу матча и заставили Мэтью Райана серьёзно потрудиться. Ответная игра в Киеве только подтвердила – у «Брюгге» по сравнению с соперником осталось гораздо меньше сил.

«Днепр» в нынешнем еврокубковом сезоне не поражает воображение, но выглядит этаким «Ювентусом», если сравнивать с сеткой Лиги чемпионов. У днепропетровцев нет яркой атаки, умения клепать голы в каждом матче, но есть грамотная организация игры, умение нейтрализовать сильные стороны соперника, а также индивидуальное мастерство своих лидеров. В нужный момент, как, например, в овертайме матча 1/8 финала в Амстердаме, Евгений Коноплянка готов сказать своё веское слово.

«Брюгге» против такого «Днепра» было неимоверно сложно. Бельгийцы очень любят игру на пространстве, но соперник не дал им сыграть в скоростной футбол, выстроив вязкую, как кисель, оборону, через которую пройти было очень сложно. Считаное количество мячей доходило до наконечника атак чёрно-синих Тома Де Суттера. А лидер «Брюгге» Лиор Рафаэлов был плотно прикрыт. Израильтянин пытался решать эпизоды за счёт своего мастерства, но так и не сумел толком себя проявить.

«Днепр» не шёл в атаку большими силами, но охотно владел мячом и пытался создавать моменты за счёт игры Коноплянки. Евгений в первом тайме создал выгодный шанс для Селезнёва, который головой пробил рядом со штангой, а на старте второго игрового отрезка уже едва не забил сам – удар Коноплянки с огромным трудом парировал Райан.

Однако героем матча на «Олимпийском» стал не Коноплянка, а Евгений Шахов, вышедший в перерыве вместо Романа Безуса – именно он стал автором важнейшего гола, давшего «Днепру» пропуск в полуфинал. Джокер днепропетровцев воплотил в забитый мяч быструю контратаку, которую классной передачей из глубины в касание разогнал Ротань. Шахов же исполнил всё мастерски – переложил мяч под левую и закрутил мяч в дальний угол.

Теперь «Днепр» в четвёрке сильнейших Лиги Европы. Проводя параллели с турниром главнее, «Днепр» и впрямь чувствует себя, как «Ювентус»: и «Фиорентина», и «Наполи», и «Севилья» хотели бы получить в соперники именно украинцев. Но их тягучая и организованная игра может заставить изменить мнение о себе.

«Вольфсбург» хлопнул дверью. Но не более

Матч в Неаполе уже неделю назад, по сути, превратился в пустую формальность. «Наполи» в

Европе играет с куда большей концентрацией, нежели в Серии А, а по игре в обороне подопечным Рафаэля Бенитеса в Лиге Европы нет равных. Забить такой команде четыре на «Сан-Паоло» – задача невероятно сложная. А для того состава, который прилетел в Италию, – тем более. Из-за травм матч пропускали лидеры «Вольфсбурга» – Кевин Де Брёйне и Андре Шюррле. А голландский гренадёр Бас Дост был оставлен Дитером Хеккингом на скамейке запасных – вместо него на острие атаки вышел Никлас Бендтнер.

Понимая, что победа уже в кармане, игроки «Наполи» особо не напрягались. Они отдали сопернику территорию, позволили давить на свои ворота, но очень уверенно отбивались от атак «Вольфсбурга». Да, «волки» несколько раз серьёзно угрожали воротам Андухара – уже на первой минуте замысловато пробил Перишич, два момента имел Бендтнер, здорово включался в атаку Гилявоги. Но для четырёх мячей на выезде этого было явно недостаточно.

А на второй тайм «партенопейцы» вышли с желанием окончательно решить исход противостояния в свою пользу. «Наполи» дважды поймал «автозаводцев» на контратаках – и обе стали голевыми. Хосе Кальехон в своём голевом эпизоде заручился поддержкой Гонсало Игуаина, отдавшего отличный пас, и Рикардо Родригеса, от ноги которого мяч срикошетил за спину голкиперу «Вольфсбурга». А Дрис Мертенс завершил классную атаку «Наполи» с участием Инсинье и того же Игуаина, со второй попытки огорчив-таки Бенальо.

Впрочем, игроки «Вольфсбурга» решили всё-таки хлопнуть дверью. Негоже уступать 1:6 в практически равном противостоянии! За пару минут «волки» сумели отыграться, воплотив в голы две фланговые атаки. Но мячи Клозе и Перишича стали лишь ложкой мёда в бочке дёгтя. В оставшееся время «Наполи» собрался и спокойно довёл дело до финального свистка.

Пожалуй, главный фаворит Лиги Европы до старта четвертьфинальной сетки сложил оружие. Теперь статус главного претендента на победу переходит к «Наполи»?

Комментарии