Алжира басы. Как сезон алжирской Лиги 1 объясняет мировой футбол
Антон Михашенок
Комментарии
За месяц до завершения алжирской Лиги 1 выиграть турнир могут все. Однако даже в такой ситуации можно выделить тенденции.

За четыре тура до конца чемпионат Алжира стал самым популярным турниром в мире. Уровень футбола здесь не впечатляет, зато одного взгляда в таблицу достаточно, чтобы занести в планы на выходные просмотр результатов 27-го тура. На данный момент алжирская Лига 1 является самым равным соревнованием в мире — шансы на титул сохраняет даже занимающий 16-е место «Хуссейн Дей».

Что привело к такой ситуации?

В прошлом сезоне чемпионат Алжира был совершенно иным — с большими разрывами между группами команд: например, от четвёртого до 14-го места было аж 20 очков разницы. Тем не менее ситуацию, сложившуюся в сезоне-2014/15, нельзя назвать совсем неожиданной. Футбол остаётся единственным командным видом спорта, где на многое влияет рандомизация, случайность — результативных действий здесь гораздо меньше, чем в других играх с мячом. В тех же лигах, где средняя результативность меньше 2,5 мячей за игру, рандомизация без внешних факторов (например, у одной команды есть богатый владелец, а у других нет) увеличивается, что может привести как к неожиданному результату отдельного матча, так и к неожиданному чемпионству. Это легко объяснить на примере французской Лиги 1: за девять лет, с 1993 по 2002 год, в самом малорезультативном топ-чемпионате Европы титул брали семь разных клубов. Простая математика.

Результативность чемпионата Алжира ещё меньше французской — всего около двух мячей за игру. 41,3% матчей этого сезона завершились со счётом 0:0 или 1:0 в пользу одной из сторон. Кроме того, в алжирской Лиге 1 больше, чем в Европе, забивают в последние 15-минутки — 18,5% мячей; это лишает команду соперников возможности в оставшееся время изменить результат. Естественно, вся эта статистика сводит на нет разницу в классе между командами, если таковая есть, а таблица состоит из набора случайных чисел. Однако в таких условиях торжества статистической рандомизации доступнее и показательнее всего выделить основные тенденции мирового футбола, которые не зависят от воздействия случайностей.

Результативность чемпионата Алжира ещё меньше французской — всего около двух мячей за игру. 41,3% матчей этого сезона завершились со счётом 0:0 или 1:0 в пользу одной из сторон.

1. Побеждает тот, кто лучше играет после перерыва

Если бы футбольный матч состоял из 45 минут, то занимающий первое место в чемпионате Алжира «Сетиф» был бы лишь на восьмом месте. Позиции «МК Оран» и «Эль-Харраш» подверглись бы ещё большему пересмотру: одни занимают 10-е место по статистике игры до перерыва, другие — вовсе последнее, 16-е. Современный футбол в этом плане подобен велогонкам: неважно, как далеко ты упустил беглеца, важно то, насколько сильно ты закончишь матч. Происходит это из-за того, что оборонительная стратегия постепенно уступает место атакующей и остро контратакующей — лишь настоящие бизоны, вроде туринского «Ювентуса», могут сегодня забить один мяч и терпеть до 90-й минуты, постоянно играя на результат. В чемпионате Алжира, как и в подавляющем большинстве лиг, команд такого класса нет, потому победителя определяют вторые таймы. Идущий на первом месте «Сетиф» почти треть своих мячей забил в последние 15-минутки — результат впечатляющий даже для уровня одной из лучших лиг Европы.

2. В таблице всегда выше тот, кто лучше играет в гостях

Играть, а тем более обороняться в домашних матчах умеют в современном футболе вообще все. Французский главный тренер «Белуиздада» Анри Мишель, комментируя сумасшедшую плотность в таблице, посетовал на то, что некоторые команды выходят на поле даже в домашних матчах с одной целью — постараться не пропустить. Кроме того, в чемпионате Алжира, как и в лигах других стран арабской Африки, болельщики действительно выступают 12-м игроком, так что некоторые команды, если верить тому же Мишелю, просто боятся выходить играть против 10 000 орущих басом глоток. Есть и прочие факторы: например, старающиеся играть быстро команды страдают в гостях от аутов — мальчики, подающие мячи совсем не спешат возобновлять встречу.

В таких условиях выше в таблице, даже при безумной рандомизации результатов, всегда будет более-менее стабильно играющая на выезде команда. Это происходит и в нынешнем чемпионате Алжира: больше двух побед в гостях одержали только четыре команды — «Сетиф», «Бежайя», «Кабили» и «Эль-Харраш». Три из них входят в четвёрку к 26-му туру.

3. Молодость предпочтительнее опыта

Ещё одна тенденция мирового футбола, которая подтверждается даже в безумном сезоне чемпионата Алжира: команды, составленные из возрастных футболистов, чаще оказываются внизу. Турнирную таблицу алжирской Лиги 1 замыкают «Шлеф» и «Хуссейн Дей» — клубы с самым высоким средним возрастом появлявшихся на поле игроков.

Отчасти верно и обратное: команды, которые по финансовым возможностям должны быть внизу, чаще набирают возрастных, более дешёвых игроков. Однако если взглянуть на топ-4 европейских лиг, то можно заметить, что в Германии из шести команд, чей средний возраст превышает средний возраст лиги, пять находятся в нижней половине таблицы; в Англии — 9 из 12, в Испании — 7 из 10, в Италии 5 из 10. Более того, из 12 команд, стоящих на вылет в этих четырёх лигах, восемь имеют средний возраст выше среднего возраста по лиге, а низкий процент попаданий в Серии А объясняется тем, что это в принципе возрастная лига — преимущества молодости здесь часто не существует. Объясняется всё просто: футбол постоянно развивается, скорости игроков, объёмы беговой работы и количество рывков постоянно растут, и команды, составленные по большей части из молодёжи и игроков среднего возраста, имеют преимущество над остальными. Даже в чемпионате Алжира.

Комментарии