«Ювентус» откупорил шампанское. Главные события Серии А
Сергей Титов
Главные события Серии А
Комментарии
«Ювентус» официально оформил очередное скудетто, Думбия вновь забил, а «Рома» вернула второе место – в обзоре 34-го тура Серии А.

Событие тура

Главное событие итальянского тура – очередное, четвёртое кряду, скудетто «Ювентуса». Ещё в феврале-марте было понятно, что чемпионский титул достанется бьянконери, вопрос был только в том, когда «Ювентус» официально решит свою задачу. Решил за четыре тура до финиша, не откладывая дело в долгий ящик.

Чемпионский матч «старая синьора» проводила на одном из самых негостеприимных стадионов Италии — «Луиджи Феррарис». С домашних матчей «Сампдории» в нынешнем сезоне победу не удавалось увозить никому. Однако разве для этого «Ювентуса» есть невыполнимые задачи? Бьянконери выиграли в излюбленной манере, забив один мяч и с нордическим спокойствием отстояв победный счёт. Автором чемпионского гола-2015 стал Артуро Видаль, ювелирным по точности ударом головой замкнувший подачу Лихтштайнера с правого края.

Игроки «Ювентуса» отпраздновали завоевание скудетто, качали тренера Массимилиано Аллегри, чьё назначение год назад вызывало только скепсис и закидывание руководства клуба яйцами. Только долгих празднований у «Юве» не будет: впереди — полуфинал Лиги чемпионов с мадридским «Реалом», имеющий для туринцев колоссальное значение.

Бомбардир тура

Сейду Думбия наконец-то начал осваиваться в Риме. На мидуике, получив место в составе в пожарном порядке, ивуариец забил первый мяч за «Рому», поразив ворота «Сассуоло». В матче с «Дженоа» Руди Гарсия уже по своей воле выпустил Думбия в старте, и нападающий не подвёл тренера, забив во втором матче кряду. После отскока от защитника Думбия подобрал мяч, классным финтом убрал с дороги Де Майо и техничным ударом низом переиграл Маттиа Перина. Надо полагать, как минимум до конца сезона Сейду станет основным нападающим «Ромы».

Что касается командного выступления джаллоросси, то давно не приходилось видеть такое уверенное территориальное превосходство «Ромы» – в последние месяцы мы привыкли видеть куда более беззубую команду. Но в матче с «Дженоа» римляне сыграли в свой осенний футбол, не дав «грифонам» создать почти ничего. А в концовке за счёт старания Флоренци, отобравшего мяч у Тино Косты и пробежавшего полполя ради забитого гола, «Рома» закрепила за собой три очка. И вернула второе место.

Смена тел тура

В возвращении «Ромы» на второе место повинен и «Лацио», который потерял очки в третьем матче из последних четырёх. За неудачу в Бергамо «орлы» должны винить только себя. Пока «Аталанта» не открыла счёт на старте второго тайма (кстати, голевую посылку с приветом передал бывший защитник «Лацио» Джузеппе Бьява, замкнувший подачу с углового), римляне смотрелись сонными и вялыми. Возникло даже ощущение, будто столичные команды, словно в дешёвой американской комедии, поменялись телами.
Пропущенный мяч взбодрил «Лацио» и заставил наконец-то включиться в игру. Но всё, чего сумели добиться бьянкочелести в Бергамо, – это ничья, добытая стараниями Марко Пароло, в акробатическом прыжке замкнувшего ещё один навес с угла поля. Пробить Спортьелло во второй раз «Лацио» не удалось, и теперь подопечные Стефано Пиоли остаются за спиной соседей.

Успех тура

«Фиорентина» наконец-то прервала чёрную серию в чемпионате Италии, спокойно на классе переиграв «Чезену». Глубина состава позволяет Винченцо Монтелле так ротировать состав, что в каждом матче у него может появляться новый главный герой. На сей раз на первый план вышел словенец Йосип Иличич, нечасто получающий шансы сыграть в основе. До нынешнего тура Иличич забил всего дважды, а в матче с «Чезеной» удвоил голевой вклад, реализовав пенальти и классно выстрелив низом с линии штрафной.

Гвоздь в крышку гроба «Чезены» вколотил Альберто Джилардино, заменивший в основе Марио Гомеса (очевидно, чтобы немец отдохнул перед матчем Лиги Европы). После возвращения из Китая Джилардино забил второй мяч за «фиалок», замкнув прострел с правого фланга другого словенца — Ясмина Куртича. Благодаря победе над «морскими коньками» тосканцы вновь вернули себе место в пятёрке, обогнав оба коллектива из Генуи.

Упрямство тура

Роберто Манчини верен себе и продолжает гнуть свою линию в плане выбора состава. В матче с «Кьево» он сажает на лавку Лукаса Подольски, несмотря на гол и голевую передачу в последних двух матчах. Он не ставит на поле Шердана Шакири, не вписывающегося в тактическую схему «Интера». Не даёт играть самому одарённому хорватскому игроку нового поколения — Матео Ковачичу. Все эти решения по составу можно интерпретировать против Манчини просто потому, что он не добивается результата.
За то, что «Кьево» не увёз с «Сан-Сиро» три очка, Манчини должен благодарить Самира Хандановича. Во втором тайме «летающие ослы» серьёзно поддавили «Интер» на его половине поля, создали несколько опасных угроз, но Ханданович был бесподобен: справился и с дальними ударами Меджорини, и с выходом один на один Палоски. А когда и голкипер «Интера» не смог выручить после сумасшедшего по силе дальнего удара Скелотто, на помощь ему пришла перекладина. Как бы то ни было, сам факт, что «Кьево» в гостях был ближе к победе, чем «Интер», может удручать болельщиков нерадзурри.

Рекорд тура

Встреча двух самых крутых возрастных бомбардиров Серии А на «Марк-Антонио Бентегоди» завершилась в пользу Антонио Ди Натале. Тото принёс победу «Удинезе», забив единственный гол в матче. И сделал это в излюбленной изящной манере, пяткой переправив мяч в ворота после прострела Сильвана Видмера. Гол Ди Натале стал для него историческим – 206-м в Серии А. Благодаря этому мячу игрок «Удинезе» обошёл Роберто Баджо в списке лучших снайперов в истории чемпионатов Италии и обосновался на 6-м месте этого списка.

Визави Ди Натале по матчу, Лука Тони, на сей раз остался в тени. Да и «Верона» в целом провела не лучший матч. Если в первом тайме «мастифы» ещё боролись с «Удинезе» на равных, то после перерыва отдали мяч на откуп сопернику. Заканчивать игру «Вероне» и вовсе пришлось вдевятером – из-за удалений Салы и Маркеса.
Матч тура
Третье поражение кряду потерпел «Милан». Шансы достойно выступить в Неаполе россонери потеряли уже на первой минуте матча – «помог» Маттиа Де Шильо, проигравший позицию Гамшику и сбивший словака, когда тот уже входил чуть ли не во вратарскую. Впрочем, быстрейшая красная карточка защитнику долгое время не мешала «Милану» отбиваться от атак соперника. Помог своей команде в первую очередь Диего Лопес, взявший пенальти от Гонсало Игуаина.

Россонери держались 70 минут, после чего откровенно посыпались. Знаком капитуляции стала нелепая скидка в своей штрафной вышедшего на замену защитника Бонеры – Марек Гамшик наказал за такую беспечность, мощным ударом отправив мяч под штангу. А затем Мертенс и Гулям дважды кряду разорвали несчастный правый фланг обороны «Милана» – Игуаин после передачи с края сначала с лёгкостью отправил мяч впротивоход Диего Лопесу, а две минуты спустя забить испанцу не смог, но на добивание подоспел Габбьядини.
Впрочем, сколько «Милан» ни проигрывай, Филиппо Индзаги, видимо, всё равно останется руководить россонери. Как минимум до конца сезона.

Чемпионат Италии. Серия А
34-й тур

Сампдория (Генуя) – Ювентус (Турин) – 0:1
Голы:
Видаль, 32 (0:1).

Сассуоло (Сассуоло) – Палермо (Палермо) – 0:0

Рома (Рим) – Дженоа (Генуя) – 2:0
Голы: Думбия, 35 (1:0); Флоренци, 90+3 (2:0).

Аталанта (Бергамо) – Лацио (Рим) – 1:1
Голы:
Бьява, 49 (1:0); Пароло, 77 (1:1).

Фиорентина (Флоренция) – Чезена (Чезена) – 3:1
Голы:
Иличич, 31 (1:0, пен); Иличич, 35 (2:0); Джилардино, 56 (3:0); Родригес, 59 (3:1).

Интер (Милан) – Кьево (Верона) – 0:0

Верона (Верона) – Удинезе (Удине) – 0:1
Голы: Ди Натале, 62 (0:1).

Наполи (Неаполь) – Милан (Милан) – 3:0
Голы:
Гамшик, 70 (1:0); Игуаин, 74 (2:0); Габбьядини, 76 (3:0).

Комментарии