Селезнёв отправил «Днепр» в Варшаву! Обзор матчей Лиги Европы
Сергей Титов
Евгений Селезнёв
Комментарии
Дорогу в Варшаву осилили «Севилья» и «Днепр» – испанцы повторно всухую победили «Фиорентину», а украинцы в своём стиле одолели «Наполи».

Инстинкт убийцы и невероятная расточительность

Матч во Флоренции оставлял совсем маленький кусочек интриги – «Севилья», воспользовавшись аттракционом невиданной щедрости от «Фиорентины», наказала её за расточительность тремя безответными мячами. И сколько бы ни строил хорошую мину наставник тосканцев Винченцо Монтелла, в «фиалок» перед ответной игрой не верил практически никто – уж слишком уверенно идут по дистанции подопечные Унаи Эмери. Не верилось, что эта «Севилья» может растранжирить такое преимущество.

Единственным шансом «Фиорентины» вернуться в игру был быстрый гол. И тосканцы, пропустив острую атаку «Севильи» уже на первой минуте (и чудом не пропустив), пошли в атаку, обложили стандартами штрафную Серхио Рико. Именно благодаря стандарту «фиалки» и

создали самый реальный шанс при счёте 0:0. Капитан «Фиорентины» Гонсало Родригес из вратарской замыкал подачу от углового флага. Но Рико чудом отразил удар защитника.

А вскоре «Севилья», как и на «Рамон Санчес Писхуан», вновь наказала своего соперника за расточительность. Андалусийцы и лично Эвер Банега преподали сопернику урок исполнения штрафных. В середине первого тайма аргентинец с правого фланга сделал прострел низом, и Бакка, выиграв позицию у защитника, «расстрелял» Нето. А вскоре Банега почти от центра поля забросил мяч во вратарскую, откуда Коке отпасовал на пустые ворота Даниэлу Каррису. Нет сомнений, что эти розыгрыши штрафных «Севилья» отрабатывала на тренировках.

В оставшиеся минуты единственной мотивацией для «Фиорентины» было доиграть матч в своё удовольствие, всё-таки размочить ворота «Севильи». Из логики игры гол «фиалок» вытекал, однако распечатать Рико так и не удавалось. Не давали успеха многочисленные дальние удары, перестала появляться опасность на стандартах. А когда Йосип Иличич после выстрела Салаха добивал мяч с пары метров, голкипер испанцев показал чудеса реакции, отбив мяч ногой.

И даже забить пенальти для игроков «Фиорентины» было выше их сил. Когда Гжегож Крыховяк сбил в своей штрафной Давида Писарро, и Иличич готовился бить пенальти, словенец наверняка думал со злости засадить мяч в ворота, подлив ложку мёда в бочку командного результата. Но Йосип только добавил дёгтя – и жахнул на верхний ярус.

Конечно, вряд ли кто-нибудь станет упрекать тосканцев за это поражение. «Фиорентина» вышла на поле «Артемио Франки» с огромным желанием, с огнём в глазах, играла в атакующий скоростной футбол. Но бич «фиалок» – слабая реализация – вновь дал о себе знать. Пожалуй, главное отличие «Севильи» от «Фиорентины» – это привитый инстинкт убийцы. Своими моментами действующий победитель Лиги Европы пользовался куда чётче, нежели соперник.

Потому-то «Севилья» и в финале.

Селезнёв стал палачом «Наполи»

Первый матч между «Наполи» и «Днепром» вызвал массу эмоций из лагеря неаполитанцев. Правда, исключительно негативных. Гол Евгения Селезнёва, забитый из офсайда и засчитанный бригадой Свейна Оддвара Моэна, разгневал и президента «Наполи» Аурелио Де Лаурентиса, который обрушил негатив на Мишеля Платини и

Рафаэля Бенитеса. Вот только после полуфинального противостояния о том, как этот гол был забит, уже никто не вспомнит…

Против «Наполи» был не только результат первого матча, но и сильнейший ливень, обрушившийся в день игры на Киев. Стиль игры неаполитанцев, рассчитанный на контроль мяча и быстрые контратаки, перед матчем был нивелирован. Рафаэлю Бенитесу и его подопечным стоило придумать другие ключи к обороне «Днепра» – и сыграть в более мощный футбол, делая ставку на давление.

И в первом тайме ставка «Наполи» эпизодами проходила. Днепропетровцы спокойно давали сопернику комбинировать перед штрафной, и пара верховых забросов во владения Дениса Бойко на Гонсало Игуаина заставила понервничать болельщиков «Днепра». Но голкипер дважды блестяще нейтрализовал выпады аргентинца. В начале матча Бойко непостижимым образом отбил мяч, посланный Игуаином ему в противоход, а в середине тайма страж ворот «Днепра» выручил свою команду после удара Гонсало головой в самый угол.

А после перерыва «Днепр» осмелел. И решил сделать результат своими руками и ногами, не надеясь на правило выездного гола. Неаполитанцы же к такой прыти были не готовы, пропуская контратаки украинцев. Своим первым шансом у ворот Андухара «Днепр» не воспользовался – Лучкевич со входа в штрафную выстрелил мимо дальнего угла. К следующему моменту днепропетровцы отнеслись куда бережнее.

В очередной раз восхищаться собой заставил главный креативщик «Днепра» – Евгений Коноплянка. «Десятка» украинцев, собрав вокруг себя на левом фланге троих соперников, навесил на дальнюю штангу. Получилось точно в голову Евгению Селезнёву, который в борьбе с Бритосом головой исхитрился отправить мяч в сетку. В Неаполе Селезнёв блестяще справился с ролью джокера, забив после выхода на замену. На домашний матч Мирон Маркевич выпустил Евгения с первых минут. И Селезнёв сполна оправдал доверие.

Получив преимущество в счёте, «Днепр» решил сыграть с «Наполи» в свой излюбленный футбол. Украинцы настроили у своей штрафной рвы и заборы, а перед воротами на всякий случай припарковали клубный автобус, а с такой массированной и обученной обороной очень сложно совладать. Не совладал и «Наполи», так и не найдя ключик к этой защитной конструкции. «Днепр» даже был ближе ко второму мячу, чем «Наполи» к ничьей, но Матеус, оказавшись в полном одиночестве перед воротами Андухара, ударил в перекладину. Впрочем, горевал бразилец недолго – спустя пару минут он со своими партнёрами уже праздновал попадание в финал…

Выход «Днепра» в финал Лиги Европы – событие, откровенно говоря, очень противоречивое. Вспомнить только, сколько разговоров с политическим уклоном было после группового турнира, когда лишь грубейшая ошибка судьи в матче «Карабаха» и «Интера» вывела «Днепр» в плей-офф. Но там украинцы уже по-настоящему сверкнули – своей грамотной и очень обученной игрой, направленной в первую очередь на нейтрализацию соперника. В паре с каждым из соперников «Днепр» был чуточку, но удачливее.

Комментарии