Ретрофото Никиты Симоняна
Ретрофото Анатолия Бышовца
Ретрофото Валерия Газзаева
Ретрофото Анзора Кавазашвили
Ретрофото Андрея Канчельскиса
Ретрофото Сергея Родионова
Ретрофото Руслана Нигматуллина
Бывшего защитника и капитана ЦСКА Дмитрия Кузнецова очередным героем нашей традиционной пятничной фоторубрики мы выбрали не случайно. Ведь в ближайший понедельник «армейцы», за которых Дмитрий продолжает в душе переживать, встретятся в важнейшем матче чемпионата страны с «Рубином» — командой, где он сейчас работает, помогая Ринату Билялетдинову. На кону для обеих команд стоит очень многое. Для ЦСКА – место в Лиге чемпионов, для казанцев – в Лиге Европы. Понятно, какой из команд Кузнецов в ближайшем туре будет желать победы, но и другая для него больше чем просто команда.
В ЦСКА Кузнецов стал обладателем золотого дубля – последнего во времена СССР. Был капитаном и любимцем болельщиков. О тех временах Дмитрий вспоминает с удовольствием. «Я всегда старался быть справедливым и искренним в жизни, — говорит Кузнецов. – А на поле являться примером для партнёров и помогать им во время игры, особенно если ребятам тяжело. Эти качества, видимо, бросились в глаза команде. В результате меня назначили капитаном на командном голосовании, за что спасибо ребятам». Про игровые времена Кузнецов рассказывал много и живо. Итоговая фотоистория – перед вами.
Фото: Фото из личного архива Дмитрия Кузнецова
В «Лужниках». Я самого раннего детства любил футбол, даже на фото с мячом. Мой отец был волейболистом и часто брал меня с собой на тренировки. Но до сетки я не допрыгивал, поэтому хватал мяч и играл в футбол. Папа, кстати, ещё водил на хоккей с мячом. Так с первых лет меня приучили к спорту. А в футбол я играл во дворе со старшими ребятами практически каждый день. Благодаря этому у меня с детства выработался неуступчивый характер. А в 1976 году набирали ребят в команду «Союз», и в 11 лет я записался вместе с братьями Николаем и Юрием Савичевыми в секцию в «Лужниках». Мы с ними даже в одной школе учились.
Фото: Фото из личного архива Дмитрия Кузнецова
Торжественное вручение погон. Через два года после прихода в ЦСКА у меня было первое серьёзное звание. А в состав «армейцев» я попал сразу после школы – меня начали возить по дублям разных клубов, но в итоге остановились на ЦСКА. Я прошёл «курс молодого бойца», провел несколько игр за молодёжный состав красно-синих, а потом меня практически сразу взяли в основу. Первая моя игра на серьёзном уровне была с минским «Динамо».
Фото: Фото из личного архива Дмитрия Кузнецова
На фото рядом со мной Сергей Савченко, Михаил Колесников и Андрей Мох. К тому моменту мы два года отслужили в армии и поэтому стали младшими лейтенантами. К слову, я всего три раза надевал военную форму: во время вручения погон, после победы в чемпионате и перед приездом министра.
Фото: Фото из личного архива Дмитрия Кузнецова
Общее фото команды в 1986 году. Геннадий Штромбергер, Вальдас Иванаускас, Андрей Мананников, Андрей Мох, Юрий Шишкин, Андрей Афанасьев, Виктор Самохин, Сергей Фокин, Леонид Николаенко (верхний ряд), cтарший тренер команды Юрий Андреевич Морозов, администратор Виктор Иванович Кардивар, Дмитрий Галямин, я, Олег Малюков, Сергей Березин, Андрей Пятницкий, врач Евгений Вещев, тренер Валентин Борисович Бубукин, начальник команды Марьян Иванович Плахетко (средний ряд), Юрий Батуренко, Владимир Татарчук, Михаил Колесников, Олег Стогов, Вячеслав Медвидь, массажист (нижний ряд). К тому моменту из команды ушли многие ветераны команды, в том числе и Александр Тарханов. C 1985 по 1986 год в ЦСКА пришло аж 10 новых игроков. Нам было всем примерно по 20 лет. Главный тренер «армейцев» Юрий Андреевич Морозов тогда делал ставку на молодёжь. В том году нам нужно было выйти из первого дивизиона в Высшую лигу, и мы эту задачу выполнили. Но в следующем сезоне снова вылетели обратно, чтобы окончательно вернуться в 1990 году.
Фото: Фото из личного архива Дмитрия Кузнецова
Ещё один командный снимок, год спустя. Массажист, Сергей Колотовкин, Дмитрий Быстров, Андрей Пятницкий, Сергей Фокин, Андрей Мох, Геннадий Штромбергер, доктор Евгений Вещев (верхний ряд), главный тренер команды Юрий Андреевич Морозов, вратарь Валерий Новиков, Андрей Афанасьев, Сергей Шматоваленко, Сергей Березин, Олег Малюков, Сергей Савченко, Александр Спицын, я, Вячеслав Чанов, тренер Валентин Борисович Бубукин (средний ряд), Владимир Татарчук, Сергей Веденеев, Михаил Колесников, Валерий Брошин, Игорь Корнеев, Дмитрий Галямин, Михаил Левин, Вячеслав Медвидь (нижний ряд). К тому моменту мы с ребятами уже на протяжении двух лет играли вместе. В нашей команде не было звёзд, за неё в то время в основном играли молодые пацаны, которым доверили выступать за такой клуб как ЦСКА.
Фото: Фото из личного архива Дмитрия Кузнецова
Высшая лига чемпионата СССР. С капитанской повязкой вывожу команду на поле. Немного позади меня идёт Вячеслав Чанов. В той молодой команде я уже в 22 года был капитаном. Чанов как опытный вратарь тогда очень помог ЦСКА. Он очень хорошо брал пенальти.
Фото: Фото из личного архива Дмитрия Кузнецова
На стадионе «Лужники». На фото рядом со мной партнёры по ЦСКА – полузащитники команды Валерий Брошин (слева) и Владимир Татарчук (справа). Ребята в конце 80-х и начале 90-х годов были одними из ведущих игроков в cтране.
Фото: Фото из личного архива Дмитрия Кузнецова
Международный предсезонный турнир в составе «армейских» коллективов. В основном в нём принимали участие команды из социалистических республик. Тогда мы заняли первое место на турнире и завоевали трофей. На фото стою с главным тренером ЦСКА Павлом Фёдоровичем Садыриным. Он умел работать с людьми, зажигать их, в какие-то моменты мог нагрузить нас, где-то ослабить хватку. В жизни Садырин общался с нами на равных. Под его руководством многие игроки выросли и стали вызываться в национальную сборную. Он грамотно умел выбирать тактику, исходя из подбора футболистов. Садырин мог выбрать неожиданный состав и сыграть, например, в двух или трёх нападающих. А в одной игре чемпионата СССР помню, что наставник даже поставил меня на непривычную позицию правого хавбека. Тогда я всё время играл в центральной зоне полузащиты.
Фото: Фото из личного архива Дмитрия Кузнецова
Матч «Динамо» (Киев) – ЦСКА. Боремся за мяч с Сергеем Юраном. На заднем плане — защитник ЦСКА Сергей Колотовкин. Юран хоть и был форвардом таранного типа, обладал отличной скоростью и техникой, а также хорошим видением поля.
Фото: Фото из личного архива Дмитрия Кузнецова
«Лужники». Мой первый матч за сборную СССР. Товарищеская игра против сборной Израиля. В том матче мы выиграли со счётом 3:0, а я отыграл все 90 минут и отдал голевой пас Сергею Юрану, который в итоге оформил дубль. А в олимпийскую сборную СССР меня впервые вызвал Анатолий Фёдорович Бышовец в 1987 году на отборочный матч с командой Норвегии. В тот вечер мы выиграли со счётом 1:0, а я вышел на замену в конце матча. В 1988 году я мог поехать в составе сборной на Олимпийские игры в Сеул, но меня почему-то не взяли.
Фото: Фото из личного архива Дмитрия Кузнецова
Стадион «Олимпийский». Вторая игра чемпионата 1991 года. Дерби «Динамо» — ЦСКА. Тогда мы одержали победу со счётом 2:1, а перед игрой организаторы попросили капитанов команд Виктора Лосева и меня выйти и пожать руку медведю. Не знаю, в связи с чем его выпустили на поле. Но ногти у медведя были как лезвия у Фредди Крюгера. Думал, что он мне сейчас руку отрежет. Такой ход с медведем предприняли, видимо, чтобы народ посмеялся.
Фото: Фото из личного архива Дмитрия Кузнецова
Стадион «Лужники». Финал Кубка СССР. Матч ЦСКА – «Торпедо». Мы выиграли тот матч со счётом 3:2. В этом матче дубль оформил Игорь Корнеев. Игорь был отличным игроком. Прекрасная техника, отличный удар, видение поля – вот его сильные качества. При этом он совершенно не умел обороняться. В том году мы выиграли не только Кубок, но и союзное золото. Успеха, я считаю, добились за счёт того, что наша команда на протяжении многих лет играла одним составом. С 1985 года в ЦСКА начали приходить новые футболисты, и к 1991 году мы уже сыгрались и прекрасно чувствовали друг друга. В тот момент наше поколение находилось в футбольном расцвете. Если говорить о наиболее ярких партнёрах команды золотого сезона, то в чемпионский год я считал Татарчука лучшим игроком чемпионата. Он и отдавал, и забивал, и даже отбирать успевал. Татарчук вёл игру команды. Мне тогда тоже многое удавалось – я даже был лидером в списке лучших бомбардиров ЦСКА.
Фото: Фото из личного архива Дмитрия Кузнецова
Москва. Первая игра с «Ромой» в рамках 1/16 финала Кубка Кубков. Воспоминания о тех матчах смешанные. С одной стороны, мы играли на равных с одним из лидеров итальянского футбола. Матч в Москве мы проиграли со счётом 1:2, но в ответной встрече мы выиграли — 1:0. Мы должны были проходить в следующую стадию турнира, так как во второй игре имели подавляющее преимущество. После ответного матча в ЦСКА по поводу меня поступили предложения от «Вероны» и «Эвертона».
Фото: Фото из личного архива Дмитрия Кузнецова
В итоге команду я покинул через год – уехал в Испанию, в «Эспаньол». Презентация всех игроков нового сезона. Тогда меня сильно удивило, что на это мероприятие собрался полный стадион. Я тогда замучился раздавать автографы. Не ожидал, что будет такой ажиотаж. К моменту моего перехода в «Эспаньол» за команду уже играли трое российских игроков – Дмитрий Галямин, Андрей Мох и Игорь Корнеев. Переезд в Испанию запомнился прежде всего сменой требований. Тренировки в Барселоне были более плодотворными и полезными, нежели в Москве. Вдобавок не нужно было таскать c собой сумки.
Фото: Фото из личного архива Дмитрия Кузнецова
Олимпийский стадион в Барселоне. Товарищеская игра между сборной Каталонии и командой иностранцев Примеры. Я – пятый справа в верхнем ряду. На матче собрался полный стадион. Испанцы – больные футболом люди. Начинаешь говорить, например, о бизнесе, а завершаешь общение всё равно на футбольные темы. В Испании культ футбола.
Фото: Фото из личного архива Дмитрия Кузнецова
Редакция популярного испанского журнала «Don Balon». Накануне ответного матча 1/8 финала Лиги чемпионов «Барселона» — ЦСКА Игоря Корнеева, Андрея Моха и меня пригласили в редакцию. Журналисты спрашивали о приблизительном составе, тактике, лидере команды, о том, в каких зонах чаще всего появляются футболисты, слабых местах российского клуба. Но о последнем мы естественно умолчали, поскольку как бывшие игроки болели за «армейцев» и хотели, чтобы именно наш клуб попал в групповой турнир Лиги чемпионов. К слову, первый матч в Москве завершился вничью – 1:1. А вот во второй игре на «Камп Ноу» ЦСКА одержал победу со счётом 3:2 и прошёл дальше.
Фото: Фото из личного архива Дмитрия Кузнецова
Перед сезоном. Тренировка «Эспаньола». На фото четверо российских игроков испанской команды (слева-направо) – Игорь Корнеев, Дмитрий Галямин, Андрей Мох и я. Когда Корнеев получил травму, мы втроём – оставшиеся россияне играли в стартовом составе. А после его возвращения в строй, уже не играл Андрюха. В «Эспаньоле» я практически всегда выходил в стартовом составе. Из ЦСКА решил перейти в «Эспаньол», так как к тому моменту я уже выиграл чемпионат и завоевал Кубок с «армейцами». Тем более что для любого российского футболиста было престижно играть за границей. А после перехода у меня появлялась возможность сыграть против таких команд, как «Реал» и «Барселона». Наиболее принципиальные матчи у нас выдавались именно с сине-гранатовыми. Тогда «Эспаньол» в шутку даже называли филиалом «Реала», так как мы помогали «Королевскому клубу», отбирая очки у «Барсы».
Фото: Фото из личного архива Дмитрия Кузнецова
Начало сезона. Турнир четырёх команд. Тогда мне вручили приз как лучшему игроку тех соревнований. Через год уже понимал, что говорят на испанском языке, а через два году мог спокойно говорить. Наличие в команде «Эспаньола» русских ребят было одним из главных условий перехода. Стоит отметить, что на тот момент тактическая подкованность у испанских команд была намного выше, чем у советских. В «Эспаньоле» играл на месте опорного полузащитника. Я выполнял большой объём работы и везде успевал, поэтому на то время был одних из незаменимых игроком для команды.
Фото: Фото из личного архива Дмитрия Кузнецова
Футбол – моя жизнь. Поэтому и после профессиональной окончания карьеры я люблю выходить на поле. На этом снимке я рядом с бывшим футболистом «Локомотива» Дмитрием Лоськовым в матче легенд «Локо» и сборной..
Фото: Фото из личного архива Дмитрия Кузнецова
Матч ветеранов ЦСКА и «Спартака». Дерби со спартаковцами – всегда нечто особенное. И дух этого противостояния переносится даже на наши, неофициальные битвы. За «Спартак» в тот вечер сыграли такие звёзды, как Егор Титов, Валерий Карпин, Андрей Тихонов, Фёдор Черенков, Владимир Бесчастных, Руслан Нигматуллин, Вадим Евсеев, Александр Ширко, Сергей Юран – фамилии можно перечислять бесконечно. А в форме ЦСКА на поле арены вышли Дмитрий Хохлов, Олег Корнаухов, Евгений Варламов, Владимир Кулик и многие другие. Этот матч завершился победой красно-белых со счётом 2:1. Вспомнили с некоторыми ребятами старые времена – наши баталии в конце 80-х начале 90-х годов. Матчи со «Спартака» тогда тоже были самыми принципиальными и упорными. Кстати, за ЦСКА я начал болеть только после моего прихода в клуб. В детстве я поддерживал одного из главных конкурентов «Спартака» — киевское «Динамо».
Фото: «РИА Новости»
Закончив игровую карьеру, я и в мыслях не держал, что уйду из футбола. Рад, что сейчас работаю в команде РФПЛ. На фото — главный тренер «Рубина» Ринат Саярович Билялетдинов и я – его помощник. Мне нравится эта фотография, здесь всё искренне. У меня этот снимок даже дома на стене висит. Если «Рубин» не распродаст всех игроков, а ребята будут относиться к своим обязанностям как профессионалы, то наша команда будет бороться за чемпионство уже через год-два. В «Рубине» у нас коллектив единомышленников. А в команду меня пригласил именно Ринат Саярович, которого знаю давно. В детстве он у меня даже был вожатым в лагере. Местечко находилось под Клином. Кстати, именно там я научился бить по мячу левой ногой. Если же говорить о Билялетдинове, то он был строгим вожатым и делал уклон на дисциплину и чистоплотность. Он заставлял нас, например, зубы чистить и мыть ноги. И проверял, как мы выполняем его требования. Для этого Ринат Саярович просил нас ставить ноги на кровать и смотрел, кто вымыл их, а кто нет. Провинившихся он строил в один ряд и стрелял в них из лука. Из тренерских качеств выделю у него максимализм и неуступчивость. Если он поставил перед собой цель, будет к ней идти и обязательно гнуть свою линию.