Капелло: отставка? Я восемь месяцев работал бесплатно
Леонид Волотко
Фабио Капелло
На пресс-конференции Марсель Коллер назвал победу Австрии закономерной, а Фабио Капелло как мог отбивался от вопросов про увольнение.

Фоторепортаж с матча Россия – Австрия

— Первый тайм нам удался. Мы фактически нейтрализовали сборную России, правда, впоследствии допустили пару ошибок и позволили создать несколько опасных моментов у своих ворот, — начал пресс-конференцию Марсель Коллер. – В целом мы сыграли хорошо. Если вы слышали реакцию трибун, то несложно сделать вывод: российские болельщики были недовольны, а значит, мы действительно сыграли здорово. В принципе, наша команда могла забить и второй мяч — возможности для этого были, но, к сожалению, мы их не использовали. Да, во втором тайме сборная России оказывала на нас давление, но мы с ним справились и, достаточно уверенно отодвинув игру от своих ворот, без особых трудностей довели дело до победы. Наш успех, на мой взгляд, абсолютно заслуженный. Мы счастливы, что три очка –

в нашей копилке.

— Не удивила ли вас пассивная игра сборной России в первом тайме?
— Думаю, это наша заслуга. В Вене россияне играли хорошо. Но сегодня уже мы были хороши, а вот соперник – нет.

— Помог ли сборной Австрии тот факт, что в центре обороны Фабио Капелло использовал неопытную и несыгранную пару защитников? И возможна ли в сборной Австрии ситуация, в которой футболист бы дебютировал в составе сборной раньше, чем в национальном чемпионате?
— Конечно, новая пара центральных защитников повлияла на игру. Если честно, я ожидал увидеть в обороне других людей, которые выступают за один клуб и вряд ли могут сетовать на несыгранность и отсутствие опыта. Что касается второго вопроса, то если я посчитаю, что такой футболист будет полезен моей команде, то почему бы и нет? У нас тоже периодически возникают ситуации, когда игрок по непонятным мне причинам не получает игрового времени в своём клубе. Но если я вызываю игрока, который не играет в команде, значит, он действительно мне необходим.

После Коллера в зал для пресс-конференций «Открытие Арены» вошёл Фабио Капелло.

— В первом тайме нам не удалось сыграть в свой футбол, — подчеркнул итальянец. – Увы, мы не смогли совладать с мощной физикой и прессингом соперника. После перерыва мы выравняли игру, создали неплохие моменты, но забить не смогли. Возможно, не хватило фортуны. Но не забывайте, что мы играли с хорошим соперником, доказательством чего является их лидерство в группе. Нам не хватило одного точного удара.

— Чем можно объяснить очередной провальный первый тайм? И сколько матчей сборная России должна проиграть, чтобы вы задумались об отставке?
— Тяжело, когда в чемпионате России играешь в одном ритме, а за сборную этот самый ритм становится другим. Это дело привычки, понимаете? Невозможно постоянно выступать в национальной лиге на одних скоростях, а после этого выходить на поле в международных матчах и соответствовать темпу игру, который предлагает соперник.

— Вы не ответили на вторую часть вопроса.
— Отставка? Спасибо за ваш вопрос.

— Вы очень элегантно игнорируете вопросы о своём уходе, но готовы ли вы к тому, что с завтрашнего дня в прессе начнут обсуждать не игру сборной, а исключительно вашу отставку? Возможно, вы сами освободите пост главного тренера до завтрашнего утра?
— У меня нет проблем поговорить на эту тему с моим работодателем. Но я восемь месяцев работал бесплатно. А сейчас мне должны ещё за два месяца. Но для меня это не проблема. Если бы меня интересовали исключительно деньги, я бы давно подал протест в ФИФА. Но я ни разу этого не сделал из уважения к России и к РФС.

— Вы игнорируете Семёнова, Дьякова, Алексея Березуцкого и в итоге вынуждены играть с неопытными Черновым и Новосельцевым. Почему?
— В этот раз я вызвал одного молодого футболиста. Хотел посмотреть на него, потому что у меня были хорошие отзывы. Никто не мог предвидеть, что два основных игрока середины обороны сломаются. У одного был вирус, у второго – небольшой перелом, который он получил в самом начале игры. Если не вызывать молодых и не доверять им, понять их уровень будет невозможно. К сожалению, мы столкнулись с этой ситуацией. Почему не вызван конкретно Семёнов? Я смотрю все матчи чемпионата, и на сегодняшний день ситуация такова, что футболист он хороший, но до уровня сборной недотягивает.

— Почему не вышел Алан Дзагоев и, если не секрет, что именно случилось с Василием Березуцким?
— Алан не лучшим образом провёл матч с Беларусью. Я очень внимательно за ним следил и не увидел хороших физических качеств, которые бы меня удовлетворили. Что касается ситуации с Березуцким, то он неудачно приземлился после прыжка. Точный диагноз вам сообщит доктор. (Как выяснилось позже, у Василия перелом трёх отростков позвоночника.)

— Почему не выпустили двух нападающих с первых минут? И когда в России появятся новые исполнители на этой позиции?
— Кержаков и Дзюба не смогли бы отыграть 90 минут. К тому же если говорить о втором форварде, то Широков в последнее время играл в «Краснодаре» очень близко к нападению. Да и сегодня Роман действовал в аналогичном ключе. Спрашиваете про новых игроков? Я не фабрика по производству нападающих. Других у меня нет.

— Что бы вы могли ответить критикам, которые считают, что Фабио Капелло – это тупик для сборной России?
— Я принимаю любую критику, это часть моей работы. Понимаю, что ваша работа – писать и говорить. Вы можете высказывать в прессе всё, что захотите. Но у меня одна просьба – делайте это конструктивно.