«Самое сложное было спеть». Александр Кержаков – о роли в театре
«Чемпионат»
Александр Кержаков – о том, как начинал заниматься благотворительностью, знакомстве с театром и социальных проектах.

С 20 по 22 июня в Санкт-Петербурге представят благотворительный спектакль «Поколение Маугли» — это уникальная музыкальная постановка во главе с художественным руководителем Константином Хабенским, в которой задействованы 85 юных талантливых петербуржцев. Все они выступят на одной сцене с признанными всероссийскими звёздами – Алексеем Кортневым, Екатериной Гусевой, Дианой Арбениной, Юрием Гальцевым и… Александром Кержаковым. Форвард «Зенита» и сборной России, занимающийся благотворительностью не первый год, также вошёл в актёрский состав и непременно появится на сцене. О важности участия в социальных проектах, театральном опыте и вырученных средствах, которые пойдут на лечение детей, – в интервью с Александром Кержаковым.

Александр Кержаков на репетиции

— Благотворительный музыкальный спектакль «Поколение Маугли» — расскажите, что это такое и как вышло, что из футболистов актёрская роль досталась именно вам?
— «Поколение Маугли» — это театральная часть благотворительного проекта «Поколение М», который придумали МТС и фонд Константина Хабенского. Проект помогает собрать средства для тяжелобольных детей – через благотворительный спектакль и виртуальную благотворительную площадку, на которой «лайки», например, в деньги превращаются. С Константином мы давно общаемся, я помогал его фонду, поэтому, думаю, с подобной просьбой он и обратился ко мне.

— Расскажите про свою роль. Много ли было репетиций и что лично для вас было самым сложным в театральном процессе?
— В спектакле я играю роль Каа. Репетиций было не очень много в связи с моим плотным графиком, генеральные ещё предстоят… Ну а самое сложное – это петь, конечно. Приходите посмотреть 20, 21, 22 июня в «Мюзик-Холл».

— На одной сцене с вами будут находиться многие театральные и музыкальные звёзды – Константин Хабенский, Алексей Кортнев, Екатерина Гусева, Диана Арбенина, Юрий Гальцев. Знакомство и работа с кем из них произвела на вас самое сильное впечатление?
— Ой, я уважаю всех и каждого, считаю их замечательными артистами и не менее замечательными людьми. Очень рад, что мне довелось поработать со всеми этими людьми.

— Может, пригласили кого-то из них на один из матчей «Зенита»?
— Если они сами захотят… А я всегда рад.

— Спектакль благотворительный – куда пойдут собранные средства?
— В благотворительный фонд Константина Хабенского. В частности, средства от продажи билетов в Санкт-Петербурге пойдут на лечение пятилетней Вики Галиной и десятилетней Софьи Ковтун – девочкам нужна помощь в оплате лечения.

Александр Кержаков и Сергей Шнуров

— На вечере РФПЛ сказали, что вы тратите на благотворительность ползарплаты – это правда? То, что вы регулярно участвуете в подобных мероприятиях, известно довольно-таки давно – расскажите, с чего всё началось?
— Я давно занимаюсь социальной работой, это правда. В какой-то момент решил собственное начинание в этой области открыть — просто пришёл к тому, что готов взять на себя ответственность за подобную организацию. Сейчас у нас функционирует фонд «Звёзды детям», который занимается помощью детям из малообеспеченных и неблагополучных семей, и одноимённый благотворительный магазин.

— Вернёмся к театральной деятельности – часто ли сами выбираетесь на спектакли?
— Нечасто, опять-таки график на данный момент мало что мне позволяет.

— Но на отпуск-то времени хватает? Или с этим тоже сложно, учитывая, что после сезона был сбор национальной команды, а совсем скоро – начало подготовительного цикла в «Зените»?
— Видите, вы сами всё сказали. Отпуск так и провожу — от сборов до сборов, параллельно занимаясь социальными проектами.