Победы фаворитов? Только не на молодёжном Евро
Антон Михашенок
Комментарии
Дания, Швеция и Португалия набирают по три очка, а Германия, Англия и Италия остаются без побед в первом туре молодёжного Евро.

Группа А

Формат финального этапа молодёжного чемпионата Европы таков, что простор для сенсаций широченный. В главный турнир выходят восемь команд, и для того, чтобы выиграть Евро, вполне достаточно одержать всего три-четыре победы. Кроме того, здесь всякий раз терпят крушение фавориты, которые, однако, фаворитами могут считаться лишь номинально. Все семь сборных, помимо хозяев, проходят жесточайший отсев, оставляя за бортом сильные команды. Так, в Чехию, например, не приехали имеющие сильнейшие «молодёжки» голландцы, испанцы, французы и бельгийцы.

Символическая сборная первого тура:
Жозе де Са (Португалия) — Джозеф Баффо (Швеция), Янник Вестергор (Дания), Тьягу Илори (Португалия), Людвиг Аугустинссон (Швеция) — Вильям Карвалью (Португалия), Эмре Джан (Германия), Горан Чаушич (Сербия), Джесси Лингор (Англия) — Филип Джуричич (Сербия), Пионе Систо (Дания).

И всё-таки, несмотря на то что все выжившие в отборе попадают на турнир по заслугам, здесь есть место для сюрпризов. В первом туре группового этапа ни один из четырёх фаворитов не победил.

В матче открытия хозяева принимали сборную Дании, назвать которую слабой ни у кого не повернётся язык. Первый тайм чехи провели значительно лучше, но в итоге их это и погубило. Стараясь порадовать своих болельщиков, команда Якуба Довалила выложила все свои карты до перерыва и, наверное, должна была вести с разницей в два мяча. На 34-й минуте удивительный по красоте проход и удар с левой ноги удался правому защитнику чехов Павелу Кадержабеку — датчане даже не пытались остановить сместившегося в центр с фланга новичка «Хоффенхайма». Спустя несколько минут Томаш Пржикрыл должен был делать счёт 2:0, но здорово сыграл вратарь датчан Якоб Буск, исправивший ошибку опорников. Отдельно в этом эпизоде стоит отметить действия капитана датчан Янника Вестергора, который, не успевая накрыть удар, попытался броситься на мяч вперёд головой.

Вестергор во втором тайме стал тем человеком, который повёл за собой датчан на «камбэк». К солидной игре в обороне футболист, который предпочёл сборную Дании сборной Германии, добавил ответный мяч: на 55-й минуте ему даже не пришлось толком выпрыгивать во вратарской чехов, чтобы вколотить мяч после мягкого навеса слева от Йонаса Кнудсена. Датчане перехватили инициативу, и уже опорная зона хозяев, где командовал Ондржей Петрак, начала проваливаться. Чехи стали чаще фолить, и вышедший на замену Пионе Систо, который имеет все данные, чтобы заиграть в топ-клубе, едва не забил с одного из штрафных, назначенных примерно в 25 метрах от ворот. Почти тут же Юссуф Поульсен упорхнул от Якуба Брабеца, но с острого угла Томаша Коубека не переиграл. Тем не менее датчане закономерно дожали чехов: в суматохе после подачи углового Систо эстетским ударом отправил мяч в дальний угол. Чехи в оставшиеся пять минут забили второй мяч, но Михал Травник перед этим задержался в офсайде.

Во втором матче дня фаворит был самым явным — Германия, у которой Лорис Кариус может оказаться четвёртым вратарём, играла с Сербией. Однако сербы в очередной раз показали, что на молодёжном уровне они просто великолепны: сборная U20 дошла до финала чемпионата мира, а «молодёжка» параллельно в первом туре Евро была ближе к победе, чем Германия. Немцы и на взрослом уровне испытывали проблемы с сербами — достаточно вспомнить чемпионат мира 2010 года; им отчего-то тяжело играть против агрессивного югославского прессинга. В первом тайме «манншафт» порой с трудом переходила центр поля — Чаушич, Срнич и Йоич накрывали соперников на второй-третьей передаче. Парад роскошных голов в первый день турнира продолжился на восьмой минуте, кого Филип Джуричич выставил на посмешище всю немецкую оборону и спокойно прошил Марк-Андре тер Штегена. Спустя 10 минут Германия ответила не менее красиво: Джан раскачал у штрафной оппонента и попал точно под дальнюю штангу. Самый же красивый гол в итоге не состоялся: на 44-й минуте капитану славян Горану Чаушичу удался восхитительный по силе удар с 30 метров, тер Штеген с трудом смахнул мяч, и тот, попав в перекладину, отскочил в поле. Первый тайм остался полностью за сербами.

После перерыва и замены абсолютно потерявшегося Морица Ляйтнера на Джошуа Киммиха немцы вернулись в матч. Сербы, потратившие много сил до перерыва, стали сушить игру и желаемого добились. Игра в середине стала гораздо менее открытой, и с медленным темпом немцы справлялись намного лучше, однако до реальных угроз воротам Марко Дмитровича дело так и не дошло. Сербия сыграла стильно и по-взрослому, заставляя в очередной раз удивиться тому, куда пропадает весь их командный дух при переходе на взрослый уровень.

Группа В

Вторая группа по среднему составу даже сильнее первой, и в стартовом туре ситуация запуталась ещё серьёзнее — здесь оба андердога одержали победы. Второй день открывал матч сборных Швеции и Италии в Оломоуце, и внешняя составляющая у этой встречи была гораздо круче начинки. Одного взгляда на протокол достаточно, чтобы впечатлиться: три гола, два

Сербия сыграла с Германией стильно и по-взрослому, заставляя в очередной раз удивиться тому, куда пропадает весь их командный дух при переходе на взрослый уровень.

пенальти, два удаления. Да, матч, особенно после гола Йона Гвидетти, был очень нервным, но качественным футбол назвать было нельзя. Три голевых удара так и остались единственными попаданиями в створ, а итальянцы во втором тайме порой не могли отдать точный пас на несколько метров.

Две трети матча шведы провели в меньшинстве: известный своей принципиальностью грек Анастасиос Сидоропулос не пожалел Александра Милошевича за фол в своей штрафной — пенальти и удаление. Доменико Берарди спокойно переиграл Патрика Карльгрена, и Италия повела. Казалось, что «скуадра адзурра» легко разовьёт своё преимущество, но шведы проявили характер. Первым делом удивил тренер шведов Хокан Эриксон, отказавшийся до перерыва менять одного из атакующих игроков в связи с удалением центрального защитника — в оборону возвращался опорник Хильемарк. С нордическим спокойствием игроки «блогульт» перекрыли все зоны в центре, а благодаря подвижности Джозефа Баффо, который только в этом году переквалифицировался в правого защитника в «Хальмстаде», и Людвига Аугустинссона итальянцы раз за разом сбивались на простые забросы — Карльгрен действовал безупречно.

Второй раз шведский тренер удивил в перерыве. Он всё-таки выпустил дополнительного защитника, Виктора Нильссон-Линделёфа, но при этом снял с игры одного из самых ярких футболистов этой сборной, Сэма Ларссона. Шведы стали играть прямолинейнее, продолжили перекрывать пространство для соперника в обороне и добились результата. В день 11-летия со дня великого гола Златана Ибрагимовича в ворота Италии на Евро-2004 (шведское телевидение отдельно вспоминало ту игру перед матчем в Оломоуце) успех скандинавам снова принёс угловой. Здесь пора было в третий раз удивляться работе Хокана Эриксона: за пару минут до результативного углового «блогульт» почти удался такой же симпатичный розыгрыш, что означает только одно: комбинация точно наигранная до автоматизма. Оскар Левики получил мяч на дальнем углу вратарской, прострелил, и Йон Гвидетти закатил мяч в сетку. Для него, учитывая его итальянские корни, матч наверняка носил особое значение, и свою миссию вечно перспективный футболист «Ман Сити» выполнил. Отправив мяч в сетку, Гвидетти тут же отсалютовал болельщикам — благо шведский сектор удобно расположился прямо за воротами Франческо Барди.

Стадион, кстати, довольно неожиданно и ярко болел за шведов — итальянские голоса были в явном меньшинстве. Может быть, поддержки своих тифози итальянцам и не хватило — даже после ответного гола они не встрепенулись. Стефано Стураро, который по умолчанию должен был стать одной из главных звёзд турнира, провёл удивительно слабый матч — ошибался в передачах, проигрывал борьбу, а на 80-й минуте ко всему прочему не совладал с нервами и получил прямую красную. Команде это стоило очков: на 86-й минуте Исаак Телин остроумно откатил мяч между Джанни Ругани и Маттео Бьянкетти, вышедший на замен Микаэль Ишак пробежал мимо Барди и был сбит вратарём. Сидоропулос знаменитую принципиальность отчего-то не проявил — Барди тоже должен был получать красную за фол последней надежды, но у итальянцев уже не было замен, и грек отпустил Барди с жёлтой карточкой. Пенальти Телин исполнил безупречно — шведы одержали неожиданную победу.

В день 11-летия со дня великого гола Златана Ибрагимовича в ворота «скуадра адзурра» на Евро-2004 успех шведам с итальянцами снова принёс угловой.

Вечерний матч Англии и Португалии получился ещё более нервным и оттого ещё более сумбурным. Здесь больше били и чаще попадали, чем в Оломоуце, но качество тоже вызывало вопросы. Англичане бессовестно упростили игру до постоянных попыток найти Харри Кейна, а португальцы не справлялись с требуемой тренером Руем Жорже тактической подвижностью: все пять полузащитников должны были постоянно меняться местами. Самой заметной на поле была роскошная борода вратаря Португалии Жозе де Са, глядя на которую с трудом верилось, что это молодёжный чемпионат. Де Са в итоге стал лучшим игроком на поле, проведя очень качественный матч и выиграв несколько дуэлей у Кейна.

Португальцы, конечно, знали, от кого в сборной Англии исходит наибольшая угроза, и Тьягу Илори и Паулу Оливейра не отпускали главного на сегодняшний день английского бомбардира ни на шаг. Руководство «Тоттенхэма» не слишком желало отпускать Кейна в «молодёжку», когда спрос на него подорвал ценник до 70 млн евро, и понять боссов «шпор» можно. С Кейном обходились максимально жёстко — в первом тайме был эпизод, когда форвард получил по ногам сзади, и состояние его здоровья несколько секунд вызывало опасения.

В итоге лучшие шансы у англичан упустил Джесси Лингор, дважды в первом тайме породисто бивший на исполнение, а основным действующим лицом стал Бен Гибсон. Центральный защитник «Мидлсбро» провалил матч, выиграв всего 20% единоборств, и он же упустил Бернарду Силву в эпизоде с единственным голом. Силва замешкался и из убойной позиции попал в штангу, но на счастье португальцев первым на добивании оказался Жоау Мариу. В последние минуты англичане продемонстрировали классический британский навал, но Жозе де Са выстоял.

Комментарии