Много лет российский футбол был вещью в себе – жил по одному ему понятным спортивным и экономическим законам, соприкасаясь с европейским и мировым лишь от случая к случаю – крупные турниры, еврокубки, трансферы. На словах наши клубы, конечно, на западных грандов равнялись, ставя в пример их доходы, их уровень маркетинга, их телеконтракты и их уровень игры. Но на деле шли своим путём, тернистым и непонятным. Можно было бы сказать, что реалии везде разные, что у нас своя стратегия и никто не докажет, что она хуже европейской. Но доказательство есть – падение зрелищности, зрительского интереса и спортивных результатов клубов и сборной. Всё это делает разговоры о нашем особом пути абсолютно бесперспективными.
Много говорилось о том, что европейские санкции в экономике поспособствуют импортозамещению и росту ряда отраслей российского производства и сельского хозяйства. Вот и европейские футбольные санкции должны пойти на пользу, но иным способом. В футболе с импортозамещением у нас и так всё в порядке, за это отвечает лимит на легионеров, и счастье это не приносит никому. Разве что всё в том же абстрактном смысле – баснословные деньги, вложенные в российских игроков, хотя бы немного, но работают в нашей экономике, в отличие от легионерских. Но росту качества футбола это точно не способствует, только раздувает и без того перегретые бюджеты. Казалось бы, на постоянный рост трат, зарплат посредственных футболистов, падение еврокубковых результатов первые лица нашего футбола давно должны были ответить. Договориться о прекращении «гонки вооружений», потолке зарплат. Ведь сокращение расходов было бы в общих интересах. Но никто не хотел первым пройти по этому пути. Пока гром не грянул. Причём с нескольких сторон одновременно.
Лето 2015 года – апогей движения нашего футбола по собственному пути последних лет десяти. Сборная рискует остаться без Евро, будучи посеянной в самой лёгкой отборочной группе, но при этом её тренирует самый дорогой тренер сборных в мире, а в её составе – сплошь долларовые миллионеры. Один из самых обеспеченных клубов страны не без труда выходит в Лигу Европы и оказывается отстранён от неё за то, что его огромный бюджет не подкреплен собственными доходами. Будущий чемпион со звёздным составом не может преодолеть барьер группового этапа Лиги чемпионов. При этом общий объём инвестиций в российском футболе считается уже миллиардами, и отнюдь не рублей. Давайте сравним соотношение цены и качества с 1990-ми – в чью пользу будет преимущество?
Периодически слова о том, что так дальше жить нельзя, звучат как глас вопиющего в пустыне. Может, ситуация с исключением «Динамо» и контрактом Капелло покажут – действительно нельзя?
«Динамо» первый, но отнюдь не последний российский клуб, который УЕФА может наказать по всей строгости. Можно долго говорить о том, что принципы финансового фэйр-плей несправедливы, ущемляют права восточноевропейских команд, но разве более справедливы те принципы, при которых команда, на которую приходят несколько тысяч человек, а ещё несколько сотен тысяч смотрят по телевизору, платит 5,5 млн евро нападающему, чья безголевая серия может достигать 10 матчей? К сожалению, самостоятельно наш футбол на путь оптимизации и оздоровления не встал. Может, помогут жёсткие меры? Конечно, и будучи отстранённым от еврокубков, можно продолжать содержать игроков с зарплатами выше победителя Лиги Европы «Севильи». Но это превратилось бы в совсем уж сказочный абсурд. И меры, которые спешно начало принимать «Динамо», хоть и запоздалые, но оправданные.
Но пока это только частная история «Динамо». Как в своё время бело-голубые приняли с распростёртыми объятиями игроков терпящего бедствие «Анжи», так и сейчас динамовские миллионеры вполне могут найти прибежище в другом клубе даже без потери в доходах. Разумеется, некоторые этого и впрямь заслуживают. Но уж точно не все. Так вот, пока все российские клубы не осознают необходимость прекращения гонки финансовых и футбольных вооружений в свете падения привлекательности лиги и возможности самых жёстких санкций со стороны УЕФА, пока будут надеяться на авось и верить, что каждый новый нолик в зарплатной табели приближает их к футбольному успеху, а не к еврокубковой дисквалификации, пока будут думать не о том, как сделать футбол привлекательнее для болельщиков и поднять доходы, а лишь в случае чего в панике сокращать расходы, выздоровления нашего футбола не произойдёт. И наказание УЕФА будет и дальше восприниматься как препятствие, а не как стимул к необходимым переменам. Финансовый фэйр-плей не запрещает инвестировать деньги в футбол, он мешает лишь их безответственно тратить.