Московское «Динамо» в очередной раз трясёт. С момента последнего чемпионства, с 1976 года, в клубе происходило немало пертурбаций. На сегодня намечена очередная революция — состоится собрание акционеров и совет директоров ФК «Динамо», которые должны утвердить новую форму управления клубом.
Поводом для столь серьёзных решений стали недавние санкции УЕФА, отстранившее бело-голубых от розыгрыша Лиги Европы. Но, судя по всему, это ещё полбеды — клуб ждут ещё и финансовые ограничения как по трансферам, так и в целом по тратам. И уже сейчас известно, что главный акционер клуба, банк ВТБ, передаст свои акции спортивному обществу «Динамо», что наверняка повлечёт за собой и организационные перестановки. По слухам, Борис Ротенберг может покинуть пост президента, а Гурам Аджоев освободит должность спортивного директора.
Эмоционально, наверное, такое решение выглядит логичным, ведь за функционирование клуба отвечали именно Ротенберг и Аджоев. Но вывод этот скорее поверхностный, чем глубокий. Тем более что большая часть трат (что уже не является секретом), повергшая в шок финансовых аудиторов УЕФА, была произведена ещё до прихода в клуб нового руководства.
В этой истории, увы, крайними в очередной раз останутся болельщики. А отчасти и команда вместе с тренерским штабом. Осенью прошлого года в «Динамо» подобрался по-настоящему крепкий коллектив. За год до этого клуб избавился от балласта, получавшего миллионные зарплаты. Кто сейчас вспомнит таких футболистов, как Тащи, Ковальчик, Флореску, Нехайчик, Ломич, Чичерин, Шитов и прочих Шиндельфельдов? При всём уважении к ним, до уровня команды, которая могла бы бороться за золотые медали, ни один из них недотягивал. Зато зарплаты были золотыми…
Хвост тех самых выплат в итоге и ударил по этой команде, которая зимой финишировала в промежуточной таблице чемпионата России на втором месте по потерянным очкам, а в Лиге Европы стала сорекордсменом, победив во всех шести матчах группового раунда. Даже в неудачных по результату матчах — вспомните «Спартак» и «Локомотив» — подопечные Станислава Черчесова показывали не только игру, но и характер.
А вот в весенней части первенства команде не хватило ни характера, ни «скамейки». Да, понятно, когда команду по непонятным, на первый взгляд, причинам покидают игроки, которые были далеко не на последних ролях (под угрозой ФФП клуб не мог сделать ни одного трансфера, но при этом расстался с четырьмя футболистами), когда внутри команды по этой же причине возникают конфликты — вспомним случай с Игорем Денисовым, сложно искать мотивацию и пытаться жить так, как это было всего пару месяцев назад. В недавнем интервью «Чемпионату» Станислав Черчесов сравнил эту ситуацию с той, когда человек начинает рисовать картину, а у него отбирают кисточку и прячут краски.
Поддержать успехи, которые были на трансферном рынке летом 2014-го, когда были приглашены Вальбуэна, Бюттнер, Ванкёр, Губочан — со времён приглашения Кевина Кураньи в «Динамо» не было столь качественной селекции, — клуб в итоге не смог. А ведь все четыре игрока сразу же стали лидерами команды. Привлекли к основе талантливую молодёжь, которая дважды за последние годы выиграла турнир резервистов. Бюджет команды при этом стал более оптимизированный, но… «Динамо» вновь встало перед выбором — разрушить то позитивное, что было сделано, или продолжить жить уже в новых условиях.
Где в итоге поставят запятую в известной фразе, вынесенной в заголовок, решать сегодня высшему руководству «Динамо». Сумеет ли оно отделить зёрна от плевел или же подастся революционным настроениям — «до основания, а затем» — главный вопрос, решение которого и определит дальнейшую стратегию развития клуба.