Наш футбол – это кривой велосипед. Генич – о лимите «6+5»
Константин Генич
Хурадо
Комментарии
Константин Генич рассуждает о лимите «6+5», который, вероятнее всего, будет принят в российском футболе. И задаётся вопросом – что дальше?

Зачем нужен лимит «6+5»?

Всё, что сейчас происходит в российском футболе, иначе как цирком не назовёшь. Очень правильный текст с грамотным заголовком обо всём этом написал Антон Михашенок. Все эти закулисные кабинетные игры уже просто надоели. Не видно веских причин, по которым в Премьер-Лиге нужно вводить лимит «6+5».

Да, у Фабио Капелло невелик выбор игроков, подходящих под требования сборной России. Но это разве проблема Премьер-Лиги? Если мы будем и дальше создавать рафинированные условия для российских игроков, то они не будут прогрессировать в отсутствие конкуренции. Они прекрасно понимают, что место в составе будет забронировано за ними и без спортивного принципа.

Я категорически не принимаю никакой лимит. Может, с определённой детализацией он должен существовать, чтобы российская рабочая сила получала небольшое преимущество. Но та волна, которая пошла в нашем футболе после подписания закона Путиным, не вызывает ничего, кроме удивления. И умиления. Партия сказала «надо» – и все, как флюгер, разворачиваются в одну сторону.

На самом деле этот закон никак не будет помогать развитию нашего футбола и наших игроков. К сожалению, в последнее время российские футболисты перестали прогрессировать, и громко заявляют о себе лишь единицы, как тот же Алексей Миранчук.

В нашем футболе пытаются сделать свой велосипед. Без педалей, без седла, с кривоватым рулём.

Но тенденция такова, что никакого нового прилива игроков с ограничением легионеров не будет. А сборная России не сделает качественный скачок только из-за того, что ужесточили лимит.

Кому выгоден лимит «6+5»?

Этот лимит выгоден агентам и футболистам с российским паспортом, которым за 30. Спрос на игроков среднего класса с опытом игры в Премьер-Лиге по-прежнему высок. И допускаю, что футболисты, давно не играющие за сборную России, у которых истекают контракты, легко найдут себе новую работу. Лимит на благо тем людям, которые занимаются российским футболом.

Почему вопрос с лимитом решает государство?

У нас ни один вопрос не решается без указания сверху, а ответственности многие побаиваются. Футбол – это всё-таки социальный момент, и если в других видах спорта ситуация нормализуется, то в спорте № 1 всё становится лишь хуже. У нас завышенные ожидания, мы можем кричать на каждом углу, что российский футбол развивается. А государство понимает это и хочет вмешаться в процесс.

Важно, что впереди у нас Кубок конфедераций и чемпионат мира, и опозориться на этом турнире никто не хочет. Ранее только сборная ЮАР не выходила из группы на домашнем мундиале – может, опасаются, что подобное вновь произойдёт? Внедрение государства, на мой взгляд, обусловлено только тем, что впереди чемпионат мира в России. Учитывая, что заявку на проведение ЧМ-2018 одобрил Владимир Путин, людям, отвечающим за турнир, не хочется ударить в грязь лицом. Не только в организационной, но и в спортивной составляющей.

Кто пострадает от лимита «6+5»?

В какой-то степени от «6+5» пострадают все клубы Премьер-Лиги. Но надо понимать, что если при лимите «7+4» Саломон Рондон не всегда попадал в стартовый состав «Зенита», уступая своё место то Аршавину, то Рязанцеву, то теперь венесуэлец совсем не нужен команде – «Зенит» сможет рассчитывать на Рондона только в еврокубках. В чемпионате России же место в составе почти на 100% застолбил за собой Артём Дзюба – а если он будет плох, вместо него сыграет Шейдаев. У многих клубов возникнет такая проблема, хотя, например, ЦСКА это коснётся в меньшей степени – у «армейцев» есть крепкий русский костяк.

Для меня лучшая иллюстрация лимиту на легионеров – это матч «Зенит» – «Динамо». Тогда Станислав Черчесов хотел выпустить на концовку Бюттнера и вернуть схему 4-2-3-1. Но по ходу игры получил травму Игорь Денисов, и пришлось срочно выпускать на его позицию Романа Зобнина – а вариант с Бюттнером уже отпал из-за лимита. В итоге молодой футболист не вошёл в игру, и через его зону был организован третий гол в ворота «Динамо». И бело-голубые проиграли важный матч.

Теперь тренерам Премьер-Лиги придётся лавировать и прибегать к услугам тех футболистов, на которых они особо не рассчитывали. Однако я сильно сомневаюсь, что упор будет сделан на молодых футболистов, которые могли бы сыграть за сборную в 2018 году.

Что дальше?

Сейчас российский футбол скатывается с горочки вниз. У нас падает посещаемость, у нас минимум ярких матчей – их можно пересчитать по пальцам одной руки. У нас не особо много интриги в Премьер-Лиге – чемпион был известен ещё после осеннего отрезка.

Я сильно сомневаюсь, что упор будет сделан на молодых футболистов, которые могли бы сыграть за сборную в 2018 году.

По большому счёту, хуже быть уже не может, но наши футбольные чиновники пытаются сделать российский футбол ещё менее качественным и смотрибельным в надежде, что появится новый всплеск игроков, готовых выходить в нашем чемпионате в угоду сборной.

Вокруг Премьер-Лиги много негатива и непонятных течений, однако руководители нашего футбола в личных беседах просят находить позитивные стороны. Вот только позитива всё меньше и меньше. До сих пор не решена история с телеправами, никто не знает, кто и как будет показывать чемпионат. «Лига-ТВ» решила поднять абонентскую плату, хотя предпосылок к этому немного, а зрелищность чемпионата только падает. Всё у нас против течения, а не так, как следовало бы делать. Не надо изобретать велосипед, достаточно перенять модель работы из-за рубежа. Там всё это функционирует, как часы. Может, не всё приживётся в наших условиях, но какие-то моменты поменять не помешало бы.

Вот только пока в нашем футболе пытаются сделать свой велосипед. Без педалей, без седла, с кривоватым рулём.

Комментарии