Велкам ту Ватутинки! В гостях на тренировочной базе ЦСКА
Сергей Галдун
Комментарии
По окончании учебного года студенты факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» при бизнес-школе RMA посетили базы ведущих клубов РФПЛ.

Дорога на арендованном бизнес-школой RMA автобусе от начала Ленинского проспекта до Ватутинок заняла примерно 50 минут. На месте нас встретил начальник учебно-тренирочного комплекса «армейцев» Александр Григорьевич Кращенко. Как он объяснил, территория базы находится в совместной собственности с Министерством обороны и объединяет в себя спортивные объекты не только для футболистов, но и баскетболистов, и волейболистов. Знакомство с тренировочным центром началось с многофункционального корпуса с тренажёрным залом, столовой, лечебно-восстановительными кабинетами и конференц-комнатами. «В плане питания перешли на макароны, как во многих ведущих футбольных странах. Макароны, конечно, не мучные, а специальные итальянские. Они в этом деле толк знают. В общем, кушаем, как они, но вот пока что-то не побеждаем», – улыбаясь, говорил Кращенко. Главной достопримечательностью здания стал так называемый «газоанализатор» – дорогое оборудование, способное по составу выдыхаемого из лёгких воздуха с высокой точностью определить функциональное состояние спортсмена и причины возможных проблем.

На территории в Ватутинках ЦСКА резидентствует с 2002 года, срок аренды составляет 25 лет. «Полей на строящемся стадионе в Песчанках не хватает, поэтому мы пока будем обитать здесь, даже когда стадион откроют в начале сезона-2016/17. Конечно, ребятам не нравится постоянно таскаться сюда через пробки, но пока ничего не попишешь,» – сообщает Александр Григорьевич.

В корпусах игроки живут по одному в комнате. Обедают тоже не вместе: один столик на четверых. Хотя планируется переход на один длинный стол для всех — в целях повышения командного духа. Нововведение опять-таки с оглядкой на Европу. На пути к тренировочным полям заглядываем к юношеской команде, но у них, как оказалось, сегодня игра, и молодых футболистов попросили не беспокоить. Сразу же за зданием юниоров натыкаемся на то, что должно было быть крытыми теннисными кортами. Металлический скелет вместо готовой постройки и разбитый асфальт, из которого растут сорняки. «Это объект Минобороны. Между прочим, на бумаге он сдан в эксплуатацию. Теперь вот разбираются, каким образом», – иронизирует начальник базы.

У тренировочных полей Александр Григорьевич рассказывает об инфраструктуре более подробно.

– Стоимость аренды всего нашего хозяйства составляет порядка 2 млн руб в месяц с налогами. Мы стали первой командой лиги, работающей «в белую». На территории комплекса обеспечены все условия автономной жизни: своя вода, своя котельная для её подогрева, своя подстанция. На базе мы постоянно держим бригаду ремонтных мастеров моментального реагирования. Комплекс построен в 1974 году и довольно изношен, поэтому вероятность поломок достаточно большая. Что смогли (в основном наши корпуса), мы отремонтировали, остальное нам не принадлежит, и мы вынуждены кормиться обещаниями о модернизации вот уже 10 лет.

Учебно-тренировочный комплекс включает в себя одно небольшое поле для наших маленьких футболистов, одно искусственное и два натуральных. Только одно поле, перед которым мы находимся, подходит под стандарты УЕФА. Но второе необходимо в наших климатических условиях: осенью и весной газон убивается за две-три тренировки и восстанавливается долго, природу не обманешь. Начинаем выращивать траву мы 15 января, чтобы 1 марта игроки уже могли тренироваться. Сами понимаете, то ещё времечко. Заканчивается сезон 15 декабря и начинаются ожидания манны небесной в виде снега. Снег лучше всего помогает сохранить корневую систему травы. Под полями проложен жидкостный подогрев с использованием антифриза, подогреваемого в котельной при соблюдении строгого температурного режима. Полив осуществляется два раза в сутки. Искусственное поле у нас последнего поколения — с ворсом очень близким по структуре к натуральному, со сниженным травмоопасным скольжением.

Как видите, сборы в этом сезоне проводятся дома, поскольку у клуба сейчас непростое финансовое положение. Мы функционируем, как частная организация, без дотаций, но поскольку 70% доходов шло от совместного с Украиной бизнеса, то в результате печально известных событий последнего времени там, наша выручка существенно сократилась».

В полдень началась тренировка основного состава. Одним из наиболее интересных упражнений стали выходы к воротам связками из четырёх игроков, которые двигались на «расстрельную» позицию квадратом, передавая мяч друг другу в касание по воздуху. По достижении оптимального расстояния наносился удар слёта. В подобной работе преуспевал известный ювелир по части дальних выстрелов Роман Ерёменко. После завершения серии упражнений была традиционная интерлюдия со стретчингом, а затем состоялась двусторонка по пять с небольшим минут на тайм. Команда в манишках была сильнее по именам и уверенно разгромила спаррингистов. Даже в тренировочных играх Вернблум играет как в настоящих. Весёлый сумасшедший костолом с колоритными скандинавскими причитаниями хорошенько прилагался ко всем несчастным и при этом даже умудрился отдать роскошную разрезную передачу и забить эффектный гол выстрелом из подборной зоны перед штрафной. Тошич и Дзагоев работали отдельно, совершая пробежки.

После тренировки, разместившись на первых рядах трибун перед полем, мы начали общение с главным тренером ЦСКА Леонидом Слуцким. Леонид Викторович был, как всегда, не банален, открыт и развёрнуто отвечал даже на те вопросы, которые, судя по всему, задавались ему неоднократно.

– Как относитесь к недавнему политическому решению по лимиту на легионеров и какие планируются усиления?
– Для нас глобально нет особенной разницы, но то, что всё меняется за две недели до старта чемпионата, считаю не совсем нормальным. По усилениям всё остаётся без перемен: мы ищем нападающего.

– Как оцениваете будущее Никиты Чернова после его дебюта в сборной?
– Думаю тот факт, что он не совершил значительного количества серьёзных ошибок, является большим положительным моментом в плане формирования его психологии и уверенности. Так что всё у него должно быть хорошо.

– Самые курьёзные трансферы на вашей памяти в ЦСКА?
– Много чего случалось. Бывало и такое, что к нам попал игрок через просмотр, как Цауня, что немыслимо для клуба уровня ЦСКА. Вагнер как-то раз по личной просьбе привёз на просмотр двух своих знакомых, и с тех пор началось. Привозил показать своих братьев Марио, ещё кто-то. Эльм твёрдо отказал нам, а потом стал проситься обратно, когда у него не срослось с приоритетным вариантом.

– Как вы изменились с тех пор, как только начинали тренировать?
– Я научился управлять своими эмоциями. Раньше нередко слишком близко к сердцу принимал любую самую пустячную проблему, возникавшую в тренировочной работе.

– Каково будущее Сейду Думбия, и почему у него не получилось в «Роме»?
– Понятно, что в «Роме» Сейду не останется. Важно понимать, что Думбия представляет собой игрока крайне специфического характера. Он может нарезать круги во время тренировочного пробега, а потом внезапно упасть, дико смеяться, кататься. У него особенная психология и в игре. Например, ему очень важно быть в тонусе через чувство мяча. Поэтому если матч складывается так, что он до него не доходит, то ивуариец начинает опускаться ниже, лишь бы участвовать в розыгрышах. В «Роме», насколько я вижу, такое было не принято, полузащитники просто гнали его обратно к воротам. А ведь он может серьёзно выпасть из ритма, потерять концентрацию, если не будет касаться мяча минут 20.

– Применяете ли вы в своей работе различные информационно-аналитические системы, если да, то какие и насколько велика их роль для вас?
– Работа современного тренера в большом уважающем себя клубе сейчас без этого невозможна. В ЦСКА пользуются системами ProZone и WyScout. Футболисты во время тренировок оснащаются специальными датчиками и GPS-навигаторами, и по их результатам мы имеем полный набор необходимых данных для оценки их готовности. Поэтому нам не нужны никакие тесты, самые экстремальные варианты которых могут привести к серьёзным травмам. Данные систем я регулярно просматриваю на почте. Для наглядности там можно использовать светофорную концепцию: где зелёное, там прогресс или норма, где красное – наоборот. По WyScout я просматриваю скаутские отчёты по потенциальным новичкам.

– Какие задачи на сезон ставят перед командой владельцы клуба и насколько снисходительно относятся к неудачам, учитывая, что в чемпионате есть гораздо более объёмно финансируемые клубы?
– Основная задача заключается в попадании в Лигу чемпионов. Не секрет, что для нас денежные поступления от участия в турнире являются важной статьёй клубных доходов. Мы даже не получаем премиальных, если не попадаем на турнир. Что касается конкуренции с более обеспеченными командами, то передо мной лично никто пока не ставил задачи обязательно обойти их и стать чемпионом. Соответственно на данный момент речь об оценке наших выступлений как неудачных, особенно с учётом двух недавних чемпионств, не идёт.

Комментарии