Диктатор и архитектор. 7 главных качеств Андрея Кобелева
Сергей Титов
Андрей Кобелев
Комментарии
Приветствуя старого нового наставника московского «Динамо» Андрея Кобелева, рассказываем о его главных тренерских качествах.

Андрей Кобелев уже во второй раз восходит на тренерский мостик московского «Динамо», и свой первый опыт работы с бело-голубыми он вправе считать удачным. Несмотря на ограниченные ресурсы, Кобелев довёл «Динамо» до бронзовых медалей – первых и пока единственных в XXI веке. За те почти четыре года, что Андрей проработал в должности главного тренера москвичей, ярко сформировались его главные тренерские качества.

1. Способен слепить команду из среднего материала

По составу команда Андрея Кобелева никогда не хватала звёзд с неба. Вместе с магическим треугольником Хохлов – Семшов – Данни, который выигрывал центр поля у каждого соперника, на поле выходили такие люди, как Арунас Климавичюс, который сейчас вряд ли пригодился бы в Премьер-Лиге, и Марцин Ковальчик, скатившийся до «Тосно». В его «Динамо» были лидеры, но были и люди, которые играли в старте только из-за низкой конкуренции. Однако Кобелев умеет строить команду, нивелируя недостатки игроков, недотягивающих в классе до остальной команды.

Впрочем, в этом «Динамо» ему вряд ли придётся это делать – явного слабого звена в команде Кобелева не будет. В распоряжении тренера – игроки сборных России, Франции, Венгрии, Словакии. Состав у «Динамо», даже несмотря на многочисленные потери при Черчесове и Аджоеве, весьма боеспособный и готовый решать серьёзные задачи.

2. Любит работать с молодёжью

Нынешней динамовской молодёжи только и нужен был человек, который любит с ней возиться и регулярно даёт играть. Станислав Черчесов редко давал шансы молодым – при нём заиграл лишь Роман Зобнин, да и тот, такое ощущение, от безысходности, когда в центре поля было больше некому играть. А ведь у «Динамо» в молодёжной команде есть целая россыпь талантов – не по годам умные центральные защитники Каляшин и Ярмолицкий, Живоглядов и Морозов, которые могли бы провести весну не хуже Ротенберга, взрывные «крайки» Ташаев и Катрич, умный полузащитник Кузьмин, нападающий-башня Обольский

Этим людям нужно давать играть в основе «Динамо», и кто, если не Кобелев, может открыть им дорогу в состав? В бытность наставником бело-голубых он подтянул к основе 17-летнего Александра Кокорина, который забил в первом же матче, открыл миру Антона Шунина, нашёл место на поле братьям Комбаровым, стабильно выпускал на замену Фёдора Смолова, эпизодически давал играть таким людям, как Виктор Свежов, Кирилл Курочкин, Александр Денисов, Никита Чичерин, Сергей Терехов. Появление в составе «Динамо» новых ярких молодых игроков – едва ли не главная польза, которую Андрей Кобелев может принести бело-голубым.

Нынешней динамовской молодёжи только и нужен был человек, который любит с ней возиться и регулярно даёт играть.

3. Раскрывает игроков атаки

Не стоит далеко ходить за примерами – перед глазами история Мигеля Данни. Португалец раскрылся именно при Андрее Кобелеве, став главным заводилой динамовской атаки. Он не стеснялся брать игру на себя и порой творил чудеса – как в 2007-м в матче с «Ростовом», увенчав голом потрясающий слаломный проход. Игра «Динамо» без Данни заметно потускнела. Как и без Игоря Семшова, который чувствовал себя в бело-голубой футболке даже лучше, чем в чёрно-белой торпедовской.

Несмотря на то что Кобелев делает ставку в игре команды на дисциплину, а его «Динамо» не ставило голы на поток, тренер всегда предоставлял атакующим игрокам свободу действий. А на конструктивную игру бело-голубых всегда было приятно смотреть. Очень часто «Динамо» старалось не просто забить, но ещё и сделать это эстетически красиво – в этом и проявлялось мастерство игроков атаки. Творили все – и «магический треугольник», принимавший участие в большинстве голов «Динамо», и братья Комбаровы, которые порой ассистировали друг другу, и Александр Кержаков, к которому в Москве вернулось чувство гола, и даже люди, не прижившиеся в итоге в «Динамо» – Луис Агияр и Цветан Генков.

4. Ненавидит ротацию состава

Привычку, которая сформировалась у Кобелева за предыдущие годы на тренерском мостике «Динамо», можно объяснить отсутствием толкового резерва. Но скорее тренер просто не любит перетряхивать состав. Даже в бронзовом сезоне-2008 он, по сути, играл обоймой в 15 игроков, среди которых было разделение на основных и «джокеров», выходящие со скамейки (Генков, Карпович, Димидко). Новичкам тоже очень сложно вписаться в кобелевское «Динамо» – вспомнить хотя бы португальца Куштодиу.

Ротация состава – это не визитная карточка Кобелева. За четыре года работы в «Динамо» он начал прибегать к ней лишь перед своей отставкой, в начале сезона-2010. Тогда он мог использовать Комбаровых то в защите, то в полузащите, перетаскивать с одной позиции на другую Люка Уилкшира, менять матч за матчем состав центральных полузащитников. Вот только итог того опыта может отпугнуть Кобелева от возвращения к ротации в «Динамо».

5. Его командам свойственны провалы в физподготовке

Отчасти это связано с нехваткой кадров в «Динамо». Но факт – его команда дважды попадала в физическую яму. В сезоне-2007 бело-голубые вдохновенно провели первый круг, но в августе начали «плыть» – в тот год команда еле-еле удержала шестое место. А в 2009 году «Динамо» начало тонуть, когда начались матчи на два фронта – обоймы футболистов не хватало, чтобы достойно играть и в чемпионате России, и в еврокубках. Вдобавок бело-голубые ещё и теряли футболистов из-за травм – Габулова, Колодина. Приходилось в экстренном порядке включать в состав резервистов, которые ещё не тянули на уровень основы «Динамо».

Стоит отметить, что оба раза истощение футболистов накладывалось на болезненные поражения. Так было в 2007-м, когда «Динамо» проиграло «Зениту» 3:9, так было два года спустя, после вылета из Лиги чемпионов от шотландского «Селтика». Возможно, дело не только в физической подготовке футболистов, но и в психологических трудностях.

6. Предельно закрыт

Со стороны Андрей Кобелев кажется закрытым человеком, который старается сводить общение с прессой, игроками и болельщиками к минимуму. «Тяжёлый, скрытный… Глаза в глаза с ним не поговоришь. По душам», – такую характеристику ему выписывал Дмитрий Булыкин. Журналисты тоже не слишком любили пресс-конференции Кобелева – за слишком очевидные и малозначительные фразы наставника. Вполне возможно, что индивидуальных бесед в «Динамо» тоже станет меньше – Черчесов часто практиковал подобное.

Впрочем, закрытость Кобелева тоже пытаются развеять люди, работавшие в «Динамо». Например, экс-гендиректор бело-голубых Дмитрий Иванов, который отмечал в Андрее умение общаться с футболистами и хорошее чувство юмора. Возможно, здесь истина где-то посередине.

7. Тренер-диктатор

О жёстком поведении Андрея Кобелева в конфликтных ситуациях лучше всего расскажут две истории. В 2006-м, едва тренер получил от руководства «Динамо» карт-бланш, он отстранил от состава Дмитрия Булыкина. Кобелев, правда, считал, что никакого конфликта нет: «У меня нет с ним натянутых отношений, это у Булыкина натянутые отношения с футболом. Булыкин не хочет тренироваться, ответственно подходить к делу, а хочет только числиться в команде и получать деньги.

Кобелев умеет строить команду, нивелируя недостатки игроков, недотягивающих в классе до остальной команды.

Мы не можем выставлять его на поле, где он будет стоять, потом же болельщики скажут: «Уберите Булыкина с поля». Вот только сам Дмитрий отмечал, что от него, Сергея Овчинникова и Алексея Смертина в команде просто избавились. Чья здесь правда – никто не разберёт.

Спустя два года подобная история приключилась с Русланом Пименовым – после сезона-2007 он был отстранён от основы и даже не тренировался с «молодёжкой». Кобелев назвал своего подопечного «пол-Булыкина», ставя в вину Руслану 10 килограмм лишнего веса. А сам Пименов так обрисовывал ситуацию: «В конце 2007 года мне в Германии сделали операцию на хрящах. Но когда восстановление затянулось, возникло недопонимание. Главному тренеру не понравилось, что кто-то пытается меня лечить, восстанавливать или тренировать кроме него. Он принципиальный в этом плане. Он должен сам всё делать». Два года Пименова не подпускали к тренировкам, однако свои деньги по контракту Руслан получал.

А в самом начале пути, когда он только принял «Динамо», решил расстаться с большей частью португалоговорящей колонии, которая влияла на выбор состава при Юрии Сёмине. Кажется, Игорю Денисову вновь лучше не накалять обстановку в разговорах с тренерским штабом.

Комментарии