Артём Дзюба был признан лучшим игроком первого тура чемпионата России, и это довольно странно для нападающего, который не забил. Ещё более странно видеть лучшим футболиста, который меньше всех в победившем «Динамо» «Зените» касался мяча — за 78 отведённых минут форвард сборной России совершил всего 28 касаний. Едва ли все вдруг стали большими ценителями игры без мяча — скорее, сказываются высокие ожидания от игры Дзюбы, которые заставляют увеличивать в три раза ажиотаж вокруг любого удачного действия Артёма. Если прагматично брать лишь действия с мячом всех нападающих тура, то Дзюба уж точно уступит Харису Ханджичу, который на двоих с Давидом Юрченко подарил «Уфе» ничью на «Открытие-Арене».
Однако есть кое-что важное, касаемое игры Дзюбы в первом туре. Получив высокого, мощного и довольно мобильного для своей фактуры нападающего, Андре Виллаш-Боаш пытается изменить игру «Зенита».
Это было заметно ещё по контрольному матчу «Зенита» с австрийским «Штурмом»: Дзюба реже, чем Саломон Рондон, и гораздо реже, чем Александр Кержаков, спускается в глубину поля за мячом. Отчасти это объясняется манерой игры Юрия Лодыгина: обычно форварды уходят ближе к центру поля, чтобы побороться за вынос и скинуть мяч партнёру. Лодыгин предпочитает быстро вводить мяч в игру рукой или коротким пасом.
С другой стороны, такая модель игры для фактурного нападающего приемлема, когда рядом с ним находится быстрый партнёр. Классический пример — Майкл Оуэн и Эмил Хески в «Ливерпуле»: Хески уводил за собой центрального защитника, выигрывал верховую борьбу и сбрасывал мяч в освободившуюся зону, куда врывался Оуэн. Если бы Дзюба перешёл в ЦСКА (а в сегодняшнем футболе, видимо, уже ничего исключать нельзя), он мог бы реализовать такую задумку в связке с Ахмедом Мусой.
У «Зенита» Мусы нет, у «Зенита» другие козыри — мощный центр, куда постоянно смещаются Халк, Данни и Шатов и где повелевает Аксель Витсель. «Зенит» умеет рвать по центру, а потому в прошлом году команда мучилась, когда Рондон приводил за собой защитников, давая двум линиям соперника держаться на расстоянии в 10 метров. В итоге сине-бело-голубые бесконечное количество раз загоняли мяч на фланги, вставали в тупик, из которого выходили лишь за счёт такого же бесконечного количества ударов Халка с дальней дистанции. Особенно хорошо симптомы этой болезни проявились в ноябре, когда стало понятно, что у Кержакова конфликт с тренером, и Рондона стало некем менять.
Точки пасов Рондона в матче «Монако» — «Зенит»
Фото: WhoScored
Виллаш-Боаш, получив Дзюбу, попробовал атаковать другим способом. Дзюба должен находиться максимально близко к чужим воротам, вне зависимости от того, где и у кого находится мяч. Халка обычно тяжело сместить с позиции дальнего к чужим воротам по среднему расположению игроков на поле футболиста, ведь бразилец не очень любит возвращаться назад, но у Артёма получилось это уже в первом туре. В итоге Дзюба часто оказывался вне телевизионной картинки, оставаясь при этом одним из важнейших участников атакующих действий. Большую часть отведённого ему времени Артём проводит в тени, отправляя всю команду на свет — уже сейчас можно сказать, что с ним «Зениту» будет гораздо легче атаковать по центру. Показательным получился эпизод на 30-й минуте матча с «Динамо»: Игорь Смольников, казалось, ошибся, передав мяч к углу вратарской, но картинка съехала левее, и только в этот момент показался Дзюба, спустивший за собой центр обороны бело-голубых. Если б Артём заметил прямо под собой Олега Шатова, который сместился в образовавшуюся дыру между линиями, то «Зенит», возможно, отыгрался бы уже в этом моменте.
Новый стандарт игры «Зенита» стал проявляться уже на сборах. В том же матче со «Штурмом» за счёт действий максимально далеко ушедшего Дзюбы только за первые 45 минут клуб из Санкт-Петербурга заработал четыре штрафных из центральной зоны. Если Витсель обыгрывал один в один, то у соперника не оставалось других опций — приходилось фолить, потому что подстраховка была слишком далеко и зенитовский бельгиец мог получить свободное пространство. Видно, что Дзюбе пока с трудом даётся то, чего от него хочет Виллаш-Боаш: Артём любит быть с мячом и в матче за Суперкубок России с «Локомотивом» он временами срывался к центру, туда, где можно было в борьбе добыть владение. Как раз в эти моменты «Зенит» испытывал наибольшие проблемы с развитием атаки.
Властелин империи ТТД Александр Бубнов до матча с «Динамо» отметил, что Виллаш-Боаш использует Дзюбу правильно, в отличие от Валерия Карпина. Всем известно, что Александр Викторович со скепсисом относится к тренерскому таланту Карпина, но Виллаш-Боаш действительно нагружает Артёма другой работой. Причём не только в отличие от Карпина, но и в отличие от Миодрага Божовича и Мурата Якина. В «Ростове»-2013/14 и спартаковском отрезке прошлого сезона у Дзюбы были абсолютно идентичные показатели по числу передач — 24,3 в среднем за 90 минут у Божовича и 24,2 в среднем за 90 минут у Якина. При этом «Ростов»-2013/14 и «Спартак»-2014/15 по-разному владели мячом — у Божовича было в среднем чуть меньше 50 % за матч, у Якина — более 55 %. Если довольно существенно меняется процент владения мячом, но при этом не меняется количество передач, значит функции футболист выполняет одни и те же: в случае с Дзюбой — уход под сброс в глубину. В трёх матчах (со «Штурмом», «Локомотивом» и «Динамо») у Виллаш-Боаша Дзюба делал в среднем 19,8 передач — почти на 20 % меньше. В абсолютных значениях разница не так и велика, но любой статистик скажет, что расхождение в более чем 10 % требует рассмотрения. У Дзюбы стало и меньше передач в глубине поля относительно себя самого и меньше передач в глубине поля относительно Рондона.
Точки пасов Дзюбы в матче «Зенит» — «Динамо»
Фото: WhoScored
Естественно, три матча, один из которых был товарищеским, а другой — полутоварищеским, — не повод для того, чтобы делать далекоидущие выводы. Многое будет зависеть от того, каким будет план Б Виллаш-Боаша — если игра «Зенита» в атаке будет однообразной, к ней в итоге приспособятся. Однако если благодаря разрывающему линии соперника Дзюбе будет работать план А, подобную картину в новом сезоне мы будем наблюдать часто.