Осчастливили Щасны. ЦСКА заключил мир со «Спартой»
Олег Лысенко
ЦСКА – «Спарта». Обзор матча — 2:2
Комментарии
ЦСКА поразительно невнимательно сыграл в обороне с чешской «Спартой». По такой игре и ничья не худший результат.

ЦСКА – «Спарта». Фоторепортаж

За два часа до сшибки серебряных призёров России и Чехии на севере столицы грянула буря. Тёмно-серое, без намёка на просвет, небо исполосовали молнии, и с него полило так, что за участников матча стало боязно. Служивые по периметру стадиона, поёживаясь, кутались в плащ-палатки, на их кислых минах читалось: «Ну какой, блин, футбол – в тепло бы да чайку горячего…».

Болельщики ЦСКА пессимизма стражей правопорядка не разделили и, презрев ненастье, заполнили «Арену Химки». Такое событие, как старт любимой команды в континентальной кампании, истинный поклонник клуба мог пропустить только по очень уважительной причине, вроде болезни или командировки. Тем более что ближе к делу ливень прекратился, и сомнения делегата УЕФА в возможности проведения матча – а таковых у него не могло не возникнуть – рассеялись, как зловещие подмосковные тучи.

Подвиг — иначе не скажешь — сотрудников стадиона эстонский функционер Олег Харламов, бесспорно, тоже оценил, как и непосредственные участники противоборства. Каких трудов стоило уберечь поле от порчи после интенсивной двухдневной стирки, ума не приложу. Но работникам «Арены Химки» это удалось. Из ложи прессы газон выглядел неправдоподобно однородным и ровным. Таким – ну, почти таким – он остался до конца матча.

Есть в сумбурном российском футболе и кое-что ещё постоянное, кроме профессионализма персонала химкинского спортсооружения. Например, состав ЦСКА. «Спарте» (да и разве только ей?) подобная стабильность в кадровом вопросе даже не снилась. Из участников матча этих команд пятилетней давности в штате чешского флагмана остался один человек – заложник (полузащитник по-чешски) Матейовски. Да и тот одно название что играл – на замену на минутку выскочил при безнадёжном для чехов счёте 3:0. Теперь Марек вышел с первых минут и впрямую повлиял на исход встречи, но об этом ниже.

Для сравнения: из актуального состава ЦСКА в сентябре 2010-го на поле выходили шестеро (братья Березуцкие, Акинфеев, Игнашевич, Дзагоев, Тошич), и ещё двое (Чепчугов, Щенников) со скамейки наблюдали, как товарищи громили пражского гостя. Есть разница, не правда ли?

Стартовая раскладка «армейцев» таила в себе один, но важный вопрос: кто составит пару стопперов. Кандидатов было три – два Березуцких да один Игнашевич. Самарский, сугубо братский, вариант Леонид Слуцкий снова отложил до лучших времён, скомпоновав дуэт из Алексея и Сергея. С таким сочетанием в центре ЦСКА чётко отзащищался против «Рубина» на старте Премьер-Лиги. Но то «Рубин» — «Спарта» оказалась куда более зубастой в атаке…

…А как славно всё для москвичей начиналось – просто песня! Четверти часа после первого свистка испанца Эстрады не прошло, а на табло уже красовалась многообещающая единица. Вдохновенный стартовый порыв красно-синих увенчался фланговым переводом Тошича на Дзагоева и метким ударом Алана. Фанатские трибуны за обоими воротами зашлись от восторга: «Первый пошёл!» Увы, продлились красно-синие торжества недолго, всего с минуту: в ответной атаке гости сравняли счёт. Кеинде Фатай наглядно показал, что не только Лафатой грозна атака «Спарты» (капитан пражан, наколотивший в прошлом сезоне чёртову дюжину мячей в квалификации Лиги чемпионов и группе Лиги Европы, смотрел матч зрителем: травма). Нигерийский новобранец «Спарты» аккуратно уложил мяч в левый нижний угол с линии штрафной площади.

Нейтральному поклоннику футбола, превыше всего ценящему красоту игры, происходящее на поле до перерыва должно было понравиться. «Армейских» же болельщиков в первом тайме бросало то в жар, то в холод. ЦСКА азартно наступал, но и защищался как-то уж слишком легкомысленно, по-мальчишески. Впрочем, гости тоже особой расчётливостью не отличались – в противном случае к антракту результат мог стать совсем нехорошим для красно-синих. Несколько «пробоин» предотвратил капитан Акинфеев. Ещё один «пожар» ценой травмы потушил Набабкин. В раздевалку Кирилл уходил, как тот Щорс из песни: «Голова обвязана, кровь на рукаве…» Разве что след кровавый не стелился по сырой траве.

А упомянутый выше Матейовски своё веское слово сказал на 29-й минуте, причём в буквальном смысле. Что он там нашептал своему киперу Бичику, знают лишь эти двое. А отражённый последним пенальти после инструктажа одноклубника видел весь стадион – и ещё много тысяч телезрителей. Натхо, обычно не оставляющий шансов вратарям с 11 метров, перехитрить Бичика не смог.

На второй тайм вышли те же, кроме Набабкина. Видно, одним рассечением Кирилл не ограничился. Травмированного сослуживца слева подменил Щенников, и весь ЦСКА по-новой устремился вперёд. Чехи, ясное дело, уступать не собирались. Борьба ужесточилась, участились стыки. Один из них обернулся «горчичником» для Тошича. Зоран, молодчина, правильно среагировал на наказание. Не озлился на судью, не стал возмущаться, а направил энергию в нужное русло – и спустя какую-то минуту вывел ЦСКА вперёд! Удар Ерёменко герой первого тайма Бичик отбил, повторный, Тошича, не смог.

Думаете, бравых вояк пана Щасны этот удар угомонил? Как бы не так! Второй гол они тоже отквитали – не так быстро, как первый, но и откладывать дело в долгий ящик тоже не стали. Крейчи при возмутительном непротивлении защитников головой замкнул навес с левого фланга.

Третий раз вывести москвичей вперёд мог Дзагоев – как же он махнул ногой мимо мяча в паре метров от ворот! На этом, в сущности, игра для Алана и закончилась – для Миланова, соответственно, началась. Последними отправились разминаться Страндберг и Василий Березуцкий. Видно, Слуцкий до последнего терзался вопросом, сыграть на удержание или рискнуть. Он выбрал второе. Но всё, чем отметился статный шведский парень мозамбискских кровей, — это предупреждение. Счёт же на табло больше не изменился. Может, и к счастью – «Спарта» ведь могла забить тоже…

Комментарии