Назначение Леонида Слуцкого на пост главного тренера сборной России в условиях, когда наша команда находится под угрозой невыхода на чемпионат Европы 2016 года, не является для отечественной практики чем-то новым. Подобных случаев в истории национальной команды со времён распада СССР было уже три, не считая текущий.
Романцев вместо Бышовца перед Евро-2000
24 июля 1998 года исполком РФС единогласно избрал новым главным тренером российской сборной Анатолия Бышовца, ранее уже возглавлявшего сборные СССР и СНГ. В итоге Бышовец стал худшим тренером в новейшей истории сборной России: команда проиграла все шесть матчей, в которых он ею руководил. Нулевой процент очков, грубые ошибки Ковтуна, дьявольское невезение, казусы, 40-е место в рейтинге в ФИФА и увольнение в декабре того же года ознаменовали самую короткую (141 день) и катастрофическую тренерскую эпоху в сборной.
История намекает, что стыков в условиях замены на перепутье не избежать, хотя на игровой подъём рассчитывать можно с полной уверенностью.
Впрочем, не всё в сложившихся обстоятельствах было так однозначно. Анатолий Фёдорович обращал внимание на то, что столкнулся с проблемой, когда некоторые клубы, в основном «Спартак», не отпускали своих игроков в сборную. Как считал Анатолий Фёдорович, многие наставники хотели заполучить его место, так как это было почётно, и действия, в частности Романцева, не отпускавшего игроков в главную команду страны, можно было рассматривать как намеренные козни с целью его выживания. После матчей с Испанией и Украиной, которые россияне провели без спартаковцев в составе, Бышовец понял, что в такой обстановке успешно работать со сборной нельзя.
Именно Романцев сменил Бышовца в сборной. В результате в рамках квалификации на Евро сборная выдала мощную победную серию из шести матчей, апогеем которой стала победа над французами в Париже со счётом 3:2 — впервые в своей истории (в том числе и с учётом выступлений сборной СССР) Россия обыграла действующих чемпионов мира не в товарищеской встрече, да ещё и в гостях.
Перед решающим матчем с Украиной сборная России находилась на втором месте в группе 4, уступая жёлто-синим с разницей в одно очко. Только победа россиян в этом матче гарантировала им выход на чемпионат Европы (ничья устраивала бы Россию только в том случае, если бы в параллельном матче Исландия не проиграла). Подопечные Романцева открыли счёт на 75-й минуте после удара Валерия Карпина со штрафного. Однако на 88-й минуте Андрей Шевченко подал со штрафного, вполне возможно, надеясь на оплошность вратаря, и угадал: Александр Филимонов совершил грубейшую ошибку на выходе, практически закатив мяч в собственные ворота. Этот гол оставил Россию без Евро-2000, но Романцев остался у руля сборной. Он вывел российскую команду на ЧМ-2002, но команда оконфузилась на турнире во вполне проходимой группе с тунисцами, японцами и бельгийцами, уступив последним двум и не пройдя в плей-офф.
Совмещение постов: да.
Итог: неудача при выходе на Евро-2000 при успешной квалификации на ЧМ-2002, где сборная потерпела крах в несложной группе.
Ярцев меняет Газзаева накануне Евро-2004
7 июля 2002 года главным тренером сборной стал Валерий Газзаев. Стартовый круг квалификации к ЧЕ-2004 получился одним из лучших: были одержаны результативные победы над Ирландией (4:2) и Албанией (4:1). Матч с Грузией, проводившийся 12 октября 2002 года, был остановлен перед самым концом первого тайма из-за отключения освещения на стадионе и перенесён. Однако следующий круг начался для россиян уже совсем по-другому. Команда проиграла албанцам 1:3 и грузинам 0:1. 7 июня в Базеле Россия с трудом удержала ничью со Швейцарией 2:2 – в первом тайме россияне проигрывали 0:2 после голов Александра Фрая, однако дубль Сергея Игнашевича спас Газзаева от отставки. И всё-таки после поражения от Израиля в товарищеском матче 20 августа 2003 года Газзаев заявил об уходе с поста главного тренера сборной России.
Новым руководителем сборной на временной основе стал Георгий Ярцев. Уже на первую игру Ярцевым были вызваны, казалось бы, списанные со счетов ветераны российского футбола Валерий Есипов, Виктор Онопко, Александр Мостовой, поднимался вопрос о возвращении в сборную Валерия Карпина. Последние отборочные игры ЧЕ-2004 российская футбольная сборная провела на подъёме и заняла второе место в турнирной таблице, уступив сборной Швейцарии и попав в стыковые матчи с Уэльсом. Первый из них, проводившийся в Москве, закончился ничьей 0:0; зато во втором россияне победили в гостях со счётом 1:0 — тот матч запомнился голом Вадима Евсеева головой на 22-й минуте и его послематчевыми эмоциями с использованием непечатных выражений. В новейшей истории сборной России это было первое и пока единственное попадание на крупный чемпионат через стыковые матчи.
На финальном турнире ЧЕ-2004 Россия угодила в группу с достаточно крепкими соперниками, к Испании, Португалии и будущим чемпионам — Греции. Уже первый матч с Испанией, проигранный 0:1, вызвал нарекания и к игрокам, и к главному тренеру — после того матча за критику в адрес Георгия Ярцева из сборной был отчислен Александр Мостовой. В самом конце первого тайма матча с Португалией (проигранном 0:2) произошло очень спорное удаление вратаря российской сборной Сергея Овчинникова. В последнем, уже ничего не решавшем, матче Россия обыграла Грецию со счётом 2:1. Тем не менее, несмотря на провальное выступление россиян, Георгий Ярцев остался на посту главного тренера сборной.
Осенью 2004 года сборная под руководством Ярцева начала борьбу за выход в финальную часть ЧМ-2006. За ничьей со Словакией (1:1) последовала крупная, но нервная победа над слабым Люксембургом (4:0), а затем разгромное поражение от португальцев со счётом 1:7. По окончании первого отборочного круга ЧМ-2006 российские футболисты заняли третье место в группе 3. Поездка на мундиаль находилась под угрозой срыва, и 4 апреля 2005 года Георгий Ярцев подал заявление об уходе по собственному желанию.
Совмещение постов: нет.
Итог: решение задачи по выходу на ЧЕ-2004, провал в финальном турнире и на старте отборочного цикла к ЧМ-2006
Сёмин на замену Ярцеву в течение отборов к ЧМ-2006
Новым тренером сборной России был назначен Юрий Сёмин. Увы, ему, в отличие от Ярцева, спасти сборную от непопадания на крупный турнир не удалось. После трёх побед и двух ничьих Россия по-прежнему находилась на третьем месте в группе 3, и для добывания путёвки в Германию ей надо было выигрывать в решающем матче со Словакией, а далее побеждать в стыковых матчах. Но игра в Братиславе завершилась нулевой ничьей, и Россия прекратила борьбу, заняв в таблице третье место. Любопытно, что хотя Россия и не попала на чемпионат мира, но при Сёмине она ни разу не проиграла. В декабре 2005 года Юрий Павлович покинул тренерский пост. До середины апреля 2007 года его место в качестве временно исполняющего обязанности занял старший тренер Александр Бородюк, сыгравший пару товарищеских матчей. В апреле же впервые в истории сборной России её главным тренером стал иностранец – голландец Гус Хиддинк.
Совмещение постов: нет.
Итог: неудачная попытка исправить провальный старт отборов к ЧМ-2006 с потерей последних шансов на выход из группы.
Слуцкий замещает Капелло в преддверии Евро-2016
26 июля 2012 года, после провала на украинско-польском Евро под руководством Дика Адвоката, на пост главного тренера сборной России был назначен итальянец Фабио Капелло. Первая половина его карьеры в нашей стране складывалась вполне успешно: сборная под его руководством обошла в отборочном цикле к ЧМ-2014 более сильную Португалию, выйдя на турнир с первого места в группе. Но на самом Кубке мира россияне выступили не лучшим образом. Наша команда была отлично подготовлена физически, но страдала от отсутствия креативных игроков и в итоге покинула Бразилию, заняв третье место в плотной группе и забив всего 2 мяча в 3 играх. При этом Капелло с зарплатой 6,7 млн фунтов в год был самым дорогостоящим тренером мундиаля. После турнира у сборной начался серьёзный спад в игре – из 6 матчей последующего отборочного турнира к ЧЕ-2016 россияне выиграли только 2, у Лихтенштейна и Черногории (за счёт технического поражения). Прогресс главной команды страны накануне домашнего ЧМ-2018 и даже выход на ближайший Евро оказались под угрозой. Кроме того, вскрылись проблемы с задержками выплаты зарплаты Капелло от РФС. Приключения великого итальянца в России подошли к концу 14 июля, когда на очередном исполкоме РФС было объявлено о расторжении контракта со специалистом с выплатой неустойки, размеры которой не разглашались.
7 августа 2015 года эстафету от Капелло подхватил Леонид Слуцкий. Таким образом, Леонид Викторович стал тренером сборной с самой короткой профессиональной карьерой игрока. Но недаром его прозвали Русским Моуринью – на момент назначения на пост № 1 в стране Слуцкий является двукратным чемпионом России. Больше из отечественных специалистов в аналогичной роли на момент первого назначения было только у Романцева.
По сути в сборной происходит замена одной фигуры на практически полную ей противоположность. Если Капелло был жёстким, холодным, дистанцированным, негибким и деспотичным, то Слуцкий предстаёт более мягким, эмоциональным, общительным, тактически многоликим и либеральным. Но при этом основной расчёт вовсе не состоит в замене кнута на пряник. Во-первых, Слуцкий слишком разносторонен, чтобы сводить его характеристику к одному пункту, а во-вторых сейчас в первую очередь нужно наладить связь внутри группы, сделать так, чтобы наши футболисты почувствовали себя едиными с тренерским штабом, ощутили новый психологический импульс – как угодно. А Слуцкий, способный прогреть и перезавести командный движок, оставшись в рамках мобилизованной на серьёзную работу психологии, подходит сейчас для такой работы, как никто.
Единственным вопросом в его ситуации остаётся только совмещение постов. Романцев не смог решить антикризисные задачи при одновременной занятости в клубе и сборной. Речь идёт о вступлении в должности сразу на двух местах именно по ходу отборочного турнира, а не с его начала. Но выводы из этого делать сложно, так как для выведения закономерности нужна куда большая выборка, а мы имеем дело только с одним аналогичным случаем в рамках нашего особенного национального менталитета. Одно точно: совместительство с прицелом на большой успех (а не просто выход на итоговый турнир) на обоих фронтах является редким явлением на турнирах высокого уровня в мировом историческом масштабе. В этой связи можно разве что вспомнить давнишний относительно удачный опыт Гильермо Стабиле, трижды становившегося чемпионом Аргентины, одновременно сделав её шестикратной победительницей Кубка Америки. При этом команда Стабиле провалилась на своём единственном Кубке мира — 1958.
Важным также может выступить фактор значительной сыгранности состава ЦСКА. Свою команду Слуцкий с годами отшлифовал до такого уровня стабильности и законченности, что она в разумных пределах может функционировать в полуавтономном режиме под его холодным контролем.
Кто-то может возразить, что у нас сейчас безвременье, так называемое поколение средних игроков. Тем не менее именно эти игроки успешно прошли отбор к ЧМ-2014.
То есть Леониду Викторовичу не придётся проделывать большую работу на обоих фронтах. Вдвойне облегчает его задачу и стабильно высокий уровень контингента «армейцев» в сборной. Так что поводы для сдержанного оптимизма в этой погоне за двумя зайцами есть.
Совмещение постов: да.
Итог:?
Выводы: в двух случаях смены коней на переправе решить проблему выхода сборной в финальную пульку международных турниров не удавалось. Но во всех трёх случаях результаты команды заметно улучшались. Таким образом, история намекает, что на игровой подъём рассчитывать можно с полной уверенностью. А принимая во внимание тот факт, что количество мест, гарантирующих продолжение борьбы за выход на Евро, возросло с двух до трёх, шансы нашей сборной существенно возрастают. Кто-то может возразить, что у нас сейчас безвременье, так называемое поколение средних игроков. Тем не менее именно эти игроки успешно прошли отбор к ЧМ-2014, уехав в Бразилию с первого места и заставив фаворитов группы-португальцев пробиваться туда через стыки. Так что задачи этот набор кадров решать способен. Нужно только в людей верить.