День в истории. 9 августа. «Матч смерти» в Киеве 1942 года
Сергей Галдун
Комментарии
Что такое «оттократия», каким игроком был Бобби Робсон и существует ли в природе четырёхкратный чемпион мира по футболу?

9 августа 1931 года родился Марио Жорже Лобо Загалло, выдающийся бразильский вингер/инсайд, единственный в истории футбола четырёхкратный чемпион мира и пятикратный его финалист. Побеждал на мундиалях дважды как игрок (1958 и 1962), по разу в качестве главного тренера сборной Бразилии (1970) и его помощника (1994), был финалистом в 1998 году. Стал первым в летописях игры чемпионом мира и как игрок, и как тренер, что затем смог повторить только Франц Беккенбауэр. Он и его соотечественник Карлос Алберто Паррейра являются единственными тренерами-обладателями Кубка мира, Кубка Америки и Кубка Конфедераций. Загалло также добывал серебряные и бронзовые медали Золотого Кубка КОНКАКАФ, куда «селесао» приглашалась в 1996 и 1998 годах. Также выводил сборную ОАЭ на её единственный мундиаль-1990.

Будучи действующим футболистом, играл за бразильские клубы «Америка», «Фламенго» и «Ботафого». Только с последним добивался некоторых успехов, по два раза побеждая в чемпионате штата Рио-де-Жанейро и на турнире Рио — Сан-Паулу (в том числе на тренерском поприще). На «Маракане» установлен памятник в его честь. При росте 167 см обладал исключительной работоспособностью, за что получил прозвище Муравей (впоследствии – Золотой Муравей).

Не пропустил ни минуты на победных ЧМ Бразилии в Швеции-58 и Чили-62, забив в финале первого. Всего за сборную провёл 33 матча (5 голов).

Сменив перед ЧМ-1970 Жоана Салданью на посту главного тренера сборной, принял решение упразднить более систематический подход предшественника с активным вмешательством в игру, предоставив своим великим мастерам карт-бланш на свободу действий. В результате бразильцы выдали феноменальную игру и результат, став, по общему признанию, одной из самых сильных команд в истории мирового футбола. Тем не менее в дальнейшем Загалло неоднократно подвергался критике за прагматичный, оборонительный и строгий стиль футбола. В сборной Бразилии проработал более десяти лет (99 побед в 135 матчах).

Загалло участвовал в трагическом финале ЧМ-50 на «Маракане», проигранном хозяевами Уругваю, в качестве стюарда на стадионе.

20 ноября 2002 года он на один матч (товарищеский с Южной Кореей) вернул себе роль главного тренера. Это был его сотый поединок как наставника «селесао».

Во время работы во «Фламенго» Марио в августе 2001 года подкосили серьёзные проблемы с сердцем. «Планируете завязывать с футболом?» – спросили его. «Ни в коем случае! Это я могу сделать только в 13.00 13 июля 2013 года!» Дата была обусловлена тем, что Загалло считает своим счастливым числом цифру 13. Впрочем, говорят, что хамелеону-Загалло, способному заставлять играть свои команды настолько же ярко, насколько и скучно, нельзя верить ни в коем случае. Ибо и сегодня его карьера продолжается: он является советником в сборной Ливана.

9 августа 1938 года родился знаменитый немецкий рулевой Отто Рехагель. Его прозвища: Хитрый Лис, Вице-адмирал (за поначалу частые вторые места без побед), Регакл (по аналогии с Гераклом) и Король Отто. В течение трёх с половиной десятков лет своей тренерской карьеры он сумел по три раза выиграть чемпионат и Кубок Германии, но главным его достижением является сенсационная победа руководимой им сборной Греции на Евро-2004. Он и Юпп Хайнкес являются единственными личностями, которые, будучи футболистами и тренерами, приняли участие более чем в тысяче матчей Бундеслиги. Ему принадлежит рекорд по наибольшему количеству побед, ничьих и поражений в истории высшего немецкого дивизиона.

В первую очередь Рехагель известен как тренер, но в молодости он был вполне добротным футболистом. После учреждения Бундеслиги Отто выступал за берлинскую «Герту» и «Кайзерслаутерн», заработав славу очень жёсткого защитника и опорного хавбека. Звёзд с неба не хватал, но сыграл в высшем немецком эшелоне более двухсот матчей.

Спустя два года по окончании игровой карьеры Рехагель возглавил клуб «Киккерс Оффенбах», однако первый блин вышел комом: в истории этой команды Отто остался как тренер, при котором она потерпела крупнейшее в своей истории поражение от дортмундской «Боруссии» – 0:12. Тогда одна из бульварных газет назвала Рехагеля «Торхагелем»: «тор» по-немецки «гол», а «хагель» – «град». После нескольких краткосрочных периодов работы в Дортмунде, Бремене и Билефельде Рехагель вернулся в «Вердер» и остался в стане «музыкантов» на долгие 14 лет. В течение этого времени он превратил достаточно скромный клуб в одного из лидеров чемпионата Германии, отобравшего у «Гамбурга» пальму сильнейшего на севере страны и часто доставлявшего проблемы мюнхенской «Баварии» клуба. Правда, турнирные успехи пришли к «Вердеру» не сразу, а только через семь лет: в период с 1988 по 1994 год бременцы выиграли два чемпионата Германии, два национальных кубка и Кубок обладателей кубков. При Рехагеле в «Вердере» раскрылись такие мастера, как Руди Фёллер, Карл-Хайнц Ридле, Дитер Айльтс, Марко Боде, Марио Баслер, Хани Рамзи и Андреас Херцог. В сезоне-1987/88 бременцы пропустили всего лишь 22 мяча, что оставалось рекордом вплоть до 2008 года. 14 лет подряд, проведённых на тренерском посту одного немецкого клуба, тоже стали для Германии достижением уникальным, однако затем его перекрыл Фолькер Финке, проработавший 15 сезонов во «Фрайбурге». Правда, если все 14 лет Рехагель возглавлял команду Бундеслиги, то при Финке «Фрайбург» провёл пять лет во втором дивизионе. В 1995 году Отто возглавил «Баварию», сменив итальянца Джованни Трапаттони.

Однако единственный сезон работы в Мюнхене у экс-наставника «Вердера» получился неудачным: выложившая уйму денег за Юргена Клинсманна, Андреаса Херцога и других футболистов команда заняла второе место в чемпионате. Отто обвиняли в замашках диктатора, применении старомодной тактической схемы, у него были сложные отношения с целой группой игроков, включая Клинсманна, не упускавшего случая уколоть коуча через прессу. Закончилось всё тем, что буквально перед финальным матчем Кубка УЕФА Рехагеля отправили в отставку, а выиграл еврокубок для «Баварии» Франц Беккенбауэр. Покинув Мюнхен, Рехагель возглавил не чуждый ему «Кайзерслаутерн», вылетевший во вторую Бундеслигу. Всерьёз уязвлённый провалом в главном клубе страны, Отто с первой же попытки возвратил «красных чертей» в элиту, а затем сенсационно выиграл чемпионский титул. Триумфатор сезона-1997/98 отличался на редкость энергичной игрой и фанатичной волей к победе: шесть матчей он выиграл, забивая победные мячи на последних секундах. В последующие два года успехи Рехагеля в «Кайзерслаутерне» были уже не столь впечатляющими, но вполне достойными. Однако внутренние неурядицы и разразившаяся против Отто клеветническая кампания заставили его покинуть команду.

В 2001 году Рехагель был назначен главным тренером сборной Греции и спустя три сезона сделал её чемпионом Европы, хотя накануне турнира, который проходил в Португалии, шансы эллинов расценивались всего лишь как 100 к 1. Глубоко эшелонированная оборона, мобильная полузащита, острые контратаки и отрепетированные до автоматизма стандартные положения – таковы были главные ключи к успеху греческой команды.

Тренерская концепция Отто Рехагеля получила название «сдержанное нападение». Он предпочитает контратакующий стиль, в центре обороны, как правило, играет двумя или тремя высокорослыми, мощными защитниками, игнорируя все лишние для позиции навыки. Один из центральных беков фактически выполняет функции либеро, а другой играет по нападающему. Во время контратак акцент переносится на фланги, а мяч доставляется ярко выраженному центральному нападающему. Защитники и центрфорвард обязаны доминировать в воздухе, а вингеры – на краю поля, обслуживая последнего. Такая строго распределённая по специализациям тактика выглядит нынче устаревшей. Возможно, именно по этой причине Король Отто не смог добиться никаких существенных успехов со времён Евро-2004. Он покинул сборную Греции в 2010 году, после чего безуспешно пытался спасти от вылета «Герту» в 2012-м.

Однако главное в работе Рехагеля, пожалуй, не тактические схемы, а его умение мотивировать футболистов и вдохновлять на новые подвиги, казалось бы, уже исчерпавших свой потенциал ветеранов. Любая команда Отто отличалась тем, что её игроки выкладывались на поле по полной программе. Но, с другой стороны, Рехагель действительно был склонен к авторитарным методам управления, высокомерному стилю общения, не чужд эксцентричности и не любил признавать собственных ошибок. Его методы управления командами, при котором он через налаживание коммуникаций и альянсов с самыми могущественными лицами клуба стремился получить полную власть над тренировочно-селекционным процессом, получили название «оттократия».

Фото: РИА Новости

9 августа 1942 года в оккупированном фашистами Киеве состоялся матч-переигровка (после разгрома 5:1) местной команды «Старт», собранной в основном из не успевших покинуть город футболистов киевского «Динамо», и командой «Флакельф», представлявшей сборную солдат и офицеров противовоздушной обороны, а также лётчиков и механиков киевского аэродрома. Через 15 лет после освобождения столицы Украины советская пропаганда преподнесла его как «матч смерти». Согласно легенде, перед поединком в раздевалку советской команды вошёл немецкий офицер и приказал под угрозой расстрела проиграть, однако динамовцы (в легенде речь шла о киевском «Динамо», а не о «Старте») всё равно выиграли 5:3 и были немедленно казнены. На самом же деле уже позже, 16 августа (до того сокрушив несколько различных команд оккупантов и местных спортивных секций), «Старт» сыграл ещё одну встречу. Лишь после неё часть футболистов была арестована. Один из них (Николай Коротких) погиб в застенках гестапо, трое (Николай Трусевич, Иван Кузьменко и Алексей Клименко) спустя полгода были расстреляны в Сырецком концлагере. Однако причина ареста не была связана с результатом матча: говорят, кто-то доложил немцам, что большинство игроков «Старта» выступали за «Динамо», находившемся под патронажем НКВД, и что они остались в городе с разведывательной целью. Что касается Трусевича, Кузьменко и Клименко, то они попали в число «наказываемых заложников»: после любого ЧП, случавшегося в концлагере, немцы имели обыкновение расстреливать для острастки произвольно выбираемых заключённых.

Ещё в 1943 году журналист московских «Известий», рассказывая о зверствах немцев в Киеве и ориентируясь только на слухи, упомянул футболистов киевского «Динамо», оставшихся в городе, работавших на хлебозаводе (почти все игроки «Старта» действительно трудились на этом предприятии) и уничтоженных гестаповцами. В конце же 1958 года в Киеве вышли статья и книга, где, собственно, и была изложена свежая легенда. С этого момента матч «Старт» – «Флакельф» принялся обрастать всё новыми выдуманными героико-художественными подробностями. В 1965 году Президиум Верховного Совета СССР даже наградил оставшихся в живых участников «матча смерти» медалями «За отвагу». Правду раскрыли уже после распада Советского Союза.

На основе истории о «матче смерти» было написаны новеллы, сняты документальные и художественные фильмы, в том числе лента «Победа» с Сильвестром Сталлоне и Пеле.

9 августа 1962 года полузащитник Бобби Робсон, уже ставший к тому времени звездой национального масштаба, вернулся в родной «Фулхэм», перейдя из «Вест Бромвич Альбион» за 20 тыс. фунтов. Его переход в стан «дроздов» стал в своё время рекордным по стоимости для Туманного Альбиона. Вернулся же к «дачникам» Робсон, во многом погнавшись на зарплатой, которую ему отказались повышать в «Вест Броме». За свою игроцкую карьеру Робсон выходил на поле в рамках английского чемпионата 541 раз, забив 131 мяч. Свой знаменитый путь на тренерском поприще Робсон также начинал в «Фулхэме».

9 августа 1973 года «в офсайде» (по меткой шутке Алекса Фергюсона) родился Филиппо Индзаги, выдающийся итальянский футболист, нападающий «Ювентуса», «Милана» и сборной Италии. За свою способность выкручиваться из сложных ситуаций в честь итальянского мультгероя получил прозвище Супер Пиппо (итальянский аналог диснеевского персонажа Гуфи). Чемпион мира-2006, двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов, трёхкратный чемпион Италии. Провёл 4 сезона в «Ювентусе» и 11 в «Милане». Забил за клубную карьеру 288 мячей в 623 матчах и 25 голов в 57 матчах за сборную – всего 313 голов, став пятым бомбардиром в истории итальянского футбола и четвёртым – в рамках еврокубков. Обладает рекордом по числу хет-триков в Серии А (10). Несмотря на то что был слабо развит технически, чем порой вызывал изумление партнёров, компенсировал это великолепно развитой реакцией и рефлексами, позиционным чутьём, высокой скоростью, умением забивать с двух ног и головой. Индзаги был умным, крайне оппортунистическим форвардом, не прощавшим малейшей ошибки соперников и постоянно игравшим на линии офсайда (за что и получил подкол от Фергюсона), которую, однако, хорошо умел пересекать без нарушения правил.

9 августа 1975 года чемпион СССР-1973 ереванский «Арарат» победил в финале Кубка страны чемпиона СССР-1972 ворошиловградскую (ныне – луганскую) «Зарю» – 2:1. На гол Виктора Кузнецова ещё в первом тайме точными ударами ответили Аркадий Андреасян и Эдуард Маркаров. Для команды из Армении это была вторая и последняя победа в Кубке Советского Союза.

9 августа 1980 года в финальном матче Кубка СССР встретились донецкий «Шахтёр» и тбилисское «Динамо», находившееся в ранге действующего обладателя трофея. На 24-й минуте счёт открыл футболист украинской команды Виталий Старухин. За десять минут до конца основного времени Георгий Чилая восстановил равновесие, но спустя ещё четыре минуты Владимир Пьяных принёс победу «Шахтёру» – 2:1.

9 августа 1996 года английский клуб третьего дивизиона «Плимут Аргайл» подписал годичный контракт с 38-летним известным скандальным экс-вратарём «Ливерпуля» Брюсом Гроббелааром, одновременно находящимся под судом по обвинению в участии и организации договорных игр. Тренер «Плимута» Нил Уорнок тогда заявил, что, несмотря на все проблемы, главное – это то, что игрок умеет делать на поле. Гроббелаар сыграл в 36 из 46 матчей клуба за сезон и вскоре был оправдан.

9 августа 2006 года в первом матче 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов московский ЦСКА разгромил на своём поле словацкий «Ружомберок» со счётом 3:0.

Также в этот день родились:
бразильский вингер «Челси» Виллиан (27 лет), бразильский защитник «Атлетико» Филипе Луис (30 лет), французский левый/центральный бек Микаэль Сильвестр (38 лет), английский тренер Рой Ходжсон (68 лет), узбекский арбитр Равшан Ирматов (38 лет), защитник сборной Бразилии, чемпион мира-1970 Брито (76 лет), грузинский вратарь, легенда тбилисского «Динамо», чемпион СССР Сергей Парменович Котрикадзе (умер в возрасте 74 лет), российский нападающий московского «Торпедо», легенда клуба Вадим Станиславович Никонов (67 лет).

Комментарии