16 августа 1890 года – в Шотландии проходили первые матчи второго по возрасту национального футбольного чемпионата в истории игры, который был моложе английского на два года. Шотландская футбольная ассоциация существовала с 1873 года в течение уже 17 лет, во время которых местные клубы разыгрывали Кубок страны, а также проводили между собой дополнительные нерегулярные матчи. К 1980 году интерес к главному виду спорта возрос до такой степени, что для увеличившегося числа команд понадобился специальный упорядоченный турнир со своим календарём. 11 клубов вошли в состав первой шотландской лиги, среди них «Селтик», «Рейнджерс», «Сент-Миррен», «Харт оф Мидлотиан». Старейший клуб страны «Куинз Парк» отклонил приглашение. По ходу оригинального сезона клубы неоднократно наказывались за использование профессиональных, то есть оплачиваемых игроков, «Рентон» был даже снят с розыгрыша. «Рейнджерс» и «Дамбартон» набрали по итогам чемпионата одинаковое количество очков, а когда золотой матч окончился вничью 2:2, федерация объявила клубы совместными победителями лиги, сделав их первыми чемпионами Шотландии.
16 августа 1912 года – родился выдающийся английский нападающий и тренер Эдвард Джозеф «Тед» Дрейк, с именем которого связаны успехи двух лондонских клубов – «Арсенала» и «Челси».
Начинал карьеру в клубе родного города «Саутгемптоне», за который забил 48 мячей в 76 матчах (1931-34). После этого клуб, борясь с долгами, неохотно продал игрока в настойчиво обхаживавший его «Арсенал» за огромные по тем временам 6,5 тыс. фунтов в марте 1934 года. В рядах «канониров» снайперские таланты Теда проявились ещё ярче. Он забил уже в дебютной игре. Его новый клуб стал в том же году чемпионом, но Тед медаль не получил, так как перешёл туда слишком поздно и не добрал игр. Зато его снайперские подвиги высоко оценили в сборной и пригласили его принять участие в знаменитой «Битве на Хайбери» 14 ноября 1934 года, где он провёл победный мяч в ворота новоиспечённых чемпионов мира — итальянцев (3:2). В 41 матче чемпионата нового сезона он забил 42 мяча, включая три хет-трика и четыре покера. Ещё два мяча он провёл в поединках Кубка и Суперкубка Англии. В итоге Дрейк установил новый рекорд результативности своего клуба за кампанию (44 гола), который держится и поныне. А 14 декабря 1935 года он забил в ворота «Астон Виллы» в гостях все голы команды, добыв победу со счётом 7:1. На следующий день британские газеты вышли с заголовками «Астон Вилла» – Дрейк – 1:7». Семь голов в одном матче – это достижение в высшем дивизионе Англии не превзойдено никем до сих пор. Голов, по мнению Дрейка, должно было быть восемь: мяч после одного из ударов форварда попал в перекладину, срикошетил в газон и вылетел в поле. Нападающий утверждал, что снаряд полностью пересёк линию, но судья взятие ворот не зафиксировал. «Арсенал» выиграл весной третье чемпионство подряд – на сей раз золотая медаль от бомбардира не ускользнула. На следующий год в финале Кубка Англии — 1936 Дрейк стал автором единственного мяча «Шеффилду Юнайтед», а ещё через два сезона снова завоевал в составе титул чемпиона страны.
Игра Дрейка формировала основы классического английского центрфорварда на десятилетия вперёд. Быстрый, крепкий, физически сильный и много не думающий над решением, он был бесстрашен в крайне жёстком футболе своего времени и не жалел себя, в результате чего регулярно получал травмы (вплоть до начала финала Кубка Англии — 1936 участие в нём футболиста оставалось под вопросом). Но при этом его роль и авторитет главной ударной силы в команде не подвергался никаким сомнениям. Чемпионский титул — 1938 оказался последним в его карьере, прерванной Второй мировой войной, во время которой на Туманном Альбионе проводились только региональные неофициальные соревнования. С 29 до 33 лет голеадор служил в британских ВВС вплоть до окончания боевых действий, при этом иногда по-прежнему защищая цвета «Арсенала», а также «Вест Хэма». Слава о его игре докатилась до болельщиков Советского Союза. Когда осенью 1945 года московские динамовцы отправлялись в Англию, из уст в уста передавалась легенда о том, что против бело-голубых будет играть «страшной силы бомбардир Тед Дрейк, который один может забить голов пять-шесть». Однако по прибытии на Британские острова динамовцы выяснили, что грозный снайпер уже завершил карьеру. Дрейк несколько раз вышел на футбольное поле в первом послевоенном сезоне-1945/46, но получив травму спины и был вынужден повесить бутсы на гвоздь. За «Арсенал» он провёл 184 матча и забил 134 мяча, поделив пятое место в списке самых результативных футболистов клуба.
Дрейк сразу же переключился на тренерскую деятельность. Начинал он с клуба пятого дивизиона «Хендон», затем перешёл в «Рединг», в матче с которым и получил то самое повреждение спины. В 1952 году неплохо зарекомендовавшего себя в этих командах Дрейка пригласили в «Челси». Клуб западного Лондона был известен тогда в качестве нерационально тратящего на единичных звёздных игроков атаки, нестабильного, но ярко играющего коллектива с одной из самых мощных поддержек по стране. Единственный трофей, который они имели на тот момент, – не признанный официально кубок лиги военного времени, который им вручал сам Черчилль. Также «Челси» играл в финале Кубка Англии — 1915 с «Шеффилд Юнайтед», где уступил 0:3. Дрейк продолжил начинания своего предшественника шотландца Билли Бёррелла, который стоял у истоков развития новой системы подготовки молодёжи и скаутинга в клубе, призванной заменить неэффективную и убыточную модель больших трат. В дополнение Дрейк прибегнул к другим решительным мерам. Прежде всего он сменил герб команды и упразднил связанную с ним кличку «пенсионеры». Отныне команду стали звать просто «синие», а эмблемой клуба вместо изображения старого офицера стал лев. На тренировках наставник внедрил работу с мячом, что было редкостью для Англии в то время. Была упразднена практика найма ненадёжных звёзд – вместо них Дрейк искал менее известных, но ответственных крепких профи, в том числе из низших дивизионов. На третий год работы всё сложилось: в своём юбилейном пятидесятилетнем сезоне-1954/55 голодный до побед и значительно обновлённый «Челси» выиграл чемпионат Англии за тур до конца. Ключевыми стали победы над ближайшим конкурентом – великим «Вулверхэмптоном» 50-х – 1:0 и 4:3, причём в последнем матче синие вырвали победу, уступая в добавочное время 2:3. В заключительном туре легендарные Малыши Базби из «Манчестер Юнайтед» устроили чемпионам коридор почёта. В тот же сезон лондонцы сделали уникальный квадрапл: помимо основной в своих лигах победили ещё и резервная, молодёжная и юниорская команды – первые плоды реформ школы «Челси». Золото было добыто во многом за счёт ставки на дисциплину и отдачу в стареющей команде, где единственной звездой мог считаться только Рой Бентли. Поэтому «Челси» стал одним из самых бедных на очки английских чемпионов после Первой мировой войны, а в следующем же сезоне рухнул аж на 16-е место. В команде стали появляться единичные жемчужины академии, вроде легенды британского футбола, супербомбардира Джимми Гривза, но их числа и опыта было недостаточно, чтобы добиться новых побед, и в 1961 году Дрейк, отдав «Челси» 9 лет, был уволен.
Покинув лагерь синих, Тед, всё равно остался в Лондоне и возглавил резервную команду «Фулхэма», за которую выступал его сын Боб. Позже он стал директором клуба, а потом и председателем его правления. Дрейк скончался в 1995 году в возрасте 82 лет. Лишь спустя 50 лет под руководством Жозе Моуринью «Челси» смог снова стать первым в лиге, положив начало новой эпохе в истории клуба, где чемпионств не знали по полвека.
16 августа 1921 года – родился Валентин Николаев, знаменитый центрфорвард ЦДКА (200 матчей, 83 мяча). В двух первых послевоенных чемпионатах СССР Николаев был лучшим бомбардиром. Вместе с командой стал пятикратным чемпионом страны и трёхкратным обладателем кубка. Вошёл в историю футбола как член знаменитой пятёрки нападения ЦДКА (Дёмин, Николаев, Бобров, Федотов, Гринин). Впоследствии стал тренером, приводил ЦСКА к чемпионскому титулу в 1970 году, возглавлял первую сборную, дважды выиграл с молодёжной сборной СССР чемпионат Европы (1976, 1980). Скончался 9 октября 2009 года в Москве в возрасте 88 лет.
16 августа 1929 года – дата рождения Хельмута Рана, легенды немецкого футбола, нападающего сборной ФРГ 1950-х годов (40 матчей, 21 гол), чемпиона мира 1954 года (4 матча, 4 мяча). Выступал на позиции правого вингера (тогда эту позицию называли аутсайдом). За лидерские качества получил прозвище Босс (Der Boss), также его называли «Эссенской пушкой». Наибольших успехов в ФРГ добился с «Рот Вайсс Эссен» из своего родного города, с которым выигрывал Кубок (1953) и чемпионат страны (1955). Застал первые два сезона Бундеслиги (1963-65), защищая цвета «Дуйсбурга» (тогда – «Мейдериха»), с которым стал серебряным призёром чемпионата. Завершил карьеру в 1965 году, в возрасте 36 лет после травмы колена.
Свой легендарный статус в Германии заработал игрой на чемпионате мира — 1954 и особенно в его финале, известном как «чудо в Берне». Там он ассистировал Максу Морлоку, сделавшему счёт 1:2, а затем сам забил два мяча, последний из которых оказался победным и принёс ФРГ сенсационную первую победу на мундиалях, став, возможно, важнейшим событием в истории немецкого футбола. Получив мяч перед штрафной венгров, Ран обыграл защитника, после чего пробил в левый нижний угол ворот своей нерабочей левой ногой до того, как его снесли подкатом. Мяч пулей влетел в сетку. В каком-то смысле та победа немецкой сборной даже повлияла по подъём народного духа в сокрушённой войной Германии.
По завершении карьеры занимался бизнесом, продавая автомобили. В день пятидесятилетия эпической победы ФРГ в Эссене в его честь установили памятник. Ран умер за год до того, не дожив двух дней до своего 74-летия.
16 августа 1966 года – английский полузащитник Алан Болл перешёл из «Блэкпула» в «Эвертон» за рекордные для мерсисайдцев 110 тыс. фунтов. Болл только что прославился на всю страну, выиграв домашний чемпионат мира. Сэр Альф Рэмзи призвал в сборную 20-летнего игрока без опыта на высшем уровне, когда увидел в нём человека, способного идеально воплотить на практике его тактическую идею ухода от использования традиционных вингеров в пользу более работоспособных и ориентированных как на атаку, так и на оборону фланговых полузащитников. Именно её он применил в плей-офф Кубка мира. Так зарождалась впоследствии долго царствовавшая в игре схема 4-4-2.
Умный, маленький, легковесный, но неутомимо-несгибаемый боец Болл в итоге стал важной частью триумфаторов Кубка мира: кадры с ним, безумно носящимся по всему полю, когда энергия у всех остальных была почти на исходе, до сих пор греют души болельщиков-очевидцев. Финал с ФРГ стал для хава всего лишь 14-м матчем в майке сборной, но его молодость, энергия и самоотдача стали важнейшими игровыми факторами в том историческом победном экстра-тайме.
В «Эвертоне» Болл продолжал укреплять свою репутацию, выиграв чемпионат в сезоне-1969/70 в составе так называемой «святой троицы» полузащиты в лице его, Ховарда Кендалла и Колина Харви. К сожалению, то был единственный трофей игрока на клубном уровне в своей стране.
16 августа 1968 года – на свет появился Дмитрий Викторович Харин, российский вратарь сборных СССР, СНГ и России 1980-1990-х годов. В составе сборной страны становился олимпийским чемпионом 1988 года, победителем юношеского чемпионата Европы 1985 года, чемпионом Европы среди молодёжных команд 1990 года, был участником чемпионата мира (1994) и двух чемпионатов Европы (1992, 1996). На клубном уровне: чемпион СССР с ЦСКА, двукратный обладатель кубка СССР с «Торпедо» и ЦСКА, обладатель Кубка Англии, Кубка английской лиги, Кубка Кубков и Суперкубка Европы вместе с «Челси». Находился в «Селтике» в 1999-2002 годы, когда команда дважды выигрывала чемпионат Шотландии и Кубок лиги, а также один Кубок страны, но за эти три сезона сыграл всего восемь матчей, поэтому медали не получал. Был в составе ЦСКА, обыгравшего великую «Барселону» (действовавшего обладателя трофея) во втором раунде Лиги чемпионов — 1992/93. Харин до сих пор является самым юным вратарём-дебютантом в истории чемпионатов СССР и России. Свою первую игру на высшем уровне он провёл 21 ноября 1984 года в гостевом матче против ростовского СКА в возрасте 16 лет и 97 дней. В настоящий момент входит в тренерский штаб клуба «Стивенидж», выступающего в четвёртом дивизионе чемпионата Англии.
16 августа 1981 года – разгромив Фиджи с рекордным на тот момент счётом для отборочных турниров к чемпионатам мира, сборная Новой Зеландии впервые в истории обеспечила себе поездку на мундиаль. В 1982-м в Испании новички уступили всем трём конкурентам в группе – Бразилии, Шотландии и СССР. В 2001 году рекордную победу новозеландцев улучшили их главные исторические соперники — австралийцы.
16 августа 1992 года – в Москве на стадионе «Локомотив» состоялся первый матч сборной России, образованной после распада СССР. Соперником нашей команды стала сборная Мексики. Поединок завершился победой россиян со счётом 2:0. На 61-й минуте первый в истории новой страны гол с пенальти забил Валерий Карпин, а затем отличился Дмитрий Попов. Состав команды в той игре: Черчесов (капитан), Хлестов, Кульков (Бесчастных, 63), Попов, Колотовкин (Чернышов, 85), Онопко, Тетрадзе (Подпалый, 85), Карпин, Ледяхов (Кобелев, 46; Андрей Иванов, 76), Матвеев (Лемиш, 80), Радченко. Тренеры: П.Ф. Садырин, Ю.П. Сёмин и Б. П. Игнатьев.
16 августа 1997 года – сборная ЮАР, победив Конго (1:0) в Йоханнесбурге, впервые вышла на чемпионат мира. «Бафана-Бафана» также стала первой командой — участницей мундиаля из южной части Африки. Расово объединённая сборная страны тогда гремела на континенте, став его чемпионом за год до того, а затем выиграв серебро и бронзу в 1998 и 2000 годы. На ЧМ во Франции южноафриканцы заняли третье место в группе, уступив хозяевам 0:3 и сыграв вничью с Данией (1:1) и Саудовской Аравией (2:2).
16 августа 1998 года – «ДиСи Юнайтед» стал первым американским клубом, выигравшим Кубок чемпионов КОНКАКАФ – аналог европейской Лиги чемпионов. Команды США ждали успехов в главном клубном турнире континента целых 36 лет с момента его первого проведения. В финале со счётом 1:0 был побеждён мексиканский чемпион «Толука». Любопытно, что все матчи плей-офф прошли на домашнем стадионе «Юнайтед». Впрочем, на финальном поединке официально присутствовали лишь 12 тыс. человек при вместимости в 45 тыс.
16 августа 2006 года – бразильский «Интернасьонал» выиграл свой первый Кубок Либертадорес, победив по сумме матчей защищавших чемпионский титул земляков из «Сан-Паулу». В ответной игре на своём поле (после победы в первой– 2:1) полузащитник «Интера» Тинга был удалён на 66-й минуте за чрезмерно активное празднование гола, сделавшего счёт 2:1. Коллектив из Порту-Алегри, тем не менее, выстоял, пропустив лишь один мяч в конце поединка и стал девятой командой страны, выигравшей главный трофей клубов КОНМЕБОЛ.
Также в этот день родились: парагвайский центрфорвард Роке Санта Крус (34 года), австралийский левофланговый универсал Стэн Лазаридис (43 года), знаменитый нападающий сборной Замбии, лучший футболист Африки 1988 года Калуша Бвалия (52 года), сербский полузащитник Славиша Йоканович (47 лет), английский защитник Джолеон Лескотт (33 года), хорватский вингер/атакующий хавбек Милан Рапаич (42 года), французский полузащитник типа «бокс-ту-бокс» Мусса Сиссоко (26 лет).