Показать ещё Все новости
Реформатор. Как Чезаре Пранделли пытался менять Италию
Антон Михашенок
Чезаре Пранделли
Комментарии
Отмечающий сегодня 58-й день рождения Чезаре Пранделли раньше имел другой взгляд на итальянский футбол, но победить не сумел.

Чезаре Пранделли даже внешне немного похож на Томмазо Кампанеллу. Тот же высокий лоб и зачёсанные назад длинные чёрные волосы, которые, кажется, никогда не станут абсолютно седыми. Те же ямочки у уголков рта, которые придают ощущение, будто человек всегда слегка поджимает губы.

Томмазо Кампанелла был одним из главных деятелей итальянской Реформации. Его самый известный труд — «Город солнца» — повествует об утопическом обществе социального равенства, в нём предлагается ряд гуманистических реформ, в том числе — реформа образования, попытка отделить науку от религии.

Кампанелла более половины своей жизни провёл в заточении, и ему ещё сильно повезло — многих опасных с точки зрения папского государства еретиков сжигали на костре, если они не отрекались от своих взглядов. В отличие от других ведущих стран Европы, где Реформация побеждала повсеместно, Италия осталась страной, где традиционализм взял верх: местные реформаторы были вынуждены навсегда замолчать или покинуть родную страну.

Чезаре Пранделли затеял футбольную Реформацию, попытался доказать всей стране, что оборона — это ещё не весь футбол, а футбол — это не вся жизнь. С точки зрения традиционной итальянской культуры это, конечно, была утопия.

Спустя 400 лет Италия ничуть не изменилась — по крайней мере в том, что касается футбола. Нет, конечно, здесь больше не сжигают на кострах, но сковородка для любого тренера, отошедшего от традиционных ценностей, всегда стоит на включённой на полную мощность конфорке. Чезаре Пранделли затеял футбольную Реформацию, попытался доказать всей стране, что оборона — это ещё не весь футбол, а футбол — это не вся жизнь. С точки зрения традиционной итальянской культуры это, конечно, тоже была утопия.

***

Томмазо Кампанелла считается одним из праидеологов социализма и левого движения. Футбольный реформатор Чезаре Пранделли расцвёл в «левой» «Фиорентине», владелец которой Диего делла Валле к тому моменту вёл открытую войну с Сильвио Берлускони. Делла Валле, в своё время финансировавший едва созданную партию Берлускони, вскоре разошёлся с премьер-министром Италии во взглядах. «Мне было бы стыдно даже просто появиться в офисе Берлускони. Он — лжец, который заботится только о своих интересах», — заявлял бизнесмен в середине нулевых. Чуть позже делла Валле опубликовал в нескольких итальянских газетах знаменитый текст «Политики, хватит!» и уже навсегда стал одним из главных героев социалистов. Свои левоцентристские предпочтения перед выборами делла Валле не скрывал.

Пока делла Валле воевал с Берлускони (тот, в свою очередь, призывал к бойкоту товаров обувной фирмы бизнесмена), Пранделли совершил чудо с «фиалками». Вместо борьбы за выживание в первом сезоне нового тренера «Фиорентина», старавшаяся действовать от атаки, стала четвёртой, и даже после вычета 30 очков по итогам кальчополи остановилась в одном очке от еврокубков. Следующий сезон «фиалки» начали с показателем -15 очков, но даже с таким гигантским гандикапом добрались до зоны Кубка УЕФА, пропустив меньше всех в чемпионате. После этого сезона о Пранделли впервые заговорили, как о возможном главном тренере сборной Италии. В марте 2008 года особо восторженные фанаты «фиалок» стали собирать подписи за назначение Мистера мэром Флоренции.

Лучано Спаллетти и Чезаре Пранделли

Лучано Спаллетти и Чезаре Пранделли

Фото: Reuters

Пьяцца Витторио Эммануэле II в городе Ордзинуови громко называется площадью только из-за того, что напротив прижавшихся друг к другу трёхэтажных домиков стоит такая же трёхэтажная мэрия, куда чаще приезжают на велосипедах, чем на машинах. Здесь почти ничего не изменилось с конца 70-х: все первые этажи зданий около мэрии отданы под магазинчики, кондитерские и кафе. В одном из таких кафе 18-летний Чезаре Пранделли, игравший тогда в Серии В за «Кремонезе», встретил Мануэлу. Юный Чезаре заказал горячий шоколад и бросил взгляд в другой угол кафе, где сидела девушка. Она была не одна, но тоже обратила внимание на Чезаре. Ей было 15, и это была любовь с первого взгляда.

Итальянцы поздно взрослеют — для мужчин вполне нормально покинуть родительский дом в 30 лет, а треть женщин готовы рожать только после 35, потому подростковые отношения редко становятся главными в жизни. Это было исключение. На следующий день Пранделли нашёл повод встретить Мануэлу у лицея. Спустя некоторое время они перестали выходить на улицу друг без друга, спустя пять лет родился сын Никколо, а вскоре — дочь Каролина. «За 30 лет мы поссорились всего один раз — из-за игры в настольный теннис», — говорил тренер.

В конце 90-х у Мануэлы диагностировали рак молочной железы. Две операции и ряд химеотерапевтических сессий не помогли избавиться от болезни — в 2004 году случилось ухудшение. Пранделли к тому моменту лишь месяц был главным тренером «Ромы», но немедленно покинул свой пост, чтобы быть ближе к жене. В ноябре 2007-го Мануэла Пранделли умерла.

Благодаря неотступной вере в свои моральные и профессиональные принципы Пранделли был последним, кто сумел вывести на первый план профессиональные качества, а не личные недостатки Марио Балотелли и Антонио Кассано.

Утром напротив офиса клуба появился баннер со словами поддержки в адрес семьи тренера, а сам офис был завален письмами с соболезнованиями со всей Италии. Примерно тогда окончательно сформировался и его принцип «Футбол — не всё в жизни», который журналисты будут припоминать Пранделли после поражений во главе сборной Италии.

***

Принципиальность — одна из опор Пранделли в жизни и карьере. Придя в «Фиорентину», он первым делом резко выступил против болельщиков клуба, которые распевали отвратительные песни о трагедии на «Эйзеле». Тогда, в 1985 году, Пранделли был футболистом «Ювентуса» и в финальном матче против «Ливерпуля» вышел на замену: «Нельзя закрывать на это глаза и делать вид, что ничего не происходит».

Появляясь в новой команде, тренер первым делом рассказывает о своде правил, которые необходимо соблюдать под его руководством. Он не либерал и не диктатор — он боготворит закон и человеческое отношение к людям: «Я сразу говорю, что в тот день, когда они придут ко мне и попросят о послаблении правил, я пойму, что больше не имею права тренировать их». В 2011 году раздираемая очередным скандалом в футболе Италия была покорена решением Пранделли: он вызвал в сборную защитника «Губбио» Симоне Фарину, который стал известен после того, как заявил в полицию о предложении взятки в размере 200 тыс. евро. Фарина с тех пор так и не нашёл себе места в закрывшем ему все двери итальянском футболе — ни в качестве игрока, ни в качестве тренера. Отклик его нетипичное для Италии решение нашло лишь в сердце Пранделли.

Едва возглавив сборную Италии, новый Мистер заявил о создании этического кодекса «национале». Критики считали, что это будет лишь пафосный манифест, который уйдёт на третий план перед необходимостью результата, но когда в первый раз возникла угроза невключения в состав сборной звезды уровня Даниэле де Росси, волна скептицизма в прессе сошла на нет. «Игроки должны понимать, что даже выступая за свои клубы, они представляют Италию», — отрезал тренер. Благодаря неотступной вере в свои моральные и профессиональные принципы Пранделли был последним, кто сумел вывести на первый план профессиональные качества, а не личные недостатки Марио Балотелли и Антонио Кассано. В итоге именно их голы вывели «национале» в плей-офф Евро-2012. С точки зрения Томмазо Кампанеллы, это, пожалуй, главная гуманистическая победа Пранделли — ненасильственно направить поведение отдельного человека в русло общества.

Тренировка сборной Италии

Тренировка сборной Италии

Фото: Reuters

Тренерский цикл обычно развивается по ужасно скучному сценарию. Сначала, когда ты только приходишь на новое место работы, болельщики готовы тебя боготворить и прощать любые ошибки. Вскоре начинается период подъёма и — опционально — команда добивается успеха. Заканчивается же всё плохо — в очень редких случаях тренеры уходят сами, добившись всего.

Главная работа в жизни Чезаре Пранделли получилась не такой. У него изначально всё было плохо.

В 2010 году его сборная первым делом проиграла Кот-д'Ивуару, а затем не могла убедительно обыграть даже Эстонию. Мистер попытался объединить Италию вокруг сборной, но в итоге страна лишь больше не любила «национале» — даже во Флоренции, где обожают Пранделли, сборную приняли прохладно, что уж говорить о Неаполе. Пранделли не отступил, хотя увольнять его пытались едва ли не ежемесячно. После разгромного поражения от сборной России перед чемпионатом Европы-2012 итальянская пресса сколотила для «национале» уютный гроб, в который команда якобы обязана была лечь поле группового этапа. Но уверенность и принципиальность тренера вдохновила футболистов на подвиг. Спустя пару недель после истерии от поражения в матче с Россией, итальянцы играли полуфинал чемпионата Европы против немцев: «Германия — классная команда, но мы покажем свою атакующую концепцию. Уж лучше мы пропустим в контратаке, чем будем стоять у своих ворот». В этот раз ему уже верили.

Италия обыграла Германию, а на следующее утро итальянские газеты сошли с ума вместе со всей страной.

«Эта Италия будто с другой планеты!» — орал заголовок Corriere Dello Sport. «Пранделли нашёл в себе мужество сыграть не по-итальянски», — констатировал Джанфранко Дзола.

***

«Самое большое разочарование в моей жизни принесли мне победы. Победы не оправдывают себя», — написал в своей автобиографии, предваряющей сборник «Роман как держава», Милорад Павич. Это высказывание справедливо и для Пранделли: победы с «Фиорентиной» дали ему шанс поработать со сборной Италии. С командой, которая на протяжении всей своей истории отличалась тем, что у неё были очень своевременные тренеры, даже провалы были своевременны.

Исключений из этого правила, было, пожалуй, всего два — Арриго Сакки и Чезаре Пранделли. Оба были слишком успешны, чтобы их не пригласить. Оба были в лучшем тренерском возрасте, что должно было остановить их от ухода с каждодневной работы. Оба были антидогматиками, оба ломали стереотипность итальянского футбольного мышления.

И оба после первых успехов со сборной в итоге провалились.

«Сперва ты научил нас футболу, теперь ты научил нас жизни», — написали фанаты «Фиорентины» на баннере, когда Чезаре вернулся к работе после смерти супруги Мануэлы. К сожалению, это милый самообман: итальянская жизнь осталась прежней, как ни пытался объединить страну Пранделли, сколько бы ни старался он выставлять живые коридоры для победителей, как было с «Интером», вывозить игроков сборной посмотреть на жизнь заключенных в тюрьмах, организовывать тренировки на участках, конфискованных у калабрийской мафии и называть гомофобию проявлением расизма. Всё остановилось на примитивном уровне: фанаты «Интера» по-прежнему ненавидят игроков «Милана» в сборной, фанаты «Наполи» ненавидят в сборной северян, а фанаты «Ромы» ненавидят в сборной неаполитанцев.

У Чезаре Пранделли теперь есть седая борода и нет работы — к сумасшедшему устройству «Галатасарая» гуманистический ум Мистера был не готов. В Серии А работу ему не предлагают даже ищущие тренеров по объявлению миланские клубы, и Пранделли занят обязанностями дедушки.

Контрреформация в Италии снова победила.

Чезаре Пранделли

Чезаре Пранделли

Фото: Reuters

Комментарии