Лимит лимиту рознь. В РФПЛ и КХЛ легионеров считают по-разному
Михаил Тяпков
Виталий Мутко
Комментарии
КХЛ сохранил лимит в прежнем виде, вопреки приказу Минспорта, и граждане ЕАЭС не будут считаться легионерами, в отличие от РФПЛ.

Российский футбол и российский хоккей одновременно столкнулись с государственной волей – ужесточить лимит на легионеров в интересах национальных сборных. Оспаривать право власти решать такие вопросы де-факто сложно, ведь большая часть инвестиций в спорт, в том числе клубный и профессиональный, приходится на долю государства – прямо или косвенно. Естественно, что, не препятствуя вложению средств госкомпаний или бюджетов регионов в команды, правительство хочет иметь некую отдач в виде успехов национальных команд. И считает, что лимит этому поспособствует. Можно долго спорить о том, что на самом деле это не так. Но министр спорта уже дал понять: решение принято на высшем уровне, оно окончательное и обжалованию не подлежит.

Российский футбол сопротивление оказал вялое и в основном в рамках публичной дискуссии. Когда же дошло до дела, РФС и РФПЛ исполнительно вняли воле сверху и беспрецедентно за неделю до старта сезона изменили правила лимита, ужесточив его.

«31 августа 2015 года заканчивается первый регистрационный период сезона 2015-2016 гг. в Российской футбольной Премьер-Лиге. Чемпионат России по футболу проводится в соответствии с утверждёнными регламентирующими документами.

В регламенте чемпионата дано чёткое определение понятию «легионер». Оно согласовано с Министерством спорта РФ и утверждено Российским футбольным союзом», — такой комментарий дал «Чемпионату» исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан.

Совсем иначе обстояло дело с КХЛ. Не вступая в рьяные дискуссии с Минспорта, в лиге просто взяли и сделали по-своему. Континентальная хоккейная лига оповестила клубы, что чемпионат-2015/16 начнётся с лимитом на легионеров, который был в прошлом сезоне. Притом что Министерство спорта установило ограничение, согласно которому в клубе КХЛ не может быть более пяти легионеров. А министр спорта РФ Виталий Мутко уточнил, что в КХЛ легионерами являются все, кто не может играть за сборную России. Такая негромкая, но открытая фронда вполне соответствует общей неясности вокруг так называемого закона о легионерах. Имеет ли право правительство не просто оказывать на федерации воздействие с целью принять нужные поправки в регламенты турниров, но и издавать приказы, регулирующие правила соревнований? Тем более когда речь заходит о КХЛ – международной лиге, а не просто о чемпионате России. Понятно, что лимит касался и касается только российских клубов, но в приказе Минспорта конкретики маловато.

Нужно учесть и то, что в ситуации с лимитом имеет место правовая коллизия: подзаконные акты правительства, спортивные регламенты да ещё и трудовое право. Именно к последнему в итоге и апеллировала КХЛ: в лиге не спорят с Министерством спорта касаемо лимита самого по себе, но считают, что игроки из Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии не попадают в число пяти дозволенных легионеров, потому что эти страны входят в Евразийский экономический союз. По такому принципу, например, реализован лимит во многих европейских футбольных чемпионатах, куда можно без ограничений привлекать игроков из стран Евросоюза (единое экономическое пространство), но вот из других – 1-2 за трансферный период.

«Будет ли лимит на легионеров ущемлять права игроков из ЕАЭС? На этот вопрос может ответить только суд. Думаю, белорусский хоккеист может обратиться в обычный суд общей юрисдикции для разрешения ситуации. Проблема в том, что норма о праве министерства устанавливать лимит совершенно новая. Пока все участники этих отношений притираются друг другу: федерации к Минспорту, лиги к федерациям, клубу к лигам. В футболе получилось найти компромисс, а в хоккее – нет. Считаю, что в том виде, в котором сейчас существует лимит на легионеров, он является дискриминационным не только по отношению к белорусам, но и к гражданам ЕС. На мой взгляд, установленный лимит Министерства спорта не совсем соответствует международным соглашением РФ. У Минпорта есть обоснованная позиция, которая основана на законах и приказах, у КХЛ – на международных договорах России», — поделился мнением спортивный юрист Михаил Прокопец. Кстати, однажды мы уже едва не узнали мнение суда, куда обратился белорусский футболист Мартынович, апеллируя даже не к ЕАЭС, а к союзному государству России и Беларуси. Однако в итоге иск был отозван и судебной оценки дилемма не получила.

Что ж, разрешить правовой спор КХЛ и Министерства спорта можно в суде. Но, наверное, и в ходе переговоров можно прийти и к общему знаменателю толкования законов и международных соглашений. Тогда, возможно, единое экономическое пространство ЕАЭС создаст «дополнительные рабочие места» на футбольных полях для граждан Беларуси, Армении, Казахстана, Киргизии. Таких не много, но и не мало: Мовсисян и Озбилиз в «Спартаке», Шитов в «Мордовии», Баланович и Арзуманян в «Амкаре», Мартынович, Жевнов, Манучарян в «Урале», Верховцов в «Уфе», Калачёв в «Ростове», Кисляк в «Рубине», Драгун и Корниленко в «Крыльях», Маевский и Мкртчян в «Анжи».

«Вскоре после назначения нового президента на пост главы РФС, думаю, вопрос с введением этого правила, как минимум, рассмотрят. Считаю, отсутствие лимита на легионеров из стран ЕАЭС положительно повлияет как на сам российский чемпионат, так и на игроков. Но, конечно, есть нюансы, о которых нужно будет подумать. Кроме того, если с годами будет уменьшаться количество легионеров в РФПЛ, то игроки из стран ЕАЭС не ухудшат, а может, даже улучшат ситуацию в чемпионате. В европейских чемпионатах считаются ли легионерами игроки, обладающие европейским паспортом? По большой части нет. Уверен, что в случае введения этого правила в российском футболе будет определённая позитивная тенденция. В данном случае не нужно рассматривать под одной призмой — футбол и хоккей. Эта тема в плане обсуждения была актуальна ещё до принятия в хоккее норм относительно легионеров из стран ЕАЭС», — подчеркнул бывший генеральный директор московского «Спартака» Роман Асхабадзе.

Итак, обусловленные международными экономическими соглашениями послабления для игроков из стран ЕАЭС, если будет подтверждена правота КХЛ, могут изменить лимит и в РФПЛ. Вот только как на это отреагирует государство? Неважно ведь, кого привлекают российские клубы – бразильцев или белорусов, по логике власти, это бьёт по конкурентоспособности сборной, поскольку ни те ни другие одинаково не могут за неё сыграть.

«Я считаю, что РФПЛ не нужно перенимать инициативу КХЛ, которая не считает легионерами игроков из стран Евразийского экономического союза. Моё мнение однозначно: человек, который не имеет права играть за сборную России, должен считаться легионером. Принятие такого решения в КХЛ продиктовано политической обстановкой. Это к спорту отношения не имеет. Я не понимаю, почему надо наигрывать белорусов у нас в чемпионате. Чтобы потом они обыгрывали нашу сборную на чемпионате мира?» — недоумевает член комитета по этике РФС Андрей Созин.

Надо перенимать или нет – это предмет для дискуссии. Бесспорно то, что РФПЛ и КХЛ как лиги и организации обладают одинаковым статусом, а значит, и правовое поле в них должно быть одинаково. Пока же получается так: одни проявили принципиальность, учли различные правовые аспекты. Другие пошли навстречу государству в лице Министерства спорта и сделали так, как и предлагалось. Кто тут поступил правильнее, не так важно, как то, что в футболе и в хоккее мы получили разные лимиты, действующие в рамках одного и того же введённого государством законодательства. И хоккеисты из ЕАЭС теперь обладают куда большими правами, нежели футболисты.

«Я считаю, если мы начали вести такую политику, везде должно быть одинаково. Получается, что в футболе люди из ближнего зарубежья будут второго сорта, а в хоккее — первого? Если на уровне правительства рассматривается такой вопрос, что казахстанцы, армяне, белорусы и киргизы не считаются иностранцами, то почему в футболе они должны быть таковыми? Поставьте себя на место игрока. Допустим, ты белорусский или казахстанский футболист – ты считаешься иностранцем, а твой друг-хоккеист – нет. Так быть не должно», — констатирует агент Алексей Сафонов. И с ним невозможно не согласиться.

Комментарии