На одном ряду со мной, за металлическими перилами, отделяющими ложу прессы от VIP-сектора, сидел молодой человек в синем спортивном костюме. Весь первый тайм он не отрывал от уха трубку сотового телефона и отрешённо глядел на поле. Даже гол своей команды воспринял внешне безучастно, продолжая разговор. Это был Кристиан Нобоа.
Когда-то он регулярно выходил на газон «Арены Химки» с буквой «Д» на груди, а теперь зрителем наблюдал за выступлением уже как бы своей, но ещё не совсем своей новой команды. Вот уже почти месяц эквадорский полузащитник только тренируется в «Ростове». Заявить его на чемпионат донскому клубу мешают санкции РФС, а именно – очередной запрет на регистрацию футболистов.
Сама по себе история типична – в российском футболе сложнее найти клуб, который никогда не попадал в чёрный список Палаты по разрешению споров, нежели обратные, благополучные примеры. А «Ростов», как мы знаем со слов людей, к нему причастных, коллектив небогатый, деньгами госкорпораций не избалованный. Крутится себе помаленьку, как может, ещё и выигрывать что-то со своим скудным – относительно столиц – бюджетом ухитряется. Не образец стабильности, конечно, но и не злостный неплательщик. А долги? У кого их в это смутное финансовое время нет? Обычное дело. Если бы не одно но.
Случай Нобоа нехарактерен для «Ростова». Этот клуб традиционно комплектуется бесплатными (якобы) кадрами – свободными агентами да арендниками, а за Кристиана деньги плачены. Или должны быть плачены. Целых полтора миллиона евро, согласно информации авторитетного международного портала. Для условного «Зенита» или «Спартака» – мелочь, а для «Ростова» – внушительные траты. С задолженностями перед собственными игроками и другими клубами плохо стыкующиеся.
Со стимулами Нобоа всё понятно. Сложнее понять щедрость работодателя, который и по старым-то счетам расплатиться не может.
Лишний повод для размышлений на тему по простоте душевной подкинул сам футболист. Нобоа мог бы наплести что-то про новый карьерный вызов, тренера – отца родного и тоску по русским берёзкам, без которых семье невмоготу стало в курортной Греции. Разумеется, он упомянул Курбана Бекиевича, взрастившего его как футболиста, но юлить вокруг основного мотива не стал. «Ростов» сделал такое предложение, от которого нельзя было отказываться», – честно признал один из самых обрусевших легионеров нашего футбола. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, какого рода это было предложение.
В самом по себе выборе футболиста нет ничего дурного или противоестественного. Стремление мужчины обеспечить семейство можно только приветствовать. Нормальное желание взрослого 30-летнего человека. Странно было бы, если бы в этом возрасте он продолжал играть за идею, из чистой любви к футболу как к искусству. Помните, как у Булгакова: «Что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы». Спортсмен, добровольно отказывающийся от большого контракта в пользу маленького, воспринимается примерно так же. Как чудак, в лучшем случае.
100-миллионный рублёвый кредит Ивана Игнатьевича – это и есть, в сущности, стоимость господина Нобоа по курсу евро на начало августа.
Со стимулами Нобоа всё понятно. Сложнее понять щедрость работодателя, который и по старым-то счетам расплатиться не может. Ситуация до абсурда доходит. Только вдумайтесь: заём на погашение накопившихся долгов «Ростову» предоставляет… непосредственный продавец Нобоа!
Это, конечно, очень благородно со стороны Ивана Саввиди – протянуть руку помощи своему бывшему, родному буквально клубу в тяжёлый для него момент, не дать загнуться под гнётом зловредного РФС самобытному южному коллективу. «Ростов» устами своего вице-президента не раз благодетеля за это публично поблагодарил.
Один момент в этой трогательной истории смущает: 100-миллионный рублёвый кредит Ивана Игнатьевича – это и есть, в сущности, стоимость господина Нобоа по курсу евро на начало августа (если, конечно, transfermarkt.de ничего не напутал или злонамеренно нам не врёт). Получается, владелец ПАОК одалживает (наверняка ведь под проценты, верно?) деньги ростовским коллегам, чтобы те приобрели у него южноамериканского легионера? Странная комбинация, не находите? По крайней мере со стороны заёмщика тире покупателя. Имеющуюся дыру в бюджете «Ростова» таким образом не заткнуть, а сделать новую – запросто.
О том, что жёлто-синие с берегов Дона нуждаются в укреплении состава, буквально кричала заявка команды на матч с вице-чемпионом. Курбан Бердыев насобирал на неё 17 дееспособных исполнителей при максимально дозволенной численности в 21 человек. Следовательно, одним Нобоа дело после снятия запрета на регистрацию (кто-нибудь сомневается в его снятии?) не ограничится. А значит, впереди новые приобретения – и новые долги. Всё как обычно.
И не надо сильно обольщаться «свободным» статусом уже подписанных или будущих новобранцев. Где-то в параллельной реальности они, может быть, и не стоят нанимателю ничего, а в России за них тоже платить следует: не прежнему клубу, так агенту или агентам. Говорят, порою эти комиссионные до десятков миллионов рублей доходят. За что? Да хотя бы за отказ клиента продлевать контракт с прежним клубом. Или за подпись в нужное время в нужном месте. Брешут? Ну, не знаю. История «Алании», по-моему, доказывает обратное.